Бумажный кошелек является одним из наиболее востребованных и доступных способов хранения виртуальной валюты.

Бумажный кошелек

Бумажный Bitcoin-кошелек, используемый для хранения виртуальной валюты, является документом, содержащим копии ключей, используемых для личного и публичного доступа. В большинстве случаев бумажный Bitcoin-кошелек представлен в виде бланка с QR-кодами, что предоставляет его владельцу возможность в максимально короткий период времени осуществить перевод финансовых средств.

В наше время существует несколько интернет-порталов, предоставляющих возможность владельцам виртуальной валюты получить бумажный кошелек. Эти сайты создают Bitcoin-адреса и изображения с QR-кодами. Один из кодов, изображенных на таком кошельке, является публичным, – он используется для зачисления виртуальной валюты на счет пользователя, а второй – это приватный, и он используется для перевода виртуальной валюты на другой счет.

Достоинства бумажного кошелька

Главное преимущество бумажных кошельков заключается в том, что приватный ключ не хранится на каком-либо устройстве, что позволяет сохранить цифровую валюту от хищения киберпреступниками или утраты в результате системных сбоев.

Недостатки бумажного Bitcoin-кошелька

К числу основных недостатков подобного способа хранения виртуальной валюты следует отнести возможность утраты кошелька в результате потери, кражи, намокания или возгорания.

При условии, что во время регистрации кошелька владелец не включил шифрование BIP38, украденным бумажным Bitcoin-кошельком может воспользоваться обыкновенный уличный вор.

Помимо того, в результате постоянной эксплуатации может быть поврежден QR-код, что сделает использование кошелька проблемным.

Создание бумажного Bitcoin-кошелька

Для того чтобы создать собственный бумажный Bitcoin-кошелек, владельцу потребуется выполнить ряд определенных действий:

  • посетитель официальный сайт bitadress.org;
  • создать собственный адрес Bitcoin-кошелька;
  • генерирование адреса может происходить в автоматическом режиме при передвижении курса мыши по экрану;
  • получить два QR-кода – для личного и публичного доступа;
  • нажать на вкладку под названием «Paper wallet»;
  • установить необходимое количество адресов для генерирования;
  • нажать клавишу «Generate».

После того как система создаст адрес, пользователь может распечатать документ на собственном принтере, а в случае отсутствия подобной возможности сохранить его в формате PDF.

Для дальнейшего использования созданного бумажного кошелька пользователю потребуется скачать на свое мобильное устройство сканер QR-кодов.

После установки на смартфон QR-сканера владельцу виртуальной валюты потребуется просканировать код, расположенный в левой части. Данный код используется для хранения виртуальной валюты. Его адрес рекомендуется скопировать и отправить на почту. Не стоит переживать о безопасности, так как данный код можно использовать исключительно для зачисления средств на Bitcoin-кошелек.

Способы вывода средств с бумажного кошелька

Для тех владельцев кошельков, которые при создании бумажного Bitcoin-кошелька включили метод шифрования BIP38, необходимо выполнить ряд следующих действий:

  • отсканировать код, расположенный в правой части кошелька;
  • посетить сайт, на котором создавался кошелек, и перейти во вкладку под названием «Wallet Details»;
  • указать код, полученный в результате сканирования;
  • ввести пароль после получения соответствующего запроса для получения приватного ключа;
  • импортировать полученный ключ в используемый Bitcoin-кошелек.

Каждый кошелек обладает различными способами ввода ключей.

Владельцы, не включившие метод шифрования BIP38, должны выполнить такие действия:

  • отсканировать QR-код в правой части кошелька, который затем и будет использоваться как личный ключ;
  • ввести полученный приватный ключ в используемый кошелек.