Криптодайджест за 7-ое ноября: хардфорк биткоина все ближе и ближе к старту, на украинских заправках WOG можно будет расплачиваться криптовалютой, на кошельках TREZOR все новые токены в рамках хардфорка будут действительными, киберспорт совершенствуется при поддержке блокчейна, в Китае появится своя криптовалюта, российские каналы криптовалютного обмена будут закрыты.

Чем закончится новый хардфорк сети Биткойн

Биткойн на данный момент имеет больше «вилок», чем любой итальянский ресторан – это, конечно, шутка, но посмотрим внимательнее на эти события. Сначала Биткойн раздвоили на Bitcoin Cash, а на прошлой неделе еще и на Bitcoin Gold. Раздвоение не означает разделения имеющегося Биткойна пополам, каждый форк создает у владельцев биткойнов количество новой криптовалюты, равное имеющимся биткойнам. То есть если у вас было 100 биткойнов, то к ним прибавится еще 100 Bitcoin Cash и еще столько же Bitcoin Gold.

Скептики утверждали, что новые криптовалюты, биткойн-форки – это «мыльные пузыри», которые в скором времени обязательно сдуются, но в реальности происходит совсем не так. На данный момент Bitcoin Cash занимает третье место с капитализацией более 10млрд $, вплотную подобравшись к Эфириуму.

Казалось бы, что в этом плохого? Пользователи Биткойна даром получают новые криптоденьги, не неся при этом никаких затрат. Но не все так гладко. Предыдущие раздвоения Биткойна способствовали росту его популярности не смотря на ограничения активности на биржах Китая. Но новые раздвоения не дадут майнерам и пользователям таких преимуществ, так как протокол Segwit2x не поддерживает нового ожидающегося форка, из-за изменения размера блока в сети с 1Мб до 2 Мб.

Отличие нового Биткойн-форка в том, что он сохраняет имеющееся количество Биткойнов у пользователей и может быть интересен только майнерам, которым всего лишь потребуется обновить программное обеспечение с чтобы добывать новую криптовалюту.

Новая «вилка» представляет собой совершенствование системы – майнеры и стартапы, предоставляющие услуги клиентам на основе Биткойна, поддерживают данное начинание, так как считают, что увеличение емкости блока необходимо и Биткойн должен оставаться главной криптовалютой. Но есть те, что выступают против. В основном это разработчики, поддерживающие старый код и текущие протоколы Биткойна, их точка зрения заключается в том, что под новые блоки потребуется в два раза больше места и в два раз больше расходов, и что Биткойн вообще не следует рассматривать в качестве глобальной платежной системы, так как это противоречит духу децентрализации и дает много контроля над Биткойном для майнеров.

Чем закончится все это неизвестно, но изменение правил будет регулироваться процентом поддержавших обновления майнеров и запуском нового протокола. Если его поддержат многие майнеры и произойдет быстрое накопление, то старый блокчейн быстро устареет и потеряет ценность.

Сообщается, что новый Биткойн-форк произойдет до 16 ноября по достижении блока 494784.

Заправки WOG начали принимать биткоины

Украинская сеть автозаправочных комплексов WOG добавили для своих клиентов возможность оплачивать топливо с помощью криптовалюты биткоин. Эту информацию журналу ForkLog подтвердили представители АЗК.

По их словам, возможность приема криптовалюты компания разработала совместно с сервисом приема платежей PayMaster.

Клиенты, которые имеют карту ПРАЙД, могут приобретать топливо онлайн на кошелек ПРАЙД и оплачивать его различными удобными способами: кредитная карта, Webmoney, Privat24, easypay и в том числе биткоин. После чего нужное количество литров списывается с кошелька на кассе, — рассказали в WOG.

В компании уверены, что нововведение позволит экономить время клиентов и сделает обслуживание на АЗК более комфортным.

Устройства TREZOR будут поддерживать все монеты, созданные в результате предстоящего хардфорка

SatoshiLabs, производитель популярных устройств аппаратного кошелька TREZOR, заявил, что будет поддерживать все монеты, полученные в ходе хардфорка, запланированного на следующей неделе. Так как новые монеты могут не иметь защиты от повторного воспроизведения, пользователям, желающим получить к ним доступ, необходимо надежно разделить свои балансы.

Поддержка токенов «BTC» и «B2X»

В заявлении, опубликованном в блоге компании, сказано:

SegWit2X — это предлагаемый форк биткоина для обновления размера блока до 2 МБ в соответствии с Нью-Йоркским соглашением. Форк запланирован на блоке 494784 (приблизительно 16 ноября). Поскольку это спорный хардфорк, биткоин, скорее всего, будет разделен на две цепи, после чего помимо биткоина (BTC) появится новая цепочка SegWit2X (B2X).

С технической точки зрения, если форк SegWit2x (S2X) будет успешным (при получении большего хешрейта майнеров), тогда он становится «биткоином» (BTC). В своем заявлении компания подразумевает, что BTC по-прежнему останется биткоином, даже если он станет цепью меньшинства.

После реализации форка, в случае успеха S2X, существует возможный сценарий, когда некоторые пользователи по-прежнему будут считать цепь меньшинства «истинным» биткоином. Это не приведет к потерям средств, хранящимся в кошельке, но это, вероятно, вызовет путаницу и потенциально повредит ценности биткоина.

В новостных сообщениях указывается, что поддержка S2X снижается, а ведущие компании выходят из «Нью-йоркского соглашения». SatoshiLabs, который никогда не подписывал противоречивое соглашение, был четок в своем противостоянии форку S2X. Генеральный директор Павел Руснак регулярно выступал против плана, выставляя хештэг «# NO2X».

Сайт Coin.dance указывает, что поддержка S2X незначительно снизилась за последний месяц. Однако 830 за последние 1000 блоков все еще подали сигнал в его пользу.

SatoshiLabs добавил, что пользователи смогут получить доступ к тем токенам, которые они предпочитают.

Если вы только заботитесь о BTC и не нуждаетесь в B2X, никаких действий выполнять не требуется. Используйте свои биткоины, как обычно. Если вам всего лишь нужны B2X и у вас нет потребности в BTC, никаких действий не требуется. Используйте свои B2X, как и другие монеты. Смотри конец руководства по разделению.

Разработчики опубликуют руководство по разделению балансов, как только оно будет готово.

Следует уточнить, что, независимо от идеологической позиции SatoshiLab, любые монеты, которые вы храните на устройстве TREZOR, безопасны. Компания также выступала против форка, реализованного в августе, в ходе которого был создан Bitcoin Cash, но предоставила инструмент для пользователей, чтобы разделить балансы BTC/BCC, а также предоставила возможность хранения токенов Bitcoin Cash на своих устройствах.

SatoshiLabs также согласились поддержать токены форка «Bitcoin Gold» (BTG) после того, как разработчики внедрили защиту от повторного воспроизведения. Тем не менее, BTG рассматривается как аутсайдерский план в сообществе биткоина.

После хардфорка S2X существует риск «повторных атак» или случайных трансляций в два разных блокчейна. BTC и токен «B2X» используют один и тот же формат адресов — опять же, эта проблема возникает только в случае, если вы хотите сохранить оба токена.

В случае реализации любого хардфорка Bit.News советует пользователям хранить свои монеты в кошельке, где они лично контролируют закрытые ключи. TREZOR имеет хорошую репутацию в области безопасности и надежности, а также среди своих конкурентов на рынке кошельков Ledger и KeepKey.

Криптовалюты и блокчейн выводят киберспорт на новый уровень

Согласно исследованиям Newzoo, которые опубликовал forbes.com, доходы от киберспорта или онлайн-соревнований в 2017 году вырастут до $ 700 млн, что на 41,3% больше, чем в 2016 году. По прогнозам, к 2020 году эта цифра достигнет $ 1,5 млрд. Киберспорт привлекает крупных инвесторов, знаменитостей, бренды-спонсоров и крупные технологические компании.

На графике ниже показан рост и прогноз выручки с прирост аудитории за период 2016-2020 год.

Решения на блокчейне способны всколыхнуть эту отрасль, внедрив новые технологии. Геймеры положительно воспринимают возможные изменения, что отчасти обусловлено возрастной категорией. Согласно исследованию Newzoo, электронные игры в первую очередь развлекают молодых людей, рожденных в этом тысячелетии. Возраст более половины игроков и энтузиастов киберспорта во всем мире варьируется от 21 до 35 лет, они первыми начали использовать новые технологии, в том числе блокчейн.

Стартапы применяют преимущества блокчейна для использования смарт-контрактов, ставок, турниров и упрощения покупки виртуальных активов, которые помогают развивать индустрию киберспорта. Это происходит благодаря тому, что геймеры-любители получают возможность участвовать в турнирах и командных состязаниях.

Для многих игроков турниры стали образом жизни, а игровые онлайн-платформы уже оценили выгоду от внедрения блокчейн технологий. FirstBlood, платформа по кибеспорту, созданная на блокчейне Ethereum, децентрализует участие в турнирах и распределение выигрышей. Благодаря этому игроки могут проверять свои навыки, делать ставки на игры, не будучи зависимыми от традиционных денежных переводов, финансовых правил и посредников. С FirstBlood игроки могут играть как в одиночку, так и командой, улучшая свое мастерство в играх высокого уровня. Другие блокчейн компании, например, Gilgam.es и EloPlay также проводят турниры.

От любительских до

В то время как участие в турнирах помогает игрокам совершенствовать свои навыки, платформы также могут улучшать условия, снизив входные барьеры.

В мире существует 1,4 млрд зарегистрированных игроков, большинство из которых сосредоточено в самых известных в играх — LoL, CS: GO, Dota2 и Overwatch. В одну из самых популярных игр League of Legends играет 250 млн игроков. Они хотят создавать свои команды, развивать их и управлять ими, но пока по всему миру образовано всего 100 клубов League of Legends. Давайте сравним эти цифры с футболом, офлайн спортом, где задействовано более 300 млн игроков по всему миру, а общее число клубов приближается к 300 000.

Очевидно, это несоответствие и предстоит устранить новым технологиям, которые позволят создавать платформы для создания любительских, а впоследствии и профессиональных команд. Идеальная ситуация сложится тогда, когда команды будут получать призовые по итогам игры, причем зачисляться они будут автоматически и без задержек.

Блокчейн имеет колоссальный потенциал для радикальных преобразований самых разных областей деятельности, аудитория киберспорта к ним готова.

Китай создает собственную криптовалюту

Не смотря на запрет в сентябре центробанком Китая проведение в стране первичных размещений монет (ICO) и работу криптовалютных бирж, интерес к цифровой валюте в стране не исчез.

Директор Института исследования цифровых валют при Народном банке Китая Яо Цянь заявил, что центробанк должен в максимально короткие сроки выпустить собственную криптовалюту, пишет insider, с ссылкой на South China Morning Post.

Цянь считает, что этот проект имеет первостепенное значение для регулятора. По его мнению, собственная криптовалюта позволит сократить издержки, расширить финансовые услуги среди жителей сельских районов, а также повысить эффективность денежной политики центрального банка.

Цянь заявил:

Для развития цифровой экономики электронная валюта центрального банка нужна сильнее, чем когда-либо.

Он также назвал собственную криптовалюту Народного банка Китая «бриллиантом в короне» индустрии финтеха и добавил: «Критически важно ускорить исследования и выпуск». Народный банк Китая уже неоднократно высказывался о желании выпустить собственную регулируемую криптовалюту.

В России перекроют каналы организованного обмена криптовалют

В России могут перекрыть каналы организованного обмена криптовалют. Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин, сообщает Finmarket.

Запрещать, наверное, целесообразно то, что можно администрировать. Регулирование, скорее, будет сводиться к тому, что будут перекрыты каналы организованного обмена государством, — сказал он.

Что именно он понимает под такими каналами, Дмитрий Тулин не уточнил.

Также он подчеркнул, что в будущем Центробанк не рассматривает возможность открытия государственных площадок для проведения криптовалютных операций.

Хотите играть — играйте. Но никакого страхования, судебной защиты не будет, — сказал Тулин.

Он также добавил, что сам избегает инвестиций в криптовалюту, считая ее денежным суррогатом.

Виртуальная валюта — это денежный суррогат, ничем не обеспеченная, как фантики, валюта создается по определенному техническому алгоритму, который создается непонятной группой людей, — пояснил свою позицию первый зампред ЦБ.

Напомним, в октябре российские законодатели обсудили поправки в закон «О национальной платежной системе», в рамках которых предложили запретить снимать наличные с анонимных банковских карт и электронных кошельков, включая криптовалютные.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here