Рубрики
Криптовалюты

Когда Появился Биткоин

Bitcoin имеет долгую историю. Сам он начал свое существование в 2008 году. Считается, что изобрел биткоин Сатоши Накамото. В самом начале о данной криптовалюте было известно только малому кругу лиц, например, IT-специалистам. Однако, спустя некоторое время, на биржах стали появляться фьючерсы и индексы на биткоин. Мировые центральные банки, в свою очередь, стали задумываться о разработке своих национальных криптовалют. Надеемся, что последующий текст нашей статьи поможет вам узнать об этой криптовалюте намного больше и привлечет как можно больше пользователей к биткоину.

Bitcoin: виртуальная валюта и платежная система

Биткоин — это децентрализованная цифровая валюта, а также платежная система для проведения платежей с одноименной виртуальной валютой. Концепция по биткоину вышла в ноябре 2008 года. Ее автором считается Сатоши Накамото (часто пишется Сатоси Накамото). В настоящий момент главным программистом, ответственным за работу системы, является уроженец Америки Гэйвин Андерсен. В 2016 году Крейг Райт сообщил, что это он являлся изобретателем работы системы BTC. Однако его заявление не было ничем доказано.

По мнению пользователей, биткоин — это лишь приложение на мобильном устройстве или компьютере, которое обеспечивает доступ к виртуальному кошельку. Пользуясь им, люди имеют возможность получать и тратить свои биткоины. Любой пользователь, желающий продать свои монеты, выступает как продавец биткоина.

История развития биткоина

Как возник биткоин

Первоначальная версия программного обеспечения для работы с данной платежной системой была замечена в Интернете в январе 2009 года. Сперва криптовалюта использовалась лишь любителями компьютерных технологий. Что касается первого сервиса для покупки биткоинов в сети, им стал Bitcoin Market, разработанный в феврале 2010 года; в мае 2010 года программист из Флориды, которого звали Ласло Ханич, впервые использовал биткоины в качестве средства оплаты. Он обменял их на существенную вещь, при этом сделав это задокументированно. Он перечислил около 10 тыс. монет пользователю с ником Jerocs и получил за это две пиццы.

История первых криптовалютных бирж

Самая первая криптовалютная биржа Mt.Gox была создана в 2010 году. В 2013 году с ее помощью проводилось приблизительно 50% транзакций в сети биткоин. Первые биржи по обмену биткоинов появились в интернете в 2011 году. Там можно было обменять биткоины на настоящие деньги. Весной 2011 года биткоин стал равным по отношению к доллару США. Из-за того что данная платежная система считается анонимной, в 2011 году она привлекла внимание людей, находящихся в кругах незаконного теневого бизнеса. С 2013 года биткоин выступает в качестве легального средства, которым можно оплатить товары и различные услуги в интернет-магазинах, можно даже забронировать отель.

Эволюция биткоина

В 2013 году один из мировых университетов стал принимать биткоины в качестве оплаты за обучение. Это был Университет Никосии, который находится на Кипре. Стоит отметить, что биткоин и сфера, в которой он применяется, расширяется с каждым днем. Исходя из статистики августа 2017 года, общая стоимость биткоинов равняется $44,7 млрд, а, в свою очередь, стоимость bitcoin cash составляет $7,2 млдр. 14 марта Google заявил, что запрещает онлайн-рекламу, которая дает продвижение криптовалюте, с целью защиты инвесторов и пользователей от мошенников и хакеров. Поворотом в истории биткоина стал 2015 год, когда Европейский суд отнес транзакции с этой криптовалютой к платежным операциям с фиатными деньгами. 

Курс биткоина

Как известно, биткоин не привязан ни к одной национальной валюте или активу, он держится только на доверии его владельцев. Курс криптовалют всегда устанавливается на виртуальных биржах, которые проводят операции по их обмену на настоящую, реальную валюту.

