Рубрики
Майнинг

Как Проверить комп на Майнинг

Криптовалюты все активнее врываются в повседневную жизнь обычных людей. С каждым годом больше и больше людей интересуются вложениями средств в рынок криптовалют. Но, в отличие от вложений своих денежных накоплений в акции и иностранные валюты, здесь все не так просто.

Основной плюс виртуальных валют, о котором многие знают, — безопасность. Ваши виртуальные монеты не зависят от мировой экономики, ваши данные сохраняются в режиме анонимности и, казалось бы, все идеально. Но, как и в других сферах, где есть финансовый интерес и выгода, в мире криптовалют существуют свои мошенники. С развитием отрасли виртуальных денежных средств появились «умельцы», которые воруют у незащищенных пользователей их ресурсы.

Одной из схем цифрового воровства криптовалют является так называемый, скрытый майнинг. Что это такое? За счет чего мошенникам удается воровать криптовалюту? Как защитить себя от виртуальных краж? — читайте в нашей статье.

Скрытый майнинг и его принципы

Существует такое понятие, как майнинг. Оно обозначает процесс добычи криптовалют. Есть майнинг легальный, с помощью которого любой пользователь может через свой компьютер (ПК) создать у себя дома крипто-ферму и зарабатывать за счет этого виртуальные монеты.

Как показывает опыт, когда в нашей жизни появляется какой-то новый способ заработка, в очень короткие сроки находятся мошенники, которые придумывают нелегальные варианты на нем «навариться». Абсолютно та же история произошла и в сфере майнинга. Крипто-грабители придумали различные способы незаметного использования вычислительных ресурсов с чужих ПК. Так, обычный пользователь может, ничего не подозревая, зайти в программу для майнинга и запустить вредоносное ПО в автоматическом режиме на фоне.

Скрытый майнинг — противозаконный способ использования компьютеров обычного пользователя, который занимается добычей криптовалют на своем ПК. Это очень хитрая схема мошенничества, поскольку многие начинающие пользователи не знают о таких рисках.

Нужно отметить, что в связи с тем, что на сегодняшний день добывать крипту можно не только на компьютере, но и на другом оборудовании (к примеру, на смартфонах и планшетах), важно помнить не только о защите ПК от криптомошенников. Но сегодня мы поговорим о том, как защитить свое программное обеспечение (ПО) компьютера от вредоносного ПО, вирусов и скрытого майнинга в целом.

Итак, как мы уже упоминали выше, основной принцип работы скрытого майнинга заключается в том, чтобы незаметно получить доступ к программному обеспечению компьютера майнера и установить особое вредоносное ПО.

Но не переживайте! Предупрежден, значит, вооружен! Разобравшись в том, как обнаружить на своем компьютере майнинг-вирус, можно не допустить заражения своего ПК.

Как скрытые майнеры попадают на ПК?

Чтобы начать бороться с «виртуальным злом», нам нужно разобраться, откуда оно исходит и как может попасть к вам в стационарный компьютер или ноутбук. К примеру, завирусованную программу-шпион к вам на ПК может установить злоумышленник, который имеет непосредственно физический доступ к вашему оборудованию. В целом кибер-преступники пользуются похожими схемами. Часто в попытках подступиться к программному обеспечению вашего компьютера нелегальные интернет-майнеры используют те же трюки, что и для распространения обыкновенных компьютерных вирусов.

Скрытый майнер: способы установки на локальный компьютер

Представляем вашему вниманию одни из самых популярных среди мошенников способов хакерского проникновения на ПК для установки скрытых майнеров:

  • Персонал, который имеет доступ к оборудованию. Как мы уже упоминали выше, при непосредственном контакте с самим компьютером возможно поместить туда вредоносные ПО, за счет которых будет производиться скрытый майнинг.
  • Вирусы на интернет-сайтах. Заражение компьютеров непосредственно с сайта происходит посредством скриптов, которые содержат особый код для выполнения скрытого майнинга. Как правило, такие «цифровые капканы» поджидают майнеров на сомнительный нелегальных сайтах.
  • За счет спам-рассылок. Шпионское ПО может скрываться в давно знакомых всем спам-рассылках. Держатели крипто-ферм, будьте бдительны при проверке электронной почты!
  • После скачивания пиратского программного обеспечения. Часто распространение происходит, когда пользователь скачивает на свой компьютер установочные файлы с пиратским программным обеспечением. Такие файлы заражены вирусом-майнером, который автоматически загружает на ваш компьютер программы скрытого майнинга. Нельзя «вестись» на рекламу сомнительных сайтов, на которых вам сулят бесплатный доступ к различным пиратским программам или порно-ресурсам. » Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», — не забывайте о народной мудрости. Тщательно проверяйте все сайты, откуда вы скачиваете установочные файлы на ваш ПК антивирусом. К примеру, можете выбрать для этого продукт от фирмы «Лаборатория Касперского».
  • Утилиты. Зачастую хакеры ищут какие-либо уязвимые места в операционной системе (ОС) вашего компьютера или же в установленных со стороннего сервера программах. Используя специальные утилиты, мошенники анонимно управляют ПК и без вашего ведома устанавливают на нем программы веб-майнера. Опасность заключается в том, что, по сути, любые программы и ОС уязвимы и имеют открытые порты. Разница заключается в том, что есть некритичные уязвимости, а есть те, с помощью которых мошенники могут полностью завладеть вашим ПК и использовать его для любых хакерских манипуляций, в частности, чтобы использовать ваши ресурсы. Браузерный майнинг в их числе.

Что-то не так: как проверить свой ПК на скрытый майнинг и не повредить операционную систему

А вдруг меня прямо сейчас «майнят»? Как понять, что что-то идет не так, и к моему ПК «присосался» виртуальный крипто-паразит? — спросите вы. Существует несколько способов, чтобы проверить компьютер на наличие скрытого майнинга на вашем компьютере. Есть особые признаки, которые словно тревожные звоночки, будут сигналить вам о наличии вторжения инородного элемента в вашу операционную систему. Кроме того, вы можете совершить ряд действий и выяснить, «майнят» вас в данный момент или все чисто.

Способ номер один

Рекомендуем вам опробовать такой способ. С его помощью можно наглядно увидеть, что на вашем ПК происходит что-то сомнительное. Итак, если у вас Windows (Windows 10, Windows 7 — неважно, эта операционная система, которой пользуется абсолютное большинство), то для проверки компьютера на наличие скрытого майнинга можно запустить диспетчер задач Ctrl+Alt+Del. С помощью диспетчера задач вы сможете промониторить загруженность центрального процессора, графического процессора и дискового пространства. А также, насколько сейчас используется память, какая в данный момент сетевая активность, и какие из процессов выполняются в системе.

После того как вы открыли диспетчер задач, обратите внимание, какие процессы в данный момент используют слишком большое количество ресурсов. Отследить уровень надежности поможет более детальное изучение программ и процессов, которые сверх нормы перегружают ваш процессор, где располагаются, и с какими адресами в сети производят соединение.

Но у этого способа есть и свои недостатки. Один из них состоит в том, что майнеры-мошенники, которые используют видеокарту вашего ПК, не перегружают его процессор, и поэтому, открыв перечень процессов во вкладке «Диспетчер задач» на устаревших версиях Windows, вы не увидите аномальные программы. И майнеры получат возможность добычи криптовалют на вашем ПК.

Способ номер два

Существуют особые характерные признаки, по которым вы сможете опознать, что на вашем компьютере орудует скрытый майнер. Важно отметить, что эти признаки в ста процентах случаев являются свидетельством тому, что с помощью вашего компьютера скрытый майнер в фоновом режиме ворует крипту. Однако совокупность ниже перечисленных признаков помогут вам определить, в порядке ли ваш компьютер:

  • Ваш ПК начал притормаживать. Если вы замечаете, что страницы в браузере открываются значительно медленнее обычного, компьютерные игры тормозят, а видеофайлы долго загружаются, то это очень тревожный знак. Это может означать, что ваш ПК замедлился, потому что не выдерживает той нагрузки, которую оказывает майнер-мошенник на ваш процессор или видеокарту. 
  • Ваш компьютер сильно нагревается. Начнем с того, что вам в целом нужно задуматься о покупке системы охлаждения, если вы планируете зарабатывать за счет добычи криптовалют, т.е. процесса майнинга на ПК. В основном, чтобы обеспечить долговечность некоторым деталям компьютера. Но в случае со скрытым майнингом вы не сможете не заметить, насколько больше компьютеры начинают потреблять электроэнергии. За счет этого процессор нагревается, что приводит к перегреву и других важных деталей.
  • Уменьшается большая часть свободной оперативной памяти, а также пространства на других носителях (порядка нескольких гигов и выше). При это, если вы обратите внимание на индикатор доступа к жесткому диску, то он будет постоянно показывать там высокую активность.
  • На вашем ПК безостановочно происходит обмен данными с Интернетом. Даже если никто не пользуется в данный момент компьютером. На первый взгляд это выглядит как восстание компьютеров, но это лишь свидетельство тому, что ваш компьютер используется для процесса майнинга.
  • Неизвестные программы появляются в ходе загрузки. Еще один признак, что на вашем ПК происходит нелегальный процесс добычи криптовалют — в момент загрузки компа на несколько секунд возникают и так же быстро исчезают окошки незнакомых непонятных программ.

Как мы уже упоминали выше, эти признаки вместе с тем могут являться наглядным подтверждением тому, что вам необходимо переустановить ОС. Так же такие признаки могут свидетельствовать об износе оборудования. Зачастую эти признаки указывают на наличие вирусов, в том числе программ скрытого майнинга. Вирусы крайне вредны, и поэтому советуем разобраться с ними, например, с помощью антивирусного ПО. 

На самом деле, мы крайне рекомендуем вам не пренебрегать установкой антивируса. Пусть даже это будет бесплатная его версия. Как говорится, не идеальное действие всегда лучше идеального бездействия. Найти не только всем нам знакомые вирусы, но и скрытый майнинг вам могут помочь аварийные загрузочные диски со специальным антивирусным сканером, который в них встроен заранее. В целом, аварийный диск может спасти вас во многих ситуациях. Советуем вам изучить этот вопрос подробнее самостоятельно.

Инструкция к применению: что сделать, чтобы защитить свой ПК от крипто-мошенников

Если мы уже подробно разобрали принцип работы майнера-мошенника, и теперь вам хочется узнать, как самостоятельно майнить критовалюту на компе в безопасном режиме и не переживать о вторжении хакеров, то вам повезло. Мы подготовили для вас инструкцию, как защититься от вирусов и, в частности, от программ скрытого майнинга. Для этого вам нужно выполнить следующие действия:

  • Установите антивирус. Для некоторых людей антивирус кажется чем-то совершенно необязательным и не нужным. А зря! Не экономьте на вашей безопасности и установите хороший антивирус. Не забывайте регулярно обновлять его базы и сканировать свои ресурсы для выявления возможных угроз. И тогда ваше оборудование сможет справиться с любым вирусом-майнером.
  • Не засоряйте свой компьютер. «Чистите» ваш компьютер, оставляя на нем только самые необходимые программы и регулярно проводите восстановление ОС при самых первых признаках заражения, чтобы уберечь себя от скрытых майнеров.
  • Запретите установку ПО в операционной системе. Для этого можно отключить запуск установщика Windows через редактор групповых политик: нажать Win+R, запустить программу gredit.msc, пройти по пути Локальный компьютер» — «Конфигурация компьютера» — «Административные шаблоны» и в каталоге «Установщик Windows» активировать опцию «Отключить» в меню «Запретить установщик Windows».
  • Разрешите запуск исключительно проверенных программ. Для этого изменяют локальную политику безопасности путем запуска программы secpol.msc, где создают политику ограниченного использования программ, в свойствах которой активируют правила, относящиеся к ограниченному пользованию всех файлов (кроме библиотек), а также активируют опцию игнорировать правила сертификатов.
  • Разрешите доступ к компьютеру только на дозволенные порты. Это делается в настройках брандмауэра и антивируса.
  • Запретите удаленный доступ из интернета к домашнему роутеру, а также поменять установленный на нем пароль по умолчанию (согласно его инструкции по эксплуатации).

