Криптодайджест за 1-ое декабря: Европейский Центробанк считает, что биткоин не сможет превзойти удобство банковских платежей, ценовой бум биткоина привлек на биржи очень много индийских инвесторов, премьер-министр Южной Кореи считает, что криптовалюты негативно влияют на молодое поколение, Московская биржа не сможет запустить фьючерсные торги по биткоину из-за запрета Центрального Банка РФ, ETC превратится в инвестиционную криптовалюту путем сокращения количества монет, владелец «Чайхоны №1» мовсестно с известным российским режиссером Тимуром Бекмамбетовым собирается открывать ресторан на блокчейн-технологии.

ЕЦБ: мгновенные банковские платежи победят биткоин

Член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Ив Мерш (Yves Mersch) заявил, что для противостояния росту популярности криптовалют коммерческим банкам необходимо разработать более быстрые платежные системы.

Банкам необходимо как можно скорее внедрить мгновенные платежи и предоставить альтернативные варианты предполагаемым инновациям, которые несут в себе виртуальные валюты, — сказал Мерш.

На данный момент распространение криптовалют на розничном рынке незначительно. Однако центральные банки в большинстве своем следят за развитием криптовалютного рынка и пытаются оценить связанные с этим риски.

Частные цифровые валюты являются источником беспокойства для центральных банков, поскольку они угрожают их контролю над банковской системой и денежной массой, что может подорвать монетарную политику, которую они используют для управления инфляцией.

Вот почему некоторые центральные банки, такие как Riksbank Швеции и Банк Англии, рассматривают достоинства введения собственной цифровой валюты. В ряде других стран, включая Россию, США, Китай, Казахстан, Уругвай и Ливан, звучали призывы или озвучивались планы выпуска государственных цифровых валют.

По словам Ива Мерша, ЕЦБ также экспериментирует с деньгами на новых технологиях.

Мы также экспериментируем с деньгами на различных цифровых технологиях. Другие авантюрные приложения более разрушительного характера просто недостаточно надежны, — отметил он.

Его комментарии были поддержаны членом правления Bundesbank Карлом-Людвигом Тилем, который сказал в Берлине, что цифровая валюта, такая ​​как предложенная Швецией eKrona, не может быть введена в Германии, где наличные платежи по-прежнему распространены.

Проблема цифровых денег от центрального банка, на наш взгляд, не является реалистичным вариантом в обозримом будущем, — сказал Тиль на мероприятии.

Ранее президент ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi) высказался категорически против введения национальных цифровых валют странами еврозоны.

Бум биткоина привлек на биржи рекордное количество индийских инвесторов

Индийские криптовалютные биржи заявили, что число индийских инвесторов, которые зарегистрировались на их платформах для покупки Биткойна, пик пришелся на 29 ноября, когда цена на криптовалюту номер один перевалила за отметку в $ 11 000, сообщает Cointelegraph.

Небывалый рост числа инвесторов, которые хотят вложить деньги в самую популярную криптовалюту, происходит на фоне слухов о том, что центральный банк страны может объявить биткоин и другие криптовалюты незаконными.

По словам соучредителя и генерального директора криптовалютной биржи Unocoin, Сатвика Вишваната число клиентов, зарегистрировавшихся на их платформе всего за один месяц, достигло около 200 000 из-за резкого роста цены на биткоин.

Нам потребовалось около трех лет, чтобы собрать 100.000 зарегистрированных клиентов, а за последний месяц у нас зарегистрировалось еще около 200 000 клиентов.

Феноменальная популярность биткоина в Индии

Несмотря на негативные взгляды индийского правительства и банковского регулятора, рынок цифровых валют в стране находится на подъеме. Это особенно справедливо для биткоина, цена которого взлетела с 459 047 рупий с 1 ноября до 860 049 рупий 29 ноября.

По словам соучредителя Zebpay Сандипа Гоенки, степень интереса инвесторов к биткоину феноменальна. Он добавил, что за последние несколько месяцев число пользователей увеличилось на 300.000 — 400.000 человек по сравнению с примерно 150.000 в июне и июле.

Степень интереса к биткоину находится на беспрецедентных уровнях. Каждый раз, когда цены растут, инвесторы, которые до этого скептически относились к этой области вливаются в экосистему. На этот раз мы наблюдаем интерес со стороны даже консервативных инвесторов.

Премьер-министр Южной Кореи: криптовалюты разрушают молодежь

Пока власти разрабатывают правила для обмена криптовалют внутри страны, премьер-министр Южной Кореи бьет тревогу о пагубном влиянии криптовалюты на молодежь.

Есть случаи, когда молодые корейцы, включая студентов, грабят, чтобы заработать быстрые деньги, и используют виртуальные валюты для незаконной деятельности, такой как наркоторговля или многоуровневый маркетинг для мошенничества, – сказал премьер-министр Lee Nak-yeon в заявлении, переведенном с корейского CNBC.

Как сообщает CNBC, лидер Южной Кореи призвал государственные учреждения, такие как Министерство юстиции, быстрее разобраться в этом вопросе.

По сообщению газеты Hankyoreh, Комиссия по финансовым услугам (FSC) заканчивает работу над предлагаемыми правилами для южнокорейских бирж. Также в сообщении говорится:

Криптовалютные биржи будут необходимы для поддержания стандартов защиты прав потребителей, таких как наличие отдельных депозитов для активов клиентов, для повышения прозрачности операций, таких как процедура подтверждения личности клиентов. Власти также будут уполномочены привлекать к ответственности биржи, которые нарушают эти правила.

Эти проблемы встали ребром после того, как Южная Корея превратилась в центр торговой активности для биткойна и других криптовалют. В стране находятся две крупнейшие биржи, входящие в десятку мировых криптобирж, по рейтингу CoinMarketCap.

Эти южнокорейские биржи стали первыми, где цена за биткойн достигла 10 000 $, а согласно последнему квартальному отчету CoinDesk о состоянии блокчейн-рынка, за такую криптовалюту как Эфириум дают больше в южнокорейской валюте, чем за доллары США.

ЦБ запретил Московской бирже запускать торги фьючерсом на биткойн

Банк России не разрешил Московской бирже запустить торги фьючерсом на биткойн, сообщили ТАСС два источника на финансовом рынке.

ЦБ заявил, что разрешения на этот инструмент не даст,

— сообщил один из собеседников агентства. По его словам, Банк России готов вернуться к рассмотрению этого вопроса только после того, как в России появится соответствующее законодательство.

Комментарий ЦБ и биржи пока получить не удалось.

О том, что Московская биржа хочет запустить торги фьючерсом на биткойн, стало известно в сентябре. Базовым активом, по задумке биржи, должен был стать один из индексов биткойна — например, индекс, запущенный Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE Bitcoin Index).

В сентябре Московская биржа сообщила, что приступила к созданию платформы для торгов криптовалютой, в том числе платформы пост-трейдингового обслуживания криптоактивов.

Биткойн — это самая популярная криптовалюта. Статус криптовалют в России пока не урегулирован. Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что Минфин и ЦБ до конца года подготовят законопроект об обращении криптовалют в России.

ETC ограничит число монет и станет средством накопления

Теоретически Ethereum Classic имеет неограниченное количество токенов, ежегодно создается около 13 млн новых монет. Однако в декабре ситуация изменится, так как Ethereum Classic реализует новую политику ограничения эмиссии. Цель этого шага состоит в том, чтобы сделать актив более ценным. Напомним, что за последние недели цены на ETC буквально взорвались.

Проблемы неограниченного выпуска

Ethereum, а также его форк Ethereum Classic, был создан без ограничения общего количества монет.

Это контрастирует с биткойном, хардкеп которого составляет 21 млн монет. Идея неограниченного предложения базируется на том, что токены будут использоваться для оплаты услуг сети. Эфир создан не как валюта, а как «топливо», которое питает сеть.

Ограниченное предложение может препятствовать оплате работы сети и может повлечь ее сбой. При небольшом количестве монет цена станет невозможной для использования. Неограниченное предложение предполагает, что цены будут всегда падать, поскольку на рынок будут выпускаться новые монеты.

В начале ноября Виталик Бутерин заявил, что использует различные способы «сжигания» или уничтожения эфира, чтобы контролировать его объем. Это означает, что всякий раз, когда в сети происходит определенный тип транзакции, уничтожается небольшое количество эфира.

Ethereum Classic нашел другое решение этой проблемы.

ECIP 1017 — установка лимита на ETC

В качестве решения денежная политика Ethereum Classic вводит использование ECIP 1017. Правила предусматривают, что начиная с 5-миллионного блока или 12 декабря, вознаграждение в блоке упадет с 5 до 4 ETC. Этот нисходящий тренд будет продолжаться до тех пор, пока в итоге вознаграждение блока не станет равным нулю.

Каков итог? Хардкеп будет установлен где-то между 210 и 230 миллионами токенов ETC. На этом неограниченное создание монет завершится и приведет к дефляционной экономической модели.

Дефляционная модель (предполагает увеличение стоимости) предпочтительнее инфляционной (уменьшения стоимости), поскольку со временем она обеспечивает рост актива. Чисто логически инвесторы не хотят связываться с активом, который всегда падает в цене (именно поэтому люди инвестируют свои средства, а не хранят наличные).

По данным gastracker.io, более 90 процентов из существующих в настоящее время нод ETC поддерживают переход на ECIP 1017.

Ноябрьский взлет ETC

Учитывая предстоящие изменения, а также позитивный настрой после недавнего саммита ETC в Гонконге, цена выросла на целых 300 процентов.

До начала саммита в течение длительного периода цены на ETC колебались в диапазоне $ 9-12. После саммита и освещения предстоящих изменений в денежной политике на некоторых рынках цены достигли максимума, превышающего $ 30.

Большой процент недавнего объема торгов пришёлся на южнокорейские биржи.

Если цена ETC удержатся на уровне $ 30, то общий объем предложения 210 млн монет в конечном итоге будет равняться $ 6,3 млрд рыночной капитализации.

Сергей Солонин, владелец «Чайхоны №1» и Тимур Бекмамбетов откроют ресторан на блокчейне

Сооснователь Qiwi Сергей Солонин вместе с основателем холдинга ReStart Алексеем Васильчуком (владелец «Чайхоны №1») и режиссером Тимуром Бекмамбетовым представили проект самоуправляемого общественного пространства для тех, кто развивает городскую среду. В центре проекта vMeste окажется ресторан, работающий на технологии блокчейн.

Создатели проекта хотят рассказать людям, как работает технология распределенного реестра. Клиентам «Ресторана» покажут, как с помощью блокчейна оформляются чеки и принимаются заказы. Самого ресторанного пространства пока еще нет.

Площадь vMeste составит тысячу кв. м, а в рамках проекта будет создано пространство для проведения мероприятий, лекций и концертов. Создатели проекта не исключают появления кинотеатра в общественном пространстве.

Сооснователь Qiwi

На сегодняшний день блокчейн, в основном, известен людям в виде криптовалют. Криптовалюты — одна из форм существования блокчейна, но в силу различных особенностей, она пугает регуляторов. Мы в России рискуем зарегулировать технологию из страха перед криптовалютами.

Предприниматели хотят провести ICO, чтобы показать государству пользу от этого механизма привлечения средств. Основатели проекта хотят выпустить тысячу токенов и пригласить в проект тысячу инвесторов, которые вложат в проект 100 млн рублей (по сто тысяч рублей от каждого участника). К проекту уже присоединились Гор Нахапетян, Борис Дьяконов, Владислав Мартынов, Алексей Марей, Игорь Рыбаков и Иван Стрешинский.

Прибыль от проекта планируется отдать на благотворительность, а токены заменят голоса, которые можно будет отдать за социальный проект на голосовании. Заявки на финансирование проектов можно будет подать через инвесторов vMeste.