Рубрики
Криптовалюты

Как Создать свою Криптовалюту: весь Процесс Пошагово

Практически сразу после создания биткоина появились альткоины — другая криптовалюта, которая пытается создать конкуренцию на рынке. Разработчики альткоинов надеются взлететь к звездам так же, как и Сатоши Накамото, поэтому на сегодняшний день известно более 2000 видов криптовалют.

Создать криптовалюту обычно побуждает несколько причин:

  1. Разработка собственной криптовалюты в рамках своего сервера;
  2. Создание монет для удержания клиента внутри своего бизнеса;
  3. Популярность программирования и личный интерес внедрения разработки;
  4. Желание создать свою монету, которую бы получилось вывести на рынок и заработать на сделках.

Фактически в данных причинах кроется и цель разработки своей криптовалюты, с которой обязательно следует начинать весь проект.

Общие моменты при создании криптовалюты

Перед тем как приступить к созданию криптовалюты, нужно принять во внимание эти моменты:

  1. Процесс разработки длительный, не получится создать криптовалюту нахрапом. На написание кода и продвижение проекта уйдет не менее года.
  2. Очень важно, чтобы новая монета отличалась от другой криптовалюты, либо вообще была уникальной. Иначе вас задавит более популярный продукт.
  3. На данный момент нет необходимости регистрировать ИП для программирования валюты и вывода на рынок, но ситуацию нужно мониторить, так как обстоятельства могут измениться.
  4. Вы должны разбираться в криптовалюте, знать особенности кода и программирования, основы бизнеса. Недостаточно быть просто инвестором в криптовалюту или уметь кодить — для успешной работы нужно знать обо всем, пусть и понемногу.
  5. Все этапы работы нереально сделать в одни руки — вы должны быть готовы к найму команды для проекта или хотя бы иметь нескольких партнеров, с кем разделите этапы разработки, от создания бизнес-плана до презентации технологии на рынке.
  6. Успех криптовалюты на рынке зависит не только от ее уникальности, но и от других факторов, на которых остановимся подробнее.

Факторы популярности криптовалюты на рынке

Данные факторы могут как сформировать дополнительные преимущества вашей выпускаемой криптовалюты, так и препятствовать развитию проекта:

  • взаимосвязь спроса на криптовалюту и предложения;
  • количество и стоимость электроэнергии для майнинга вашей криптовалюты;
  • сложность добычи криптовалюты;
  • спектр применения криптовалюты;
  • «эффект бабочки», когда одна криптовалюта влияет на другую;
  • политика государств в отношении криптовалюты.

Если майнинг вашей криптовалюты экологичен и не затрачивает много электричества; если алгоритм добычи монеты сложен, широки возможности применения валюты и при этом криптовалюта создается в относительно благоприятных новостных и политических условиях — все это положительным образом повлияет на продвижение вашей валюты и ее стоимость.

Взвесьте все временные и технические ресурсы и сделайте вывод, идея создать свою криптовалюту останется идеей, или вы все-таки пойдете до конца и выпустите свои монеты на рынок. Если решили запустить проект, тогда переходите к конкретным действиям.

Как создать свою криптовалюту: поэтапная инструкция

Этап 1. Подбор исходного кода для будущей цифровой валюты. Практически вся криптовалюта основывается на коде биткоина, но со своими надстройками уникальности. Код можно найти на ресурсах GitHub и Sourceforge. После скачивания исходного кода установите библиотеки для его корректной работы, исходя из определенного программного обеспечения, которое вы используете.

Этап 2. Редактирование кода для создания собственной криптовалюты. Скачайте для упрощения работы с кодом одну из этих программ:

  • если операционная система Windows, то программы Search and Replace или HandyFile Find and Replace помогут в создании кода;
  • если у вас MacOS, то подготовьте TextWrangler для проекта;
  • если компьютер на базе Linux, то ставьте Regexxer.

Откройте скачанный код в программе и задайте следующую информацию вместо указанной в исходном коде:

  • латиницей — имя будущей криптовалюты;
  • аббревиатура монеты, максимум 4 буквы;
  • графическое изображение цифровой валюты — в формате иконки;
  • один из алгоритмов шифрования будущей валюты: SHA-256, как у биткоина, или Scrypt, какую имеет валюта Litecoin;
  • предельное количество монет, например, у биткоина 21 млн.;
  • вознаграждение за блокчейн.

Это тот самый этап, когда вы можете создать криптовалюту узнаваемой и востребованной с технической и математической точки зрения.

Этап 3. Настройка сетевых портов в коде для открытия транзакций. И вот здесь понадобятся все ваши навыки программирования. Неверная настройка кода на этом этапе проекта чревата проблемами с транзакциями, что автоматически сделает вашу валюту невостребованной. Итак, для верной настройки монеты нужно выбрать 4 порта, по 2 для каналов P2P и RPC. Один из портов для каждого канала будет тестовым. Далее впишите названия портов в код файлов:

  • src/bitcoinrpc.cpp,
  • src/init.cpp,
  • src/protocol.h.

Успешная работа с кодом даст open transactions для вашей валюты.

Этап 4. Организация безопасности информации. Для проведения операций в безопасном режиме необходимо сгенерировать пользовательский ключ. У всех пользователей криптовалюты есть два ключа, закрытый и открытый. Для публичного ключа в файле src/base58.h п0дпишите в код первый байт через символ и цифру. Безопасность проекта — основа сохранения денежных средств у человека.

Это технические этапы создания криптовалюты. Они важны, но самой важной частью проекта является его развитие.

Этап 5. Создаем сайт для цифровой валюты. Функциональный и яркий лендинг с маркетинговыми «крючками» привлечет внимание инвесторов. Обязательно предусмотрите возможность приобрести ваши монеты и оставить отзыв. Также сайт можно использовать на презентациях проекта во время привлечения ICO. Обратите внимание, что к ICO у вас должно быть все готово — у вас есть один шанс выгодно представить свою монету.

Этап 6. Придумываем стратегию продвижения. На самом деле лучше всего этим заняться на старте разработки. Вы должны с самого начала понимать, для кого и для чего вы создаете продукт. Где вы будете его продвигать, кроме как на рынке, и какой примерно бюджет готовы выделить.

Можно ли создать криптовалюту бесплатно?

Смотря что вы понимаете под бесплатным созданием цифровых монет. Если просто своими силами и силами друзей-партнеров, вероятно, да, бесплатное создание имеет место быть. Однако мы принимаем во внимание не бесплатное создание кода, а абсолютный ноль затрат на всех этапах создания и продвижения проектов. С этой точки зрения создание бесплатной монеты не представляется возможным.

Однако есть понятие минимальных денежных и временных затрат. Вы можете попробовать как новичок создать свой токен через другой криптовалютный проект, к примеру, Эфириум. Всего лишь несколько долларов вам потребуется, чтобы создать лично свою монету. Согласитесь, эта возможность предоставлена за смешные деньги. Однако, этот способ чисто экспериментальный и не сможет принести большие деньги.

Как продвинуть свою криптовалюту: полезные советы

  1. Готовый функционал. Если вы спите и видите себя владельцем собственной цифровой валюты, но вы совсем не разработчик, то на помощь придет программное обеспечение Open transaction. В возможности программы входит не только создание цифровых монет, но и другие важные для проекта функции, которые помогут не утонуть в технических сложностях, а сразу перейти к этапу запуска криптовалюты. Примером могут служить безопасные транзакции, необходимые API.
  2. Пообщайтесь с сообществом. Если вы не матерый инвестор и не в курсе всех новостей и трендов, то отличным способом почерпнуть идею до создания монеты станет общение с экспертами. Зайдите на ресурсы Хабр, изучите РБК Крипто и VC, найдите блоги, где знатоки криптовалют поделятся интересной информацией и, возможно, наведут вас идею, как выгодно доработать проект, и даже напрямую сообщат о своих потребностях.
  3. Проверяйте код на уязвимость. Продвижение проекта может угаснуть в самом начале, если хакеры получат доступ. Поэтому главное на этапе создания — не полениться найти слабые места в базе и устранить их. Более того, даже после релиза обязательно находите время на дополнительные проверки, чтобы вовремя отследить код на предмет каких-то нарушений и попыток взлома.
  4. Уникальные продукты более востребованы. Если у вас есть идеи создать монету со своими неповторимыми особенностями, сделайте это. Такой проект всегда будет более успешен и привлечет инвестиции, нежели чем очередная монета на базе биткоина. Хороший пример — одна из криптовалют Ethereum, которая поддерживает блокчейн на базе технологии смарт-контракт. Это код, который обеспечивает автоматизированное выполнение «смарт-контрактов», то есть договора купли-продажи монет криптовалют.
  5. Предугадывайте интересы пользователей. Чем будут интересоваться люди через 2-3 года, какие потребности они захотят закрыть с помощью цифровых валют? Ваша валюта должна не просто существовать, как один из множества похожих проектов, а решать конкретную проблему пользователей.
  6. Важнее большинство. Если ориентируете свои альткоины на Россию, то прикиньте, в каких регионах охотнее пользуются криптовалютой. Естественно, на первом месте стоит Москва. И учитывая интересы жителей этого города, подумайте, как можно сделать их жизнь лучше с помощью вашего альтернативного биткоина. Остальные регионы обычно берут с г. Москва пример, поэтому не переживайте за востребованность технологии вне столицы.
  7. Маркетинговая кампания для широкого PR. Бонусная раздача монет, онлайн-презентации, конкурсы, участие в обсуждениях на форумах и в социальных сетях на тему криптовалюты — используйте все доступные средства, чтобы охватить как можно большее количество потенциальных инвесторов и чтобы ваша валюта стала узнаваемой. Придумайте что-то креативное, чтобы увеличить количество просмотров в сети и повысить у человека лояльность к своей компании; дать понять, что ваша криптовалюта даже лучше, чем биткоины, и в будущем реально принесет немалые деньги.
  8. Долой перфекционизм. Не нужно делать идеальные продукты, во всяком случае сразу. Монета должна как можно скорее выйти на рынок, «обкататься» и затем принять окончательную форму. Кстати, это отличный вариант собрать отзывы на этом этапе и доработать код, исходя не из ваших домыслов, а из конкретных запросов потребителей. Если же вы застрянете на этапе разработки, то к своему дебюту продукт может морально устареть, и все деньги и время будут потрачены впустую — ваш блокчейн никому не будет нужен.
  9. Организуйте майнинг. Заинтересуйте потенциальных майнеров, проведите презентацию, рассказав, какие особенности есть у ваших криптовалют, насколько сложен блокчейн, какое вознаграждение получит майнер за блок, и в целом почему именно ваша валюта должна быть в приоритете у майнеров, а не другая монета.
  10. Найдите инвестирование. Этим можно заняться уже на старте создания. Если подробно расписать бизнес-план и грамотно преподнести ваш проект, то инвестор может вложиться еще до официального запуска монет на рынке. Учтите только, что деньги нужно будет вернуть, если затея провалится. Но мы верим, что ваша монета будет успешной!
  11. Думай, как конкурент банка. Технология блокчейн становится серьезным конкурентом традиционной банковской системы. Подумайте, какие особенности может заиметь ваша криптовалюта наряду с уже существующими, чтобы заинтересовать пользователей перейти от услуг банка к вашей криптовалюте.

Ориентирование на клиента — главная составляющая любого бизнеса, и этот момент должна учитывать даже цифровая валюта, чтобы стать успешным продуктом на рынке.

FAQs

Когда выгодно создавать свою криптовалюту?

Пожалуй, нет смысла выбирать лучшее время для появления своей цифровой валюты. Если вы располагаете перспективными идеями, как создать уникальную криптовалюту, которая будет разительно выделяться на фоне даже популярной цифровой валюты; если можете привлечь инвестиции или обладаете своим капиталом; если знаете, как закрыть потребности клиентов с помощью своего проекта — вам однозначно стоит решиться создать собственную монету.

Для чего нужно создавать собственную криптовалюту?

Причина, по которой люди стремятся создать собственную криптовалюту, проста. Это желание заработать на популярной теме криптовалюты, обеспечить дополнительный приток денежных средств.

Если же вы обладаете собственным бизнесом, то внедрение собственной криптовалюты расширит ваши возможности среди клиентов и повысит уровень их комфорта и лояльности.

Сколько стоит создание новой криптовалюты?

Сумма, которую нужно потратить на создание криптовалют, напрямую зависит от выбранного способа. Разработчики различают три пути создания криптовалюты:

  1. Разработанный блокчейн. Это уровень полноценного проекта, который потребует найма собственной команды либо обращения к подрядчикам. К примеру, сервис CryptoLife с 2013 года помогает за плату примерно от половины биткоина до 5 биткоинов создать собственные цифровые деньги. Этот вариант разработки подходит тем, у кого есть какие-то идейные наработки валют, но как их реализовать — не знает. Окончательная цена проектов зависит от комплектации услуги.
  2. Форк. Это собственно редактура уже существующих цифровых денег. Этот способ разработки лежит в сотнях криптовалют на сегодняшний день и считается одним из самых ходовых, так как практически не требует денег. Процесс зависит от ваших навыков кодирования.
  3. Токен. Бывает, достаточно создать токен на основе криптовалюты. Чаще всего это делают с помощью смарт-контрактов Ethereum, и за транзакцию нужно будет заплатить комиссию всего лишь в несколько долларов. Процесс не требует какой-то специфической разработки, чем существенно сэкономит и время и бюджет разработчика.

Как видим, проекты не слишком дороги в затратах на техническую составляющую. Гораздо большие деньги потребуются на создание маркетинговой стратегии и продвижение на рынке. Здесь стоимость совершенно различается, и все зависит от исходного бюджета.

Создание собственной цифровой валюты: заключение

Итак, в нашей статье мы представили пошаговую инструкцию, как создать свою криптовалюту из исходного кода. Рассмотрели все факторы, которые влияют на популярность цифровых монет на рынке, а также дали несколько советов по развитию и планированию вашего проекта.

Сложно согласиться, что для создания криптовалютного проекта не требуется совсем никаких вложений. Вам необходимо потратить время, силы, в ряде случаев и деньги, чтобы прийти к результату. Работы могут оказаться впустую реализованными, если все тщательно не взвесить и не разработать бизнес-план. Однако, у вас есть весомое преимущество, которого не было у Сатоши Накамото в свое время, — наглядный опыт предыдущих криптовалют. Не бойтесь создать криптовалюту, особенно, если вы верите в свой успех! Мы, в свою очередь, так же уверены, что однажды вы сделаете заветный Close на криптовалютной бирже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *