Рубрики
Майнинг

Как Собрать Майнинг Ферму

Биткоин, эфир, майнинг — сейчас эти понятия не известны разве что младенцу. Идея пассивного дохода и создания денег буквально из воздуха захватила сознание людей и породила новую профессию: майнер. Как им стать, подробно рассказывается в других наших статьях, а здесь поговорим о том, как собрать ферму для майнинга криптовалют и не прогореть на этом.

Что такое майнинг ферма

Майнинг-ферма — это, фактически, компьютер с группой видеокарт, которые объединены в одну целую систему. Карты отдают все свои мощности на обработку транзакций криптовалюты. Благодаря такой складчине сил необходимый код шифровки находится быстрее, и процесс приносит майнеру заветную прибыль.

Сравнивая эффективность работы одной видеокарты и целой майнинг фермы, очевидно, что круче второй вариант. Однако, сборка фермы для майнинга непростой процесс, и поэтому в данной статье вы узнаете все необходимое и сможете самостоятельно собрать ферму.

Есть три типа ферм, которые различаются по объему комплектующих материалов и сложности сборки. Прежде чем вы о них узнаете, сначала нужно посвятить вас в понятие «риг» и его структуру.

Риг — условная единица фермы

Риг визуально представляет собой группу видеокарт, являющихся частью единой системы. Его комплектующие материалы обычно:

  • процессор,
  • жесткий диск,
  • оперативная память,
  • блок питания для обеспечения видеокарты,
  • каркас или корпус специально для майнинг фермы,
  • материнская плата,
  • система охлаждения,
  • видеоадаптер,
  • райзер — удлинитель для подключения нескольких видеокарт в разъемы материнской платы,
  • наконец, несколько видеокарт.

Дальше мы расскажем отдельно про каждый из материалов.

Особенность процессоров для майнинга

Процессор выполняет посредническую роль между жестким диском и группой видеокарт. В то время как каждая видеокарта занята просчитыванием, процессор не загружен, поэтому покупать дорогую модель не имеет практического смысла, достаточно взять «рабочую лошадку».

Тем не менее, майнеры выбирают процессор по этим требованиям:

  1. Однопоток по CPU-z от 100;
  2. Многопоток по CPU-z от 350;
  3. Частота 2,5-3 Ггц;
  4. И 4 ядра.

При майнинге не имеют веса модель, год производства и другие параметры процессоров, но это не значит, что надо брать процессор на 2 ядра.

Основные моменты в подборе материнской платы

Вся операционная система должна быть заточена под надежное обслуживание видеокарт. Выбор материнской платы основывается на этих факторах:

  1. Подбор с опорой на сокет — разъем для процессора. Необходимо, чтобы разъемы материнской платы и процессора совпадали.
  2. Подбор с опорой на количество видеокарт в риге: 4, 5, 6 и 12+ видеокарт подходят к разной материнской плате.

Оптимальная оперативная память для майнинга

Если раньше было не важно, на оперативной памяти DDR3 или DDR4 майнить, то сейчас майнеры хором говорят — лучше оперативная память DDR4. Пусть и работа видеокарт завязана на их собственной памяти, а не оперативной памяти в целом.

Блок питания для сборки майнинг фермы

Сборка майнинг ферм проходит удобнее всего с использованием модульного блока питания, имеющего подключение от 500 Вт. К нему потом можно подсоединить нужное количество кабелей — будьте готовы, в ферме кабелей много. Блок питания обычно подключается к материнской плате кабелями от Zalman, Chieftek.

Система охлаждения

Карты склонны нагреваться при майнинге, и при отсутствии системы охлаждения видеокарт вы рискуете с ними попрощаться. Обычно достаточно нескольких кулеров и проветривания помещения. В случае с организацией отдельного помещения под майнинг-ферму, систему охлаждения необходимо продумать и поставить ее так, чтобы она не только выводила весь нагретый воздух, но и предотвращала нагрев карт в принципе, постоянно поддерживая комфортную работу видеокарт.

Жесткий диск для майнинга

Система быстрее будет работать на SSD. Выбирайте любой устроивший по бюджету жесткий диск на 60 Гб. Формулы майнинга не занимают много места и не станут проблемой.

Какой райзер выбирают для майнинг фермы

Важно взять те, которые можно подключить к MOLEX-порту. Это силовой порт, его назначение состоит в выдерживании высоковольтной нагрузки. На практике другие типы портов не выдерживают напряжения и сгорают, сбивая весь процесс добычи, а нам проблемы не нужны.

Кстати, ни в коем случае не используйте переходники с SATA на MOLEX из комплекта райзера. Они также перегорают. Еще момент: из соображений безопасности не запитывайте более двух райзеров на один кабель питания, даже если имеются разъемы на 4 райзера.

Корпус для майнинг фермы

Каркас формирует, грубо говоря, системник для видеокарты, который и называется ригом. Туда, помимо всех перечисленных устройств, помещается максимум 8 карт. Майнинг ферма собирается из такого рига или нескольких и считается полностью готовой к добыче криптовалюты.

Покупать каждый раз готовый системник накладно, проще собрать корпус из алюминиевых уголков. Страшный сон любого майнера — как его майнинг ферма сгорела, поэтому мы не рекомендуем использовать дерево из соображений пожарной безопасности всей системы.

Если собрать корпус для видеокарты нет возможности, всегда можно заказать у мастера на авито за приемлемый ценник.

Виды майнинг ферм

Исходя из количества ригов в составе, выделяют такие типы фермы для майнинга криптовалют:

ТИП 1. Классическая майнинг-ферма — домашний формат майнинг-фермы с медленной окупаемостью. Представляет собой один риг, размещенный на балконе. Собирается такая майнинг-ферма из б/у железа, которое способно потянуть работу хотя бы карт от NVidia 1060 или от AMD RX 480. Каркас включает в себя максимум 4 видеокарты.

Классическая майнинг-ферма имеет ряд недостатков:

  1. Низкий доход. Прогнозируют получение от 100 до 250 долларов ежемесячно. Майнить биткоин на такой ферме сродни копать лопатой бетон, поэтому тут, как вариант, —переходить на другую валюту, либо нужна майнинг-ферма мощнее.
  2. Медленная окупаемость. Оборудование и комплектующие материалы окупят себя через 2-3 года, да и за это время многое может измениться, и должного роста криптовалюты не произойдет. Если вы просто любопытный майнер-экспериментатор, подумайте, есть ли смысл собрать ферму для майнинга сейчас. Может быть, стоит остаться при своем и майнить биткоин или другую криптовалюту на обычном компьютере?

ТИП 2. Середнячок — распространенный вариант сборки майнинг-фермы у профессиональных майнеров. В одном риге на материнской плате трудятся обычно 6 видюх, майнинг ферма состоит из пяти-шести подобных ригов. С этой фермы майнер уже имеет некое подобие доходности, в среднем 800-900 долларов в месяц с майнинга биткоина.

Недостаток у такой майнинг-фермы один — ее стоимость. Чтобы «войти в тему», на сегодняшний день вам понадобится пара миллионов рублей точно. Не будем забывать и о затратах электричества, которые также необходимо принять во внимание, чтобы прикинуть рентабельность добычи криптовалюты. А также мелкие, но способные ударить по карману, проблемы, например, внезапный выход из строя блока питания.

ТИП 3. Крупная майнинг-ферма — этот формат майнинг фермы подходит для матерых майнеров, которые имеют достаточное количество ресурсов и стабильно высокую прибыль с биткоина и другой криптовалюты. Габариты такой фермы внушительны, примерно от 12 ригов и больше. Представьте себе серверный зал —это и будет крупная ферма для майнинга.

Для сборки подобной майнинг-фермы нужно отдельное помещение, желательно гараж, переделанный сарай или даже лишняя квартира — тогда будет реально разместить такое количество ригов.

Недостатком является не столько дорогое оборудование (это и так ясно), сколько энергозатратность майнинга. Программное обеспечение, операционная система и различные виды устройств не самое главное. Важно спрогнозировать, сколько электричества будет уходить каждый месяц на майнинг в зоне местоположения фермы — именно этот момент должен стоять первым в статье расходов.

Зато доходность такой майнинг фермы начинается от 5000 долларов ежемесячно.

Где разместить майнинг ферму

Собрать майнинг ферму — полдела, сначала важнее всего продумать локализацию фермы. Пока остановимся на общих моментах, о которых почему-то мало кто из майнеров задумывается на старте. Итак, с чего должна начинаться сборка ферм для майнинга биткоина и других цифровых валют:

  1. Место, где разместите систему, должно быть максимум в получасе-часе от вас, а лучше в шаговой доступности.
  2. Обеспечьте изолированность фермы ото всех.
  3. Выбирайте хорошо проветриваемое помещение: с вытяжкой, вентиляцией. Кстати, от окон лучше отказаться — упрощает доступ ворам.
  4. Ключевой момент. О том, что вы добываете криптовалюту, должны знать только вы и доверенное лицо, а лучше только вы. Не будем забывать о сарафанном радио от ваших приятелей, друзей и даже родной мамы. Вот несколько последствий, если информация просочится не туда, куда надо:
  • банальная зависть, что у вас есть такой пассивный доход;
  • попытки взять у вас в долг безвозмездно, так как «это же деньги из воздуха»;
  • риск потерять оборудование вследствие кражи;
  • бесконечное муссирование этой темы в кругу общения и попытки друзей приобщиться к майнингу биткоина за ваш счет («Брат, давай я тебе блок для системы куплю, а ты мне биток?»).

Идеальное место для фермы

Супер, если получится арендовать пустую квартиру или отгороженное помещение на складе с возможностью подсоединения к питанию. Также нужно организовать хорошее проветривание.

Кроме того, разместиться там удобно и безопасно — у вас есть индивидуальный доступ как в квартиру, так и в складское помещение. Склады охраняются, а в квартире можно легко установить сигнализацию.

Бабушкина дача — хорошо или плохо для майнинга

В целом идея хорошая, так как дачи бывают разные. Место изолированное, можно провести свою линию электропередачи и есть клубничку, поглядывая, как майнят видеокарты.

Но есть минусы:

  • дачи в основном ненадежны, туда могут забрести бомжи и охотники за яблоками и «обнаружить сокровище»;
  • чтобы разместить все оборудование, потребуется полностью переделать дачу и ее окружение. Например, поставить новый забор. Это дополнительные траты;
  • вызывает вопросы качество линий электропередач. Что будет при сильном ветре, ливне?
  • местоположение. Все же дача не в получасе от вас. Готовы ли так далеко оставлять дорогие видеокарты и систему вообще?

Безопасно ли размещение фермы в гараже?

Однозначного ответа на этот счет нет. Конечно, если есть альтернативные варианты, например, возможность разместить все оборудование на лоджии или в съемной квартире, то гараж ставится на последнее место.

Если больше вариантов, кроме гаража или сарая, нет, тогда можно усилить безопасность за счет сварки стальной решетки. Можно загуглить различные видео на этот счет. И не забывайте, что безопаснее всего подгадать время, когда рядом никого не будет, и завезти оборудование без лишних свидетелей.

Следует предусмотреть безопасность размещенной фермы в плане подключения электричества. Многие майнеры совершают фатальную ошибку — подключение системы в обход всего к основной линии. Малейшая искра — и все оборудование сгорит. Это касается не только майнинга в промышленных масштабах, а особенно в жилых помещениях и жилой зоне. Чтобы не иметь проблем с федеральной службой, мы настоятельно советуем не запитываться напрямую.

Юридические меры предосторожности

Коснемся и других моментов, которые могут существенно подпортить нервы и надолго задержать майнинг криптовалют, если заранее не позаботиться.

  1. Вы законно размещаете систему. Квартира на вас или на жену, ваша дача и гараж, ваш участок. А не на соседа, троюродного брата, закадычного друга и сослуживца, которые могут начать манипулировать вашим положением, чтобы отщипнуть свою прибыль.
  2. Вы имеете право делать ремонт. Например, в арендуемой квартире этого проводить по обыкновению нельзя.
  3. Вы имеете возможность расположиться рядом с линиями электропередач, чтобы провести себе индивидуальную линию или установить трансформаторную будку.
  4. Вы можете установить камеры видеонаблюдения. Они пригодятся для отслеживания окружения у фермы и своевременного реагирования. Тут есть пара нюансов:
  • палка о двух концах. Если придется обращаться в полицию, они могут заинтересоваться содержимым помещения.
  • камеры не предотвращают эксцесс, а только помогают визуалом решить возникшую проблему.

Как собрать майнинг ферму с системой охлаждения?

Напомним, что крупные майнинг-фермы — это система от 12 и более ригов по 6-8 карт в каждом. Чтобы разместить такое количество техники, их объединяют на стендах.

Можно купить несколько обычных стеллажей и зонировать ими пространство. Таким образом мы имеем эти плюсы:

  • задействуется высота помещения, что делает майнинг-ферму компактной;
  • облегчается доступ к каждому стенду для последующей диагностики работы каждой видеокарты и замены комплектующих, к примеру, материнской платы;
  • проще организовать систему охлаждения воздуха;

Система охлаждения, пожалуй, ключевой момент в исправной работе майнинг-ферм. Горячий воздух по законам физики поднимается наверх — исходя из этих данных вентиляторы располагают рядом со стендами, чтобы продувать риг в сторону окна или вентиляции. Таким образом карты не будут перегреваться.

Очень хорошо, если получится оборудовать помещение двойным потолком с вытяжкой на улицу — это будет стимулировать самостоятельный вывод горячего воздуха.

Что вы узнали о том, как собрать майнинг-ферму: подведем итоги

Перед тем, как собрать ферму для майнинга криптовалют, продумайте эти моменты:

  • какой тип фермы вам подойдет;
  • выберите локализацию фермы;
  • подготовьте оборудование и помещение перед установкой;
  • прикройте тылы с точки зрения безопасности;
  • держите рот на замке.

И только затем приступайте к сборке майнинг-фермы, подобрав необходимые комплектующие, материалы, процессор, программное обеспечение, тип материнской платы и т.д. Завезите готовое оборудование и установите его на стендах вместе с системой охлаждения.

Не забывайте проверять работу фермы и показатели доходности майнинга.

Если что-то пойдет не так, постарайтесь решить это без привлечения полиции и законными способами. Вы ведь не хотите иметь дело с федеральной службой по налогам и сборам?

Не сорите деньгами на радостях — стабильно откладывайте прибыль и формируйте капитал.

FAQ

Кратко ответим на популярные вопросы в рамках темы добычи криптовалют.

Что такое майнинг ферма?

Это специализированное оборудование для майнинга криптовалюты (биткоин, эфир и др.), которое состоит из рига, где важным элементом является видеокарта. В риге обычно несколько видеокарт. Майнинг ферма более эффективна, чем единственная видеокарта, но и более дорогая как в сборке, так и в содержании. Однако прибыль она тоже приносит бОльшую, нежели карты по отдельности.

Сколько стоит майнинг ферма?

Майнинг-фермы с готовой сборкой, которые сразу могут начать майнить криптовалюту, стоят до 2500 долларов. Собрать майнинг-ферму самостоятельно в 2 раза дешевле. Точный ценник зависит от того, какое оборудование вы подберете, а он меняется почти ежедневно.

Также следует принять во внимание затраты на видео наблюдение, если вы хотите собрать большую майнинг-ферму, и на иные продукты для организации и функционирования майнинг-фермы (система охлаждения, стенды, камеры, специальный ремонт, покупка участка, комплектующие).

Какой доход приносит майнинг ферма?

Насколько выгодно майнить криптовалюту на майнинг-ферме? Можно подсчитать рентабельность и высчитать возможную прибыль от майнинга конкретной криптовалюты, например, биткоина, с помощью специального калькулятора. Там необходимо ввести ваш текущий тариф электричества, параметры карты и их количество, и он рассчитает примерный месячный доход, приняв во внимание курс биткоина или другой криптовалюты.

Конечно, рассчитывать на большую прибыль от майнинга криптовалюты сразу не стоит. Оборудование для майнинг-фермы будет окупать себя в течение пары лет, и только затем можно получать чистую прибыль.

Не расстраивайтесь, если майнинг будет периодами совсем нерентабелен, к примеру, из-за усложнения алгоритмов криптовалюты или падения курса криптовалют. С майнинг фермой вам под силу целый список криптовалют, не только биткоин и эфир в нем значится.

Матерые майнеры советуют откладывать 20% от прибыли — чтобы можно было справиться с обстоятельствами различного характера, если, например, курс криптовалюты рухнет, или оборудование сломается. Майнить цифровую валюту такой же риск, как инвестиции, поэтому нужно быть готовым ко всему. Но это не повод не начать собирать ферму для майнинга. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *