Криптодайджест за 3-е ноября: из-за стремительного подорожания биткоина весь криптовалютный рынок побил рекорд по капитализации, протокол биткоина изменят путем хардфорка Segwit2x, троянский вирус лишил владельцев криптовалюты 160-ти тысяч долларов, что сулит объединение Ledger и Intel, блокчейн Bitcoin Gold пока не в деле, только тестнет, индийские криптобиржи могут исчезнуть, аргентинская биржа Rofex уже готова запустить деривативы по биткоину.

Новый рекорд биткойна и капитализация рынка криптовалют в $ 200 млрд

На фоне растущего криптовалютного рынка сегодня рост цен на биткойн продолжался, достигнув нового рекордного уровня в более чем $ 7 450.

Быстрый рост, начавшийся около 03:00 по UTC, достиг пика cо значением в $ 7 454 в 10:38 UTC. Сессия открылась с цифры $ 7 030. На момент публикации статьи цена на биткойн немного снизилась до $ 7 402.

По данным CoinMarketCap, за последние 7 дней биткойн вырос более чем на 27,15%, а его рыночная капитализация составляет более $ 124.

Суммарная рыночная капитализация всех криптовалют снова достигла рекордных значений, впервые превысив $ 202 млрд.

Segwit2x: Следующий форк Биткойна не даст легких денег

Вскоре планируется самое большое изменение протокола Биткойна и его программного обеспечения.

Segwit2x — хардфорк или изменение правил Биткойна, которые раньше не были действительны. Segwit2x увеличит размер блоков от 1 МБ до 2 МБ.

Одни считают, что это хорошая идея, другие — нет.

Segwit2x может привести к разным результатам:

— Правила Биткойна поменяются. Большая часть (или все) майнеры обновят свое программное обеспечение. Блокчейн Биткойна продолжит функционировать и получит большие блоки. Правила Segwit2x станут правилами Биткойна.

-Создастся два Биткойна. Лишь некоторые майнеры обновят свое программное обеспечение. Это создаст 2 блокчейна — «legacy » Биткойну и «Segwit2x» , т.е. Биткойн и хад форк. Но при этом владельцы биткойнов не получат биткойн2х, в виде дополнительных монет на свои счета.

или

-Правила Биткойна не поменяются. Майнеры не запустят новое программное обеспечение и сеть продолжит выполнять текущие правила.

Segwit2x поддерживают многие майнинг пулы и стартапы:

Биткойн — это цифровые деньги. Они должны конкурировать с другими валютами, и поэтому приоритет должен быть применен к его использованию в качестве средства обмена. Существующих обновлений недостаточно. Говорят, что добавление кода в блокчейн в августе не принесло обещанного увеличения мощности.

Разработчики, операторы узлов – считают это средством хранения стоимости, а не платежная сеть. Но, похоже, они думают, что последнее возможно в будущем по мере продвижения технологии.

Они утверждают, что Segwit2x эффективно централизует процесс принятия решений для децентрализованной сети, подрывая самое сильное ценностное предложение Биткойна.

Форк запланирован на 16 ноября. Изменение произойдет на конкретном блоке (номер 494 784), и майнеры смогут запустить новое программное обеспечение.

Троянская программа украла 160 000 $ из кошельков пользователей Биткойна

Новый троянский вирус CryptoShuffler ворует криптовалюты из кошельков пользователей с заменой адреса в буфере обмена устройства, сообщает Лаборатория Касперского, обнаружившая вредоносную программу.

Мошенники уже смогли украсть с помощью CryptoShuffler 23 BTC, эквивалентных порядка 140 000$. CryptoShuffler атакует часто используемые процессы транзакций. Троян отслеживает буфер обмена устройства. При осуществлении платежа владелец зараженного устройства копирует идентификационный номер кошелька получателя и вставляет его в адресную строку назначения в программное обеспечение, используемое для совершения транзакции. Жертва не знает, что троян заменяет нужный адрес кошелька на адрес, принадлежащий вредоносной программе.

Когда жертва вставляет этот адрес кошелька в адресную строку назначения, деньги отправляются не в назначенное место, а на адрес мошенника. Процесс занимает миллисекунды.

Пользователи криптовалюты обычно не проверяют свои многозначные номера при осуществлении платежей.

Сергей Юнаковский, аналитик вредоносных программ Лаборатории Касперского, говорит, что люди должны тщательно защищать свои криптовалютные инвестиции. Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям криптовалюты уделять пристальное внимание проверке номера кошелька, который они указывают в адресной строке пункта назначения при осуществлении платежей.

Они должны также знать разницу между недопустимым адресом и неправильным адресом. Недопустимый адрес будет обнаружен ПО кошелька, и транзакция не будет завершена. Неправильный же не будет опознан, транзакция будет проведена, и пользователь потеряет свои деньги.

Объединение Ledger и Intel: гениальное решение или провал?

Мир криптовалют и мир персональных компьютеров начали объединяться с партнерством парижского производителя аппаратного кошелька Ledger и американского производителя компьютерных процессоров Intel. В конце октября этого года компании объявили о сотрудничестве.

Объединив усилия и технологии, организации хотят создать уникальное и безопасное решение для использования и хранения криптовалют. В частности, операционная система Ledger BOLOS будет интегрирована в линейку продуктов Intel Software Guard Extensions (SGX), чтобы предложить новые возможности для защищенного хранения криптовалют.

Операционная система BOLOS

Собственная операционная система Ledger Blockchain Open Ledger (BOLOS) — это уникальная ОС, которая была разработана для криптовалютных и блокчейновых приложений, и может быть интегрирована в любой защищенный элемент, будь то защищенный чип или модуль аппаратной защиты.

По сути, BOLOS позволяет создавать программный код портативных приложений поверх ядра с улучшенными функциями безопасности. В результате приложения, созданные с помощью BOLOS, могут запускаться только в пределах собственных областей памяти, не мешая и не перекрывая друг друга. Очевидным преимуществом этого является то, что приложения изолированы друг от друга, и любое вредоносное приложение не сможет получить доступ к другому приложению.

SGX от Intel

Intel Software Guard Extensions (SGX) — это набор инструкций для процессора, которые могут использоваться приложениями для выделения частных областей кода и данных. Они позволяют коду пользовательского уровня выделять частные области памяти, называемые анклавами, которые защищены от процессов, работающих на более высоких уровнях доступа.

SGX был представлен в 2015 году с шестым поколением микропроцессоров Intel Core на основе микроархитектуры Skylake, и изначально был разработан для использования в безопасных удаленных вычислениях, безопасного просмотра данных и управления цифровыми правами.

Интегрируя инструкции SGX с операционной системой BOLOS, Ledger и Intel намерены создать простое решение для генерации и аутентификации криптовалютных ключей, которые позволят обычным пользователям совершать транзакции просто и безопасно. Информация с ограниченным доступом будет храниться в анклаве Intel SGX, а не в приложении, что может предотвратить многие программные атаки. Тем не менее, все еще есть некоторые сомнения относительно того, насколько безопасен анклав Intel SGX на самом деле.

Проблема с безопасностью

В марте 2017 года исследователи из Грацского технического университета в Австрии разработали proof-of-concept, который может захватывать RSA-ключи из анклавов SGX, работающих в одной и той же системе в течение пяти минут, используя определенные инструкции процессора вместо микромодульного таймера для использования кэша побочных каналов DRAM.

Атаке дали название «Prime + Probe». Она может получить RSA-ключи из защищенного анклава SGX за несколько шагов:

PoC специально разработано для получения RSA-ключей в любом анклаве за счет сложного трехэтапного процесса: во-первых, сначала он обнаруживает местоположения наборов кэша жертвы; во-вторых, наблюдает за набором кэша, когда жертва запускает вычисление подписи RSA; и, наконец, извлекает ключ.

На совместимом с SGX процессоре ноутбука Lenovo ThinkPad T460 с ОС Ubuntu 16.10 исследователи обнаружили, что всего один кэш, полученный в среднем за 72 секунды, обеспечивает доступ к 96% 4096-битного RSA- ключа. После 11 трассировок будет открыт полный RSA-ключ. Без использования защищенных устройств ввода-вывода SGX очень уязвим. Кроме того, с SGX вредоносное ПО могло бы создавать собственные анклавы и скрывать свое существование, или не позволять себя обнаруживать из любой другой части системы.

Барьеры для внедрения

По мере того как криптовалютный мир начинает ассимилироваться с другими технологическими направлениями, многие из первоначальных намерений по развитию децентрализованных денег могут быть забыты, поскольку пользователи обращаются к доверенным централизованным авторитетным учреждениям, чтобы сохранить свои активы в безопасности. Intel является ведущим разработчиком и производителем процессоров в мире, однако и его технологиям до сих пор нельзя доверять в полной мере.

Разумеется, криптовалюта сама по себе не выживет, если она не будет поддерживаться принципов, на которых она основана, включая самообеспеченность и автономию от централизованного управления.

Несмотря на огромную власть и деньги, которыми обладают глобальные корпорации, пытающиеся создать безопасные решения, стоит полагаться только на себя. Сегодня иногда лучше использовать обычный криптовалютный кошелек – это может быть более эффективным решением с точки зрения безопасности.

Команда Bitcoin Gold запустила тестнет, запуск блокчейна отложен

Разработчики Bitcoin Gold сообщили 1 ноября в официальном твиттере проекта об успешной интеграции защиты от проведения двойных транзакций во время запуска рабочей версии сети нового форка. Вскоре была запущена тестовая версия сети, благодаря чему некоторые фанаты проекта уже смогли намайнить себе тестовых BTG.

Защита была необходима до официального запуска рабочей сети, так как без неё существовала опасность ошибочной отправки средств на другую цепочку блоков. Возможно, именно поэтому запуск сети был перенесён с 1 ноября на более поздний срок. Точную дату разработчики не назвали.

Некоторые биржи уже открыли торги фьючерсами, привязанными к BTG, что даёт определённую уверенность в успешном запуске рабочей сети форка в ближайшем будущем.

Цена на еще не существующую криптовалюту в данный момент варьируется от 120 до 340 долларов за BTG в зависимости от биржи, но основной объём торгов проходит в диапазоне от 120 до 150 долларов. Среди площадок, которые поддерживают эти фьючерсы, присутствует известная биржа Bitfinex, а так же несколько менее крупных: YoBit, HitBTC, Binance и другие.

Напомним, что этот форк биткоина был задуман, чтобы повысить децентрализацию среди майнеров путём использования алгоритма Equihash, для которого чипы ASIC еще не созданы.

У значительной части криптовалютного сообщества есть опасения насчет будущего BTG, так как его малоизвестные разработчики при запуске блокчейна обеспечат себе премайн в размере 8 000 блоков, эквивалентных 100 000 BTG.

В Индии могут прекратить работу криптовалютные биржи

Один из правительственных комитетов Индии рекомендовал законодателям запретить работу «криптовалютных дилеров» в стране. Информация об этом появилась в местном издании Economic Times.

Издание отмечает, что по всей видимости, речь идет о закрытии криптовалютных бирж. Впрочем, более полной информации о причинах такого решения источник не приводит.

CEO индийской биржи Bitxoxo Хешам Рейман посоветовал правительству «обуздать» продажу криптоактивов с использованием фиатных валют, а не закрывать биржи. Для этого он предложил издать официальное руководство, регламентирующее торговлю криптовалютами.

Если законодатели действительно наложат запрет на торговлю криптовалютами внутри страны, то ничто не будет мешать местным трейдерам пойти на международные рынки, — добавил Рейман.

Напомним, в октябре крупнейшая биткоин-биржа Индии Unocoin заявила,что в случае хардфорка отдаст предпочтение цепи с наибольшим хешрейтом.

Крупнейшая аргентинская фьючерсная биржа планирует биткоин-деривативы

Аргентина, граждане которой одними из первых начали использовать биткоин, не хочет терять свои передовые позиции на криптовалютном рынке.

Крупнейшая площадка по торговле фьючерсами в стране, Mercado de Termino de Rosario, или Rofex , рассматривает возможность предоставления услуг для инвесторов в криптовавалютах. Разговоры об этом начались еще шесть месяцев назад, и предварительные планы включают в себя предоставление депозитарных услуг для цифрового актива и возможность использовать биткойн в качестве обеспечения при торговле фьючерсами. Об этом в ходе разговора с Bloomberg рассказал глава Mercado de Termino de Rosario (Rofex) Диего Фернандес.

Rofex уже разработала предварительный план по предоставлению депозитарных услуг при работе с цифровыми активами и использованию биткоина для залогового обеспечения фьючерсных контрактов.

Фернандес сообщил, что сейчас инициатива находится на стадии разработки, а о её запуске может быть официального объявлено до конца года. Вместе с тем, он отметил, что крупные инвестиционные фонды всё чаще рассматривают биткоин в качестве инструмента для расширения собственных операций.

В ответ на вопрос, почему Rofex решила включить в свой листинг биткоин-деривативы, Фернандес заявил:

Потому что это лежит в основе нашего бизнеса.

Он также уточнил, что компании придётся получить ободрение регулятора, прежде чем она сможет запустить соответствующие продукты.

Ранее на этой неделе стало известно о том, что оператор торговой площадки производных инструментов CME Group может запустить фьючерсы на биткоин в четвёртом квартале текущего года.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here