Криптодайджест за 5-ое января: бывший глава бюджетного отдела Белого дома считает, что биткоин ожидает резкий обвал, Эфир превысил 1000 долларов в цене, Марк Цукерберг планирует внедрять криповалюты в сервисы Facebook, стартовали торги биткоин-контрактами от компании E-Trade Financial, компания LockChain смогла предложить свой инновационный сервис 100 тысяче отелей по всему миру, корейская юридическая компания негативно высказывается в отношении решения государства регулировать криптовалюты на законодательном уровне, клиенты Merrill Lynch не могут инвестировать в фонды биткоина, регулятор Великобритании не будет запускать собственную цифровую валюту, новые пользователи не могут зарегистрироваться на бирже Binance.

Бывший американский чиновник: цена биткойна резко обрушится

Дэвид Стокмен, ранее руководивший бюджетом Белого дома, предполагает, что цена биткойна будет падать так же стремительно, как и росла, чем преподаст жестокий урок всем криптовалютным инвесторам.

Критикуя криптовалюту, он утверждает, что из-за огромной волатильности цены биткойна его нельзя использовать, как валюту. Хотя биткойн инвесторы были уверенны, что побороть волатильность помогут биткойн-фьючерсы, которые появляются у все большего количества бирж и фондов.

Стокмен же уверяет, что дривативы биткойна никак не узаконят его, а только помогут дельцам из Уолл-стрит заработать на простых инвесторах, которые обескуражены ростом цены биткойна.

Но несмотря на критику криптовалют, Стокмен считает, что регулировать криптовалюты, или запрещать их не стоит. Вот, что он сказал:

Регуляторным органам вообще не стоит ничего делать с этой технологией. Она сама о себе позаботится.

Цена Ethereum впервые превысила $1000

В четверг, 4 января, средневзвешенный курс Ethereum впервые превысил отметку в $1000. На пиковом показателе в 14:59 UTC эта цифра составляла $1045.08.

Одновременно с этим рыночная капитализация криптовалюты впервые превысила $100 млрд, а объемы суточных торгов составили $6,7 млрд.

Лидером по торговым объемам на данный момент является биржа Binance, где наиболее активно торгуются пары ETH/BTC и TRX/ETH. Также активно заключаются сделки на Ethfinex, Bitfinex, OKEx, GDAX и Bithumb.

В начале января разработчики Ethereum объявили о начале тестирования технологии Casper, которая будет призвана обеспечить перейти на гибридный механизм консенсуса Proof-of-Work / Proof-of-Stake.

Марк Цукерберг заявил о возможной интеграции криптовалют в сервисы Facebook

CEO Facebook Марк Цукерберг заинтересован в изучении криптовалют и технологий шифрования с целью их возможной интеграции в крупнейшую в мире социальную сеть. Об этом он написал в своей последней записи.

По его словам, одним из наиболее интересных вопросов в мире технологий является соперничество централизации и децентрализации, и многие начинают заниматься технологиями, поскольку верят, что они могут быть той децентрализующей силой, которая даст больше власти обычным людям.

Однако сегодня, говорит Марк Цукерберг, многие потеряли веру в это обещание. С появлением небольшого числа крупных технологических компаний и все более частым использованием технологий для наблюдения за гражданами со стороны государства, люди убеждаются в том, что технологии скорее способствуют все большей централизации.

В последнее время образовались такие важные контр-тренды, как шифрование и криптовалюты. Они отбирают власть у централизованных систем и возвращают ее людям. В то же время с ними связаны риски более трудного контроля. Я заинтересован в более глубоком изучении позитивных и негативных аспектов этих технологий и их возможном использовании в наших сервисах, — написал глава Facebook, добавив, что 2018 год будет для него серьезным годом с точки зрения самосовершенствования.

Компания E-Trade Financial начинает торги контрактами на Биткойн

Финансовая компания E-Trade начинает торговать контрактами на Биткойн от CME Group.

По данным веб-сайта, брокерская компания недавно запустила торговлю контрактами на Биткойн от CBOE, и со вторника начала торги фьючерсами на Биткойн от CME Group для своих клиентов. Первоначальная маржа для контрактов на Биткойн CME («BTC») составила 80%, что для фьючерсов от CBOE («XBT»).

С 20 декабря эта корпорация, что базируется в Нью-Йорке, предоставила возможность клиентам проводить торги контрактами на Биткойн от CBOE.

Комиссия США по торговле товарными фьючерсами (CFTC) разрешила зачисление фьючерсов на Биткойн 1 декабря как CBOE, так и для CME. В CFTC объявили, что организации будут сами осуществлять первоначальный листинг после работы с агентством по определению стандарта для предложений.

Корпорации как TD Ameritrade Holding Corp. и Ally Invest Inc. также запустили торговлю контрактами на Биткойн от CBOE.

Блокчейн-маркетплейс гостиниц LockChain заключил соглашения с 100 000 отелями по всему миру

LockChain, компания, занимающаяся разработкой децентрализованного маркетплейса для путешественников, сообщила в своем блоге о заключении соглашений о партнерстве с «почти 100 000 отелями по всему миру».

Гостиничная индустрия на данный момент оценивается примерно в 500 миллиардов долларов. Внедрение блокчейн-технологий в таких масштабах является первым подобным случаем применения инновационных решений в этой отрасли.

Генеральный директор LockChain Никола Александров заявил:

Большинство людей даже не догадывается о том, что, бронируя номер на booking.com и AirBnB, они платят до 30% своих денег этим сервисам, не приобретая ничего ценного взамен. Благодаря технологии блокчейн, эту долю можно свести к нулю.

Устранив из процесса посредников, гостиницы смогут предлагать своим постояльцам более выгодные условия проживания. Маркетплейс LockChain позволит сторонам договариваться о съеме жилья напрямую и таким образом исключит всевозможные посреднические комиссии.

Сейчас LockChain заняты разработкой альфа-версии своего маркетплейса, а также приложением и браузерной версией для конечных пользователей. В компании намерены развернуть свою опенсорс-технологию по всему миру.

Проект уже привлек внимание видных деятелей бизнеса и политики: одним из консультантов LockChain является Росен Плевнелиев, предприниматель и до недавнего прошлого президент Болгарии.

LockChain провели успешный токенсейл в ноябре 2017 года, получив более 10000 ЕТН от почти 5000 участников. Нативный токен платформы LOC выпущен в ограниченном количестве и добавлен на несколько криптовалютных бирж, среди которых HitBTC, Mercatox и Etherdelta.

Юридическая компания из Кореи выступила против государственного регулирования криптовалют

Юридическая компания из Сеула выступила против государственного регулирования криптовалют. Anguk Law подала иск против власти, утверждая, что правила для регулирования криптовалют ущемляют права граждан и не имеют никакого законного основания.

Компания настаивает, что криптовалюты – это собственность, а не законное платежное средство, поэтому их можно обменивать на валюту или другие активы, а принятые в декабре правила являются неконституционными.

Торговля криптовалютами в стране быстро растет, из-за чего страна в экстренном режиме приняла нормативную базу для крипто-сферы. Так, банкам не рекомендовано создавать виртуальные счета для трейдеров. Власти хотят заставить биржи использовать «реальные счета», из которых можно будет узнать личность трейдера.

Большинство криптовалютных бирж используют виртуальные счета, привязанные к банковскому счету, поскольку с такими счетами удобнее работать.

Банки уже перестали открывать такие счета для бирж, поэтому последние больше не могут обслуживать новых клиентов. Правительство рассчитывает, что торговля с настоящими именами инвесторов начнется уже с 20 января.

Юридическая компания обвиняет правительство в девальвации криптовалют и усложнениях их использования. Юрист компании считает, что правила необходимы, но они должны основываться на законах.

Merrill Lynch запрещает клиентам инвестировать в биткойн фонды

Брокерское подразделение Bank of America, Merrill Lynch призывает финансовых консультантов и клиентов воздержаться от трейдинга и инвестиций в биткойн и его деривативы.

Запрет касается клиентов, работающих с инвестиционным биткойн фондом Grayscale, руководит которым Барри Силберт. Компания приняла такое решение, так как она не уверенна в «надежности стандартов продуктов» фонда.

По данным Wall Street Journal, запрет банка касается конкретного продукта = фьючерсных контрактов на биткойн. Все тот же WSJ указывает, что решение было принято Merrill Lynch 8 декабря, за несколько дней до выпуска биткойн-фьючерсов CBOE.

Тот же источник сообщает, что биткойн-средства могут храниться исключительно на брокерских счетах.

Силберт, работавший на Уолл-стрит инвестиционным банкиром, сказал:

Мы собираемся контактировать с Merrill Lynch и выяснять все вопросы и неточности, ведь ни с какой брокерской компанией подобных проблем не возникало.

Ассоциация по торговле фьючерсами (FIA) обратилась к CFTC в открытом письме перед запуском биткойн-фьючерсов, выражая свои опасения по поводу последствий криптовалютных фьючерсов для рынка. Большие компании и финансовые учреждения, среди которых JPMorgan Chase, Citigroup, и Королевский банк Канады утверждают, что их клиенты не имеют отношения к такого рода фьючерсам.

Банк Англии отказался от планов по запуску собственной цифровой валюты

Банк Англии продолжит исследование технологии блокчейн, однако не планирует запускать собственную цифровую валют, о возможности создания которой сообщалось в конце 2017 года. Одна из причин отказа от первоначальных планов – беспокойство о том, запуск такой системы может негативно сказаться на традиционных банках. Об этом пишет FTAdviser.

По предположению Банка Англии, клиенты могут начать отказываться от услуг коммерческих банков, открывая вместо этого счет в центробанке и используя цифровые деньги для покупки товаров. При этом они будут отказываться от бумажных денег, отдавая предпочтение цифровым технологиям.

В этом случае, опасается Банк Англии, если отток клиентов из коммерческих банков станет большим, у банков попросту не будет наличности для выплат по всем депозитам или для выдачи займов. Это, в свою очередь, вызовет турбулентность в экономике.

Также регулятор испытывает сомнения относительно собственной способности поддерживать финансовую стабильность в мире цифровых валют при помощи политики регулирования процентных ставок.

В то же время Банк Англии подчеркнул, что не рассматривает находящиеся сегодня в обращении цифровые валюты, такие как биткоин, в качестве угрозы стабильности финансовой системы.

Ранее представители Корейского института финансов заявили, что резкий рост курса биткоина и других криптовалют не несет угрозы стабильности традиционной финансовой системы, а центробанки должны рассмотреть возможность создания национальных цифровых валют.

Биржа Binance приостановит регистрацию новых пользователей

Криптовалютная биржа Binance готовится к обновлению инфраструктуры и временно приостановит регистрацию новых пользователей.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here