Рубрики
Криптовалюты

Как Проверить Транзакцию Биткоин

С каждым днем желающих заработать биткоины все больше, однако для того, чтобы достичь в этом успеха, необходимо разбираться хотя бы в основах работы блокчейна, проверке btc и других операциях. А также важно понимать, что такое транзакции биткоин и почему их называют двигателем сети, как сохранить анонимность и ускорить транзакцию биткоин — все это мы рассмотрим в рамках нашей статьи.

Что такое транзакции биткоин?

Биткоин транзакции — это сделка, посредством которой происходит трансфер криптовалюты от одного пользователя к другому, а также фрагменты данных, которые формируют новые блоки. Главной особенность этого перевода является участие в нем майнеров, а не других любых посторонних лиц. Каждая транзакция содержит в себе информацию о передаче биткоина между участниками, а также ссылки на предшествующие переводы. История всех проделанных операций хранится в блокчейне. Эта система абсолютно прозрачна для всех, а это значит, что происходящие переводы в этой цепочке может просмотреть любой пользователь, начиная с получения первых криптомонет. Блокчейн — это система, в которой существует криптовалюта, так как она не имеет физического носителя. В начале это был метод изучения транзакций в биткоинах, подкрепленный различными полезными графиками и статистическими данными об активности в сети. 

Что содержит в себе транзакция?

Каждая транзакция — это информация о рекомбинации некоторого количества BTC между участвующими в ней партнерами. Информация о процедурах с биткоинами записывается в специальные блоки, которые представляют собой список транзакций. Транзакция по пересылке биткоинов формируется при помощи специальной программы, которая позволяет напрямую взаимодействовать с сетью Bitcoin. Речь идет о btc-кошельках. Для того чтобы создать перевод, у пользователя в доступе должен быть приватный ключ. Для возможности просмотра транзакции биткоинов вы можете установить программу обозревателя блоков Block Explorer и воспользоваться панелью поиска. 

Создание, отправка и проверка транзакций

Существует неизменный принцип создания и отправки транзакций биткоинов, который содержит следующую информацию:

  1. Указывается адрес получателя;
  2. Вводится размер суммы, которую пересылаете;
  3. Определяется комиссия сети;
  4. В некоторых кошельках вводится описание транзакции;
  5. Ваша цифровая подпись — подтверждение перевода.

Комиссии за транзакции в сети биткоин 

Как вы уже помните, обработкой транзакции занимаются майнеры. Их интерес заключается в получении комиссии, которые вы им назначаете. Однако, в ваших же интересах эти ставки повысить, так как в приоритете та сделка, которая принесет большую прибыль.

Сумма комиссии зависит от загруженности мемпула, а он в свою очередь зависит от спроса на биткоин.

Статистику средних значений комиссионных сборов вы можете отслеживать на платформах, которые специализируются на транзакции биткоина, одна из них — BitInfoCharts.

Оптимальный комиссионный сбор btc транзакций

На сумму комиссии влияют следующие факторы:

  • Во-первых, это количество партнеров. Чем большее количество участников принимает участие в сделке, тем выше код сделки. Чем больше криптовалют вы переводите, тем выше статус перевода.
  • Загруженность сети также влияет на размер комиссии. Тариф повышается, если в данный момент сделок проводится большое количество, так и наоборот, майнер за небольшой процент комиссии включит в блок вашу операцию, если платформа не загружена.
  • Время подтверждения операции также зависит от курса криптовалюты на данный момент.

Как проверить транзакцию биткоин 

Выведем алгоритм проверки транзакции биткоин: 

  1. Скопируйте хэш транзакции. 
  2. Откройте обозреватели блоков биткоина. 
  3. Скопированный хэш или адрес кошелька вставить в поисковую строку и нажать Enter. 
  4. Если ваша транзакция получит подтверждение майнерами, то напротив вы увидите —confirmed, либо она будет выделена зеленым цветом. Если же она останется без подтверждения, напротив следует ожидать — unconfirmed или выделение красным цветом. Если вы включены в блок, это значит, что транзакция получила одно подтверждение.

Как уже упоминалось в статье, все то, что хранится в сети Bitcoin — общедоступно. Эксплореры, с помощью которых вы сможете отслеживать историю транзакций в кошельке:

  • Blockchain.com;
  • BitInfoCharts;
  • Blockchair;
  • Sochain;
  • BlockCypher.

Cryptofonia представит вам список сайтов, на которых можно ввести адрес кошелька или код (хеш, TXID) транзакции, проследив её путь до конечного кошелька. Платформы предоставляют свободный доступ к информации об операциях с криптовалютой, однако для отслеживания транзакции понадобится информация об ее уникальном коде, либо хеше блока, либо адресе кошелька отправителя.

Для того чтобы проверить транзакции, вам вполне достаточно знать адрес одного из участников сделки.

Процесс проверки транзакции на Blockchain.com. 

Помимо того, что Blockchain.com является эксплорером, это также и один из сервисов онлайн-кошельков, и криптовалютная площадка. Цифровые деньги не хранятся и на биткоин адресе. В кошельке имеются лишь записи о подписанной транзакции между кошельками или счетами. Баланс таких записей может меняться в зависимости от выполненной операции. Записи хранятся в Blockchain.

Большая часть биткоин-эксплореров дают возможность просматривать подробные данные по ключам и блокам и отслеживать записанные в блокчейне цепочки операции. Blockchain представляет собой цепочку блоков, которая включает публичную базу с информацией обо всех транзакциях с btc, то есть передачи BTC от одного адресата другому.

Если вы не можете скопировать данные tx hash, то введите ID транзакции. Вы можете найти его в истории транзакций в кошельке. Вы увидите историю транзакций, там и сможете найти интересующую вас информацию.

Как ускорить транзакцию биткоин

  1. Для начала вам нужно проверить статус транзакции в обозревателе блоков;
  2. Как только узнаете статус, выберите подходящий способ ускорения транзакции;
  3. Зайдите в поле поиска и выберите вид ускорения транзакции: отправить бесплатный запрос в майнинг-пул или повысить комиссию;
  4. Теперь осталось дождаться, пока майнеры обработают транзакцию.

Если у вас уже был опыт в отправке биткоин-транзакции, то вы подтвердите, что этот процесс небыстрый. Низкая скорость подтверждений — самая главная проблема транзакции биткоина, поэтому многие пользователи используют более быстрые блокчейны. Однако несмотря на это, количество пользователей и желающих заработать биткоин растет(количество операций с биткоинами выросло в 8 раз) и, соответственно, вместе с ними и число транзакций. Несмотря на медленность работы, которую провоцируют загруженность мемпула или низкая комиссия, транзакции в большинстве своем успешно проходят, однако есть и те, которые зависают навсегда.

Стоит ли повышать комиссию?

При транзакции биткоина программным обеспечением предлагается стандартная комиссия. Но если цель, которую преследует пользователь, быстро и непринужденно провести транзакцию, то наш совет — повышайте комиссию. Чтобы вашу транзакцию рассмотрели одной из первых, попробуйте повысить комиссию на 20-30% от среднестатистического запроса. В таком случае ваша операция поднимется вверх и станет интересной для майнеров. Однако есть и такие, где пользователь сам указывает размер вознаграждения.

Есть еще способы?

Для того чтобы ускорить процесс транзакции биткоина, помимо увеличения комиссии, вы можете использовать кошельки с поддержкой сайдчейн-технологии Segregated Witness (SegWit). Перейдите на официальный сайт и нажмите по иконке BTC. Откроется страница с информацией о последних блоках и транзакциях. Таким образом увеличивается вместимость блоков и, соответственно, повышается возможность пропуска транзакции. При использовании SegWit увеличенная комиссия выходит дешевле стандартной! Представляем вам несколько сервисов, которые пользуется большой популярностью: Electrum, Green Address, Samourai Wallet и другие.

Анонимность BTC-транзакций

Биткоин-адреса представляют собой ряды латинских букв и цифр и не содержат в себе сведений об именах их владельцев, создавая этим у пользователей ложное ощущение полной анонимности. Однако запись транзакций в сети биткоина происходит без шифрования, значит, их можно отследить. Многие пользователи криптовалют выступают против абсолютной открытости и вседоступности блокчейна, утверждая, что тем самым нарушается финансовая свобода. Под таким нарушением они подразумевают отслеживание пользования биткоинами.

Вычислить человека по BTC-адресу не представляет труда. Это может идти на пользу в раскрытии преступлений, если там замешана криптовалюты (финансирование преступников биткоинами), с другой стороны — это нарушение личных границ человека, ведь абсолютно любой пользователь может получить сколько угодно информации о хэше транзакции, о номере блока и т.д. Также вам может грозить это в случае, если вашим законодательством проведение операций с криптовалютой запрещено.

Однако, несмотря на это, пользуясь определенными инструментами, достичь конфиденциальности проведения транзакции вполне возможно.

Биткоин-миксеры

Этот способ с говорящим названием предлагает схемы перемешивания платежей. Транзакция делится на мелкие части и многократно пересылается между адресами, и когда окончательная сумма наконец достигает адресата, связь между партнерами проследить не представляется возможным.

Конечно, в свою очередь биткоин-миксеры взимают плату, размер которой зависит от суммы транзакции. Но даже в это случае, вы заплатите гораздо меньше, ведь такой вариант операций сэкономит ваше средства. Стоимость проведения анонимной транзакции напрямую зависит от количества «дробления» и суммы перевода. При проведении операций имена обладателей кошелька не отображаются, видно лишь наименование кошелька, с включением цифрового и буквенного кода. 

Такие онлайн-сервисы как биткоин-миксеры достаточно распространены, однако во избежание столкновения с мошенниками, мы предлагаем вам начать знакомство с проверенных сервисов: Blender, Mixcoins, SmartMix и других.

Биткоин-кошелек Wasabi Wallet

Этот биткоин-кошелек работает по такому же принципу, как и миксеры. Единственное отличие — помимо перемешиваний между адресами, используется анонимная сеть Tor + технология CoinJoin + протокол ZeroLink. Весь этот комплекс разработали компании Hidden Wallet и Samurai Wallet для анонимности транзакций. Он также анализирует информацию блок-биткоина, концентрируясь на заданных адресах и наборах транзакций, а также выходит за пределы сети и собирает относящиеся к запросу данные по всем доступным источникам.

Также от миксеров этот вариант отличает то, что средства остаются в управлении пользователя, т.е. риск мошенничества минимизируется. К тому же, этот процесс занимает не более минуты, что выделяет его среди остальных.

FAQ

Как найти биткоин-транзакцию в блокчейне?

Процесс включения транзакции в состав найденного блока называется подтверждением транзакции. Для проверки транзакции зайдите на сайт и перейдите в меню данных и выберите раздел «Проводник» (для изменения языка найдите кнопку в углу). В одном из открывшихся блоков вам нужно ввести хэш транзакции, проверить, выбран ли биткоин в качестве валюты, так как сервисы поддерживают не только эту криптовалюту. Далее откроется страница, где указаны адреса отправителя и получателя, ее статус и другая необходимая информация: размер, вес, номер блока, время получения, код. Все биткоины записаны в транзакциях, поэтому при переводе другому человеку нужно брать во внимание тот факт, что сумму из транзакции невозможно поделить. Если подтверждения перевода криптоденег не произошло, то система возвращает средства обратно на кошелек отправителя. Нужно получить доступ к кошельку с помощью команды passphase. После этого получаем секретный ключ от адреса. Для этого необходимо указать в поле адреса тот, который был применен для отправки криптомонет.

Как работают биткоин транзакции?

Транзакция по пересылке биткоинов формируется при помощи специальной программы, которая позволяет напрямую взаимодействовать с сетью Blockchain. Речь идет о btc-кошельках. Для того чтобы создать перевод, у пользователя в доступе должен быть приватный ключ. Для возможности просмотра транзакции биткоинов вы можете установить программу обозревателя блоков Block Explorer и воспользоваться панелью поиска. 

Как проводить анонимные транзакции в сети Bitcoin?

Есть два способа проведения анонимных транзакций:

  1. Биткоин-миксеры

Транзакция делится на мелкие части и многократно пересылается между адресами, и когда окончательная сумма наконец достигает адресата, связь между партнерами проследить не представляется возможным.

2. Биткоин-кошелек Wasabi Wallet

Этот биткоин-кошелек работает по такому же принципу, как и миксеры. Единственное отличие — помимо перемешиваний между адресами, используется анонимная сеть Tor + технология CoinJoin + протокол ZeroLink. Все эти продукты разработали компании Hidden Wallet и Samurai Wallet для анонимности транзакций. Он также анализирует блок биткоина, концентрируясь на заданных адресах и наборах, а также выходит за пределы сети и собирает относящиеся к запросу данные по всем доступным источникам

Как проверить транзакции биткоин: выводы

Итак, биткоин транзакции — это в первую очередь записи о переводах, которые хранятся в блокчейне. Blockchain представляет собой цепочку блоков, которая включает публичную базу с информацией обо всех транзакциях с биткоинами, то есть передачи BTC от одного адресата другому. При помощи майнеров происходит регистрация подтверждений транзакций в блоки. Так как количество мест ограничено, временами могут возникать задержки с подтверждением транзакций. Но это не безнадежно, так как повлиять на скорость подтверждения все таки можно: увеличьте размер комиссии, и ваше подтверждение пройдет гораздо быстрее. Дело в том, что оплата услуг майнеров осуществляется как раз через комиссию. Чем выше процент, тем выше спрос и скорость подтверждений транзакций.

Проверить транзакцию биткоин вы можете через сервис Blockchain.com. Как правило, сервисы биткоин-эксплореров дают возможность просматривать подробные данные по ключам и блокам и отслеживать записанные в блокчейне цепочки операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *