В феврале и марте 2019 года были представлены новые поколения мощных видеокарт от nVidia: GTX1660Ti и GTX1660. Они пришли на замену выпущенным еще в 2016 году сериям GTX1070 и GTX1060. И несмотря на то, что под алгоритмы Ethash были выпущены специальные модели ASIC, лучшим выбором все еще остается использование мощного графического процессора. Поэтому для майнинга ETC, Monero и ряду других криптовалют используются самые мощные GPU.

В этой статье мы сравним, чем отличается обновленная видеокарта Geforce GTX 1660 от версии видеокарты Geforce Ti.

Сравнение технических характеристик

Видеокарты для майнинга прошлого поколения из серии Geforce потребляли немного больше электроэнергии (на 30 Ватт) и имели меньшую пропускную способность. За счет этого потенциальным майнерам рационально обратить внимание именно на новые версии видеокарт Geforce GTX.

Рассмотрим ключевые технические отличия между GTX1660Ti или GTX1660

Важно понимать, что при выборе видеокарты для персонального компьютера и для добычи криптовалюты учитываются разные параметры. И нам важно понять, стоит ли переплачивать за серию видеокарт GTX1660Ti или достаточно купить видеокарту Geforce 1660. В первую очередь, серия Ti имеет предустановленное новое поколение памяти GDDR6, которая имеет более высокий коэффициент полезного действия.

В дополнении в серии «Титан» большее число ядер CUDA (1536 против 1408 в простой версии GTX1660). И все это было добавлено без увеличения потребляемой энергии. Например, та же модель GTX1070 2016 года потребляет 150 Ватт против 120 Ватт современных серий. На фоне одного устройства это не большая разница, но представьте, если у вас 10-20 или более таких видеокарт?

Проводим тестирование хэшрейта на Claymore Dual GPU Miner v12.0

Чтобы убедится в том, какая видеокарта Nvidia Geforce лучше всего подходит для майнинга ETH и Monero, мы провели тестирование на специальной программе Claymore Dual GPU Miner v12.0. При оптимальных настройках устройство GeForce GTX 1660 Ti Black 6GB GDDR6 смогло показать результат хэшрейта при майнинге Эфириума в 23,6 Mh / s.

Опытные пользователи могут дополнительно использовать программу EVGA Precision X1 для того, чтобы разогнать видеокарту до +900 МГц, но при этом снизив мощность самого устройства. В конечном итоге это позволило немного понизить энергозатраты, но увеличить хэшрейт до 27,7 Mh / s.

С аналогичными настройками проводилось тестирование GeForce GTX 1660 Black 6GB GDDR5. Но максимальный показатель хэшрейта здесь составил 20.3 Mh / s. Как видите, разница действительно есть. И она может достигать одной четвертой части всего значения хэшрейта. В целом, это сопоставимо с доплатой в $60 за модель видеокарты Nvidia Geforce GTX 1660 Ti Black.

Если вдаваться в технические подробности, то видеокарта для майнинга без приставки Ti выдает на 16% меньше мощности и на 50% меньше теоретической пропускной способности. Если учитывать возможности потенциального разгона, то разница между видеокартами по всем параметрам составляет около 13-15%.

В среднем, видеокарта Geforce GTX1660Ti будет приносить в месяц дополнительные $2-3. Это 2-3 года. Поэтому не всегда такой выбор рационален. Выбирать для майнинга эфириума самое мощное поколение устройств выгодно только, когда есть потребность в увеличении потока хэшрейта, когда это не долгосрочная, а кратковременная инвестиция.

Средняя окупаемость оборудования:

  • GTX1660TI – 930 дней;
  • GTX1660 – 842 дня (при стоимости электроэнергии в 0,05USD за киловатт).

Использовать вышеописанные видеокарты нового поколения рационально для добычи криптовалют, созданных на алгоритмах CryptoNight, Equihash и Ethash. Как показывает практика, разработчики GPU составляют уверенную конкуренцию создателям аппаратных устройств ASIC. При выборе видеокарт также следует учитывать и потребность в охлаждении, в выборе правильного ПО и другие факторы.

Читайте так же 5 лучших видеокарт для майнинга Bitcoin

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here