Криптодайджест за 5-ое февраля: стоимость биткоина продолжает падать из-за новостей о краже средств, китайские криптолютные сайты могут быть заблокированы, компания Baidu запускает игру про криптощенков, кошельки Ledger уязвимы к атаками, что грозит потере средств пользователей, Южная Корея официально обвинила свою северную соседку в краже криптовалюты на миллиарды вон, в сети Риппл появится мобильное приложение от разработчика Santander Group, китайское правительство хочет полностью запретить трейдинг криптовалют на территории страны, Япония сохраняет лидирующие позиции на рынке биткоина, за просмотр порнофильмов пользователям будут выплачивать токены.

Биткоин теряет в цене на новостях о краже криптовалюты

Курс биткоина в ходе сегодняшних торгов снизился почти на 10%, в то время как инвесторы реагируют на новости о краже криптовалюты с южнокорейских бирж.

По данным портала CoinMarketCap, биткоин дешевел на 10,3% до $8,29 тыс. На бирже Bitfinex криптовалюта снижалась в цене на 11,9% до $8,21 тыс., на GDAX — на 11,54% до $8,2 тыс., сообщает РИА «Новости».

Другие популярные криптовалюты также снижаются в стоимости. Согласно данным CoinMarketCap, Ethereum дешевеет на 11,58% до $846,5, Bitcoin Cash — на 10,67% до $1,13 тыс., Ripple — на 13,04% до $0,81.

Капитализация рынка криптовалют составляет на данный момент около $394 млрд. Доля биткоина в общей капитализации рынка криптовалют составляет примерно 35%.

В понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на южнокорейское новостное агентство Yonhap News заявило, что Северная Корея пытается взламывать южнокорейские биржи с целью кражи криптовалюты.

При этом КНДР уже удалось украсть криптовалюты стоимостью в «десятки миллионов вонов», проинформировало Национальное агентство разведки Республики Корея ранее в понедельник южнокорейских депутатов.

Инвесторы с большим опасением следят за новостями о безопасности рынка криптовалют. Так, в конце января стало известно о крупнейшей краже криптовалюты с японской биржи Coincheck. Сумма кражи оценивается более чем в $500 млн.

Китай блокирует местные и иностранные криптовалютные веб-ресурсы

По сообщениям местных СМИ, регуляторы Китая объявили о блокировке всех веб-сайтов (как внутренних, так и иностранных), связанных с торговлей криптовалютами и первоначальными предложениями монет (ICO). Этот шаг может поставить точку в дебатах о дальнейших сценариях развития криптовалютной отрасли в стране.

Согласно воскресному выпуску Financial News, газеты, находящейся в ведении Центрального банка Китая, власти подготовили ряд нормативных мер, направленных на дальнейшее закручивание гаек в сфере криптовалют.

Народный банк Китая (НБК) начал усиление контроля за внутренними биржами в начале 2017 года.

Государственный интернет-ресурс ThePaper.cn сообщает:

Для предотвращения и смягчения финансовых рисков органы власти будут принимать меры по регулированию ICO и виртуальных валютных бирж внутри страны и за ее пределами, включая запрет соответствующих предприятий и виртуальных сайтов.

Китай впервые опубликовал «уведомление» о запрете на первоначальные предложения монет 4 сентября. Оно подразумевало закрытие внутренних криптовалютных бирж, обязывая их полностью прекратить торговую деятельность к 30 сентября.

После очищения и корекции [рынка] объем торговли виртуальными валютами, номинированными в юанях, снизился с более чем 90% объема мировой торговли до менее 1%, что значительно снизило уровни риска, – говорится в докладе.

Согласно вчерашнему докладу, Центральный банк Китая пошел еще дальше в создании эффективного брандмауэра, призванного удерживать китайских трейдеров и инвесторов от использования веб-сайтов международных криптовалютных бирж. Реализация регуляторной блокады осуществляется в порядке «уведомления».

Указывая на стремление китайских трейдеров перейти на крипторынки Японии и Гонконга, издание пишет:

Уклонение от регулирования торговли виртуальной валютой и деятельности ICO постепенно возрождается посредством зарубежных сделок. Возьмем в качестве примера некоторые зарубежные ICO с участием китайских пользователей. Различные риски и проблемы, выявленные в “уведомлении”, включая незаконный выпуск валют, нереалистичные цели, мошенничество и даже рекламу пирамид, все еще имеют место, а инвесторам становится еще труднее возместить понесенные убытки.

Китайский поисковый гигант Baidu запускает игру с криптощенками

Baidu, китайский поисковый гигант, запустил новый игровой сервис, в рамках своего блокчейн-эксперимента. Игра называется «Leci Gou» (схожее в произношении с англ. let’s go, «поехали»), и предлагает желающим купить цифровых щенков – при этом все операции по покупкам и продажам домашних любимцев учитываются на блокчейне.

В настоящее время неясно, использует ли Baidu для своего проекта публичный либо частный блокчейн.

На веб-сайте представлены цифровые щенки с различными дизайнами и ценами, каждый из которых оценивается по индексу его дефицита. Пользователи с учетными записями Baidu получают в подарок одного щенка и 1000 бонусных очков, которые могут быть в дальнейшем использованы для торговли между владельцами цифровых собачек.

Новая инициатива от Baidu является аналогом CryptoKitties, цифровой игры, где пользователи покупают «котят» за эфиры. В конце прошлого года всеобщее помешательство на почве этой игры привело к формированию значительного бэклога сети Эфириум.

По данным китайских СМИ iFeng.com и Leiphone, Baidu объявил, что проект Leci Gou доступен для общественного использования, но все еще проходит тестирование в целях дальнейшего развития.

Уязвимость кошельков Ledger может привести к утрате средств

Обнаружена уязвимость во всех аппаратных кошельках Ledger, которая может привести к потере средств пользователей.

В аппаратных криптовалютных кошельках Ledger обнаружена уязвимость, которая затрагивает все устройства данного производителя и может привести к тому, что пользователи потеряют свои средства, согласно отчету, опубликованному в твиттер-блоге компании в субботу, 3 февраля.

Согласно отчету, к устройствам может быть применена атака по типу “man in the middle”, в момент пользователь пытается сгенерировать адрес для получения биткойнов на свой кошелек. Если компьютер, используемый в этом процессе, заражен вредоносными программами, злоумышленник может тайно заменить код, ответственный за создание адреса, в результате чего “все будущие депозиты будут отправлены злоумышленнику”.

К счастью для владельцев кошельков Ledger, производитель указал, каким образом они могут избежать атаки. Пользователи должны использовать «недокументированную» функцию кошелька, которая позволяет увидеть адрес для получения на физическом дисплее кошелька. Проверка адреса на дисплее аппаратного кошелька поможет пользователям убедиться, что транзакция будет оправлена на оригинальный, а не поддельный, адрес.

В отчете далее указывается, что эта функция не является обязательной и не инициируется собственным интерфейсом устройства, что возлагает конечную ответственность за безопасность средств на самих пользователей.

Аппаратные кошельки считаются одним из самых безопасных способов хранения криптовалют, в отличие от онлайн-бирж или горячих кошельков.

Однако как признает компания Ledger в связи с выявленной уязвимостью, даже наличие аппаратного кошелька не “делает вас неуязвимым”.

Южная Корея обвиняет Северную в краже криптовалюты на миллиарды вон

Представители разведывательного управления Южной Кореи, в понедельник, 5 февраля обвинили власти Северной Кореи в хищении криптовалюты на несколько миллиардов вон и продолжающихся попытках взлома бирж.

Северная Корея рассылает письма, чтобы получить информацию о криптовалютных биржах и личные данные ее клиентов, а затем крадет криптовалюту на миллиарды вон, — сообщил Бьюнг-Ким, член южно-корейского парламентского комитета разведки.

Для сопоставления: 1 миллиард вон равен $917,400.

Ким не уточнил, какие именно биржи были взломаны, но отметил, что разведывательное управление постоянно засекает попытки кибервторжений со стороны Северной Кореи и стремится подавить их.

Santander Group запускает мобильное приложение в сети Ripple

Крупнейшая финансово-кредитная группа Испании, Santander Group, запускает мобильное приложение на базе сети Ripple.

Банк тестировал приложение в течение 18 месяцев с участием своих сотрудников. Приложение, встроенное в Apple Pay и позволяющее совершать платежи на сумму от 10 до 10 000 фунтов стерлингов (14 и 14 000 долларов США), будет выпущено в Испании, Бразилии, США и Польше.

По замыслу создателей, клиенты смогут использовать приложение для осуществления международных платежей менее чем за минуту, в него будет встроен цифровой кошелёк, личный менеджер по финансам и помощник в проведении личных платежей.

Мы намерены запустить это приложение в течение следующих нескольких месяцев. В этом проекте мы планируем использовать сервис xCurrent, – отметил пресс-секретарь Santander.

Примечательно, что корпоративный сервис xCurrent не использует токены XRP Ripple.

По словам исполнительного директора Ripple Брэда Гарлингхауса, приложение будет выпущено в первом квартале 2018 года.

В январе Ripple потратила около 84 миллионов XRP из почти 1 миллиарда резервов, разблокированных в январе. Это означает, что оставшиеся 900 млн XRP, сейчас оценивающиеся в $756 млн, возвратились на депозит.

