Криптодайджест за 6-ое декабря: ценовой рост биткоина достиг 12-ти тысяч долларов, на заявлении главы NYSE биткоин вырос еще на 500 долларов, 13 тысяч долларов – рекордный ценовой рост биткоина, Эфириум поднимет газовый лимит в ближайшем времени, еще один форк биткоина под названием Bitcoin God, на Карибских островах можно купить недвижимость за 600 биткоинов, американские звезды продают свои музыкальные альбомы за криптовалюту Монеро, южноафриканские водители смогут оплачивать штрафы биткоином.

12 тысяч! Цена биткойна побила очередной рекорд эпической недели

Вчера биткойн перешел очередную черту: 12000 $ и 200 $ млрд капитализации рынка. После этого рывка рынок слегка скорректировался, однако такую цифру в графике биткойна вчера зарегистрировали впервые в истории. Сегодня график цены уверенно поднялся выше 12000 $, им в данный момент составляет 12646 $!

Темпы прогресса роста нарастают, так как перспектива притока в криптоторговлю представителей Уолл-стрит через регулируемые фьючерсы на биткойн откроется 10 и 18 декабря, когда CBOE и CME Group выйдут на рынок со своими предложениями.

Данные Coinmarketcap показывают, что в среднем торговые цены на крупных биржах показали, что биткойн продавался за $12 020 примерно в 11 часов вторника.

Волатильность, сопровождавшая беспрецедентный рост на прошлой неделе, породила новую волну предупреждений со стороны СМИ о том, что вот-вот пузырь лопнет. Впрочем, тем, кто с Биткойном давно, уже не привыкать – так бывает каждый раз во время коррекции. Так что да здравствует Биткойн!

Биткоин приближается к 12 500 долларов после заявления владельца NYSE

Несмотря на ожидания «схлопывания пузыря», которые усиливаются в связи с тем, что биткоин со свистом проходит все новые рубежи, каждый новый уровень ему дается все легче и почти без серьезных коррекций. Утром 6 декабря был пройден очередной ценовой уровень в 12 000 долларов, на котором цена не остановилась и пошла дальше, приблизившись к $12 500, а биржа GDAX поднялась даже до $12 540.

И хотя многие видные фигуры финансового мира все чаще говорят, о том, что биткоин – это пузырь и откат цены неизбежен, битва за право выпустить первыми фьючерсы на биткоин толкает цену все выше. Сегодняшнее обновление исторического максимума связано, вероятно, с заявлением генерального директора Межконтинентальной биржи и председателя правления Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), Джеффа Спречера:

Возможно, мы сделали глупость, не став здесь [в запуске фьючерсов на биткоин] первыми. Я не знаю, что делать с криптовалютами.

Напомним, что уже 10 декабря первые деривативы биткоина будут запущены на CBOE, а 18 декабря – на CME.

Однако, стоит упомянуть о том, что не все разделяют эйфории от появления фьючерсов на биткоин. Существует распространенное и достаточно обоснованное мнение, что криптовалютные деривативы могут с легкость как поднять цену еще выше, так и обвалить ее. При помощи фьючерсной торговли можно играть как на повышение, так и на понижение цены.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на нескольких инвесторов, хедж-фонды, которые в основном сторонились биткоина, ждут старта торгов фьючерсов, чтобы начать ставить против криптовалюты.

Фьючерсы сокращают препятствия для шортов больше, чем для длинных позиций, поэтому возможен медвежий эффект», — прокомментировал Крейг Пирронг (Craig Pirrong), профессор Хьюстонского университета. Далее он поясняет, что это может «приблизить цену биткоина к реальности.

Многие считают рынок биткоина «одной из величайших возможностей для игры на понижение из когда-либо существовавших», в их числе и Лу Кернер, партнер в компании Flight VC и криптоинвестор. Он подчеркнул, что наряду с фанатами есть и те, кто считает биткоин «пузырем и схемой Понци», и они могут начать крупную игру против биткоина.

Сооснователь хедж-фонда BlockTower Capital и бывший портфельный менеджер отделения инвестиций Университета Чикаго Ари Пол (Ari Paul), высказался против мнения Кернера:

В то время как некоторые трейдеры будут играть на понижение биткоина, куда большие суммы пойдут на открытие “длинных” позиций.

Майкл Новограц, создатель хедж-фонд для инвестирования в криптовалюты со стартовым капиталом $500 млн, уверен, что возможность шортить валюты является «важной частью экосистемы», но предупреждает, что это может быть рискованным.

По мнению генерального директора Genesis Global Trading Майкла Моро (Michael Moro), до сегодняшнего дня способы открывать короткие позиции на биткоин были ограничены. Его платформа выдала в долг инвесторам около $20 млн на медвежьи позиции. GDAX, BitMEX и Bitfinex позволяют инвесторам маржинальную торговлю только с краткосрочными и достаточно дорогими займами. А одним из достоинством крупных бирж является дешевое обеспечение ликвидностью для крупных сделок.

С существующими биржами никто не может войти и заработать шортами $1 млн. Фьючерсы CME открывают новые границы, — прокомментировал он.

Как именно отреагирует криптовалютный рынок на фьючерсы на биткоин – мы узнаем совсем скоро. Вполне вероятно, что рынок будет сильно лихорадить в эти дни и волатильность будет достигать невиданных, до сегодняшних дней, масштабов.

Средневзвешенный курс биткоина преодолел отметку в $13 000

Сегодня, 6 декабря, цена «цифрового золота» на ряде криптовалютных бирж уверенно перешагнула рубеж в $13 000.

Об этом свидетельствуют данные аналитического сервиса Coinmarketcap:

На втором скриншоте видно, что в настоящий момент южнокорейская криптобиржа Bithumb лидирует по суточному объему торгов биткоином в валютной паре BTC/KRW. Курс первой криптовалюты на этой бирже гораздо выше, чем на других площадках, и уже перевалил далеко за $14 000.

Текущая рыночная капитализация биткоина составляет $218 млрд — по этому показателю BTC обогнал компании Intel ($210 млрд), Oracle ($203 млрд) и Coca-Cola ($195 млрд).

Биткоин по-прежнему популярнее всех остальных криптовалют вместе взятых — его индекс доминирования составляет 57,8%.

Пользователи соцсетей с воодушевлением восприняли новый рекорд «цифрового золота».

Некоторые выразили уверенность, что сегодня в Южной Корее биткоин начнут покупать по $15 000.

Эфириум планирует поднять лимит газа в ближайшие недели

Неожиданная популярность CryptoKitties наглядно продемонстрировала ограниченность пропускной способности блокчейна Эфириума, полностью блокировав работу сети с более чем 700 000 транзакций в день. Об этом пишет Trustnodes.

Спрос на транзакции Эфириума стабильно растет уже несколько месяцев, но похоже, что только котикам удалось создать критическую перегрузку, в результате чего мемпул вырос до 20 000 транзакций, а комиссии за простой перевод эфира достигли 11 центов.

Положение осложняется тем, что майнеры (в частности, Ethermine) отказываются увеличивать плавающий газ-лимит (аналог размера блока в Биткойне) потому что процент анклов («брошенных» блоков) слишком велик. Ник Джонсон (Nick Johnson) из Фонда Эфириума разъясняет:

Чем больше блок, тем больше анклов; оптимизация кода, увеличивающая скорость распространения блоков по сети и скорость их обработки, значительно уменьшит появление анклов на всех уровнях.

Работы по повышению скорости обработки блоков уже проводились, особенно в разгар DoS атак на сеть прошлой осенью, однако тогда проблема была решена хардфорком, и необходимость модификаций отошла на второй план.

Полагаю, такие работы возобновятся прямо сейчас: я вижу, по меньшей мере, пару вещей, которые можно сделать очень быстро.

В последнее время Фонд больше занимался глобальной проблемой масштабирования, решая задачи PoS и шардинга, забросив казавшиеся малозначимыми проблемы майнеров. Однако, казавшаяся такой безобидной игра с котиками требует срочных мер. Джонсон приводит некоторые из них:

Недавнее предложение EIP по сжатию данных в транзакциях способно существенно снизить их объем. Это предложение уже реализовано в клиенте Geth, но второй клиент – Parity, его еще не поддерживает, так что пока обмен данными между Geth и Parity идет с несжатыми данными. Кроме того, в Geth уже реализована запись префиксных деревьев с увеличенными интервалами, вместо того, чтобы писать их в каждом блоке. Это помогает игнорировать мгновенно устаревающие данные.

На пути к простейшему решению — увеличению газлимита — необходимо ликвидировать несколько узких мест. Первое из них – это хранение данных, и эта задача уже решена. Затем, необходимо снизить время передачи новых блоков между майнерами с помощью сжатия данных, и по словам Джонсона, здесь дело за командой Parity.

Кроме того, в самом скором времени Эфириум реализует собственную версию FIBRE, xThin или Graphene: это позволит значительно ускорить обмен сообщениями между майнерами, что резко снизит процент анклов.

Комментируя отказ Ethermine от увеличения газлимита, Джонсон сказал:

Я думаю, они правы в том, что увеличение газлимита прямо сейчас не поможет. В то же время, небольшие модификации клиентов могут изменить это положение.

Сроки решения проблемы даже в краткосрочной перспективе определить не просто, особенно в том, что касается эффективности распространения блоков. Джонсон высказал следующие предположения:

Это зависит от команд обоих клиентов. Нужно выпустить новые версии клиентов и посмотреть, какой эффект эти изменения окажут на появление анклов; думаю, что пара недель минимум. Я думаю, что Криптокотики оптимизируют свой контракт быстрее, или спрос на них упадет. Конечно, это не уменьшает важности срочных модификаций клиентов.

Котики стали лишь «последней соломинкой», так что вряд ли спрос на транзакции сильно упадет в ближайшее время.

Виталик Бутерин написал в Twitter, что 20 центов за транзакцию – неприемлемая цена, и скорее всего, это лишь временное явление, до появления модификаций, которые станут временным решением до реализации Casper и шардинга.

Что же касается реалистичного прогноза на ближайшие несколько недель, то перегрузка сети продолжится, а комиссии будут повышаться и дальше, в то время как полноценные модификации клиентов, которые смогут убедить майнеров поднять газлимит, появятся как минимум, в конце месяца, а скорее всего, в начале следующего года.

Новый God: Чандлер Го решил «подарить» сообществу еще один хардфорк биткоина

Китайский предприниматель и майнер Чандлер Го анонсировал новый хардфорк биткоина — Bitcoin God (GOD). По его словам, ориентировочно новая криптовалюта появится на свет 25 декабря на блоке 501 225. Го описал новинку как «символичные конфетки для всех держателей биткоина», связывая, вероятно, дату запуска GOD с грядущими новогодними праздниками. Бизнесмен также отметил, что премайна новых монет не будет, а максимальный объем эмиссии такой же, как у биткоина — 21 миллион.

Напомним, что 23 декабря в сети биткоина может произойти хардфорк Lightning Bitcoin.

24 ноября также появился форк Bitcoin Diamond, инициаторам которого стала группа анонимных разработчиков, а ранее была запущена основная сеть Bitcoin Gold. Впоследствии пользователи BTG потеряли более $2,5 млн и обвинили команду проекта в мошенничестве.

Недвижимость на Карибском побережье продается за 600 BTC

Bloody Bay, 13-акровый участок на острове в Карибском море Юнион-Айленд, принадлежащий Гренадинам, продается за 600 биткойнов. Компания, которая выставила недвижимость на своем сайте, сообщает, что в настоящее время принимает “предложения от 600 биткойнов”, но предложения, номинированные в популярной криптовалюте, будут рассматриваться “только в течение ограниченного периода.

Во время пресс-конференции первоначальная цена была эквивалентна чуть более 7 млн $.

Технология блокчейн уже не раз была задействована в секторе недвижимости. В октябре инвестиционная компания выставила на рынок особняк в Лондоне по курсу, установленному в фиатной валюте, однако заплатить можно было биткойнами. Сразу несколько стран разрабатывают программы перевода реестра земельной собственности на блокчейн.

Учитывая возможности, которые предлагает технология блокчейн в области операций и учета, представляется вероятным, что сделки по недвижимости все чаще будут совершаться с помощью нее.

Поп-звезды продают свои альбомы за Monero

Группа известных музыкантов, в том числе Мэрайя Кэри, Мэрилин Мэнсон и многие другие, начала принимать анонимную криптовалюту Monero в качестве оплаты за свои альбомы.

В проекте Project Coral Reef приняли участие более 40 исполнителей, таких как Slayer, Weezer, G-Eazy, Sia и Fallout Boy. Авторы проекта – предприниматель Нейвин Джейн (Naveen Jain) и ведущий разработчик Monero, Рикардо Спаньи (Riccardo «Fluffypony» Spagni). Эта инициатива позволит покупать альбомы и сувенирную продукцию таких исполнителей как Мэрайя Кэри, Mötorhead, Элис Купер и других c 15% скидкой.

Проект поддержали Manhead Merchandise и Global Merchandise Services – компании, которые предоставляют услуги мерчендайзинга ряду музыкальных исполнителей. Служба обработки платежей GloBee, президентом и основателем которой является Спаньи, отвечает за работу с криптовалютой.

Поскольку криптовалюты становятся все более популярными, важно, чтобы у моих поклонников был выбор при покупке моих песен и товаров. Учитывая, что Monero — одна из самых безопасных, конфиденциальных и анонимных криптовалют — это один из лучших вариантов для моих поклонников, — сказал рэппер G-Eazy в своем заявлении.

Новость представляет собой важное событие для Monero, которая была одной из самых активных криптовалют в 2016 году. Несмотря на то, что правоохранительные органы некоторых стран считают анонимность Monero поводом для беспокойства, интерес к ней не угасает.

По состоянию на момент публикации, цена XMR достигла 270 долларов за монету – она выросла на 28.6% с момента заявления поп-звезд, а ее рыночная капитализация достигла 4.3 миллиардов долларов по данным CoinMarketCap.

Авторы проекта Project Coral Reef, делают ставку на то, что конфиденциальность криптовалюты сыграет на руку ее распространению среди обычных людей. Спаньи отметил:

Криптовалюты все чаще используются для совершения покупок, но не все валюты равны, и не все одинаково конфиденциальны и безопасны, как думают люди. Project Coral Reef — очень важный шаг к повсеместному распространению Monero.

Водители Южной Африки теперь могут оплатить штрафы биткоинами

Служба по оплате дорожных штрафов города Альбертон в Южной Африке начала принимать платежи в биткоинах. Водители по всей стране, желающие оплатить свои штрафы криптовалютой, теперь могут сделать это через новый сервис.

Корнелия ван Никерк (Cornelia van Niekerk), владелец компании Fines4U, которая специализируется на законной уценке штрафов за вождение по всей Южной Африке, работает с 500 компаниями и 8 000 людей. Она рассказала местным СМИ, что с июня этого года заинтересовалась биткоином и хотела предложить людям, которые разделяют ее интерес, еще одну возможность пользоваться криптовалютой в Южной Африке.

Сервис позволяет клиентам получить ценовое предложение в биткоинах на оплату штрафов, которые выставляются в южноафриканском ранде сотрудниками местного ГИБДД. Передача средств властям будет осуществляться в фиатной валюте, как и в случае остальных штрафов, а компания Никерк будет осуществлять обменные операции.

Она считает, что стоимость биткоина будет расти со временем, поэтому она не боится кратковременного обесценивания во время процесса. Эта услуга продвигается как более быстрый и более дешевый вариант по сравнению с банковскими транзакциями.

Платить штраф или хранить биткоин?

Как вы можете себе представить, многие люди не хотят расставаться со своими биткоинами в дни, когда цена криптовалюты растет такими быстрыми темпами. Несмотря на то, что Никерк начала активную рекламную кампанию новой услуги, пока не нашлось желающих ей воспользоваться.

Тем не менее, предложение привлекло внимание к компании тех людей, которые хотят больше узнать об использовании биткоина в Южной Африке.

Я ежедневно общаюсь с клиентами, многие из которых – представители крупных компаний. Все вдруг захотели, чтобы я рассказала им о биткоине, — отметила Никерк.