Криптодайджест за 1-ое ноября: биржа CME Group запускает фьючерсную торговлю по биткоин, цена биткоина укрепляется на фоне новостей от CME Group, во Вьетнамском университете игнорируют запрет на использование криптовалюты, иранское правительство будет внедрять цифровую валюту у себя в стране, Bitcoin Gold будет максимально защищен от повторных транзакций, компания Wickr получила патент на блокчейн-чаты.

CME Group запустит торги фьючерсами на биткоин

Популярная биржа финансовых деривативов CME Group объявила о планах по запуску торгов фьючерсами на биткоин. Как отмечается в распространенном во вторник, 31 октября, заявлении, старт торгам будет дан до конца текущего года после получения необходимых разрешений от регулятора. «Учитывая растущий интерес клиентов к развивающимся рынкам криптовалют, мы приняли решение о запуске контрактов на биткоин-фьючерсы. Являясь крупнейшим в мире регулируемым форекс-рынком, CME Group станет естественным пристанищем для этого нового инструмента», — сказал CEO CME Group Терри Даффи.

Новые контракты будут запущены на условиях денежных расчетов и будут основаны на CME CF Bitcoin Reference Rate (BRR) – референсной ставке биткоина по отношению к доллару США, составляемой CME Group на данных Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken.

Напомним, CME Group является одной из крупнейших в мире опционных и фьючерсных бирж и оператором индексов S&P 500 и Dow Jones Industrial Average.

Ранее в октябре стартовали торги на специализирующейся на криптовалютных деривативах нью-йоркской своповой бирже LedgerX.

Биткойн достиг новых высот после объявления CME Group о запуске торговли Биткойн фьючерсами

Биткойн установил новый рекорд после того, как CME Group объявила о торговле криптовалютными фьючерсами.

Инвесторы еще празднуют рекордные $6300 за уик-энд, а курс Биткойна уже взял новую планку в 6590. Новый импульс, исходящий от CME, способствует достижению новых высот.

Этого все ждали, эксперты Тон Вейс и Макс Кейзер оба предсказывали неизбежные пики.

Биткойн продвинулся на 2,1% за 24 часа и дошел до $6300, а затем без остановки двинулся дальше вверх.

Последний всплеск с конца прошлой недели привел к росту главных альткоинов вместе с Биткойном, но сейчас эта тенденция в росте альткоинов стихла.

Так, Bitcoin Cash снизился после того как достиг максимума нескольких недель и подошел к $500.

Вьетнамский университет планирует принимать к оплате биткойны, несмотря на запрет ЦБ

Частный вьетнамский университет FPT планирует принимать в счет оплаты за обучение биткойны в обход прямого запрета центрального банка на использование криптовалют в качестве платежного инструмента.

Университет FPT — это частное учебное заведение с филиалами в Хошимине, Ханое и Дананге, трех крупных вьетнамских городах. Университет скоро начнет принимать биткойн в качестве оплаты за обучение от иностранных студентов, в соответствии с указом ректора FPT д-ра Ле Труонг Тунг, который поделился этим объявлением на своей странице в Facebook. Тунг считает, что биткойн поможет иностранным студентам обойти строгий валютный контроль в своих странах.

Доктор Тунг заявил:

FPT решил протестировать данную тему, официально и прямо объявив о зачислении иностранных студентов на обучение во Вьетнаме на основании оплаты за обучение с использованием биткойна, что, как мы ожидаем, привлечет иностранных студентов.

По словам ректора, университет стремится исследовать криптовалюты, такие как биткойн в рамках своей учебной программы, в частности, в области финансов, управления бизнесом и банковского дела. В университете обучаются 100 иностранных студентов, что составляет менее 1% от общего числа студентов. Тунг ожидает, что биткойн поможет увеличить эти цифры.

Для этого иностранные студенты должны будут обменять биткойн на вьетнамский донг, фиатную валюту страны, непосредственно перед оплатой платы за обучение. Кроме того, студентам также будет разрешено «пожертвовать» свои биткойны на биткойн-кошелек, принадлежащий университету, где криптовалюта будет обменяна на легальные валюты и пущена на финансирование стипендий.

Правительство Ирана готовится к использованию биткойна внутри страны

Иранское правительство проводит исследования экономических и инфраструктурных аспектов подготовки к использованию биткойна в своей стране. По словам министра информационных технологий, «принимаются меры» по скорейшему созданию инфраструктуры для цифровой валюты.

Об этом сообщил заместитель министра информационных и коммуникационных технологий Ирана Амир Хосейн Даваи в интервью газете Shargh на прошлой неделе:

Министерство связи и информационных технологий уже провело ряд исследований в рамках своих усилий по подготовке инфраструктуры для использования биткойна внутри страны.

Он сказал, что криптовалюта имеет два аспекта, экономический и инфраструктурный, добавив, что принятие ее в Иране в конечном итоге будет отвечать общим интересам страны.

Мы, как главный центр Ирана, занимающийся технологическими разработками страны, очень серьезно относимся к вопросу подготовки инфраструктуры для новой валюты, — говорит он. Соответствующими организациями принимаются меры по скорейшему объединению инфраструктуры.

Иранский центральный банк считает торговлю биткойном «нелегальной», что препятствует местному бизнесу использовать цифровую валюту. До сих пор не было принято никакого закона, конкретно запрещающего использование биткойна в качестве способа оплаты. Между тем иранское правительство работает над предлагаемыми правилами в отношении цифровых валют.

Жители Ирана полагаются на Localbitcoins, а также австралийский пиринговый рынок Coinava, который соединяет покупателей и продавцов в Иране для прямой покупки или продажи биткойнов. Кроме того, на Facebook активно работает группа Bitcoin Iran, насчитывающая на настоящий момент более 29 000 членов.

В то время как многие компании в Иране использовали биткойн, до настоящего времени они не афишировали это, опасаясь налогового законодательства, связанного с ним, и воздержались от раскрытия своих личных данных, пояснило издание местного агентства YJC.

Издание задало иранскому экономисту Мортезе Имани-Раду несколько вопросов относительно влияния биткойна на экономику страны.

Эти деньги не являются легальными в Иране, а биткойн-операции не признаны юридически, поэтому мы не ожидаем, что они окажут какое-либо влияние на иранскую экономику, — утверждает экономист.

Он также считает, что рыночная капитализация биткойна слишком мала, чтобы облегчить покупку и продажу международных нефтяных контрактов.

Экономист отмечает, что многие веб-сайты, содержащие информацию о биткойне, блокируются брандмауэром страны.

Биткойн не может быть легко внедрен в иранскую экономику и поэтому не может повлиять на нее.

Тем не менее, он отметил, что множество международных биткойн-дилеров обеспечивают обслуживание иранцев через торговлю на рынке Форекс, хотя «выход на рынок торговли Форекс не так прост» в Иране, будучи весьма «ограниченным».

Далее Имани-Раду утверждает:

Биткойн развивается и может стать более распространенным явлением. Если это произойдет, правительство может быть вынуждено использовать эти деньги, особенно для денежных переводов через банки Ирана.

Команда Bitcoin Gold реализовала защиту от повторного воспроизведения транзакций

Разработчики появившейся в результате хардфорка криптовалюты Bitcoin Gold объявили о добавлении защиты от повторного воспроизведения транзакций. Как отмечается на сайте проекта, защита от повторного воспроизведение является важной функцией, позволяющей предотвратить ошибочную отправку монет на другую цепь. В данном случае разработчики Bitcoin Gold использовали решение SIGHASH_FORK_ID.

Отметим, что в дорожной карте Bitcoin Gold изначально было указано, что 1 ноября проект намерен запустить основную сеть и предоставить возможность майнинга новой криптовалюты. Однако, судя по всему, это сроки перенесены на несколько более поздний срок.

Тем не менее, рынок уже позитивно отреагировал на новость о добавлении защиты от повторного воспроизведения транзакций. Курс токенов BTG демонстрирует восстановление после глубокого дампа:

Как видно на графике, еще неделю назад “новое цифровое золото” торговалось ниже отметки в $100. В настоящий момент цена BTG превышает $130.

Также к настоящему моменту команда Bitcoin Gold реализовала алгоритм пересчета сложности, добавила уникальный формат адресов, объявила о партнерстве с некоторыми майнинговыми пулами, создала локальную тестовую сеть и обозреватель блоков.

В ближайших планах разработчиков запуск публичного тестнета, подготовка к запуску основной сети и добавление возможность децентрализованного майнинга новой криптовалюты.

Напомним, хардфорк Bitcoin Gold состоялся 24 октября, снимок блокчейна биткоина был сделан на блоке 491,407.

Компания Wickr запатентовала ведение чатов на блокчейне

Компания Wickr, создатель защищенной программы для обмена мгновенными сообщениями, получила патент на использование технологии блокчейна для ведения записей чата.

Согласно информации на сайте Управления по патентам и товарным знакам США, патент позволяет пользователям удалять информацию в своих зашифрованных разговорах, если цепочка связи нарушена. Пользователь также может создавать чаты и устанавливать для них правила, например, когда нужно автоматически удалять сообщения. Своды этих правил хранятся на устройствах-участниках, но в документации отмечается, что они также могут храниться в блокчейне.

Информация чата и информация о транзакции могут храниться в блокчейне, так что каждый участник чата документирует все команды и сообщения. В этом отношении информация чата управляется распределенным образом всеми участниками, а не централизованно сервером, – отмечается описании технологии.

По словам представителя Wickr, Кристофера Хауэлла, компания уделяет первоочередное внимание тому, как пользователь может самостоятельно проверить, что общается с нужным человеком.

Все, что мы делаем, управляется на коллегиальном уровне, – объяснил Хауэлл. – Сервер не имеет к этому никакого отношения.

Несмотря на то, что компания «видит потенциал блокчейна» Wickr еще не работала с технологией и не имеет определенного плана действий. По данным Crunchbase, компания, основанная в 2011 году, привлекла около $ 73 млн. венчурного финансирования.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here