В течение следующих четырех лет у компании на депозите окажется 61 млрд XRP стоимостью $51 млрд. Условное депонирование токенов Ripple было разработано как способ увеличить доверие к XRP.

Каждый месяц 1 млрд XRP разблокируется для использования по усмотрению компании. В прошлом Ripple тратила около 300 млн XRP в месяц, теперь же компании требуются гораздо меньшие ресурсы, чем было запланировано, поскольку Ripple получает достаточно серьезные инвестиции от партнеров.

Китайские правительственные СМИ снова подняли тему полного запрета криптовалютного трейдинга в стране

На фоне глубоко негативного новостного фона вокруг биткоина и других криптовалют подконтрольное Центробанку Китая издание выпустило очередной материал, в котором сообщается о намерении властей поставить окончательный заслон на пути криптовалютного трейдинга. Об этом пишет South China Morning Post.

С целью предотвращения финансовых рисков Китай предпримет дополнительные меры, направленные на блокировку любых внутренних и зарубежных платформ, имеющих отношение к торговле виртуальными валютами или ICO, — говорится в статье в Financial News.

Также издание утверждает, что последние усилия китайских властей по закрытию местных бирж не помогли полностью остановить криптотрейдинг

Несмотря на официальный запрет, ICOs и трейдинг виртуальными валютами так и не ушли из Китая. После закрытия местных бирж многие обращаются к заграничным платформам, продолжая осуществлять транзакции в виртуальных валютах.

Таким образом, отмечает издание, граждане по-прежнему продолжают обходить регулятивные ограничения, хотя при этом существуют большие риски вроде незаконной эмиссии токенов, мошеннических схем и финансовых пирамид.

Одновременно с этим государственное новостное агентство «Синьхуа» цитирует представителей Народного банка Китая, по словам которых власти намерены ужесточить регулирование в области допуска местных инвесторов к зарубежным торговым платформам и ICO.

Таким образом, можно предположить, что власти страны намерены создать фактически еще один «Великий китайский фаервол», на этот раз направленный на криптовалютную индустрию в целом.

Следует отметить, что аналогичные сообщения о возможной блокировке доступ к местным и иностранным платформам для централизованного трейдинга поступали еще в середине января. Как тогда сообщалось, в центре внимания чиновников оказались «онлайн-платформы и мобильные приложения, предлагающие похожие на биржи услуги».

В конце прошлой недели также стало известно, что крупные социальные сети и поисковые системы в Китае перестали отображать рекламный или спонсорский контент, связанный с биткоином и другими криптовалютами.

Япония по-прежнему лидирует на рынке биткойна

Япония остается лидером на рынке Азии, несмотря на два крупнейших взлома криптовалютных бирж. Этому способствует запрет китайским правительством торговли криптовалютами и проведение ICO, а также запрет анонимной торговли криптовалютами со стороны властей Южной Кореи. Об этом пишет newsbtc.com.

Японское правительство поддерживает криптовалюты. Так в апреле 2017 года страна восходящего солнца стала первой в мире, которая признала Биткоин в качестве средства платежа.

Даже после хакерской кражи у биржи Coincheck $500 миллионов правительство не планирует запрещать криптовалюту:

Мы скорее увидим более строгий контроль, но не запрет.

Эксперты считают, что рынок криптовалют слишком важен для стран, экономика которых развивается, чтобы полностью их запретить:

Ожидается, что налоговые поступления от криптовалютного бизнеса, а также от налога на прибыль частных инвесторов достигнет 1 триллиона Йен ($9,2 миллиарда), поэтому достаточно много дискуссий идет в отношении этого вопроса.

В последние десятилетия Сингапур и Гонконг отняли у Токио первенство на финансовом рынке. В тоже время криптовалюты позволяют Японии вернуть утерянные позиции и влияние.

Уже более 10000 компаний в Японии принимают платежи в Биткоине, включая авиакомпанию Peach Aviation, которая сообщила о планах принимать криптоплатежи к марту 2018 года. Банковская группа Mitsubishi UFJ Financial Group, которая занимает восьмое место в мире по размеру, разрабатывает свою собственную криптовалюту под названием MUFG Coin.

Пользователям будут платить за просмотр фильмов для взрослых

Зрители нового эротического проекта Vice Industry Token inc. будут получать токены за просмотр фильмов для взрослых, сообщает «Ura.ru». Чтобы получить токены пользователи должны будут выполнять различные задания от куратора необычного эксперимента.

По словам главы компании Стюарта Дункана, любителей фильмов для взрослых необходимо вознаграждать, чтобы привлечь настоящее внимание к продукту.

С помощью цифровой валюты клиенты получат 80-процентную скидку или смогут оформить подписку на сайты с видеороликами интимного содержания.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here