Криптодайджест за 8-ое ноября: биткоин-фьючерсы появятся на бирже CBOE, российский туризм поглощается блокчейном, компанией VanEck разрабатываются ценовые индексы на криптовалюты, на Эфириум-кошельках заморожены все средства, потенциальный создатель биткоин выступает против хардфорка SegWit2x, в Индии возможен очень скорый запрет биткоина.

Глава CBOE: вслед за фьючерсами появятся биткоин-ETF

Президент Чикагской биржи опционов (CBOE) Крис Конканнон в интервью Bloomberg выразил уверенность, что вскоре на финансовом рынке появятся биржевые инвестиционные фонды (ETF) на основе криптовалют.

В целом, как признался глава CBOE, он верит в развитие криптовалютного рынка и считает биткоин новым классом активов.

С появлением регулируемых фьючерсов на определенный класс активов, такой как биткоин, со временем на рынке появятся соответствующие ETF, — сказал Конканнон, подчеркнув, что возглавляемая им биржа рассматривает такую возможность.

Этим летом CBOE заключила партнерство с биржей братьев Уинклвоссов Gemini, в рамках которого до конца текущего года биржа планирует запустить торговлю криптовалютными деривативами. Также как и CME Group, в настоящее время Чикагская биржа опционов ожидает соответствующего одобрения от финансового регулятора.

Также напомним, на днях почетный председатель CME Group Лео Меламед выразил уверенность, что биткоин станет новым классом активов, который подобно золоту и акциям будет пользоваться спросом среди крупных игроков рынка.

Блокчейн в России уверенно вступает на рынок туризма

Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства России по туризму, прогнозирует, что технология блокчейн изменит туристический рынок страны в лучшую сторону.

Выступая в Казани на форуме Туризм 2017, чиновник отметил, что туристическая отрасль страны находится на грани трансформации и более объемного применения цифровых технологий. В докладе российского информационного агентства ТАСС, он заявил, что технология блокчейн будет использована для повышения качества обслуживания туристов.

В частности Олег Сафонов сказал:

Мы в Федеральном агентстве по туризму абсолютно уверены, что блокчейн серьезно изменит рынок туризма, хотя произойдет это не так быстро, как нам хотелось бы, не через два года, а в течение 5-10 лет.

В отношении непосредственного применения технологии блокчейн к рынку, чиновник пояснил, что она позволит туристам работать напрямую с поставщиками услуг и исключить посредников.

Она сделает туристические продукты качественнее, дешевле, а также повысит ответственность поставщика, — добавил он.

И хотя Россия осторожно относится к торговле криптовалютами, технология блокчейн успешно применяется госструктурами страны.

Например, в прошлом месяце правительство России объявило о планах на ближайший год тестировать блокчейн для применения в Земельном кадастре.

VanEck создает ценовые индексы для криптовалют

Компания, которая недавно хотела запустить криптовалютный биржевой фонд (ETF), представила миру целый набор цифровых индексов для биткойна и других цифровых активов.

Нью-йоркская компания VanEck заявила о совместной роботе с британской фирмой CryptoCompare, в ходе которой они планируют выпустить индексы, некоторые из которых будут разработаны специально для криптовалют вроде биткойна и эфира, другие же – для многих активов. Индексами будет управлять дочерняя компания VanEck – MV Index Solutions.

Область цифровых активов постоянно развивается, и достойна внимания, особенно со стороны профессиональных инвесторов. Хотя пока это не совсем безопасно, совсем скоро цифровые валюты могут войти в экономику и стать отдельным классом инвестиций, — заявил финансовый директор MVIS, Томас Кеттнер.

О VanEck писали много газет, после того, как компания подала заявление в SEC, с намереньем выпустить целый ряд дериватиров, на основе биткойна. Это заявление (которое, появилось через месяц после того, как SEC отклонила попытку запуска ETF, инициированную братьями Уинклвосс) стало продолжением создания подобных продуктов для американских инвесторов.

Но в конце сентября, VanEck отклонила свою заявку, объяснив это тем, что SEC все равно не дала бы разрешения на создание ETF, из-за того, что рынок только зарождается.

Средства на электронных кошельках Эфириума заморожены из-за ошибки в программе

Неизвестное количество средств пользователей сети Эфириум было заморожено из-за проблем с кодом. Слабое место в коде, которое и привело к данной проблеме, было обнаружено разработчиком по имени «devopps199» который сообщил об этом в GitHub.

Данная ошибка затрагивает все электронные кошельки, созданные после 20 июля и использующие мультиподписи. Эти подписи требуют более одного электронного ключа для инициации и проведения транзакций.

До сих пор остается неясно, какое количество кошельков заблокировано и какое количество эфиров «застряло» в сети. По данным EtherNodes.org, это количество приблизительно составляет 20% от объема всей сети, что примерно равно 100 млн $.

Данная ошибка напоминает о том, что ранее, в этом же году, многие кошельки Эфириума были взломаны и пропало криптовалюты на 30 млн $.

Некоторые разработчики программного обеспечения считают, что единственным способом для разрешения данной проблемы будет хард-форк. Но всем известно, как тяжело модернизировать спорный механизм, особенно в контексте Эфириума, так что некоторые пользователи сообщества заявили о категоричном отказе от такого апгрейда.

В то же время разработчики сделали заявление, предупреждающее пользователей и удерживающее их от создания новых кошельков с мультиподписями:

Мы рекомендуем пользователям не создавать новых кошельков и не размешать средства на имеющихся кошельках с мультиподписями до тех пор, пока проблема не будет решена. Мы заверяем всех, что анализируем ситуацию и устраним ошибку в ближайшее время.

Возможный создатель биткоина присоединился к лагерю противников хардфорка SegWit2x

Известный криптограф и исследователь в области умных контрактов Ник Сабо добавил к своему имени в Twitter аббревиатуру [NO2X], которая служит своего рода отличительным знаком противников хардфорка SegWit2x.

Произошло это в ночь на среду, 8 ноября, и многие пользователи обратили внимание на этот факт. Сам Ник Сабо до сих пор не делал никаких заявлений относительно хардфорка SegWit2x, однако накануне в его ленте в Twitter появился ретвит записи биткоин-инвестора Стивена Коула с прикрепленным скрином цитаты Алекса Моркоса из Chaincode Labs.

В выделенном фрагменте записи делается акцент на том, что разработчики SegWit2x не внедрили защиту от повторного воспроизведения транзакций, и содержится призыв к компаниям, по-прежнему поддерживающим хардфорк, спросить самих себя, почему они являются частью этой самого масштабной дестабилизации работы сети за всю истории биткоина.

Ника Сабо, который в 1998 году разработал алгоритм децентрализованной цифровой валюты и назвал ее «цифровым золотом» (bit gold), нередко ассоциируют с Сатоши Накамото, хотя сам он и отрицает свою причастность к созданию биткоина.

На то, что Сабо добавил к своем имени в Twitter аббревиатуру [NO2X], обратил внимание и создатель Litecoin Чарли Ли, добавив, что «Ник Сабо – это самая близкая к Сатоши личность, если не сам Сатоши».

Любопытно, что некоторое время назад Чарли Ли также приписали возможное авторство биткоина.

Ранее разработчик биткоина Джимми Сонг высказал мнение, что большинство прогнозов по исходу хардфорка SegWit2x неверны и что объективная реальность намного сложнее.

Ставки на запрет биткойна в Индии удваиваются

Исполнительный директор Резервного банка Индии Ганеш Кумар, отвечая на вопросы во время конференции, указал на нежелание правительства официально разрешить использование биткойна. К блокчейну в целом отношение более лояльное.

Наша сегодняшняя позиция по биткойну заключается в том, что мы не планируем использовать его для любых платежей и расчетов … хотя технология, лежащая в основе криптовалют, пресекаться не будет.

Для заявления г-н Кумар выбрал отель Тридент, Нариман-Пойнт, Мумбаи, эта домашняя конференция стала одной из крупнейших банковских конференций в Азии. Тон, который был задан на мероприятии, не обещает биткойну радужных перспектив.

Бина Пармар из Moneycontrol News сообщает, что это заявление появилось через несколько месяцев после того, как Сударшан Сен, исполнительный директор RBI, сказал:

Сейчас у нас есть группа людей, которая изучает фиатные валюты. Что-то, что может стать альтернативой индийской рупии.

Г-н Кумар также предостерег, что любой пользователь, владелец, инвестор, трейдер, занимающийся криптовалютами, действует на свой на свой страх и риск, как и информировал ранее парламентский комитет по финансам».

Нупур Ананд объясняет, что «уже нескольких месяцев идет речь о том, что правительство ограничит использование криптовалют, однако официального запрета до сих пор нет».

Этим летом министерство финансов также рекомендовало запретить виртуальные валюты в стране из-за риска отмывания денег и мошенничества, — писал он.

Нупур Ананд добавил:

Криптовалютная экосистема в Индии очень мала: биткойн принимают в нескольких ресторанах, а некоторые виртуальные биржи позволяют проводить платежи за книги или билеты в кино. В основном биткойн используется как инвестиционный актив.

Представитель крупнейшей в мире криптовалютной биржи отметил:

Мы сделаем все возможное, чтобы продолжить обучение правительства криптовалютам, — сказал он. — Это способно принести для Индии большую пользу, превратив страну в финтех центр, и для этого есть возможности.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here