Рубрики
Криптовалюты

Как Узнать Адрес Кошелька Bitcoin?

Несмотря на то, что мир криптовалюты во многом создан по образцу привычных нам платежных (в том числе аналоговых) систем, у нас все еще остается много вопросов насчет его функционирования. Одна из самых горячих тем на форумах – обсуждение биткоин-кошельков. И это закономерно – ведь кошелек является важнейшим инструментом майнера, отвечающим за сохранность и безопасность монет.

Ключевым элементом Биткоин кошелька является его адрес (Bitcoin address), с помощью которого пользователь может получать и передавать монеты. Насколько безопасно делиться своим Биткоин адресом с другими участниками сети и что вообще он из себя представляет? Остается еще много вопросов на эту тему. Что ж, давайте разберемся в этом основательно! Из этой статьи вы узнаете:

  1. Как работает онлайн кошелёк;
  2. Для чего нужен Биткоин адрес;
  3. Как узнать адрес Биткоин кошелька;
  4. Как осуществляется функционирование адреса;
  5. Каковы способы получение адреса;
  6. Каким образом возможен оборот и вывод криптовалюты.

В конце обзора вас ждет секция FAQ, содержание которой разрешит последние ваши вопросы насчет того, как работает адрес кошелька в крипто-системе. Зная принцип работы кошелька и назначение адреса, вы будете легко ориентироваться в этой вселенной и не попадетесь на удочку мошенника, мечтающего легко добраться до вашего блокчейн кошелька.

Как работает онлайн-кошелёк?

Отвечая на этот вопрос, мы убедимся, что в основе ключевых феноменов криптовалютной системы лежат метафоры, прочно связующие эту систему со старым добрым аналоговым миром. Образ Биткоин кошелька можно представить как связку ключей, только здесь они не железные, а электронные. Ключи онлайн-кошелька всегда приватные и доступны только его обладателю; они скрыты от внешних пользователей, чтобы те не могли злоупотребить этой информацией для списания монет со счета.

Поэтому онлайн кошельки основаны на трех элементах, через которые выполняются операции с криптовалютой:

  • приватный ключ (private key) – создается случайным генерированием букв и чисел;
  • публичный ключ (public key) – создается таким же случайным образом на основе приватного;
  • адрес кошелька (bitcoin address) – генерируется на основе публичного ключа и состоит из 33-34 букв и цифр; всегда пишется латиницей.

Трехступенчатая система шифрования кошелька обеспечивает его безопасность и сохранность вашей криптовалюты Bitcoin. Адрес Биткоин делает возможным перевод монет между разными счетами – но об этом чуть ниже. Адрес кошелька – это единственная информация, которую пользователь может передавать другим лицам без угрозы утечки важной информации.

Горе мошенникам, которые попытаются декодировать приватный ключ через адрес! Блокчейн совершает кодирование только в одном направлении, а именно так, как мы перечислили эти три элемента. Вскрыть приватную информацию через адрес невозможно. Этому препятствуют случайность генерирования кодов, сложность и длина ключей и адреса. Благодаря такому механизму онлайн кошельков криптовалюты вероятность совпадения адресов кошельков разных пользователей ничтожно мала.

Для чего нужен Биткоин адрес

Чаще всего формат Биткоин кошелька – это текстовый файл на диске приватного компьютера пользователя; однако он может выглядеть как флешка, которую для проведения транзакций нужно вставить в компьютер. В любом случае кошелек является хранилищем всех адресов, которые используются для перевода и получения криптовалюты. Этих адресов в одном кошельке может быть какое угодно количество, и каждый из них пригоден для перевода Биткоинов. Появление новых адресов не отменяет актуальность прежних; каждый адрес функционирует для получения монет, и новые адреса только обеспечивают дополнительную безопасность.

Биткоин адрес, он же номер кошелька, нужен для транзакций между пользователями монет Биткоин. Вот пример такого Address Bitcoin, составленного из случайных символов:

14DfujtU68nIdEnl9Dbe3cs7SgNtf7h5v

Если вы хотите перевести деньги другому пользователю со своего кошелька, вам нужно знать его Биткоин адрес; также и он спросит у вас этот номер, поскольку по-другому целенаправленно передать валюту в сети Биткоин невозможно. В этом смысле механизм адреса криптовалютного кошелька напоминает принцип действия электронной почты: мы знаем адрес и получателя, вводим адрес в соответствующую строку и отправляем закодированное сообщение. Только здесь это не письмо, а код системы блокчейн, содержащий в себе монеты Биткоин или их «копейки» Сатоши. Поэтому публичная кодировка кошелька и называется «адрес».

Многие Биткоин кошельки автоматически создают новый Биткоин адрес при каждой новой транзакции. Это делается для того, чтобы обеспечить дополнительную безопасность и сохранность монет: предположим, мошенникам удалось взломать ваш прежний адрес – но система уже автоматически создала новый. За счет этого механизма каждый новый адрес неуловим. При создании новых все прежние адреса вашего кошелька остаются активными, поэтому ими по-прежнему можно пользоваться для совершения транзакций.

Как узнать адрес Биткоин кошелька

Разработчики создали уже столько версий Биткоин кошельков, что трудно найти единый алгоритм для всех приложений сразу. Однако в большинстве кошельков сохраняется общая структура, чтобы пользователи могли интуитивно управлять приложениями и совершать транзакции. Найти адрес кошелька можно несколькими способами.

Вариант 1

В меню вашего кошелька откройте раздел «Настройки», а затем перейдите в подпункт «Адреса». В этом разделе вы можете увидеть все буквенно-цифровые номера кошелька, которые в нем были созданы. Во многих кошельках есть раздел «Управление адресами», где вы можете видеть все адреса и контролировать их.

Если вы не хотите, чтобы кошелек создавал новые адреса для новых транзакций, эту опцию также можно настроить здесь, установив единый адрес навсегда. Это поможет вам не путаться в адресах и не переживать, обнаружив, чтоб вы предоставили для транзакции старый адрес. Однако это снизит уровень защиты вашего кошелька, что немаловажно, если вы работаете с крупными суммами криптовалюты.

Вариант 2

Откройте главное меню вашего кошелька, а затем выберите раздел «Баланс». Здесь вы можете найти и скопировать адрес, если нажмете опцию «Пополнить» – далее вы увидите все инструменты для того, чтобы зафиксировать свой адрес Биткоин кошелька. Дальше вы можете отправить скопированный номер тому, кто собирается перевести вам монеты – точно так же, как вы отправили бы адрес электронной почты, ожидая письма.

Вариант 3

Еще есть способ получения вашего Биткоин адреса через функцию запроса платежа. Откройте основное меню кошелька и зайдите на вкладку «Получить» (этот раздел создан для того, чтобы пользователь мог предоставить отправителю монет необходимые для транзакции данные). Далее выберите опцию «Запросить платеж» – и приложение создаст новый номер кошелька, который вы можете скопировать и отправить в качестве данных вашего крипто-счета. В одном кошельке можно создать сколько угодно адресов для получения Биткоинов.

Вариант 4

Эта опция работает, если ваш кошелек расположен на бирже (ниже мы рассмотрим три основных способа создания блокчейн-кошелька для получения Биткоин-адреса). Как пример, приведем гайд по распространенной бирже Binance: откройте вкладку «Актив», затем перейдите в «Депозит», выберите вашу криптовалюту Bitcoin, а затем нажмите на «BTC адрес депозита». В окне появится Биткоин адрес, который можно использовать для переводов монет.

Все варианты получения адреса просты и действенны. Даже если содержание меню вашего онлайн кошелька отличается от предложенных вариантов, вы легко можете найти адрес, ориентируясь на одну из этих кратких инструкций. В каждом онлайн-кошельке есть краткий гайд по использованию, который можно найти на сайте разработчиков. Иногда номер кошелька можно получить через раздел «More options», но чаще адрес хранится в разделах, связанных с получением и переводом монет. В любом случае, получение номера кошелька делается практически одной кнопкой.

После копирования вы можете распоряжаться адресом как угодно, поскольку он не содержит в себе приватной информации. Злоумышленники не могут получить Биткоины, зная только ваш внешний Биткоин адрес. Для удобства передачи адреса вы можете использовать QR-код, который можно легко отсканировать для перевода монет. Сложный код из букв и цифр и тройная шифровка защищает кошелек пользователя от взломов, делая адрес кошелька единственной доступной информацией для внешних пользователей.

Как видите, в чем-то Биткоин кошелек напоминает действие знакомых нам платежных систем Perfect Money, Google Wallet или WebMoney, которые тоже основаны на сложном шифровании приватных данных и использовании публичных адресов для денежных переводов. Поэтому при знании базовой информации использование кошельков удобно для всех новичков на крипто-рынке.

Функционирование биткоин адреса

Поскольку онлайн кошельки являются важным звеном блокчейн сети, обеспечивая успешность транзакций, разработчики уделяют внимание всем его элементам – от степени безопасности до меню и интерфейса. В этом комплексе адрес кошелька стоит едва ли не на первом месте по значимости, ведь именно степень защищенности адреса обеспечивает качество работы всего кошелька.

Когда вы отправляете свой Биткоин адрес другому человеку, не переписывайте его вручную. В любом кошельке есть функция копирования адреса, и лучше ей воспользоваться по двум причинам. Во-первых, если вы ошибетесь хотя бы в одном элементе кода из символов, монеты попадут либо на другой существующий адрес, либо просто уйдут в никуда (если такого адреса нет). Восстановить деньги будет практически невозможно, ведь вы даже не знаете обладателя кошелька, которому они могут попасть; кроме того, транзакцию после отправки уже нельзя отменить. Во-вторых, набор символов элементарно занимает много времени, и просто нет смысла делать это вручную, если в настройках кошелька есть функция копирования.

Если вы хотите сохранить повышенный уровень защиты вашего кошелька, пользуйтесь новыми адресами для новых транзакций. Если же вы не оперируете крупными суммами и вам не очень нужна эта функция, то в разделе «Управление адресами» вы можете оставить один основной номер кошелька.

Получение адреса

Как вы уже поняли, для получения адреса пользователю не обойтись без крипто-кошелька. Биткоин кошелек (например, Bitcoin Core) является хранилищем всех адресов, сколько бы их у вас ни было. В свою очередь, ни одну транзакцию вы не сможете сделать, не обзаведясь онлайн-кошельком: именно через эту программу совершаются все переводы и платежи. Давайте рассмотрим несколько способов, с помощью которых можно зарегистрировать свой Биткойн кошелек и сгенерировать его номер.

Создать кошелек на бирже

Простой и быстрый способ получения хранилища для монет. Биржи технически оборудованы всем необходимым, так что вы сможете приобретать, покупать и обменивать монеты внутри одной системы. Работа в условиях биржи удобна еще и тем, что пользователи могут переводить криптовалюту в фиатные деньги и наоборот. Регистрируясь на бирже, вы сразу привязываете к вашему онлайн-кошельку банковскую карту, что значительно упрощает вывод средств. Для пополнения кошелька достаточно приобрести столько Сатоши или Биткоинов, сколько вам нужно.

После регистрации вы получаете кошелёк и личный адрес, который можете сообщать другим пользователям для перевода монет. Технически работа на бирже мало чем отличается от работы с отдельными кошельками; после регистрации вы получите точно такой же адрес из латинских букв и цифр. Но функционал биржи часто шире, и через адрес вы можете выводить монеты напрямую на карту.

Разные биржи предлагают разные условия аутентификации и сотрудничества, так что о таких онлайн-сервисах стоит почитать подробнее. Также обратите внимание, что комиссия на бирже может отличаться от комиссии за переводы между отдельными кошельками.

Установить приложение

Существует большое количество приложений-кошельков для смартфона и компьютера, с помощью которых достаточно просто управлять криптовалютой. Такой способ хранения более надежен, поскольку в ряде случаев основные данные хранятся на вашем приватном компьютере. Однако для установки блокчейн кошелька вам может понадобиться много места, поскольку некоторые приложения синхронизируется с сетью блокчейн и закачивает информацию о каждой совершенной транзакции.

Например, так работает известный Bitcoin Core, которому нужно до 145 Гбайт памяти для хранения всей необходимой для работы кошелька информации. В то же время Bitcoin Core обладает рядом преимуществ – это полноценный клиент для работы с криптовалютой.

Более продвинутые Биткоин кошельки, такие как Electrum или Jaxx, не требуют загрузки и работают гораздо быстрее приложения Bitcoin Core. Каждый кошелек имеет свои условия шифрования и защиты, однако общие принципы пополнения и перевода монет у всех одни и те же. Каждый кошелек обязательно предоставляет пользователю Биткоин адрес, необходимый для получения средств. Уточнить, как работает то или иное приложение для хранения Биткоина, можно в секции «Информация о кошельке», сайте разработчика, интуитивно в настройках при пользовании софтом.

Купить аппаратный кошелек

Для хранения больших сумм криптовалюты активные пользователи приобретают аппаратные кошельки – отдельные устройства, внешне напоминающие флешки. Аппаратный кошелек точно так же имеет номер, на который другие пользователи могут переводить Биткоины. В этом кошельке наиболее надежно хранить крупные суммы и делать транзакции на большое количество монет, поскольку в сравнении с другими хранилищами он обладает наиболее сложной защитой.

Адрес аппаратного кошелька так же представляет собой набор случайно сгенерированных символов, по которым при транзакции переходит код Биткоина. Этот номер кошелька работает для переводов, и точно так же программа может генерировать любое количество адресов для новых транзакций в технологии Blockchain. Биткоин поступает на кошелек «флешку» по адресу, который владелец сообщает отправителю монет. Как и в других случаях, здесь можно использовать один адрес или несколько.

Аппаратный кошелёк удобен для продвинутых пользователей, но точно не подойдет для новичков. Нет смысла приобретать отдельный девайс для хранения небольших сумм; кроме того, для начала лучше разобраться, как работает эта система, а потом делать дополнительные вложения. Чтобы получить свой первый Биткоин адрес, вам достаточно будет бесплатного онлайн-кошелька или приложения на смартфон. Обратите внимание, что кошельки работают с определенными видами криптовалют; если вы предпочитаете Bitcoin, подберите подходящий софт или девайс.

Оборот и вывод криптовалюты

Для отправки средств другому пользователю блокчейна вам необходимо, чтобы оба участника транзакции имели кошельки; когда получатель сообщит вам свой Биткоин адрес, вы можете перевести ему нужную сумму. Если ваш кошелёк зарегистрирован на бирже, вы можете легко вывести средства на привязанную карту Visa или MasterCard, указав адрес хранилища и реквизиты карты.

Для пополнения кошелька и вывода средств можно использовать разные платежные системы и обменники, которые работают с криптовалютой. Один из проверенных способов – перевод криптовалюты в фиатные деньги через WebMoney; также можно выводить Bitcoin через p2p сервисы или биржи. Существуют специальные обменники, через которые можно вывести криптовалюту прямо на карту; в зависимости от курса, в фиатных деньгах может получиться крупная сумма, даже если вы выводите Сатоши.

Что мы узнали про биткоин-кошелек и как найти его адрес: выводы по теме

Таким образом, адрес Биткоин кошелька можно узнать в самом приложении или программе кошелька (зависит от того, работаете ли вы на бирже или на собственном софте). Вы найдете этот номер в меню кошелька. В разделе «Настройки» вы можете отрегулировать создание новых адресов при новых транзакциях: оставить эту защитную опцию или отменить ее, чтобы у вас был один постоянный адрес. Сообщив отправителю монет свой адрес кошелька, вы можете получить Биткоины точно по этому адресу без сбоев. Чтобы транзакция была успешной, не набирайте номер вручную, а скопируйте его прямо в кошельке в соответствующем разделе.

FAQ 

Как узнать, есть ли у меня криптовалюта Биткоин?

Информация о состоянии вашего счета хранится в вашем кошельке. Чтобы проверить счет, вам не нужен адрес; достаточно зайти в приложение или программу, ввести логин и пароль и посмотреть данные в аккаунте.

Другой способ проверить, есть ли у вас Биткоины – использовать блокчейн-обозреватели. Зайдите на страницу такого сервиса и в нужном поле введите адрес кошелька. Система отобразит имеющуюся у вас криптовалюту Bitcoin. Адрес Биткоин нужен для того, чтобы сервис считал данные вашего счета. Поскольку адрес – это информация, которая может быть доступна другим пользователям без вреда для сохранности вашего кошелька, вы можете смело вводить его на этом сервисе.

Как перевести Биткоины на карту Сбербанка?

Интернет-обменники считаются наиболее простым и удобным сервисом для вывода Bitcoin на карту Сбера. На странице стокового сервиса обменников BestChange вы найдете наиболее выгодные предложения и сможете выбрать среди пунктов обмена подходящий. Здесь нужно ввести название и объем криптовалюты, указать банк и номер карты. Монеты, хранящиеся практически на любых Bitcoin кошельках, могут быть выведены через этот сервис.

Как вывести Биткоин со страницы обмена?

Для начала зайдите на страницу обменника или стокового сервиса. Выберите раздел, связанный с покупкой и продажей монет Bitcoin. Укажите реквизиты. Вам понадобится указать адрес кошелька, чтобы обменник понял, откуда перечислять монеты на карту. По этому адресу система сориентируется и переведет криптовалюту в указанном объеме прямо вам на карту, откуда потом можно снять деньги.

Bitcoin address и кошелек: одно и то же?

Нет. В кошельке хранится адрес(а), которых может быть какое угодно количество. Биткоин-адрес – это только один из элементов блокчейн-кошелька, номер для перевода монет между пользователями. Он представляет собой набор случайно собранных латинских символов и является практически уникальным сочетанием в сети Blockchain. Биткоин адрес обеспечивает защиту хранилища от вторжений мошенников, благодаря чему кошелек является надежным способом хранить монеты Bitcoin.

Могу ли я сообщать Биткоин адрес другим?

Да, ведь именно для этого он и создан. В отличие от ключей, адрес кошелька – это не приватная информация. В сети Bitcoin адрес выполняет ту же функцию, что номер банковской карты в мире фиатной валюты: это всего лишь реквизиты, с помощью которых другие пользователи могут перевести вам монеты. Нельзя сообщать идентификаторы кошелька, чтобы другие люди не могли распоряжаться вашими средствами, но адрес кошелька не относится к сфере приватной информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *