Криптодайджест за 9-ое ноября: хардфорк Segwit2x не состоится, из японского города Кадзуно поступают выгодные предложения для майнеров, специалисты представили уникальную технологию распространения блоков Graphene, шведский и новозеландский Центробанки огласили свои позиции относительно ICO, аппаратный кошелек Ledger и его неполадки в работе, блокчейн-платформа Waves собирается стать самой быстрой в мире.

Segwit2x отменяется

Работа над Segwit2x началась в мае 2017г, с простой цели: увеличить пропускную способность сети и улучшать масштабируемость Биткойна. В то время биткойн сообщество пережило кризис после почти трех лет напряженных дебатов и консенсус для Сегвит казался далеким миражом с 30% поддержкой среди майнеров.

Segwit2x показал первый результат в августе, когда он вышел из консенсусного тупика, что быстро привело к успешной активации Segwit. С тех пор команда акцентировала свои усилия на втором этапе проекта — увеличение блоков до 2 МБ.

Целью всегда было внесение плавных обновлений для сети биткойна. Хотя команда твердо верила в необходимость большего блока, но при этом они
считают, что еще важнее: поддерживать сообщество в сплоченном состоянии.
К сожалению, уже ясно, что разработчики не создали достаточного
чистой модернизация блоков за это время. Если они продолжат идти по этому пути, это может разделить сообщество и стать препятствием для роста всей экосистемы Биткойна. Это никогда не было целью Segwit2x.

Поскольку продолжается рост комиссий в блокчейне, мы считаем, что в конечном итоге станет очевидным, что необходимо увеличить пропускную способность сети. Когда это произойдет, мы надеемся, что сообщество соберется вместе и найдет решение, возможно, с помощью увеличения размеров блока. До тех пор мы приостанавливаем наши планы по предстоящему обновлению блоков до 2 МБ.

Мы хотим поблагодарить всех, кто внес конструктивный вклад в Segwit2x, неважно были ли вы за или против. Ваши усилия — это то, что делает биткойн
Великим. Биткойн остается самой важной формой денег, которую когда-либо видело человечество, и мы по-прежнему привержены защите и укреплению экосистемы криптовалют во всем мире.

Майк Бэлше, Венсес Касарес, Джихан Ву, Джефф Гарзик, Питер Смит и Эрик Воорхис.

Японский город привлекает майнеров

Правительство японского города Кадзуно, который известен множеством источников возобновляемой электроэнергии и холодным климатом, заявило о привлечении в город майнеров. В городе уже имеется множество майнеров, добывающих более 10 различных видов криптовалют, включая биткойн.

Расположенный в префектуре Акита, горной Северной префектуре на главном острове Японии, город с населением около 32 000 имеет влажный континентальный климат с обильными снегопадами зимой. Среднегодовая температура в городе Кадзуно достаточно низкая, чтобы охлаждать работающие компьютеры для майнинга без особых затрат. Japan Today сообщила в понедельник:

Правительство города Кадзуно приглашает компании, которые занимаются бизнесом с использованием возобновляемых источников. Город богат такими источниками как геотермальные электростанции, гидроэлектростанции и ветряки, что превышает электропотребление самого города на 300%.

Компания из Токио Miner Garage Co., занимающаяся промышленным майнингом криптовалют, таких как биткойн, недавно объявила, что была сертифицирована и приглашена работать в город Кадзуно.

Президент Miner Garage Co. заявил:

Компания открывает в Кадзуно Японский центр майнинга в декабре 2017 года. С таким дешевым и чистым электричеством город и компания могут успешно конкурировать с мировыми майнинговыми центрами и компаниями.

Что же касается запускаемого в середине декабря центра добычи криптовалют, то о нем известно, что:

Будет установлен первый из 600 компьютеров для майнинга, ожидаемая прибыль от добычи составит около 300 миллионов иен в год. Центр будет добывать около 10 видов различных криптовалют, включая биткойн.

Также в релизе говорится, что Компания Miner Garage Co., кроме непосредственной добычи криптовалют, будет создавать рабочие места для жителей и обучать инженеров технологии блокчейн. Компания также ведет переговоры с Tohoku Electric Power Co Inc в отношении дополнительных закупок источников возобновляемой энергии.

Так как стоимость электричества является в Японии основным препятствием для майнинга, появление такого города, где много дешевой электроэнергии, станет стимулом для роста добычи криптовалют.

Ранее в этом месяце компания Looop, поставщик возобновляемых источников энергии, также сообщила о запуске специального проекта для майнеров с дешевым пакетом электроэнергии. Кроме того, еще один японский поставщик электроэнергии Remixpoint предлагает скидку на электроэнергию для майнеров.

Между тем, три крупнейших японских конгломерата GMO, DMM и SBI Group, уже объявили о своих планах начать добычу.

Технология распространения блоков Graphene обещает десятикратную эффективность

На прошедшей в Стэнфордском университете конференции Scaling Bitcoin Conference 2017 сообществу была представлена новая технология распространения боков, которая, по заявлениям разработчиков, в 10 раз превосходит по эффективности Компактные блоки (Compact Blocks).

Протокол под названием Graphene (Графен) представляет собой новый метод сокращения пропускной способности для передачи блоков между полными узлами сети при помощи фильтров Блума и таблиц обратного отображения IBLT.

Технология Graphene «в 10 раз эффективнее» компактных блоков и блоков Xthin

Сообщество Биткоина всерьез заинтересовалось новой технологией под названием Graphene, предлагающей новый способ распространения блоков через установленное согласование. Протокол представил на конференции Scaling Bitcoin 2017 в Стэнфорде один из его авторов, Брайан Левин (Brian Levine). Кроме специалистов Массачусетского университета, в разработке проекта принял участие известный в прошлом разработчик Биткоина Гэвин Андресен (Gavin Andresen), ныне отошедший от непосредственного участия в разработке.

По мнению создателей Graphene, этот протокол обладает большей эффективностью по сравнению с другими методами анонсирования и распространения новых блоков, например, Компактными блоками (Compact Blocks) или блоками Xtreme Thinblocks. В настоящее время осуществляется тестирование протокола в тестнете Python.

Блоки Graphene дают блоки меньше, чем родственные методы, такие как Компактные блоки или блоки Xtreme Thinblocks — например, мы демонстрируем, что блок Xtreme Thinblock размером 17.5 КБ может быть преобразован в 10 КБ при помощи Компактных блоков, и в 2.6 КБ — при помощи Графена, — объясняется в White paper проекта.

В симуляциях Graphene помещает информацию приблизительно в 10% пространства Компактных блоков. Используется новейшая интерактивная комбинация фильтров Блума и таблиц обратного отображения (IBLT), обеспечивающих эффективное решение проблемы согласования в одноранговой сети Биткоина.

Использование фильтров Блума и таблиц IBLT

Левин объясняет, что фильтры Блума уже применяются в экосистеме биткоина для сокращения потребления пропускной способности. В настоящее время эту технологию используют кошельки с упрощенной проверкой транзакций (SPV). По сути, она представляет собой пространственно-эффективную вероятностную структуру данных. По словам разработчика, таблицы IBLT немного сложнее фильтров Блума, но они тоже представляют собой установленные структуры данных согласования. Благодаря комбинации этих двух методов, Graphene не отправляет список ID транзакций, а переносит небольшой фильтр Блума и IBLT в 1/10 существующих сегодня протоколов распространения блоков.

Таким образом, блок в 1МБ содержит в себе 4000 транзакций», — говорит Левин, объясняя, каким образом Graphene может превзойти альтернативные технологии распространения. Компактные блоки выполняли что-то в районе 20КБ — однако Графен на самом деле хорошо работает, единственным его недостатком является то, что размер увеличивается вместе с размером мемпула.

Критика Грегори Максвелла

Участники криптосообщества отнеслись к проекту с энтузиазмом, а некоторые сторонники Bitcoin cash (BCH) выразили надежду, что новую технологию можно будет реализовать в сеть BCH. Тема распространения блоков подробно обсуждалась на форуме r/bitcoin в Reddit. На этом же форуме проект прокомментировал сооснователь Blockstream и разработчик Bitcoin Core Грегори Максвелл.

Это была бы неплохая разработка, если бы она снижала системные требования; но, похоже, этого не случилось. Она состоит из двух основных частей: схема передачи блока и реструктуризация одноранговой сети; то, чего многим не хватает — они максимально предохраняют систему от двойного отправления данных транзакций: один раз — во время блокировки, другой — еще раньше.

Однако люди, которые продолжают утверждать, что это обеспечивает десятикратное увеличение блоков или нечто подобное, просто запутались — это решение обеспечивает десятикратное увеличение блоков точно так же, как «компактные блоки» обеспечивают пятидесятикратное увеличение.

Тем не менее, несмотря на скептицизм Максвелла, биткойнеры проявляют заметный интерес к проекту специалистов Колледжа информации и компьютерных наук Массачусетского университета.

Видео с описанием тестирования новой технологии (англ.):

Регуляторы Швеции и Новой Зеландии опубликовали свои позиции по ICO

Финансовые регуляторы Швеции и Новой Зеландии недавно опубликовали документы, касающиеся первичных размещений токенов (ICO).

Позиция Швеции

Финансовый регулятор Швеции опубликовал заявление, в котором отмечается ряд рисков, связанных с ICO. В документе ICO описывается как «термин, используемый для обозначения запуска нового токена или другой формы цифрового актива на основе технологии шифрования».

Агентство финансовых услуг (FSA) сравнивает первичные размещения токенов с «базовыми» финансовыми мероприятиями, и отмечает, что «цель ICO — привлечь финансирование от общественности для разработки бизнес-идеи для компании, что не отличается от идеи базового финансирования». В документе FSA освещаются пять областей, которые особо волнуют регулятора:

Отсутствие регулирования» — FSA заявляет, что «большинство ICO не регулируются» и «не находятся под контролем властей. Как следствие, в результате отсутствия «защиты потребителей», FSA предупреждает, что «нет гарантии, что токен или криптовалюта действительно дают владельцу какие-либо права или право на претензии к ее создателю.

Отсутствие рыночной оценки» — FSA отмечает, что «как правило, требования о том, чтобы цена нового цифрового актива соответствовала реальной рыночной стоимости отсутствует» и что эмитент «не обязан привлекать какую-либо независимую сторону к оценке цифрового актива.

Отсутствие гарантированного доступа к вторичному рынку — FSA предупреждает, что «отсутствует требование по выкупу цифрового актива» после его распространения.

Отсутствие требований к информации» — FSA подчеркнул отсутствие «требования для всех, кто запустил ICO в предоставлении необходимой информации», а также то, что указанная информация должна «предоставляться всем инвесторам в одно и то же время.

Риск инвестиционного мошенничества — FSA предупреждает, что недавний быстрый рост как количества ICO, так и их стоимости может привлечь разработчиков, которые не заинтересованы в завершении какого-либо проекта, а просто хотят нечестно заработать.

Позиция Новой Зеландии

Недавно Управление по делам финансовых рынков, финансовый регулятор Новой Зеландии, выпустило заявление, в котором содержится призыв к организациям, работающим в индустрии ICO и криптовалют, консультироваться с регулирующим органом в отношении их юридических обязательств.

Регулятор «настоятельно рекомендует обратиться к нему на ранней стадии разработки ICO». Управление утверждает, что «конкретные характеристики и экономическая сущность ICO определяют, является ли оно финансовым продуктом, и если оно подлежит регулированию, то какому именно».

Регулятор также выпустил руководства для частных лиц и компаний, которые хотят предложить «такие услуги, как обмен криптовалют, кошельки и брокерские услуги». Такие поставщики должны «быть участником схемы разрешения споров, находиться в Реестре поставщиков финансовых услуг, должны соблюдать положения Закона о финансовых рынках.

Управление заявляет, что «хочет содействовать развитию инноваций и обеспечивать актуальность и гибкость нормативного режима».

Работа аппаратного кошелька Ledger оказалась нарушенной из-за аварии в европейском дата-центре

Авария в дата-центре французского интернет-провайдера OVH привела к сбою в работе аппаратного кошелька Ledger.

Об этом компания сообщила утром в четверг:

Our server infrastructure is having issues following a majour outage from our provider OVH. We are closely monitoring the matter.

По сообщениям СМИ, у провайдера пропало электропитание на сетевом оборудовании. Ситуация осложнилась тем, что не сработала аварийная система и не включился дизельный генератор.

Известно, что в результате аварии была нарушена работа целого ряда сайтов, в том числе в России. Так, оказались недоступны сайты издания «Ведомости», а также информагентств «Росбалт» и Znak.com.

На момент публикации работа провайдера, насколько известно, восстанавливается. Как сообщили представители Ledger, инфраструктура компании находится в полностью функциональном состоянии.

OVH infrastructure is coming up. Our server infrastructure is now fully functionnal.

Напомним, незадолго до инцидента Ledger объявил о начале поддержки криптовалюты NEO.

Waves намерен стать самой быстрой блокчейн-платформой в мире

Российская блокчейн платформа Waves запустила в режиме стресс-теста новую технологию для обработки “тысяч транзакций” в минуту с целью стать самой быстрой децентрализованной платформой в мире. Об этом сообщает Forbes.

Речь идет об активации нового алгоритма консенсуса Waves NG, который позволит увеличить пропускную способность блока и скорость генерации новых блоков без необходимости в создании форков. Этот алгоритм написан на основе аналогичного протокола Bitcoin NG, предложенного академиками Корнелльского университета Эмином Гюн Сирером и Иттай Эялом.

Сами академики высоко оценили работу алгоритма Waves, подчеркнув, что команда проекта находится “впереди гонки масштабирования блокчейнов”.

Протокол Waves NG позволяет проводить микротранзакции без задержек, свойственных традиционным блокчейн-платформам. Более того, сеть сможет выдерживать большие нагрузки в ходе распределения бонусных токенов и токенов после краудсейлов. Скорость транзакций на децентрализованной бирже DEX также увеличится.

Как объяснили представители проекта, если увеличить размер блока биткоин-блокчейна в четыре раза, то только 90% участников сети смогут скачать его до генерации следующего; если же увеличить размер блока до 36Мб, то всего половина участников успеет его загрузить.

Протокол NG позволяет минимизировать время задержки за счет увеличения пропускной способности блока. Все ноды получают информацию для генерации следующего блока предельно быстро после создания предыдущего, и только тогда майнеры отправляют транзакции, которые заполнят этот “ключевой” блок уже в сети, с помощью микроблоков, что нивелирует роль алгоритма Proof-Of-Work.

Мы должны поддерживать высокую скорость транзакций, обеспечивая при этом надежную безопасность. Протокол NG закладывает основы для следующего этапа роста нашей платформы и постепенного масштабирования нашей экосистемы, — заявил CEO Waves Александр Иванов.

Команда заявила об успешном тестировании алгоритма Waves NG и пообещала запустить его в основной сети еще до конца месяца.

Напомним, ранее Waves объявили о внедрении нового протокола консенсуса для обработки тысяч транзакций в минуту.