Криптодайджест за 4-ое января: компанией RSK Labs запущена основная сеть сайдчейна для смарт-контрактов, Гибралтар официально является первой для регулирования ICO юрисдикцией, SEC проводит опрос среди трейдеров относительно использования биткоин ETF, ЦБ Ганы планирует инвестировать 1 процент резервов государства в биткоины, регулятор Китая считает, что нужно сдерживать майнинг биткоинов, Малайзия не будет запрещать торговлю криповалютой биткоин.

RSK Labs запустили основную сеть сайдчейна для смарт-контрактов биткоина

Аргентинский стартап RSK Labs сообщил о запуске основной сети сайдчейна для смарт-контрактов биткоина. Релиз бета-версии платформы под названием Bamboo, состоялся в декабре 2017 года.

Bamboo представляет собой сайдчейн биткоина c тьюринг-полной виртуальной машиной, которая совместима с интерфейсом децентрализованных приложений Ethereum. Блокчейн RSK существует независимо от биткоина и еще на стадии тестовой сети Ginger генерировал блоки каждые 20 секунд, сократив это время к сегодняшнему дню примерно до 10-12 секунд.

В планах разработчиков задействовать технологию Lumino, благодаря чему сеть может выйти на 20000 транзакций в секунду. Подтверждение транзакций, как говорится в white paper проекта, займет менее 20 секунд.

На первоначальном этапе платформа использует токены RSK, также называемые «смарт-биткоинами». Изначально они будут распределяться между разработчиками и компаниями в ограниченном режиме, но постепенно лимиты будут сниматься.

Также RSK Labs запустили баунти-программу для выявления возможных багов и ошибок.

Отметим, что генерация блоков в сети RSK ведется в режиме совмещенного майнинга с биткоином. Также разработчики заявляют, что в будущем сайдчейн Bamboo сможет создавать смарт-контракты и для сети Litecoin.

В 2018 году разработчики RSK Labs также намерены имплементировать так называемые конфиденциальные транзакции — технологию, позволяющую скрывать определенные данные о транзакциях.

Добавим, что в этому году также ожидается официальный запуск сайдчейна Liquid от блокчейн-компании Blockstream.

Гибралтар стал первой юрисдикцией, установившей регулирование ICO

На Гибралтаре, по состоянию на первый день 2018 года, действует Нормативно-правовая база в области блокчейн-технологий. Это означает, что первоначальные предложения монетздесь теперь официально регулируются.

Комиссия по финансовым услугам Гибралтара, финансовый регулятор полуострова, заявила о регулировании ICO еще в октябре 2017 года. С началом функционирования новой системы с первого января этого года она стала первой юрисдикцией такого рода в мире.

Ники Гомес, руководитель отдела рисков и инноваций GFSC, сказал:

Мы очень рады наконец-то приветствовать заявки на открытие ICO. Мы думаем что будем очень загружены в ближайшие месяцы, и с нетерпением ждем работы над некоторыми интересными и инновационными идеями с кандидатами.

SEC выясняет общественное мнение относительно заявок CBOE на открытие биткойн ETF

SEC просит общественность прокомментировать два предлагаемых изменения правил, которые, в случае их одобрения, приведут к листингу на биржах первых в истории обменных фондов на основе биткойнов (ETF).

В соответствии с общим действующим законодательством консультанты управляющих фондов компаний должны работать через «брандмауэр» между любыми брокерами или дилерами, с которыми они могут быть связаны. Эта стена помешает советнику и брокеру делиться информацией о портфеле компании. Другие правила запрещают любому, кто управляет фондом, использовать инсайдерскую информацию для увеличения стоимости своих средств.

В своей заявке CBOE просит Комиссию об исключении из данного правила в отношении биткойна, поскольку считает, что биткойн может квалифицироваться как товар, подверженный риску манипулирования по тем же правилам, что и некоторые существующие, отмечая, что манипулирование ценой навряд ли может повлиять на мировой блокчейн: из-за характера сети Биткойн и ее широкой глобальной инфраструктуры кому бы то ни было будет трудно иметь инсайдерские торговые знания в отношении цены данного актива.

Заявление гласит:

Нет [никакой] внутренней информации о доходах, корпоративной деятельности или источниках предложения; манипулирование ценой в каком-либо одном месте, чтобы быть эффективным, потребует манипулирования глобальной ценой биткойна; существенный внебиржевой рынок обеспечивает ликвидность и потрясающую живучесть; природа биткойна 24/7/365 обеспечивает постоянные возможности арбитража во всех торговых точках; и маловероятно, что какой-либо единственный субъект может получить здесь доминирующую рыночную долю.

На сегодняшний день регулирующий орган не одобрил ни одной заявки на открытие ETF на основе биткойнов, хотя будет ли SEC продолжать отклонять и в дальнейшем, неясно, учитывая, что теперь на рынке находятся два разных фьючерсных продукта.

В рамках общественного обсуждения Комиссия будет принимать как электронные, так и письменные сообщения в течение трех недель после публикации заявок в Федеральном реестре.

Гана может инвестировать 1% своих резервов в Биткойн

Исполнительный директор крупной ганской холдинговой компании призвал центральный банк Ганы инвестировать 1% своих резервов в Биткойн.

Папа-Васса Шепи Ндуом — вице-президент Groupe Ndoum — сказал, что Биткойн вырос настолько, что центральные банки больше не могут игнорировать его и должны использовать в качестве глобального резервного актива.

Ссылаясь на отчеты, в которых прогнозируется, что доллар США снизится по отношению к другим резервным валютам в 2018 году, Ндуом сказал, что африканские центральные банки, должны рассмотреть возможность покупки небольшого количества Биткойнов.

Я не думаю, что это азартная игра, я думаю, что каждая инвестиция — это азартная игра. Если вас будет беспокоить риск, вы ничего не будете делать … с точки зрения управления резервами есть потенциально новый резервный актив и как центральный банк, вам нужно изучить блокчейн, — сказал он.

Ндум, который сказал, что в начале 2013 года он впервые заинтересовался Биткойном, написав в блоге, что если африканские страны не начнут принимать Биткойны, то континент может остаться в стороне, поскольку мир переживает очередную технологическую революцию.

С другой стороны, он сказал, что если Африка действительно примет Биткойн, она может объединить континент вокруг цифрового резервного актива, который затем страны могут использовать для финансирования развития инфраструктуры и уменьшения бедности.

Он добавил, инвестиции в публично контролируемые активы, такие как Биткойн, дадут общественности возможность контролировать государственные резервы, не позволяя администрациям скрывать бюджетные дефициты, как это произошло недавно в Гане — на сумму $1,6 млрд.

Китайский Центральный банк настаивает на сдерживании майнинга биткойнов

Власти Поднебесной планируют ограничить бизнес по добыче биткойнов, лимитировав подачу электроэнергии майнерам.

После успешного запрета ICO, а затем всех криптовалютных бирж в пределах границ страны, внимание китайских властей теперь сосредоточилось на майнинговой промышленности.

Согласно местному источнику, Народный банк Китая (PBC), китайский Центральный банк, настаивает на регулировании использования энергии биткойн-майнерами, тем самым уменьшая масштабы добычи ими монет.

Поскольку банк не имеет полномочий вводить такие правила, ведущей группе пекинской Интернет-рекультивации финансовых рисков на закрытом заседании в конце 2017 года было поручено вести диалог с местными властями о том, чтобы ввести ограничения на использование энергии майнерами.

Неназванный источник пояснил, что власти обеспокоены тем, что биткойны, добываемые с использованием местных ресурсов, не способствуют развитию основной экономики, поскольку большинство из них отправляются в зарубежные страны.

Согласно недавнему докладу, майнинговая промышленность Биткойна использует больше энергии, чем 159 отдельных стран, а увеличение объемов данной деятельности привело к отключениям во многих странах третьего мира.

Майнинговая промышленность Биткойна очень сконцентрирована: почти половина майнинговых установок находится в Китае. После запрета китайскими властями криптовалютных бирж в сентябре криптоэкономике был нанесен огромный удар. Китай регистрировал самые высокие торговые объемы биткойна во всем мире, и в одночасье этому был положен конец.

Затронутые биржи теперь находят убежище в соседних дружественных к криптовалютам азиатских странах, и многие из них сотрудничают с местными компаниями, чтобы открыть биржи и обменники в новых юрисдикциях.

Малайзия не будет вводить запрет на торговлю Биткойнами

Малайзия не будет вводить в действие запрет на торговлю криптовалютами, согласно заявлению министра финансов страны.

В интервью The Malaysian Reserve, второй министр финансов Джохари Абдул Гани подтвердил, что главный банк страны не будет вводить запрет на криптовалюты, подчеркнув, что такое жесткое решение «ограничило бы инновации и креативность в финансовом секторе».

Чиновник, который сказал, что власти фокусируются на «балансе между интересами общества и целостностью финансовой системы», добавив:

Правительство не планирует запрещать или препятствовать любым инновациям, которые полезны для сообщества.

Главный банк Малайзии выпустил проект правил для консультаций с общественностью в середине декабря, в котором крипто биржи обозначаются как «учреждения отчетности».

Хотя он открыт для криптовалют, Джохари сказал, что власти осторожно подходят к этому и сфокусированы на «необходимости надлежащего управления и надзора, чтобы обеспечить то, что любой риск, связанный с такими схемами, действительно нейтрализован».

Финансовые инновации, основанные на финансовых технологиях, таких как криптовалюты, повысят экономическую производительность страны и сделают финансовое посредничество «более плавным», сказал Джохари. По правде говоря, чиновник включил крипто валюты и электронные кошельки в качестве части плана по оцифровки Малайзии.

Крайне важно то, что чиновник подчеркнул важность «глубокого понимания» крипто валют до введения четкой политики регулирования.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here