До 2011 года курс биткоина насчитывал менее $1. Однако вскоре он стал увеличиваться, в том числе из-за роста своей популярности и спекулянтов. Что касается того времени, когда рост курса начал внезапно повышаться, это были ноябрь-декабрь 2013 года. В то время, одна монета bitcoin стоила более $1,2 тыс.

Все мы знаем о нестабильности электронной валюты. В середине января 2015 года начался резкий спад курса биткоинов. За 1,5 месяца криптовалюта потеряла 70% стоимости и перешла в стадию затяжного падения. На бирже за один биткоин можно было получить всего лишь $250. Снова биткоин начал расти летом 2016 года. Свой исторический рекорд биткоин поставил 12 июня ($3 тыс. за один бит). После этого проявился очередной спад: по состоянию на 2 августа биткоин стоил $2,7 тыс.

Большое количество известных экономических изданий с хорошей репутацией, такие как The Economist и Forbes, предостерегали, что рынок биткоинов становится нестабильным. Это может привести к тому, что рост курса виртуальной валюты может резко пойти на спад в ближайшем будущем.

Как работает биткоин

Биткоин имеет особенности, отличающие его от любой другой виртуальной валюты и фиатных валют.

  • Биткоин не имеет реальной формы и хранится на веб-кошельке.
  • Информация о пользовательских счетах и транзакциях находится в зашифрованном виде в системе базы данных блокчейн индустрии.
  • Работу программы поддерживают пользователи и волонтеры, запускающие ее приложение на своих ПК.
  • У системы биткоинов нет регулирующего органа.
  • Источником выпуска криптовалюты является майнинг: пользователи загружают приложение, и за то, что они используют ресурсы своих компьютеров, им начисляется несколько биткоинов.
  • Масса денег в системе является ограниченной — сейчас она составляет примерно 16,5 млн. биткоинов.
  • В системе и ее алгоритме установлено, что их количество не должно превышать стоимости в 21 млн. до 2040 года. Кроме этого, при проведении операции есть возможность использовать дробные единицы.

Bitcoin и его регулирование

Рост числа операций с биткоинами в сети постоянно увеличивался, он привлек внимание властей многих стран, и возник вопрос о регулировании пользования виртуальными валютами. Так, в России в течение долгого времени обсуждается законопроект, который предложило Министерство финансов, о назначении штрафа за пользование биткоинами. Помимо штрафов владельцам криптовалют грозят принудительные работы.

Банк России в опубликованном пресс-релизе от 27 января 2014 года отнес биткоины к денежным суррогатам и предложил юридическим и частным лицам отказаться от их использования и транзакции. Такие же предложения последовали от финансовых регуляторов Индии, Китая и многих других стран. В некоторых странах, например, в США, криптовалюта биткоин легализована и не регулируется законодательством. Власти других стран предложили усилить контроль за операциями, которые совершаются при помощи криптовалюты, а также обложить налогом транзакции. Единственной страной, где такой платежной системой можно пользоваться абсолютно легально, является Япония (с 2017 года).

В январе 2015 года несколько основных сайтов криптовалют в сети были заблокированы, включая bitcoin.org. В мае 2015 года суд установил, что блокировка сайтов является нелегальной, следовательно, сайты были восстановлены 18 мая. Глава департамента финансовых технологий ЦБ РФ Вадим Калухов в апреле 2017 года заявил, что регулятор не запрещал биткоин, он просто предлагал его не использовать из-за высоких рисков.

Существующие аналоги биткоинов

Помимо биткоина существует множество других виртуальных валют, немалое число из которых было создано на программной основе самого биткоина, например, peercoin, namecoin и др.

  • С середины 2011 года в оборот вошла система litecoin. Ее отличие от биткоина в том, что в ней применяется программное обеспечение с открытым кодом.
  • Второй по популярности и распространенности после биткоина криптой считается эфириум с рыночным оборотом в $21 млрд.
  • Одной из самых распространенных криптовалют является dogecoin, которая начала свое существование в 2013 году.
  • В 2012 году был образован Ripple — портал в сети, специализирующийся на поддержке свободного обмена любой криптовалюты, не только на реальные деньги, но и на мили в авиакомпаниях, минуты разговоров и количество смс в сотовой сети и т.д.

Как появился и развивался биткоин: подведем итоги

  • Появление биткоина относится к 2008-2009 году. Что касается его создателя, то им является Сатоши Накамото — человек или группа людей, которые разработали первую версию программного обеспечения биткоинов.
  • В 2010-2011 гг. в интернете появились первые биржи, где можно было обменять биткоины на реальную валюту. В 2010 году появилась самая первая криптовалютная биржа под названием Mt.Gox.
  • В 2017 году биткоин разделился на две криптовалюты — Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH). Новая электронная валюта (Bitcoin Cash) представляла собой усовершенствованную версию оригинального BTC, которая была основана на его коде блокчейн, но с небольшими изменениями, устраняющими проблемы масштабируемости системы транзакции. 
  • Silk Road сыграл особую роль в популяризации биткоина. Silk Road появился в 2011 году. Это такая онлайн-площадка, которая используется для торговли нелегальными товарами. Ее создателем стал Росс Ульбрихт. На пике оборот маркетплейса составлял $213 млн.
  • Помимо биткоина существует еще немало видов криптовалюты, которые, однако, являются «не ровней» биткоину.
  • Говоря об отношении властей к биткоину, оно остается достаточно двусмысленным: некоторые считают его финансовой пирамидой, остальные — признают легальным платежным средством (системой).

Если вы хотите знать о криптовалюте как можно больше, вы можете посмотреть различные видео на тематических сайтах, которые помогут вам понять и узнать о криптовалюте то, что вы еще не знали.

FAQs

Когда появился bitcoin и сколько стоил?

Биткоин, создателем которого является Сатоши Накамото, появился в сети в 2008 году. С точки зрения статистики, в самом начале существования биткоина его цена составляла $0.000763. 8 февраля 2021 года стоимость биткоина установила новый исторический максимум, превысив 44 тысячи долларов после того, как контролируемая Илоном Маском компания Tesla сообщила об инвестициях в размере $1,5 миллиарда в эту криптовалюту.

Сколько стоил биткоин в 2010 году?

У криптовалюты есть свой курс, на биржах ее можно покупать за обычные деньги. До 2011 года цена биткоина была менее $1. В ноябре 2010 года курс криптовалюты увеличился почти в 6 раз и составлял $0,5. Менее, чем за 3,5 месяца стоимость увеличилась вдвое и равнялась $1. В 2009 г. New Liberty Standard установил курс Bitcoin на отметке в 1309 BTC за $1, то есть одна монета стоила приблизительно $0,000764. С тех пор стоимость постоянно либо повышается, либо понижается.

Что такое криптовалюта и кто придумал?

Виртуальная валюта (криптовалюта, цифровая валюта)—это разновидность электронной валюты, учет внутренних расчётных единиц которой обеспечивает децентрализованная платежная система, работающая в полностью автоматическом режиме. По официальным данным создателем виртуальной валюты является Сатоши Накамото. Так себя назвал анонимный разработчик, который написал в 2008 году алгоритмы абсолютно новой платежной системы, получившая название Bitcoin. Однако прообраз алгоритма разработки самой крипты в 1997 году изобрел британец Адам Бэк. Он предложил применять систему защиты от спама Hashcash, при которой отправитель совершает множество длительных по времени операций, а получатель очень быстро проверяет их подлинность. Другими ранними сторонниками были Вэй Дай, основатель биткоинов-предшественников b-money, и Ник Сабо, создатель биткоинов-предшественников бит-золота.

Кто такой Сатоши Накамото?

Сатоши Накамото положил начало виртуальной валюте, а именно биткоину. К сожалению, о его личности ничего неизвестно. Возможно, что это даже не один человек, а группа лиц, создавших первую версию программного обеспечения биткоинов. В 2014 году была даже выпущена песня, посвященная биткоину (виртуальной криптовалюте) и ее создателю — «Ода Сатоши»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *