Рубрики
Криптовалюты

Как Создать Эфириум Кошелек: Разновидности и Особенности Ethereum Wallet

Если вам знакомые такие термины как «криптовалюта», «код», «ключ», «блокчейн», то велика вероятность, что и про Эфириум, или Эфир, вы слышали.

Тем не менее, важно внести ясность в понимание эфириума и особенностей использования данной криптовалюты прежде, чем мы детально погрузимся в тему создания и использования эфириум кошельков.

Что такое Эфириум?

  • Про blockchain технологию

Эфириум (от английского ethereum, eth) — вторая по объему валюта на рынке криптовалют, базирующаяся на технологии блокчейн (blockchain). Простыми словами, блокчейн — это технология хранения данных. Это крупная база, данные в которой зашифрованы блоками (block), где каждая последующая запись в цепочке (chain) базируется на предыдущей, представляя собой комбинацию из символов. Таким образом, повышается безопасность хранения данных, ведь мошенникам, чтобы изменить определенную строку в цепочке, потребуется огромное количество времени и невероятно мощный компьютер. Именно поэтому технология блокчейн приобрела популярность невероятных масштабов и стала активно использоваться на рынке криптовалюты. Но вернемся к тонкостям эфириума.

  • Ethereum как платформа

В определенном смысле, ethereum — это не только валюта с рынка криптовалюты, но еще и платформа для хранения и обмена валютой. Создатель ethereum платформы, Виталик Бутерин, вложил в нее возможность функционирования децентрализованных приложений. Децентрализованные приложения — такие приложения, инструкции в которых выполняются распределённым образом. С этой целью и используется ethereum и его возможности работы создания смарт контрактов.

  • Про смарт-контракты

Сама идея смарт-контрактов, на самом деле, довольно проста. Такого рода контракты подразумевают обязательное выполнение определенного ряда условий продавцом и покупателем прежде, чем сделка будет совершена. До тех пор, пока стороны не выполнят определенные условия, сделка не продвинется. Это отличный способ контроля над операциями: продажи и покупки со смарт-контрактами становятся в разы безопаснее. Поэтому технологию смарт-контрактов уже начали использовать банки при выдаче кредитов или регулировке имущественных отношений.

Что такое онлайн-кошелек для криптовалют?

Веб-кошельки — важная вещь для Интернет пользователей, интересующихся транзакциями на рынке криптовалют. Отвечая на вопрос, что же из себя представляет электронный кошелек, можно утверждать, что веб-кошельком обычно называют виртуальное хранилище, доступ к которому (при правильных обстоятельствах) имеет только его владелец. Каждый кошелёк обладает уникальным идентификатором, позволяющим отделять ресурсы одного пользователя от ресурсов другого пользователя.

На рынке криптовалюты каждый может создать кошелек, хранить там разные валюты и производить виртуальный обмен токенов. Если у вас есть онлайн-кошелек, это дает вам множество плюсов, среди которых следующие:

  • Доступность

Абсолютно каждый, у кого есть компьютер или смартфон, может пользоваться электронным кошельком для хранения на нём монет/токенов. На крипто-кошельке можно хранить коины биткоина, эфира и других валют.

  • Удаленный доступ

Доступ к вашему кошельку у вас будет в любой точке мира. Вы можете использовать приложение или любой другой определенный интернет-ресурс, чтобы получить доступ к вашей учетной записи. Возможности браузера позволяют не привязывать онлайн-кошелек к определенной стране или региону — ваше географическое положение не влияет на доступ к кошельку.

  • Экономия времени

Электронные кошельки сильно помогают сэкономить время транзакций и получения переводов, зачастую вне зависимости от количества отправленной криптовалюты. Лишь «тяжелые», крупные сделки на крупные суммы токенов занимают больше времени, чем сделки поменьше.

  • Безопасность

Интуитивно понятно, почему электронный кошелёк считается более надежным способом хранения средств. В отличие от «физического» кошелька, электронные кошельки не такие легкодоступные. Мошенник должен обладать некоторыми техническими знаниями, чтобы взломать такой кошелёк. Из «физического» же кошелька средства украсть в разы проще.

  • Техническая поддержка

Мощная техническая поддержка — это то, чем зачастую могут похвастаться электронные кошельки. Если у вас возникнут проблемы при пользовании кошельком, поддержка постарается их решить в максимально короткие сроки.

Для чего же нужен кошелек эфириум? Ответ, на самом деле, лежит на поверхности — для того, чтобы осуществлять хранение на этом кошельке токенов эфира. Впервые о такой возможности заговорили в 2016 году, до этого хранение эфириума было затруднительным. Есть множество различных кошельков для хранения эфириума, и в этом статье мы детальнее остановимся на каждом из них.

Каким может быть эфириум кошелек (ethereum wallet)?

Всего вселенная криптовалюты насчитывает пять основных видов кошельков. Среди них различают:

  • Веб-кошельки;
  • Хардварные (аппаратные) кошельки;
  • Мобильные кошельки;
  • Десктопные кошельки;
  • Бумажные кошельки.

В зависимости от того, какой кошелек для ethereum (ethereum wallet) вы выберете, ваши eth-коины будут храниться в разных местах. Давайте подробнее рассмотрим каждый из кошельков.

Веб-кошелёк

Веб-кошелёк, или онлайн-кошелёк — это кошелек, позволяющий вашим средствам храниться в сети Интернет. Создание такого типа кошельков довольно простое: во-первых, вам нужно зайти на интересующий вас сайт. В первом же окошке вы вероятнее всего увидите строку для пароля. На этом этапе вы придумываете пароль самостоятельно.

Создание такого кошелька не требует длительного времени — после нажатия кнопки «enter» кошелёк автоматически создается. Далее на экране вы обнаружите данные, которые вам обязательно нужно будет сохранить в безопасном месте. Среди них — адрес и приватные ключи.

Зачем нужен адрес и ключи от кошелька?

Адрес кошелька — это координаты, на которые продавец, например, будет отправлять вам определенное количество монет при совершении сделки. Поэтому адрес кошелька — это то, что вы обязательно должны запомнить и сохранить, например, на свой компьютер.

Что же такое приватный ключ? Говоря «ключ», большинство пользователей обычно понимают строку из разнообразных символов, способную предоставить доступ к данному кошельку. В некотором роде, ключ напоминает пин-код от банковской карты. Ключ обеспечивает повышенную безопасность средствам на вашем кошельке. Именно поэтому без ключей крипто-торговля была бы неудобной, затруднительной или вообще невозможной.

Помимо всего вышеперечисленного, при создании кошелька вам также будет выдан так называемый QR-код. QR-коды тоже хранят информацию о ваших кошельках, поэтому мы рекомендуем сделать распечатку данного кода и хранить при себе.

Итак, кошелёк создан. Как же в него попасть? Есть два основных способа: с помощью ки-стор файла (by keystore file), который вы предварительно сохранили, либо с помощью того, что называется «закрытый ключ». Откроем секрет: на самом деле, закрытый ключ это и есть приватный ключ, о котором мы говорили ранее. Закрытыми эти ключи называются потому, что выполняют защитную функцию — предотвращают попадание «чужих» на территорию вашего кошелька. Поэтому когда дело касается закрытых (приватных) ключей, вы должны обеспечить им максимальную безопасность!

Аппаратные кошельки (хардварные)

Под аппаратным (хардварным) кошельком понимают отдельный девайс для хранения средств. Хардварным этот кошелек называется потому, что происходит от английского слова hardware — аппаратное обеспечение, иными словами, обеспечение функционирования с помощью отдельного оборудования. Такой кошелек никоим образом не связан с Интернетом или хранением данных на облаке, а значит, взломать его невозможно. Поэтому такого рода кошельки считаются самыми надежными и самыми безопасными.

Аппаратный ethereum кошелек напоминает флэшку — это легкое и компактное устройство. На рынке в данный момент одной из самых востребованных по популярности моделей является ledger nano s. Продукты этой компании доступны и для жителей России.

В использовании девайс крайне прост, позволяет отслеживать количество монет, держать на нем адрес, на нем же можно устроить хранилище ключей, чтобы никто кроме вас не мог получить доступ к вашим средствам.

Таким образом, хардварный кошелек — идеальный вариант для хранения ethereum токенов в долгосрочной перспективе. Это самый безопасный вариант, на который может положиться владелец эфириума.

Мобильный ethereum кошелек

Идея мобильного eth-кошелька состоит в том, что человек может производить транзакции криптовалюты с помощью приложения на своем смартфоне (или компьютере, но телефоны все-таки отражают суть слова «мобильный»). Мобильный кошелек, безусловно, требует подключения к сети Интернет. Поэтому обсуждать безопасность таких кошельков может быть проблематично, потому что ситуация неоднозначна. Однако для современного человека мобильный eth-кошелек — пока самый удобный вариант.

Факт присутствия в жизни современных людей мобильных приложений однозначно упрощает жизнь. Так, человек может использовать приложение как хранилище eth коинов — для этого нужно лишь скачать такое приложение в основное меню телефона, таким образом создать кошелек, и Ваши средства всегда будут под рукой. Для ряда таких приложений не требует подтверждения даже адрес электронной почты.

Десктопный кошелек ethereum

Для человека, не владеющего английским языком, понятия «десктоп» или «десктопный» не имеют особого значения. Мы здесь, чтобы помочь раскрыть эту тайну. От английского, десктоп — рабочий стол, а десктопный, соответственно — базирующийся (находящийся) на рабочем столе. Таким образом, десктопный кошелек ethereum — такая разновидность крипто-кошелька, суть которой состоит в том, что он представляет собой расширение для браузера (с понятием браузера вы наверняка знакомы).

Для работы на компьютере пользователи устанавливают различные браузеры, будь то Opera, Chrome, Yandex, и так далее. Десктопный кошелек — браузерное расширение, позволяющее хранить ваш эфир и производить его обмен. Более того, благодаря этому расширению те самые децентрализованные приложения, о которых речь шла ранее, тоже становятся доступными для взаимодействия. Однако данный ethereum кошелек однозначно требует подключения к сети.

Одним из самых популярных десктопных кошельков является MetaMask. MetaMask представляет собой то самое браузерное расширение для вашего компьютера. Устанавливается MetaMask в один клик — вам нужно лишь скачать это расширение для вашей сети. После установки, до начала функционирования, MetaMask попросит вас придумать пароль (помните, мы упоминали ключи? В некотором роде такие пароли тоже являются разновидностью ключей).

Чтобы начать работать с расширением, необходимо придумать 12 кодовых слов — они вам потребуются, чтобы вернуть доступ, если вы вдруг потеряете пароль от eth-кошелька.

Бумажный ethereum кошелек

В век высоких технологий трудно представить, что бумажный кошелек в принципе может использоваться для хранения криптовалют, чего-то, что даже не существует в реальном мире, не имеет физической формы, чего-то, что нельзя потрогать. И тем не менее, идея бумажного кошелька для eth-коинов вполне реальна.

Однако не стоит ожидать от такого кошелька привычного для всех вида — это не тот самый бумажник/портмоне, который человек может положить в сумку. На самом же деле, суть бумажных ethereum кошельков в том, что пользователь получает возможность напечатать лист небольшого размера, на котором изображены ключи: публичный и приватный.

Безусловно, содержание эфириума на бумажном кошельке не требует подключения к Интернету. Такие хранилища для сбережения криптовалюты, которые располагаются «оффлайн», называют «холодными». Получается, что бумажный и хардварный типы кошельков — единственные, не подключенные к общей паутине, а значит, наиболее безопасные. Они же и называются холодными.

Советы новичкам рынка криптовалют

Итак, теперь вы облаете достаточным количеством информации, чтобы создать свой кошелек для криптовалюты и начать с ним работать. Чтобы не произошло неприятностей, постарайтесь соблюдать следующие простые правила:

  • Будьте внимательны: при создании кошельков, обязательно сохраняйте все необходимые данные, включая адреса и ключи. Будет еще лучше, если вы сохраните их копию не в одном, а в нескольких надежных местах, чтобы при потере доступа к одному из них, вы могли воспользоваться другим тайником и попасть-таки в свое хранилище.
  • Если вы забыли пароль от кошелька — это плохо. Зачастую восстановить пароль не представляется возможным. Пароль — это сложная систем символов, и восстановить его получится только последовательным подбором этих самых символов. Такая процедура не осуществима человеком, не имеющим знаний в области программирования, поэтому потребуется помощь профессионалов. Иногда с восстановлением пароля помогает сама площадка, на которой базируется кошелек, но и такие случаи довольно редки.
  • Если вы сохранили копию информации про кошелек на компьютере, но удалили папку с данными — не беда. Если вы сделали до этого так называемый «бэкап» или резервное копирование, информацию получится восстановить.
  • В любом случае, транзакции криптовалют зачастую подразумевают оборот крупных сумм. Вы ни в коем случае не хотите терять крупные вложения по глупости. Именно поэтому каждый опытный пользователь знает, что адрес и ключи — самая важная информация про кошелек, которую нужно хранить в надежном, безопасном, проверенном месте.

Кошельки для Ethereum: подводя итоги

Завершая разговор о кошельках для хранения эфириума, можно сделать вывод, что, в любом случае, каждый человек, погруженный в тему криптовалют, делает выбор самостоятельно, руководствуясь своими предпочтениями. Для кого-то принципиально хранить средства в холодном кошельке — это надежно и безопасно. Но надежность и безопасность холодных хранилищ не означает, что кошельку, подключенному к сети Интернет, не достает безопасности.

Для кого-то наилучшим вариантом станут десктопные кошельки, для кого-то — мобильные. Каждый кошелек имеет свои особенности, свои достоинства и недостатки, на которых мы подробнее останавливались ранее. Самое главное — не забывать свои адреса и ключи, и хранить их в надежных, недоступных для посторонних лиц местах.

Выбирая кошелек для хранения криптовалюты, подумайте над тем, что, в каких объемах и как долго вы собираетесь на нем хранить. Ответив на эти простые вопросы, сделать выбор вам станет гораздо легче!

FAQ

Как установить холодный кошелек Ethereum?

Холодный кошелек ethereum (ethereum wallet) — это кошелек, не требующий подключения к сети Интернет. К таким кошелькам относят бумажные и хардварные варианты. Чтобы создать такой кошелек, необходимо приобрести девайс, на котором и будут храниться данные, такие как адрес кошелька и ключи. Если речь идет о бумажных кошельках, то вам нужно сгенерировать адрес и хранить всю информацию на отдельных бумажных листах. Холодные кошельки считаются наиболее надежным и безопасным способом сбережения средств.

Как выбрать ethereum кошелек?

Выбирая ethereum кошелек, вам следует брать во внимание несколько вещей. Во-первых, насколько вы доверяете носителям, подключенным к Интернету. Если не доверяете — то холодные варианты станут лучшим выбором для вас. Далее, подумайте про удобство. Всегда ли у вас под рукой компьютер, или смартфон для вас удобнее? В первом случае, при работе на компьютере, выбирайте десктопный вариант кошелька, а во втором — мобильный. В любом случае, руководствуйтесь вашими предпочтениями.

Как вывести Эфириум с кошелька?

Вывести эфириум с кошелька, значит, обменять его на фиатные валюты (такие, как евро, доллары или рубли). Сделать это можно с помощью обменников и бирж. Если ваши сбережения хранятся прямо на бирже, то вывести их можно простым локальным обменом. В иных случаях вам потребуется внести средства на адрес кошелька на бирже и только потом произвести обмен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *