Криптодайджест за 3-е января: ровно девять лет назад Сатоши Накамото добыл генезис-блок криптовалюты Биткоин, рыночная капитализация криптовалют достигла уже более 700 миллиардов долларов, благодаря биткоину ВВП Японии вырастет на 0,3 процента, Молдова хочет применять блокчейн для развития своей экономики, коммерческие банки Австралии блокируют счета владельцев криптовалюты биткоин, египетский муфти считает, что биткоин противоречит принципам ислама.

Девять лет назад был добыт генезис-блок биткоина

3 января 2009 года, в 18:15:05 неким Сатоши Накамото был сгенерирован генезис-блок биткоина. Личность изобретателя по сей день остается неизвестной.

В генезис-блоке было сгенерировано 50 биткоинов. Хеш его частично состоит из текста «The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks». Фраза была взята из заголовка статьи в британском издании The Times. Речь в статье шла о том, как министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг вынужден рассматривать новые меры по спасении банков в условиях экономического кризиса.

Запуску сети биткоина предшествовала публикация 31 октября 2008 года документа с описанием протокола и принципа работы платежной системы в виде одноранговой сети. По словам Сатоши, работа над новой платежной системой началась в 2007 году.

Первая биткоин-транзакция состоялась 12 января 2009 года — Сатоши Накамото отправил 10 BTC Хэлу Финни. За три дня до этого был опубликован релиз Bitcoin v0.1.

Поначалу биткоин был далеко не так популярен, как сейчас, и участники сети могли заниматься майнингом на обычных процессорах. В настоящее время биткоином пользуются миллионы людей по всему миру, он легализован в Японии, а фьючерсы на первую криптовалюту представлены на крупнейших североамериканских рынках деривативов.

На сегодняшний день капитализация первой криптовалюты составляет около $250 млрд, а средневзвешенный курс биткоина в этот исторический для биткоин-сообщества день достигал отметки в $15 568 (данные: Coinmarketcap). Лишь за последний год биткоин вырос в цене более чем в 14 раз.

Лежащая в основе биткоина технология блокчейн привлекает внимание крупнейших компаний мира и уже довольно активно используется в самых различных сферах. Также появление биткоина послужило причиной для возникновения огромного множества других криптовалют (альткоинов), общее число которых превышает 1300.

Напомним, сегодня, 3 января, совокупная капитализация криптовалют достигала отметки в $700 млрд.

Happy Genesis Block Day!

Капитализация рынка криптовалют превысила $700 млрд

Новый год начался с активизации восходящего движения большинства наиболее ликвидных криптовалют. По состоянию на 3 января общая рыночная капитализация цифровых валют составляет $705 млрд.

На скриншоте ниже можно увидеть, что за последние сутки выросли в цене все топовые альткоины, а также биткоин:

Среди первой десятки самых популярных криптовалют за последние 24 часа наиболее существенный рост продемонстрировали биткоин, Ripple, Bitcoin Cash, Cardano, Stellar и NEM. При этом, в течение последних семи дней наиболее активно из них росли Ripple, Cardano, Stellar и NEM.

Стоит также отметить, что на фоне уверенного роста первой криптовалюты, индекс доминирования биткоина находится на рекордно низких отметках (37,08%):

Напомним, примерно две недели назад цена биткоина достигла психологической отметки в $20 000, а общая капитализация криптовалют превысила $600 млрд. В то время индекс доминирования биткоина превышал 50%.

Биткойн добавит 0,3% к ВВП Японии, утверждают аналитики Nomura

Аналитики японского финансового гиганта Nomura обнаружили, что биткойн может давать Японии до 0,3% дополнительного ВВП.

В записке для клиентов, переведенной Business Insider, Йошиеки Суймон и Кадзуки Миямото высоко оценили положительное влияние криптовалют на потребительские расходы, вызванное массовым принятием Биткойна в Японии.

В этом году усилился оптимизм в отношении криптовалют в результате официального принятия биткойна в Японии , в результате которого страна заняла четкую позицию в торговле Биткойн-Фиат, а также приняла меры по развитию нормативных рамок для дальнейшего внедрения Биткойна в свою экономику.

После укрепления своей правовой позиции Биткойн ускорился в цене до такой степени, что аналитики Номура предполагает, что криптовалюты могут оказать «серьезный эффект» на ВВП Японии.

Масштабы такого увеличения капитализации крипто активов вряд ли можно игнорировать, — прокомментировали они рост Биткойна.

Эти заявления резко контрастируют с новой порцией негатива, которая появилась в основных СМИ США на той неделе. Деннис Гартман и генеральный директор компании по добыче золота, Шон Бойд оба сказали CNBC на прошлой неделе, что инвесторы будут искать возврат к золоту, поскольку характерная волатильность Биткона слишком высока для них.

Кроме того, Гартман прогнозирует падение Биткойна ниже 5000 долларов, но не может сказать, когда это произойдет.

Также в декабре центральные банки в Польше и Дании сделали серьезные предупреждения для потребителей, чтобы те не вкладывали средства в криптовалюты.

Молдова стремится использовать Блокчейн для экономического роста

Молдова намерена открыть свои границы для блокчейн-компаний с тем, чтобы помочь своей экономике выйти из зоны кризиса.

Группа местных энтузиастов технологий запустила Ассоциацию цифровых и распределенных технологий Молдовы (DTMA) для внедрения технологии блокчейн в разные сектора экономики.

Группа получила огромную поддержку со стороны международного сообщества, поскольку организаторы проводили семинары и презентации для изучения различных примеров использования технологии в целях содействия осуществлению проекта.

Основными целями ассоциации являются внедрение международных проектов в Молдове и использование наиболее ценных и недостаточно используемых людских ресурсов страны. Они направлены на то, чтобы страна стала своего рода испытательным стендом для множественных международных проектов.

DTMA планирует запустить первую в стране криптовалютную биржу с восемью торговыми опционами в фиате. DTMA обсуждает с властями создание технологической зоны с налоговыми льготами для блокчейн-проектов.

Австралийские банки замораживают счета пользователей Биткойна

В Twitter появляются сообщения о том, что банковские счета в Австралии, связанные с покупками биткойнов, замораживаются вместе с транзакциями, которые пользователи могут совершать на некоторых из самых популярных сайтов покупки криптовалюты в стране.

На запросы о разъяснении ситуации представитель Банка Содружества Австралии заявил:

Наши клиенты могут взаимодействовать с этими валютами, если они соблюдают наши условия и все соответствующие юридические обязательства.

Один из крупнейших крипторесурсов страны Coinspot Austrialia опубликовал на своем сайте следующее заявление:

Мы заверяем вас, что мы так же недовольны ситуацией, как и вы, но, к сожалению, австралийские банки до сих пор не желают работать с цифровой валютой, что приводит к частому закрытию счетов и строгим ограничениям на их открытие, пока, по сути, ослабляя нашу экосистему.

Муфтий Египта: торговля биткоином противоречит принципам ислама

Главный муфтий Египта шейх Шавки Аллам издал фетву, запрещающую торговлю криптовалютой. Об этом сообщает CoinDesk со ссылкой на местное издание Egypt Today.

Как отмечает источник, муфтий убежден, что биткоин запрещен исламом, а бок о бок с криптовалютой идут «мошенничество, обман и невежество».

По своей сути, фетва является одним из источников исламского права. Часто она выносится каким-либо исламским ученым по тому или иному вопросу как частное мнение для заявления своей общественно-политической позиции. Таким образом, фетва не влечет за собой каких-либо правовых последствий, однако обладает влиянием среди мусульман.

Главный муфтий Египта добавил, что использование биткоина сопряжено со значительными рисками, поскольку криптовалюта не находится под надзором ни одного централизованного органа. Также к существенным рискам толкователь Корана относит высокую волатильность биткоина.

Биткоины запрещены шариатом, поскольку наносят ущерб отдельным лицам, группам лиц или учреждениям, — отмечает крупнейшая египетская газета «Аль-Ахрам».

Кроме того, муфтий обеспокоен анонимной природой криптовалют. По его словам, цифровые активы могут служить инструментами уклонения от налогов, а также способствовать отмыванию денег, мошенничеству и финансированию терроризма.

Напомним, летом прошлого года представители центробанка Египта заявили, что не признают криптовалюты законным платежным средством, а также опровергли слухи об интеграции цифровых активов в банковский сектор страны.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here