Рубрики
Криптовалюты

Как Вложиться в Биткоин: Выгоды и Риски Инвестирования в Криптовалюту

Биткоин является не только видом электронной валюты, но и инструментом для вложения крупных сумм денег. Принцип инвестирования в биткоин можно сравнить с вложением в любую другую национальную валюту (евро или доллары). Многие люди иногда боятся вкладывать свои деньги и в обычную валюту, не говоря уже о криптовалютных активах.

Вообще, биткоин — хороший, перспективный вариант для инвестирования, набирающий свою популярность. Причиной его стремительного роста считаются действия розничных инвесторов, которые вкладываются в криптовалюту, Однако, с другой стороны, инвестиции в данную криптовалюту можно рассматривать как довольно рискованное мероприятие.

В нашей статье вы сможете узнать, стоит ли на самом деле вкладывать деньги в биткоин, как это сделать и не пожалеть о покупке, а также каковы преимущества и риски инвестирования в криптовалюту. Давайте приступим!

Куда и как вложить «добытые» биткоины

Если вы уже «добыли» какое-то количество биткоинов, но не желаете обменивать их на настоящие денежные средства, в этом случае у вас есть вариант вложения ваших криптовалютных активов. Возникает вопрос: куда я могу их инвестировать? какие преимущества я получу?

Если не принимать в расчет сомнительные и нелегальные инвестиционные фонды валюты, остается только один вариант — вложение ваших биткоинов в облачный майнинг (получение вычислительных мощностей компьютеров, находящихся на удалении).

К самому крупному сервису облачного майнига относится EOBOT. Важно сказать, что за свои биткоины вы имеете возможность приобрести часы работы другого ПК. Следовательно, за свои же монеты вы будете добывать криптовалюту. Однако прибыль с такого процесса можно и не дождаться, если вы будете зациклены только на майнинге биткоина. Как правило, облачный майнинг используется для добычи альткоинов, которая гораздо проще и быстрее майнинга биткоина.

Как правильно инвестировать в биткоин

Процесс инвестирования в биткоин происходит точно так же, как и в любую другую реальную валюту: пользователи приобретают его по низкой цене, а продают по более высокой стоимости другим пользователям.

При использовании финансовых инструментов на биржах биткоинов, у вас будет возможность провести и обратную операцию «Продать». Чтобы осуществить это, вам нужно будет зарегистрироваться на какой-либо криптовалютной бирже. Ранее большой популярностью пользовалась биржа ВТС-Е в России. Хотя она и закрыта на данный момент, существует еще немалое количество других бирж.

Для того чтобы начать пользоваться биржей и заработать на своих активах, вам следует создать аккаунт, и тогда вы будете иметь все права владельца и инвестора монет. Если на вашем онлайн-кошельке уже есть биткоины, для продажи активов вы можете перевести их на биржевой счет. Не имея ни биткоинов, ни кошелька, вам придется покупать эту крипту за настоящие денежные средства. Для этой цели вам необходимо пополнить счет своего аккаунта на бирже активов. Помните, что если вы собираетесь приобрести биткоины на бирже, наличие кошелька не является обязательным условием. Он потребуется вам лишь тогда, когда вы захотите вывести свои биткоины на счет банковской карты, например.

Всегда учитывайте тот факт, что вложения на срок от года приносят огромную выгоду каждому инвестору и никогда не прогорают. Смысл инвестиций в биткоин очень простой: вы должны предугадать рост курса и приобрести криптовалюту дешевле, чем будет стоимость ее при продаже в будущем. Bitcoin не похож на настоящие деньги тем, что он имеет высокую волатильность. Способы его применения при покупке и продаже также обширны.

Майнинг как вид инвестиций в биткоин и другую криптовалюту

Существует и другой способ стать владельцем биткоинов — майнинг. Принцип здесь заключается в следующем: вы приобретаете мощные компьютерные устройства и используете их вычислительные мощности для майнинга биткоинов. После того как вы намайните какое-то число биткоинов, вы сможете обменять их на настоящие денежные средства на бирже.

Именно для такого инвестирования вам следует произвести немало расчетов: сколько стоит оборудование и его техническое обслуживание; правильно оценить вычислительный потенциал. Запомните, что уровень сложности майнинга растет в геометрической прогрессии, следовательно, стоимость ваших инвестиций будет снижаться с каждым днем.

Как еще возможно инвестировать в биткоин и другую цифровую валюту?

Третьим способом сделать инвестиции в биткоины является покупка акций компании Bitcoin Investment Trust. Данная опция является юридически самой безопасной, потому что вы работаете не напрямую с криптовалютой, а используете продукты определенной компании. Акции фонда легально и официально производят торги на внебиржевых рынках в США.

Каждый вышеперечисленный способ инвестиции в биткоин подразумевает, что вы должны хорошо разбираться в этой сфере, изучить необходимые материалы по теме и уметь прогнозировать курс и рост стоимости криптовалют. Безусловно, есть возможность, что инвестиции будут приносить вам ежемесячный доход. Однако есть и вариант убытков.

Многие криптовалютные биржи и компании предлагают использование финансовых инструментов, например, игра на понижение. Все это является доступным в компании Alpari и требует полного знания стратегии криптовалютного бизнеса, иначе существуют риски потери активов.

Существующие опасности и проблемы инвестирования в биткоин и другие виды криптовалют

Прежде чем вы решите вкладывать деньги в криптовалюту и, например, инвестировать в биткоин, вам необходимо сделать две вещи:

  1. Как следует изучить материалы о биткоин и узнать, что он из себя представляет;
  2. Нужно рассмотреть все опасности инвестирования в криптовалюту.

Биткоин совмещает все существующие опасности реальных валют, плюс к ним добавляются риски, которые связаны с принципом системы криптовалюты:

  • Отсутствие государственного контроля;
  • Ненадежный юридический статус;
  • Риски резкого изменения курса криптовалюты;
  • Узкий круг распространения.

Риски изменения курса криптовалюты есть всегда, когда вы хотите обменять основную валюту на другую. Речь идет не только о биткоине, но и о настоящих деньгах: евро, долларах и т.д. Курс биткоина выводится исходя из спроса и предложения. Защищая стабильность курса, говорят, что число биткоинов лимитировано. Данное утверждение является неоспоримым, однако, если посмотреть на историю развития курса биткоина, можно заметить, что эта разновидность криптовалют никогда не имела стабильного курса, напротив, его отмечает чрезмерно высокая волатильность.

Нет другой такой валюты, которая бы показала что-то подобное за прошедшие десять лет. Цена 1 биткоина повысилась с нескольких центов до 1000$ за 5 лет. Когда курс был очень высоким, а биткоин очень дорогим, это объяснялось тем, что число валюты ограничено, а добывать ее стало достаточно сложно. Однако позже все столкнулись с падением стоимости биткоина до 200$ за одну единицу.

В декабре 2020 года биткоин опять установил рекорд по росту — $19 850. Предсказывать дальнейший рост или падение биткоина не станут даже эксперты-профессионалы, ведь на его курс в большей степени влияют реклама и спекуляции.

Причины высоких рисков инвестирования в биткоин

Как известно, биткоин не регулируется и не контролируется никакими административными органами. Именно поэтому он является децентрализованной валютой. Конечно, отсутствие регулятора можно рассмотреть как преимущество, но только с одной стороны. С другой, если нет никакого контроля над транзакциями и инвестированием, это может породить злоупотребление (недаром многие криптовалюты так популярны на черном рынке) или же неизбежные конфликты между пользователями.

Настоящие валюты не зря контролируются определенными регуляторами, например, Центробанком. Что касается системы биткоинов, она проста и прозрачна. Каждый юзер имеет возможность «влезть» в какой угодно кошелек без разрешения и просмотреть любую интересующую его транзакцию активов.

Помните о том, что в перспективе хакеры-мошенники могут с легкостью украсть ваши биткоины (биткоины инвестора), и вы, в свою очередь, не сможете вернуть украденные средства даже в том случае, если вы имеете все необходимые доказательства и «улики». Каждый онлайн-кошелек имеет достаточно высокий уровень защиты, а система шифрования не дает никакой возможности подделать транзакцию.

Хотя есть и не такие очевидные схемы. К примеру, одна из самых крупных бирж осталась без 700000 биткоинов, потому что в системе была обнаружена дыра. Биржа накапливала средства обычных людей и разных компаний, что в итоге привело к потере btc, и, следовательно, инвесторов.

Политические риски инвестирования в криптовалюту

Юридический статус виртуальных валют является довольно шатким, а биткоин вообще не нашел своего места в России. С 2016 года российское правительство пытается разработать закон о легализации криптовалюты, но пока тщетно. Кроме этого, говорили, что биткоины будут полностью запрещены на территории Российской Федерации, однако эти заявления не были ничем подкреплены.

Безусловно, инвестирование средств в криптовалюту, которая не является стабильной и не имеет стабильного юридического статуса — довольно опасный опыт. Кто знает, возможно завтра обмен биткоинов на рубли может стать административным или даже уголовным преступлением. Также могут либо частично ограничить использование биткоина на территории определенных стран, а могут полностью его легализовать и пустить в оборот.

Также к рискам вложения в биткоин можно отнести то, что данный вид криптовалюты не является достаточно распространенным. Каждая валюта и криптовалюта имеет свою ценность до тех пор, пока ее покупают и ей доверяют. За 12 лет своего существования bitcoin так и не стал полномерным платежным средством, а так до сих пор и остался на уровне обычной виртуальной криптовалюты. Эксперт отмечает, что биткоины чаще рассматриваются как специальный финансовый инструмент для спекуляции, а не как способ оплатить какие-либо товары и услуги.

Существует вероятность, что из обычной криптовалюты биткоин, рано или поздно, станет лишь цифрой на табло. Такой цифрой, с которой будут работать только лишь спекулянты или инвесторы, а настоящих покупателей уже не останется. Следовательно, биткоин перестанет существовать для инвестора. Аналитики и эксперты прогнозируют, что вся эта схема не наберет нужной им распространенности среди инвесторов и потеряет свой стремительный рост и стоимость активов.

Как все-таки вложить деньги в биткоин: итоги

Существует несколько способов, как можно стать владельцем биткоинов:

  • майнинг;
  • биржи;
  • покупки акций различных криптовалютных компаний.

Чтобы выбрать именно тот способ, который будет подходить именно вам, вы должны изучить каждый способ и его риск по отдельности, а также всю систему инвестирования ваших средств. Помните о том, что биткоин не является стабильной криптовалютой, и никто вам не гарантирует, что вы начнете получать прибыль от инвестирования.

Помимо прямой покупки криптовалюты на различного рода площадках существует еще немалое число способов для инвестора, как заработать на цифровых активах.

Инвестирование в bitcoin гарантирует прибыль лишь в том случае, если мы дождемся роста его цены на бирже. Данные старых курсов валюты не могут быть использованы как основа для будущего прогноза. Если же вы все-таки сомневаетесь в инвестировании в данную криптовалюту, возможно вам следует изучить другие криптовалюты, майнинг которых не требует столько усилий, говорит эксперт. Поэтому мы и советуем, чтобы каждый инвестор сам решил, куда лучше инвестировать собственные деньги.

Плюс, если же инвестор не желает взаимодействовать с криптобиржами и быть ответственным за хранение криптовалюты на холодных кошельках, то он может вкладывать свой кэш в связанные с цифровыми монетами проекты. Одна только Tesla вложила в биткоин $1,5 миллиарда, а самый большой портфель биткоинов находится в руках компании Grayscale — стоимость всех их биткоинов составляет $7,4 млрд.

FAQs

Можно ли заработать на ферме для майнинга?

Чтобы создать майнинговую ферму, необходимо некоторое количество видеокарт и другого оборудования. Несмотря на их рост в цене, добыча биткоинов все еще остается реальным способом заработать деньги на крипте, особенно, когда стоимость электроэнергии низкая, а курс криптовалют постоянно увеличивается. Безусловно, хорошая ферма будет стоить немалых денег, однако спустя год она начнет окупаться, и вы выйдете на ежемесячный доход в 10000$. Если рассматривать майнинг с профессиональной точки зрения, то, в случае резкого роста курса криптовалюты, у майнера больше шансов заработать, чем есть у инвестора, отмечают эксперты.

В какую криптовалюту инвестировать?

Максимум людей делают свой выбор в пользу биткоина, ведь он является самой популярной и распространенной криптовалютой. Конечно, лучше всего инвестировать в то, что ты знаешь и в чем ты разбираешься. Однако не забывайте, что биток считается довольно шаткой криптой, курс которой проявляет особую волатильность. Поэтому, если вы готовы рисковать своими денежными средствами, можно попробовать вложить их в биткоин, ведь в перспективе это может принести прибыль.

Но если вас терзают сомнения, лучше выбрать другую криптовалюту для покупки, изучив о них материалы в Интернете. Делать вложения в криптовалюту необходимо прямо сейчас, ведь на данный момент биткоин и остальные виртуальные деньги освобождены от давления государства. Можно в качестве валюты для более надежной инвестиции рассмотреть эфириум, чей курс более предсказуем и понятен даже для не слишком опытного инвестора. Так, после того, как Чикагская товарная биржа стала торговать фьючерсами на эту валюту, часть средств инвесторов уже перетекла из биткоина в эфир.

Как оценить риски?

В криптовалютном мире очень сложно избежать рисков, однако, если быть чуть более просвещенным в этой теме, уровень опасности может снизиться. Прежде чем инвестировать в биткоин, вам нужно изучить и понять, что это такое, и как работает вся его система. Далее, нужно помнить о том, что данная валюта не является стабильной, и ее курс постоянно меняется, что может привести к потере ваших инвестиций. Его цена увеличивается по причине того, что люди продолжают покупать биткоин.

Запомните, что полностью оценить риск в этом деле не получится. Не помешает постоянно читать материалы на тему криптовалют и отслеживать настроения на рынке. Так, один эксперт (основатель одной из компаний) в своем интервью заявил, что данная криптовалюта, вероятно, вскоре уступит место более технологически продвинутым.  Главное — быть осведомленным и знать, что происходит с той или иной криптовалютой на данный момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *