Криптодайджест за 2-3 декабря: цена биткоина достигла отметки более 11,8 тысяч долларов, CBOE подумает о том, чтобы добавить фьючерсы на эфир и BCH, представители JPMorgan Chase считают, что с помощью фьючерсов криптовалюты станут более легитимными, разработчики Bitcoin Gold планируют провести аналогичный форк для Эфириума, братья Уинклвосс стали миллиардерами благодаря массовым инвестициям в криптовалюту.

Биткоин установил новый максимум выше $11 800

Как и ожидалось, биткоин довольно быстро отыграл свои позиции и даже установил новый максимум на уровне 11 845 долларов. Этому способствовали как официальные новости о том, что регулятор США разрешил биржам продавать фьючерсы и опционы на биткоин, так и слухи о том, что Nasdaq тоже собирается запустить фьючерсы на биткоин в следующем году. Позже этот слух был опровергнут, но свое влияние успел проявить.

Сейчас биткоин продолжает торговаться у границ нового рубежа 12 000 долларов, и вероятнее всего с началом недели он этот уровень пройдет. По крайней мере нет весомых причин, которые могли бы этому помешать.

Капитализация биткоина вплотную приблизилась к отметке в 200 млрд долларов, а общая капитализация криптовалют превысила $350 миллиардов.

Согласно отчету Банка международных расчетов, биткоин стал шестой валютой в мире по наличному обращению, которую опережают только пять валют: доллар, евро, юань, йена и рупия. Биткоин опередил в рейтинге фунт, рубль и вону.

При цене в 15 000 долларов биткоин обгонит по обороту индийскую рупию. Другие четыре валюты — йена, юань, евро и доллар, пока значительно превосходят биткоин по объему наличного обращения. Например, для доллара эта цифра составляет 1.4 трлн.

Другие криптовалюты далеко не отстают и, например, Эфир занимает 17-ю строчку в рейтинге, BCash – 20-ю, Ripple выпал за пределы двадцатки, но все еще опережает по обращению шведскую крону и рэнд ЮАР.

С одной стороны, крайне странно сравнивать изначально «безналичный» биткоин с наличными деньгами, исключая всю безналичную денежную массу традиционных валют. С другой — интересно то, что криптоавлюты вообще включили в этот расчет.

Партнер венчурной компании Union Square Ventures Альберт Венгер (Albert Wenger) заявил в интервью CNBC, что капитализация рынка криптовалют достигнет триллионов долларов.

Венгер считает, что нынешние $350 млрд суммарной капитализации криптовалют — это начало большого пути. Сравнивая графики котировок криптовалют и курса акций Amazon, он обратил внимание, что в самом начале у гиганта онлайн-ритейла был взлет и серьезное падение. Однако, они оба выглядят, как “в целом устремленная вверх кривая”.

Мне кажется, что это путь к будущему, где криптовалюта в целом будет стоить триллионы долларов. Таким образом, я полагаю, что это — хорошая динамика для криптовалют, — уверен Венгер.

Отвечая на вопрос о возможном “пузыре” на криптовалютном рынке, он отметил, что в долгосрочной перспективе и это принесет пользу, поскольку расчистит пространство для инвесторов. Однако, “пузырь” характерен тем, что в определенный момент происходит “сброс”, но в отношении криптовалютного рынка у Венгера в этом нет уверенности.

CBOE рассмотрит возможность добавления фьючерсов на Ethereum и Bitcoin Cash

По словам главы Чикагской биржи опционов (CBOE) Криса Конканнона, в будущем его компания может добавить фьючерсы не только на биткоин, но и на другие криптовалюты. Об этом пишет Business Insider.

Как сообщает издание, благодаря получению соответствующего разрешения от Комиссии по срочной биржевой торговле, конкурент CME Group планирует запустить торги фьючерсами на биткоин уже до конца текущего года. Глава CBOE убежден, что появление на финансовом рынке инструментов, позволяющим инвесторам делать ставки на будущую цену биткоина, является важной вехой для развития стремительно растущего рынка криптовалют.

Это положит начало становлению криптовалют в качестве важнейшего класса активов, — выразил оптимизм глава CBOE.

Конканнон добавил, что возглавляемая им торговая площадка рассматривает возможность добавления в будущем фьючерсов на некоторые альткоины, включая Ethereum (ETH) и Bitcoin Cash (BCH).

Ранее сообщалось, что сразу после получения одобрения от CFTC, Чикагская товарная биржа назвала точную дату запуска торгов фьючерсами на биткоин. Это произойдет в понедельник, 18 декабря.

JPMorgan Chase: фьючерсы на биткоин придадут криптовалютам легитимности

Невзирая на недавний шквал критики из уст главы JPMorgan Chase Джейми Даймона, стратег американского финансового холдинга Николаос Панигирцоглу в разговоре с CNBC сказал, что фьючерсы на биткоин “придадут легитимности” криптовалютам.

Предстоящий запуск фьючерсных контрактов на известных биржах может придать биткоину легитимности и повысить привлекательность рынка криптовалют, как для розничных, так и для институциональных инвесторов, — отметил он.

Мнение Панигирцоглу перекликается с недавним высказыванием главы CME Group Терри Даффи, который считает, что фьючерсы на биткоин способны снизить волатильность первой криптовалюты.

Стратег JPMorgan Chase не только разделяет мнение Терри Даффи, но также считает, что криптовалюты могут стать перспективным классом активом, рост цен которых ускорится еще больше.

В целом, предстоящее появление фьючерсов на биткоин может сделать криптовалюты новым классом активов, — продолжает Панигирцоглу. — Стоимость этого нового класса активов определяется широтой его распространения в качестве средства сохранения ценности и платежного средства. Если обратить внимание на другие средства сохранения стоимости, такие как золото, то у криптовалют есть потенциал чтобы продолжать рост в дальнейшем.

Команда Bitcoin Gold может провести аналогичный хардфорк в сети Ethereum

Традиционный поставщик новостей из Китая cnLedger сообщил, что благодаря усилиям команды Bitcoin Gold, в сети Ethereum может состояться хардфорк с возникновением нового альткоина. “IFO приходит в Ethereum? Тот самый парень, что форкнул биткоин, в результате чего появился Bitcoin Gold, сейчас старается сделать это с Ethereum, чтобы “решить проблему безопасности и неограниченного количества монет”.

Ниже под своим твитом cnLedger разъясняет, что он подразумевает под термином “IFO”:

Предусматривающие премайн форки больше похожи на замаскированные под хардфорк ICO. Их можно было бы назвать IFO (Initial Fork Offering).

Братья Уинклвосс стали первыми биткоиновыми миллиардерами. Они инвестировали в криптовалюту больше четырех лет назад

Тайлер и Кэмерон Уинклвосс, рассказавшие о своих инвестициях в криптовалюту в 2013 году, стали первыми в мире биткоиновыми миллиардерами. Об этом сообщает Inc.

О том, что Уинклвосс инвестировали в биткоины около $11 млн, стало известно в 2013 году. Спустя четыре года стоимость их криптовалютных активов выросла до $1 млрд, пишет издание. Согласно данным торгов, сейчас биткоин стоит $11 226.

Ранее братья планировали открыть биржевой инвестиционный фонд с использованием биткоинов, однако им не удалось получить одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). В марте Уинклвосс получили отказ, и это обрушило курс биткоина на 16%. В SEC заявили, что инициатива предпринимателей противоречит секции 6 Закона о бирже, согласно которой правила обмена ценных бумаг должны «предотвращать мошенничество и манипулирование, а также защищать инвесторов и общественные интересы».

В минувшую пятницу Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) заявила, что разрешает торговлю фьючерсами на биткоин на биржах. Чикагская CME Group, крупнейший в мире бирежвой оператор, начнет торговать фьючерсами с 18 декабря. Дата начала торгов на бирже CBOE Global Markets пока не названа. Еще одна площадка, Cantor Exchange, получила разрешение на продажу бинарных опционов на биткоины.

Братья-близнецы Уинклвосс стали известны благодаря конфликту с основателем Facebook Марком Цукербергом. В 2002 году они создали социальную сеть HarvardConnection. В 2004 году предприниматели подали на Цукерберга в суд, заявив, что он украл их идею. Спустя четыре года они отказались от претензий, согласившись на компенсацию в размере $65.