Криптодайджест за 8-ое февраля: Ронни Моас пророчит биткоину достичь отметки в 100 тысяч долларов, братья Уинклвосс выступают за регулирование криптовалют, Марио Драги считает, что европейские банки начнут формировать резервы в биткоинах, по мнению аналитика, биткоин неразрывно связан с ценой золота, криптовалюта Риппл является еще более централизованной, чем об этом говорится публично, Эфириум-кошелек и одноименный браузер будут иметь опцию мгновенной синхронизации, пользователи кошелька Wirex скоро смогут воспользоваться британскими банковскими счетами для хранения своих средств, Израильская алмазная биржа будет выпускать бриллианты с криптовалютным обеспечением, искусственный интеллект на блокчейн-платформе SingularityNET позволит сделать мир лучше.

Ронни Моас: биткойн вырастет до 100 000 долларов

Независимый аналитик и основатель Standpoint Research Ронни Моас полагает, что цена биткойна достигнет за несколько лет отметки в 100 000 долларов, при условии сохранения доли рынка в 36%.

Несмотря на то, что в последнее время биткойн стремительно падает, в том числе из-за ограничений криптобирж в Китае, Моас считает, что цифровое золото – все еще выгодная форма инвестиций. По данным аналитика, сейчас около 230 триллионов долларов вложено в акции, наличные, облигации и золото, в то время как все эти четыре инструмента переоценены.

Если 2% от этого объема в 230 триллионов будет конвертировано в криптовалюты, рыночной объем составит 4 триллиона долларов, что в 13 раз превышает нынешний, объясняет Ронни Моас.

Моас рекомендует инвесторам диверсифицировать свой крипто портфель, чтобы избежать серьезных потерь. Более того, он подчеркивает, что рекомендуется держать не более 20-40% средств в биткойнах, так как, по его мнению, его могут вытеснить конкуренты.

Посмотрите, что Amazon сделал с торговыми центрами. Вы должны вкладываться в различные криптовалюты, но я полагаю, что биткойн останется на вершине, на рынке достаточно места для более чем одной криптовалюты, — поясняет аналитик.

В декабре Ронни Моас говорил, что биткойн достигнет отметки в 300 000 долларов. Криптопредприниматель и основатель TenX Джулиан Хосп, сравнивая биткойн с цифровым золотом, также предсказывает активный рост с преодолением барьера в 60 000 долларов к концу 2018 года.

Братья Уинклвоссы: Регулирование станет благом для криптовалют

По мнению владельцев криптовалютной биржи Gemini и криптоинвесторов с миллиардным состоянием, братьев Тайлера и Кэмерона Уинклвоссов, введение регулирования криптовалютного рынка поддержит развитие отрасли и приведет к дальнейшему росту биткоина. Об этом со ссылкой на Bloomberg сообщает Insider.

Эти технологии не могут процветать и распространяться без продуманного регулирования, которое свяжет их с финансовой сферой… Когда власти достигнут правильного баланса, мы думаем, что это станет огромным благом и победой для криптовалют, — сказал Тайлер Уинклвосс.

Братья считают, что регулирования не стоит опасаться — правила необходимы. «Я бы скорее жаловался на то, что регуляторы действуют недостаточно быстро, чтобы создать четкие рамки для легальных операторов рынка», — сказал Тайлер Уинклвосс.

По его словам, необходимо действовать более жестко, защищая инвесторов от недобросовестных участников рынка, например, организаторов «мошеннических» ICO.

Не случайно цена биткоина и эфира продолжает расти на фоне появления регулируемых инструментов, таких как фьючерсные контракты на биткоин на Cboe. Чем больше этого будет, тем лучше для криптовалют, — сказал Тайлер Уинклвосс.

Во втор­ник глава Ко­мис­сии по тор­гов­ле то­вар­ны­ми фью­черса­ми (CFTC) Кри­сто­фер Джан­кар­ло и глава Ко­мис­сии по цен­ным бу­ма­гам и бир­жам (SEC) Джей Клей­тон вы­сту­пи­ли в Се­на­те США на слу­ша­ни­ях, по­свя­щен­ных крип­то­ва­лю­там, речь шла о воз­мож­ном вве­де­нии ре­гу­ли­ро­ва­ния и уве­ли­че­нии вни­ма­ния по от­но­ше­нию к участ­ни­кам рынка. Крип­то­ва­лют­ный рынок рос на фоне со­об­ще­ний об этих слу­ша­ни­ях.

