Криптодайджест за 8-ое декабря: эксперты из Saxo Bank прогнозируют, что в следующем году биткоин ждет крах, акции ведущих технологических компаний резко выросли на ценовых скачках биткоина, биткоин дошел до 16-ти тысяч долларов, а криптовалютные платформы решили уйти в оффлайн, Мексика хочет законодательно регулировать биткоин, в Московской области будут активно привлекать майнеров, фондовая биржа Австралии собирается перевести часть своей деятельности на блокчейн, хакерская атака на сервис NiceHash лишила пользователей более 70-ти миллионов долларов, представители сервиса NiceHash подтверждают совершение кражи биткоинов хакерами, Болгария уж сформировала денежные запасы в биткоинах.

Шокирующий крах биткоина в 2018 году: прогноз от Saxo Bank

Как прогнозирует Saxo Bank, политика России и Китая в отношении криптовалют в итоге приведет к обвалу биткоина, хотя перед этим его будет ждать значительный рост.

На протяжении большей части 2018 года курс биткоина продолжит расти, и расти стремительно, однако Россия и Китай своими действиями в конечном итоге вызовут его обвал, — считают аналитики.

Saxo Bank прогнозирует, что на определенном моменте в 2018 году цена биткоина превысит $60 000, а рыночная капитализация первой криптовалюты составит более $1 трлн.

Однако совсем скоро у феномена под названием «биткоин» выбьют почву из-под ног: Россия и Китай быстро выходят из игры и даже запрещают у себя несанкционированные криптовалюты. Россия становится официальным игроком на поле криптовалют, чтобы влиять на разработку протоколов, и смещает центр внимания с биткоина с целью удержать российский капитал в стране. Аналогично действует и Китай, — говорится в прогнозе.

В результате, по мнению экспертов, к началу 2019 году биткоин ожидает стремительное падение до $1000.

Резко подорожали акций компаний, связанных с технологией биткоина

Преодолев четвёртый важный рубеж менее чем за два дня, биткоин не собирается замедлять свой ход.

После прыжка выше $12 000 за ночь в среду, 6 декабря, цифровая валюта преодолела рубеж в $14 000 за день. В четверг, 7 декабря, биткоин превысил $15 000 и поднялся за время утренней сессии на 12,55% — до $15 429.

Хотя активная распродажа биткоина наносила вред технологическим акциям на протяжении всей недели, не щадя даже чипмейкеров, в четверг утром компании, связанные с биткоином и технологией блокчейн, начали испытывать положительную динамику, сообщает coinspot.

Акции Nvidia (NVDA) упали на 4,87% за последние пять торговых дней. Однако они выросли на 0,8%, до уровня $190,84, во время утренней торговли в четверг (графические процессоры Nvidia используются для майнинга цифровых валют).

Аналогичным образом акции Advanced Micro Devices (AMD) упали на 8,06% за последние пять дней, но теперь изменили своё направление движения, поднявшись на 0,3% (до $10,03).

Акции Bitcoin Investment Trust (GBTC) в четверг начали торговаться выше на 9,45% ($1830). За последние пять дней акции трастового фонда окрепли на 7,29%. Фонд был запущен в 2015 году, когда биткоин торговался на уровне $100. В то время акции организации стоили около $32.

Microsoft (MSFT) — это не то, что обычно приходит на ум, когда вы думаете о криптовалютах. Однако Microsoft давно использует технологию блокчейн. За последние пять дней его акции снизились на 2,08%, и в четверг тенденция сохранилась: понижение составило 0,51% (до $82,36).

Акции Square (SQ) за последние пять дней снизились на 0,64%, однако 7 декабря они тоже пошли вверх — на 3,67% (до $38,97). В прошлом месяце компания объявила о намерении запустить пилотную биткоин-программу Cash App, чтобы позволить некоторым пользователям покупать и продавать криптовалюты на платформе Square.

Крупнейшие криптовалютные платформы ушли в офлайн на фоне роста цены биткоина до $16 000

Вчера, 8 декабря, на фоне впечатляющего роста первой криптовалюты серверы крупных криптовалютных бирж и онлайн-кошельков не выдерживали нагрузки, из-за чего сайты этих платформ уходили периодически в офлайн.

При этом как минимум на одной бирже — GDAX (подразделении Coinbase) — торги велись на беспрецедентно высоком ценовом уровне. Так, в какой-то момент цена биткоина на этой платформе подскочила до $19 000. Практически сразу после этого сайт GDAX ушел в офлайн.

Представители криптосообщества также не оставили без внимания тот факт, что цена биткоина на GDAX была значительно выше, чем на большинстве других крупных торговых площадок.

…у некоторых даже не нашлось слов, чтобы объяснить происходящее.

Проблемы с доступом наблюдались и у одного из самых популярных онлайн-кошельков Blockchain.info. Также некоторое время не работали связанные с ним сервисы, включая обозреватель блоков. В своем твите CEO компании Питер Смит пообещал быстро все справить.

Также наблюдались проблемы у Exmo и китайской OKex.

В данный момент GDAX и Blockchain.info, насколько можно судить, восстановили работу.

Саму же первую криптовалюту, впрочем, мало “интересует”, что происходит с ее же инфраструктурой — на фоне проблем с биржами и кошельками средневзвешенный курс биткоина перешагнул уже далеко за отметку в $16 000.

Мексиканские законодатели собираются регулировать биткойн

Верхняя палата национального законодательного органа Мексики одобрила законопроект о финансовых технологиях, согласно которому, местные биткойн-биржи попадают под контроль центрального банка.

Мексиканский Сенат уже одобрил законопроект 5 декабря, что может стать сигналом и для Палаты депутатов (нижней палаты Конгресса) и способствовать одобрению последней. Возможно, закон будет принят уже 15 декабря.

Как уже сообщалось, подобная инициатива должна прояснить, что ни биткойн, ни другая криптовалюта не являются законным платежным средством в Мексике. А все биржи и организации, имеющие дело с криптовалютами будут контролироваться Banco de Mexico, центральным банком Мексики.

Нововведение должно прояснить ситуацию для компаний, которые планируют запускать другие биткойн-продукты.

Детали законопроекта все еще уточняются, но возможно, что за ним последуют и другие связанные законы и решения.

О том как Banco de Mexico будет воспринимать криптовалюту, можно лишь догадываться. Так, представитель банка Августин Карстенс ранее говорил, что биткойн это скорее товар, чем валюта.

Еще в 2014 году Banco de Mexico запретил банкам использовать биткойн.

Московская область стремится привлечь крупных майнеров

Власти Московской области заинтересованы в привлечении инвесторов, занимающихся строительством майнинговых ферм.

В Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) считают, что самый высокий потенциал для привлечения «майнинг-туристов» у Москвы, затем идёт Подмосковье и Санкт-Петербург. Регионы оценивались по стоимости электроэнергии, наличия резервов свободных мощностей, логистической доступности и развитости телекоммуникационной инфраструктуры.

Электричество у нас в несколько раз дешевле, чем в Европе. Поэтому майнеры готовы перевозить свои предприятия в Россию, – подчёркивает Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Игорь Коханый. – В Московской области хорошо развита инфраструктура. Кроме того, всегда есть альтернатива: для получения электроэнергии можно использовать не только электросеть, но и газотурбинные установки.

Заместитель председателя Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Владимир Жук рассматривает туристов как потенциальных инвесторов:

Они едут к нам не с пустыми руками. Это инвесторы. Майнеры занимаются строительством специальных ферм. А значит, выгоду получают и наши предприниматели, обслуживающие эту инфраструктуру. И если низкие затраты на электроэнергию в сравнении с Европой – наш козырь, то им стоит пользоваться.

По его мнению, стоит активнее привлекать криптотуристов, в первую очередь информировать о хороших условиях для майнеров, подчеркивая преимущества Подмосковья.

Кстати, у нас в Дзержинском есть такие майнеры, правда, не иностранцы. Они подтверждают, что Московская область с точки зрения условий для развития такого бизнеса – удобный регион, – рассказал он.

Однако не все эксперты оптимистично оценивают перспективы криптотуризма, поскольку в России криптовалюта официально не признана. Несмотря на это, в Подмосковье уже работает около 150 известных майнинговых ферм.

В РАКИБ также поступило уже свыше 40 заявок на размещение майнеров, большая часть – предприниматели из стран Евросоюза и Китая.

Австралийская фондовая биржа переведет расчетно-клиринговую деятельность на блокчейн

Австралийская фондовая биржа (ASX) официально объявила, что перейдет с текущей системы клиринговых расчетов CHESS (Clearing House Electronic Subregister System) на новое решение, созданное на базе технологий распределенного реестра. Об этом сообщает The Sydney Morning Herald.

Официальная дата запуска новой системы пока не называется, но ожидается, что это произойдет до конца марта 2018 года. Разработкой решения занимается нью-йоркский стартап Digital Asset Holdings.

ASX внимательно изучала технологию распределенного реестра на протяжении почти двух с половиной лет, в том числе два года совместно с Digital Asset, чтобы оценить весь ее потенциал. Проделав эту работу, мы теперь уверены, что использование DLT вместо CHESS позволит Австралии стать первопроходцем в области финансовых инноваций, — заявил управляющий директор ASX Доминик Стивенс.

Как говорится в сообщении биржи, проведенные эксперименты подтвердили функциональность, безопасность и стабильность новой системы. Кроме того, испытания включали в себя два независимых аудита безопасности, которые были проведены сторонними компаниями.

Это первое значительное доказательство того, что технология оправдывает свой потенциал. Совместными усилиями Digital Asset и ASX продемонстрировали, что она не просто работает, но и отвечает всем требованиям финансовой инфраструктуры, — добавила генеральный директор Digital Asset Блайт Мастерс.

Доступ к новой системе смогут получить неаффилированные операторы рынка, а также расчетные и клиринговые организации. Кроме того, у клиентов ASX будет выбор, какими услугами воспользоваться: подключаться к системе уже привычными методами с обменом сообщениями по стандарту ISO 20022, или же работать с распределенным реестром напрямую.

Напомним, еще в марте 2016 года Блайт Мастерс заявила, что ASX станет первой в мире организацией, которая успешно запустит решения для пост-трейдингового обслуживания клиентов, основанные на технологии распределенного реестра.

Хакеры украли биткоины стоимостью более $70 млн в результате атаки на сервис NiceHash

Сервис покупки и продажи вычислительных мощностей для создания новых криптовалют NiceHash сообщил, что хакеры похитили порядка 4,7 тыс. биткоинов.

Сервис майнинга криптовалют NiceHash подвергся хакерской атаке, в результате которой из его кошелька украли биткоины общей стоимостью более $70 млн. Об этом 7 декабря сообщила газета The Wall Street Journal.

NiceHash, базирующийся в Словении, был вынужден приостановить операции по меньшей мере на 24 часа.

В заявлении на странице в Facebook сервис сообщил, что «планирует исправить ситуацию в ближайшие дни».

Dear NiceHash users!

Unfortunately, there has been a security breach involving NiceHash website. We are currently investigating the nature of the incident and, as a result, we are stopping all operations for the next 24 hours.

Importantly, our payment system was compromised and the contents of the NiceHash Bitcoin wallet have been stolen. We are working to verify the precise number of BTC taken.

Глава по маркетингу NiceHash Андрей Скраба подтвердил WSJ, что из криптовалютного кошелька сервиса похитили порядка 4,7 тыс. биткоинов. Он назвал это «профессиональной атакой».

NiceHash – сервис покупки и продажи вычислительных мощностей для майнинга криптовалют за биткоины. Торги проходят в формате аукциона. На Украину приходится 6% трафика сервиса.

Майнинг – это процесс создания новых биткоинов. Обычные наличные деньги создают, чеканя монеты и печатая банкноты, а новые биткоины появляются, когда кому-то удается рассчитать специальную математическую функцию (хеш-сумму – уникальную контрольную сумму), которая соответствует заранее определенным параметрам.

Биткоин – электронная криптовалюта, используемая для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны ее принимать. Она была создана в 2008 году анонимным математиком или группой математиков.

Исполнительный директор NiceHash подтвердил кражу биткойнов на $ 78 миллионов

Майнинговый сервис NiceHash подтвердил информацию о взломе их сервиса и краже 4 700 BTC, на сумму около $78 млн, пишет Coindesk.

В видеообращении, размещённом на Facebook , CEO NiceHash Марко Кобал изложил дополнительную информацию о том, как на компанию, основанную в 2014 году, была совершена атака, приведшая к краже крупной суммы в биткоинах.

По словам Кобаля, атака началась ночью в среду, 6 декабря, со взлома компьютера сотрудника NiceHash. CEO компании пояснил, что команда NiceHash обратилась в правоохранительные органы, а сама «проводит ретроспективный анализ», чтобы установить ход событий.

За несколько часов, по словам Кобаля, хакеры смогли получить доступ к их системе и в 3:34 по центральноевропейскому времени начали опустошать счёт компании. На адрес взломщика были переведены 4 736 BTC, которые находятся там в момент публикации.

Кобаль пояснил, что в данное время не располагает более подробной информацией, и назвал атаку «потрясающе скоординированной и весьма продуманной». Он также отметил, что компания сообщит о способах возврата средств пользователям в будущем.

Мы делаем все, что сейчас можем, но это займет время, — сказал Кобаль.

Болгарское правительство хранит $4 млрд. в биткоинах

Пресечение деятельности преступной группировки болгарскими правоохранительными органами в мае этого года привело к изъятию более 200 000 биткоинов — это более $4 млрд. по сегодняшним ценам.

Согласно пресс-релизу Центра по соблюдению законов в юго-восточной Европе (SELEC), региональной организации, состоящей из 12 государств-участников, от 19 мая, тогда было изъято 213 519 биткоинов. Во время операции были арестованы 23 гражданина Болгарии, и официальные лица заявили, что арестам и изъятиям активов предшествовало расследование предполагаемых мошеннических действий с нарушением таможенного законодательства.

На момент публикации изъятая сумма составляет около $3,9 млрд. при цене биткоина примерно $18 247 (согласно CoinMarketCap), сообщает coinspot.

Власти в то время так прокомментировали ситуацию:

Правонарушители выбрали вложения в биткоин в качестве способа хранения денег, потому что их довольно сложно отследить.

Власти также утверждали, что вовлечённые лица разработали вирус, который использовался для взлома компьютеров на болгарской таможне, что позволяло преступникам беспошлинно ввозить товары в страну. Чтобы загрузить вирус на правительственные компьютеры, правонарушители давали взятки.

В целом предполагаемые преступники избежали выплаты таможне 10 млн. левов (национальной валюты Болгарии), что составляет примерно $6 млн.

До их пор неясно, что болгарское правительство намерено делать с изъятыми биткоинами.

Согласно публикации Bivol.bg от 28 ноября, правительство отказалось сообщать подробности этой истории, сославшись на продолжающееся расследование.

В выпуске от 19 мая есть запись о том, что биткоин тогда стоил $2 354. Таким образом, суммарная стоимость изъятого имущества составляла около $500 млн. — менее 1/6 сегодняшней.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here