Криптодайджест за 5-ое декабря: биткоин занял 6-ю позицию в рейтинге мировых валют, биржа Tokyo Financial Exchange запустит биткоин-фьючерсы, в Севастополе появится первая криптовалютная площадка, алмазная компания De Beers будет внедрять блокчейн-технологию для контроля поставок бриллиантов, RSK Labs запустила в тестовом режиме проект сайдчейна для смарт-контрактов, южнокорейские криптобиржи будут регулироваться на законодательном уровне, Московская Биржа сразу вслед за NASDAQ готова запустить фьючерсы на биткоин, Индонезия хочет защитить национальную валюту путем введения запрета на использование виртуальных валют.

Биткоин стал шестой по обращению мировой валютой

Биткоин занял 6-е место в рейтинге по обращению среди крупнейших валют, оставив позади фунт, рубль и южнокорейскую вону, сообщает Insider.

Об этом сообщает Банк международных расчетов (расчет сделан исходя из стоимости биткоина в $10 765).

Несколь­ко ин­те­рес­ных фак­тов: 54% населения Земли проживает в странах, где стоимость находящейся в обращении местной валюты меньше общей стоимости биткоинов; Если биткоин вырастет до $15 000, он обгонит рупию и займет пятое место.

Вполне возможно, что это произойдет уже в следующем месяце (судя по текущему темпу роста); А чтобы обогнать евро и занять второе место, биткоину нужно вырасти до ошеломляющих $72 300; И, наконец, чтобы сместить доллар с позиции лидера, биткоин должен подорожать до $85 160.

Tokyo Financial Exchange запустит фьючерсы на биткоин

Одна из ведущих бирж Японии, Tokyo Financial Exchange, намерена запустить фьючерсы на биткоин в следующем году, заявил исполнительный директор биржи Шоза Охта.

По его словам, в январе Tokyo Financial Exchange планирует создать рабочую группу для изучения возможности запуска фьючерсов на биткоин, что потребует изменений в законодательстве страны. В случае одобрения регулятором, а именно внесением поправок в Закон о финансовых инструментах и ​​биржах, согласно которому криптовалюты будут признаны в качестве финансовых продуктов, биржа разместит фьючерсы «как можно скорее».

Япония уже считается одним из крупнейших рынков Биткоина за счет лояльного регулирования криптовалюты, который правительство страны признало законным платежным средством. Tokyo Financial Exchange заявила о своих планах на торговлю фьючерсами на биткоин после аналогичного разрешения Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). В декабре ожидается запуск торговли криптовалютными деривативами двумя биржами из Чикаго – CME и CBOE.

РАКИБ создаст в Севастополе криптоплощадку

Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна (РАКИБ) совместно с компанией «Констант Солюшенс Плюс» намерены создать криптоплощадку в Севастополе – проект, нацеленный на развитие технологии блокчейна в России.

Проект планируется реализовать в кратчайшие сроки за счет привлечения внешних инвестиций и в строгом соответствии с действующим законодательством РФ, – сообщают разработчики инвестпроекта.

Участие Севастополя в программе цифровизации экономики РФ в качестве передовой пилотной площадки обусловлено целым рядом геополитических факторов. За счет возможности участия в проекте структур ЕАЭС, БРИКС, а также любых частных инвесторов, держателей криптовалют, в обход международных санкций, будет обеспечена международная легитимация всего Крымского полуострова, – считают авторы инвестпроекта.

В рамках проекта технология блокчейна будет внедряться в процесс предоставления государственных услуг, а также обеспечение функционирования на территории полуострова криптовалютной биржи, криптоматов и регулируемого оборота криптовалюты.

Мы рады, что Севастополь стал первой передовой площадкой для изучения возможностей применения данной технологии. Наша компания верит, что реализация проекта криптопарка принесет пользу большому количеству государственных и финансовых структур, которые более всего заинтересованы в применении технологии блокчейна, – рассказал гендиректор компании по разработке и внедрению технологий блокчейна на российском рынке «Констант Солюшенс Плюс» Артем Кушнерик.

Алмазный гигант De Beers внедряет блокчейн для отслеживания поставок алмазов

Одна из самых известных алмазодобывающих компаний в мире внедряет блокчейн, инвестируя в платформу отслеживания активов. Президент компании De Beers объявил, что организация планирует использовать технологию для повышения прозрачности цепочки поставок алмазов.

Компания, крупнейший в мире добытчик алмазов, заявляет, что хочет использовать платформу отслеживания, чтобы восстановить доверие к процессу поставки алмазов, а также чтобы решить и другие проблемы, связанные с отмыванием денег и отслеживания «кровавых алмазов».

Генеральный директор компании Брюс Кливер (Bruce Cleaver) обнародовал эту информацию в блоге компании, написав:

Платформа отслеживания алмазов опирается на технологию блокчейна, которая позволяет создать цифровой реестр, защищенный от несанкционированного доступа. Она также обеспечивает возможность создания неизменяемых записей всех действий — в данном случае путь алмаза через цепочку начисления стоимости.

Кливер описал ряд характеристик, которыми будет обладать платформа, включая контроль конфиденциальности участников и широкий доступ для потенциальных пользователей. Пока система не имеет конкретной даты запуска, хотя Кливер указал, что процесс разработки будет идти в ближайшие месяцы и будет включать в себя участие круга заинтересованных лиц.

В ближайшие месяцы мы будем продолжать работать с лидерами индустрии и делиться с вами прогрессом», — написал Кливер. «В процессе мы без сомнения будем совершать ошибки, но мы будем продолжать работать и учиться на них.

То, что De Beers движется в этом направлении не удивительно, учитывая работу в этой области со стороны отраслевых стартапов, а также международных организаций. В частности группы, стоящей за процессом Кимберли — инициативой, направленной на то, чтобы не дать «кровавым алмазам» попасть на мировые рынки. Недавно группа заявила, что она собирается применить блокчейн для отслеживания статистики торговли алмазами.

Сайдчейн для смарт-контрактов биткоина от RSK Labs запущен в бета-версии

Блокчейн-компания RSK Labs объявила об официальном запуске платформы смарт-контрактов для биткоина. Проект получил название Bamboo и в настоящий момент работает в бета-режиме.

Bamboo представляет собой сайдчейн блокчейна биткоина c тьюринг-полной виртуальной машиной, которая совместима с интерфейсом децентрализованных приложений Ethereum. Блокчейн RSK существует независимо от биткоина и еще на стадии тестовой сети Ginger генерировал блоки каждые 20 секунд, сократив это время к сегодняшнему дню примерно до 10-12 секунд. В планах разработчиков задействовать технологию Lumino, благодаря чему сеть может выйти на 20000 транзакций в секунду.

В настоящий момент код клиента ноды сайдчейна Bamboo доступен в репозитории GitHub (V0.3.0), и, как говорят разработчики, будет находиться в тестовом режиме на протяжении четырех месяцев.

На этом тестовом этапе будут использоваться токены RSK, также называемые «смарт-биткоинами». Изначально они будут распределяться между разработчиками и компаниями в ограниченном режиме, но по мере приближения запуска основной сети эти лимиты будут сниматься.

Отметим, что генерация блоков в сети RSK ведется в режиме совмещенного майнинга с биткоином, и как говорит сооснователь RSK Labs Серхио Лернер, решение уже поддерживают майнеры, на чью долю приходится 60% хешрейта сети биткоина.

Также разработчики заявляют, что в будущем сайдчейн Bamboo сможет создавать смарт-контракты и для сети Litecoin.

В 2018 году разработчики RSK Labs также намерены имплементировать так называемые конфиденциальные транзакции — технологию, позволяющую скрывать определенные данные о транзакциях.

В Южной Корее начнут регулировать биткойн-биржи

Последние несколько дней ходят слухи, что власть Южной Кореи собирается регулировать торговлю криптовалютами.

Сейчас, правительство страны довольно положительно относится к развитию местной биткойн-индустрии, и планирует создать нормативную базу для работы биткойн-бирж и брокерских компаний.

Ранее заместитель премьер-министра Южной Кореи Ким Донг-йон утверждал, что правительство изучает существующие способы защиты потребителей, чтобы примерить их для криптовалют.

Правительство Южной Кореи не хочет нанести малейший вред биткойн-рынку, так как это может спугнуть инвесторов и они перейдут на внебиржевые рынки. То есть, все слухи – пока не подтверждаются.

На самом деле, правительство хочет, чтобы торговля не была сконцентрирована на нескольких биржах. Но пока, 90% доли рынка приходится на 3 биржи — Bithumb, Korbit и Coinone. Количество сделок на Bithumb даже выше, чем на крупнейшем фондовом рынке страны KOSDAQ.

Министерство финансов уже разработало налоговую политику для торговли биткойном. Но в связи с поправками к законам, в ближайшее время биткойн может не опасаться новых правил, — сказал заместитель премьер-министра Ким Донг-йон.

Крупные финансовые учреждения Южной Кореи уже готовы интегрировать свои услуги с биткойном. Один из крупнейших банков страны, Shinhan, успел не только разработать, но и протестировать биткойн-кошелек.

Представитель Shinhan расказал, что банк собирается предоставить местным пользователям надежную платформу, на которой они смогут хранить свои биткойны (он упомянул, что Bithumb была взломана дважды за год).

На данный момент на долю Южной Кореи приходиться 7% мирового биткойн-рынка.

Московская Биржа планирует запустить торги биткойн-фьючерсами после того, как это сделает Nasdaq

По заявлениям ТАСС, российский центробанк запретил запуск торгов по биткойн-фьючерсам на Московской Бирже, но, как сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу торговой площадки, никакого запрета не было.

Мы не обращались в Банк России за регистрацией спецификации фьючерса на криптовалюту, поэтому говорить об отказе в такой регистрации неуместно. Мы понимаем, что Банк России обеспокоен отсутствием законодательной базы, регулирующей обращение криптоактивов, и необходимостью защиты инвесторов, — сказали представители Московской Биржи.

В заявлении news.bitcoin.com Андрей Брагинский, управляющий директор по коммуникациям ОАО «МОЭКС», сказал:

В целом, листинг новых фьючерсов на индексы биткойнов не требует какого-либо нового регулирования. Конечно, необходимо договариваться с биржей, которая рассчитывает индекс.

Также Брагинский добавил:

В России много шумихи вокруг криптовалют, и цена биткойна является самой популярной новостью почти каждый день. Поэтому не удивительно, что брокеры и их клиенты проявляют большой интерес к биржевым фьючерсам.

Хотя в России биткойн уже давно пользуется спросом, позиция государства по криптовалютам не ясна. В середине октября российское правительство объявило о запрете доступа к криптовалютным биржам. В то время как в конце октября Президент России Владимир Путин издал пять указов, требуя, чтобы российские чиновники создали правовую базу для налогообложения майнеров, и зарегулировали ICO.

Недавно CME Group объявила о дате запуска торгов биткойн-фьючерсами. Затем вторая по величине в мире биржа NASDAQ также объявила о своем намерении запустить биткойн-фьючерсы к середине 2018 года. Еще одна биржа в США Chicago Board Options Exchange (CBOE), планирует ввести биткойн-деривативы до конца 2018 года.

Индонезия хочет запретить криптовалюты для защиты национальной валюты

Банк Индонезии разрабатывает нормативные документы, которые введут запрет на использование криптовалют и сотрудничество с участниками рынка, занимающимися обработкой криптовалютных транзакций. Об этом заявил глава регулятора Агус Мартовардоджо, пишет Finance Magnates.

По его словам, введение запрета криптовалют на законодательном уровне направлено на защиту национальной валюты страны – индонезийской рупии.

Мы считаем, что компании, которые работают в сфере финансовых технологий, прежде чем оказывать платежные услуги, должны проходить процедуру регистрации в ЦБ и проводить испытания в «регуляционной песочнице, – добавил Мартовардоджо.

Предполагается, что после принятия нового законодательства все операции с криптовалютами на территории государства будут признаны незаконными.

Представителей криптобиржи Bitcoin Indonesia уже назвали действия властей «нецелесообразными», указав на то, что биткоин – значимое технологическое достижение, а республика по количеству транзакций с криптовалютой приближается к Китаю, Южной Корее и Японии.

Напомним, в конце октября платежные биткоин-платформы Индонезии Toko Bitcoin и Bitbayer заявили о завершении своей деятельности после того, как Центральный банк Индонезии отказался признавать биткоин в качестве средства платежа.