Марио Драги: европейские банки вскоре начнут копить биткойны

Президент Европейского центрального банка публично заявил, что европейские банки могут начать удерживать позиции в биткойнах после добавления в листинги американских бирж фьючерсных контрактов на биткойны.

Во время выступления со вступительным заявлением и заключительными замечаниями на заседании Европейского парламента на этой неделе президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги затронул тему криптовалют. Глава ЕЦБ заявил, что ранее власти не наблюдали стремления европейских банков приобретать криптовалюты. По словам Драги, довольно показательно, что финансовые учреждения в Европейском Союзе и сейчас «демонстрируют ограниченный аппетит к цифровым валютам, таким как биткойн”.

Эта тенденция может измениться по мере проникновения криптовалют в основной мир финансов, признал банкир.

Тем не менее, последние события, такие как листинг фьючерсных контрактов на биткойн на американских биржах, могут привести европейские банки к удержанию позиций в биткойнах, – сказал Драги.

Далее Драги отметил, что нерегулируемые криптовалюты по прежнему остаются “очень рисковыми активами», и банки должны тщательно взвешивать риски, в случае если они решат включить криптовалюты в свой портфель.

Глава Центрального банка ЕС также намекнул, что финансовыми регуляторами вскоре будет разработан «единый надзорный механизм» для мониторинга рисков, связанных с цифровыми активами, актуальных для финансовых учреждений или банков.

Драги ранее заявлял, что ЕЦБ не имеет полномочий регулировать биткойн, но его замечания на этой неделе предполагают более надзорный, а не регулятивный подход к биткойну и криптовалютам и возможное признание биткойна банками ЕС и, в перспективе, других стран.

Аналитик: связь между ценой золота и биткойна существует

Потенциальная корреляция между биткойном и акциями может быть актуальна и для другого традиционного рынка активов, утверждает эксперт. Аналитик RBC Capital Markets Крис Луни проследил взаимосвязь между движениями цен на биткойн и золото.

Этот тезис он выдвинул в своем последнем отчете, и придти к такому выводу, по его словам, было нелегко, поскольку биткойн является зарождающимся активом.

Довольно сложно отследить четкую корреляцию между ценами на биткойн и ценами на золото на протяжении всей истории, — говорит аналитик, но в последний год, по его наблюдению, ситуация изменилась.

К концу прошлого года мы стали замечать легкую обратную зависимость,- сказал Луни.

Она совпала с бурным ростом курса биткойна, когда криптовалюта вплотную приблизилась к отметке в $20 тыс, в тот же период когда количество поисковых запросов в Google по слову «биткойн» достигло своего пика.

Когда мы заметили пик поисковых запросов, зарегистрированный Google, в тот же момент мы зафиксировали маржинальную обратную зависимость между золотом и биткойном,- отметил Луни.

Невзирая на январское падение, Луни сказал, что не видит изменений в тренде с декабря прошлого года. По его словам, эта зависимость, со временем, может проявиться еще больше — по мере взросления технологии.

Исследование: Ripple еще более централизована, чем предполагалось ранее

Критики на протяжении многих лет обращали взор на XRP, утверждая, что Ripple демонстрирует беспрецедентную степень контроля над транзакциями, что компания всегда отрицала. Новый отчет Bitmex Research предполагает, что криптовалюта Ripple может быть даже еще более централизованной, чем считалось ранее.

Блог Bitmex, который принадлежит бирже, славящейся своим 100-кратным кредитным плечом, не похож на другие аналогичные блоги — он фокусируется на собственных исследованиях. В понедельник было опубликовано последнее исследование Bitmex Research — «The Ripple story». Та часть исследования, в которой говорится про централизацию Ripple, привлекла особое внимание сообщества.

В январе сообщалось, что Ripple Gateways имеет возможность заморозить средства пользователей, в то время как против этих слухов активно протестовал главный криптограф компании. В исследовании Bitmex подробно анализируется эта ситуация:

В 2015 году Ripple воспользовалась функцией заморозки криптовалюты, которая была внедрена в августе 2014 года. Шлюз Bitstamp заморозил средства, принадлежащие члену семьи Джеда МакКалеба (Jed McCaleb). Некоторые считают это ироничным: Ripple изначально заявляла, что функция заморозки была внедрена, чтобы позволить шлюзам исполнять приказы правоохранительных органов, но первое фактическое использование этой функции было нацелено на выполнение инструкций самой компании Ripple против одного из ее основателей.

Эта информация стала достоянием общественности благодаря судебным документам, так же как и новости о том, что первые 32 000 заголовков блоков из реестра Ripple отсутствуют, что делает невозможным полный аудит компании до того момента, когда было создано 100 миллиардов XRP.

В блоге Bitmex авторы исследования опубликовали новую информацию, которая не была известна ранее:

В январе 2018 года группа BitMEX Research установила и запустила копию Ripple для целей настоящего исследования. Узел управляется загрузкой списка из пяти открытых ключей с сервера v1.ripple.com… Все пять ключей назначены Ripple.com. Программное обеспечение указывает, что четыре из пяти ключей необходимы для поддержки предложения, чтобы оно было принято. Поскольку все ключи были загружены с сервера Ripple.com, Ripple по существу полностью контролирует развитие реестра, поэтому можно сказать, что система централизована. Действительно, наш узел указывает, что срок действия ключей истекает 1 февраля 2018 года, подразумевая, что программное обеспечение должно снова посетить сервер Ripple.com, чтобы загрузить новый набор ключей.

Как признается в исследовании, у централизованных систем есть множество преимуществ с точки зрения производительности, однако «в компании Ripple утверждают, что система Ripple распределена, что можно считать вводящей в заблуждение информацией». Конечно, у каждой истории есть две стороны, и главный криптограф Ripple не терял времени, пытаясь прояснить несколько вопросов, поднятых в исследовании.

Новички, которые в настоящее время составляют основную часть криптовалютного сообщества, либо не знают, либо просто не думают о таких принципах, как децентрализация или о том факте, что компания контролирует основную часть всех XRP. Отчет Bitmex проливает свет на работу компании, чьи операции по большей части окутаны тайной.

Официальный кошелек и браузер Эфириума получат опцию мгновенной синхронизации

Официальный кошелек и браузер Эфириума Mist не пользуются любовью пользователей. Причиной тому – необходимость держать на компьютере полный узел сети и копию блокчейна, которые обеспечивает один из двух клиентов Эфириума – Geth.

Даже при наличии SSD накопителя и мощного процессора, на полную синхронизацию с сетью могут уйти несколько дней, и в течение всего этого времени пользователь не имеет доступа к своим средствам. Недавно добавленная возможность синхронизации с легким кошельком решает проблему лишь частично, поскольку находится на этапе ранней бета-версии и работает нестабильно.

Социальные сети и форумы буквально переполнены однотипными жалобами пользователей на медленную синхронизацию, или даже невозможность запуска Geth. Решению возникающих проблем не помогает и отсутствие у Geth графического интерфейса – не все любят и умеют пользоваться командной строкой.

Вот типичная история разочарования: руководствуясь официальным сайтом Фонда Эфириума, пользователь скачивает Mist или Ethereum Wallet и запускает его. Начинается синхронизация, продолжающаяся много дней. Наконец, отчаявшись, пользователь импортирует keystore файл в онлайн-кошелек MyEtherWallet (MEW), или Metamask, после чего забывает Mist как страшный сон. Не добавляет уверенности и грозное предупреждение в Mist о существующей в браузере уязвимости (в Ethereum Wallet ее нет).

Конечно, всем нравится отсутствие необходимости держать у себя полную ноду сети, однако, если этого не делает пользователь, то это должен за него делать кто-то другой. В случае MEW и Metamask, это Infura – компания, обеспечивающая множество проектов сети Эфириума виртуальными нодами. Мало того, что зависимость от сторонних поставщиков инфраструктуры увеличивает поверхность возможной атаки, так еще и разработчики кошелька лишены возможности быстро реагировать на проблемы кода других производителей.

В сообщении разработчика Mist Марка Гарро (Marc Garreau) говорится, что команда осведомлена о проблемах синхронизации сети с полными узлами и принимает меры по их устранению. По его словам, в ближайшем будущем пользователи Mist получат возможность пользоваться своими акаунтами сразу после запуска программы.

Подробности сообщения

Команда собирается перейти к «многослойной» архитектуре. При запуске, Mist будет сразу же подключаться к удаленным нодам, которые содержит Infura. В то же самое время, локальный клиент Geth продолжит обычную синхронизацию с сетью в фоновом режиме. Как только он полностью синхронизируется, Mist переключит вызовы web3 с удаленной на локальную ноду.

Политика Фонда Эфириума заключается в том, что хотя Infura и обеспечивает отличный сервис, для «общего здоровья» сети крайне важно, чтобы как можно больше пользователей держало на компьютерах полные ноды. Тем не менее, мы понимаем, что размер ноды становится слишком большим и дорогостоящим для многих компьютеров. Таким пользователям мы собираемся предложить опцию поддержки Mist полностью на удаленных нодах.

Другое нововведение – пользователи Mist смогут выбирать клиента , это больше не обязательно будет Geth (сейчас альтернатива одна – Parity, но в ближайшее время появятся и другие), хотя команда Mist продолжит тесное сотрудничество с ним. В то же время команда Geth усиленно работает над проблемой экономичности узлов сети – новые возможности будут реализованы в Geth 1.8. После его выпуска, следующая версия Mist выйдет уже с новой архитектурой.

У пользователей биткоин-кошелька Wirex появятся британские банковские счета

Команда британского биткоин-кошелька Wirex объявила, что в ближайшем будущем у пользователей приложения появится доступ к персональному банковскому счету. Новый сервис будет запущен в течение ближайших недель, сообщается в блоге компании.

Зарегистрирован такой счет будет в Великобритании, однако воспользоваться им смогут «клиенты из десятков стран мира» (точный список пока не опубликован). Каждому аккаунту будет присвоен собственный номер и БИК. Кроме того, счета подлежат обязательной регистрации в местном Управлении по финансовому регулированию и надзору.

Как говорится в сообщении, на свой банковский счет Wirex пользователи смогут получать переводы от третьих лиц: внутри Великобритании используется система FPS (Faster Payments Service), для международных транзакций — IBAN. В дальнейшем список доступных методов перевода будет пополняться.

Также отмечается, что к счетам будут привязаны физические дебетовые карты, а не предоплаченные. В компании «надеются», что их выпуск начнется в ближайшее время.

Алмазная биржа Израиля выпускает обеспеченные брилиантами криптовалюты

Израильская алмазная биржа, которая является одной из крупнейших в мире, выпустит собственные криптовалюты.

Новая криптовалюта будет подкреплена закупками алмазов на израильском рынке и отображаться в качестве обновляемого индикатора в торговом зале и на различных торговых интернет-сайтах наряду с другими национальными и международными финансовыми инструментами, – поясняют на бирже.

Мы создаем для людей возможность инвестировать в рынок без фактической покупки и продажи алмазов, – сказал один из разработчиков криптовалют Авишай Шушан (Avishai Shoushan).

Бриллиантовая криптовалюта будет представлена в двух видах: Carat – для инвесторов, Cut – для профессионалов рынка как способ расчета. Предпродажа Cut стартовала 5 февраля. Планируется запустить её в оборот в течение нескольких недель. Выпуск Carat намечен на март.

Четверть стоимости Carat обеспечат бриллианты самой биржи. Управляющий директор организации Эли Авидар таким образом задумал сделать криптовалюту на бриллиантах уникальной.

Управляющий директор биржи Эли Авидар:

Это должно сделать ее привлекательной по сравнению с 1400 криптовалютами, которые уже существуют в мире.

По данным Rapaport, за 10 месяцев 2017 года экспорт израильских бриллиантов в стоимостном выражении упал на 12% – до 3.38 млрд долларов, по объему он снизился на 11% – до 1.2 млн каратов.

Ранее глава Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунов заявлял, что в 2018 году на цифровой площадке «Восход» начнется торговля криптовалютой D1 Coin, обеспеченной бриллиантами, которые изготовили российские и иностранные огранщики из камней «Алросы». Сама криптовалюта D1 Coin принадлежит компании из Сингапура Diamundi Pte Ltd. Нормативными основами запуска платформы в пилотном режиме с реальными сделками занимаются Минфин, ЦБ, ВЭБ, ФРДВ, НР РТС.

SingularityNET: искусственный интеллект на базе блокчейна может изменить мир

Блокчейн-платформа SingularityNET и компания Nexus Earth Partners объявили о сотрудничестве в рамках исследования совместного применения искусственного интеллекта и технологии распределенного реестра. Целью данного партнерства является создание блокчейн-ИИ — самой защищенной, гибкой и безопасной инфраструктуры. Об этом сообщает MarkLog.

Это шанс для нас изменить мир, — заявил глава SingularityNET Дэвид Хэнсон.

Обе компании хотят снизить стоимость ИИ, дабы сделать его доступным для простых людей, а также разработать универсальные технологические решения реальных проблем общества, а не отдельных корпораций.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here