Уменьшаем риск заражения скрытыми майнерами

Меры предосторожности при работе на компьютере и в сети, а также знание того, как удалить майнинг-вирус с компьютера, позволяют уменьшить риск заражения скрытыми майнерами, а также другими видами вирусов.

Как избавиться от скрытого майнинга? Как сделать так, чтобы обезопасить себя заранее и никогда не столкнуться с этой проблемой?

Необходимо придерживаться элементарных правил безопасности при работе на компьютере и пользовании интернет ресурсами, которые заключаются в следующем:

  1. Не использовать и не устанавливать пиратское ПО, а также программы, скачанные на неизвестных ресурсах;
  2. Ограничить список лиц, которые имеют доступ к компьютеру, установить пароли на доступ к нему и ограничить возможность установки программ сторонними лицами.
  3. Не посещать сайты с сомнительным содержимым, а также избегать сайтов без сертификатов ssl (https);
  4. Избежать скрытого майнинга может помочь такой прием: нужно использовать защиту, которая поддерживается вашей моделью роутера, к примеру, фильтры родительского контроля; 
  5. Не распространять информацию, которая может способствовать взлому, не хранить пароли и личную информацию на компьютере, который постоянно находится онлайн.
  6. Регулярно производить обновление программы антивируса и ее базы данных с определениями вирусов, а также критические обновления безопасности операционной системы, что позволит ограничить проникновение скрытых программ для майнинга.

Как проверить компьютер на скрытый майнинг: подводим итоги

Чаще всего поймать скрытый майнер можно при скачивании файлов из непроверенных источников. Обычно это какой-то пиратский контент, который пользуется большой популярностью среди пользователей. Также наткнуться на подобный вирус можно при получении различных спам-рассылок. В любом варианте вы получаете желаемое, а вместе с этим на ваш компьютер может быть загружен скрытый майнер или утилита для его автоматического скачивания из Сети. Как мы выяснили в этой статье, в случае с такой проблемой, как майнинг-вирусы, профилактика значительно важнее лечения. Самые главные методы борьбы с ним — работа исключительно с антивирусом, постоянная проверка и чистка оперативной памяти и отказ от посещения сомнительных сайтов.

FAQ

Как обнаружить и удалить скрытый майнер в Windows

Как мы уже поняли, скрытые майнеры могут быть повсюду, и, чтобы спастись от майнеров-мошенников, нужны определенные способы их вычисления. Итак, для пользователя Windows существуют следующие варианты, как отследить майнеры:

  • Диспетчер задач. Насколько вы знаете, именно эта программа Windows отражает все происходящие на компьютере процессы. В состоянии покоя, когда никакая дополнительная программа не запущена, понаблюдайте за процессами, которые отвечают за ресурсы. И после этого попробуйте загуглить те названия, которые покажутся вам подозрительными и не знакомыми.
  • Антивирус. Самый простой, популярный и удобный способ обезопасить себя от майнинга.

Допустим, вы обнаружили вирус-майнер, ворвавшийся в ресурсы вашего компьютера. Встает вопрос: «Как удалить скрытый майнер?». Здесь вам снова поможет антивирус. Но не каждая антивирусная программа может гарантировать безопасность программного обеспечения от скрытого майнинга.

Вы можете попробовать удалить вирус вручную, но вы должны быть стопроцентно уверены, что столкнулись именно с майнером. Для этого попробуйте перейти в реестр, набрать regedit в поиске Windows. Далее зажмите сочетание клавиш Ctrl + F и запустите внутренний поиск. У вас откроется строка и там нужно ввести название процесса из диспетчера задач, который является майнером. В заключении удалите все обнаруженные совпадения через контекстное меню. Советуем перезагрузить компьютер и проанализировать, изменилась ли нагрузка на ваш компьютер.

Что такое скрытый майнинг и его особенности

Скрытый интернет-майнинг — это способ интернет-мошенничества по краже криптовалюты через чужие компьютеры. Онлайн-злоумышленники добиваются доступа к ресурсам вашего компьютера, в фоновом режиме запускают процесс майнинга и таким образом нелегально зарабатывают криптовалюту.

Основная особенность скрытого майнинга состоит в том, что среди новых пользователей многие не знакомы с такими рисками и могут на протяжении долгого времени не замечать, что к их компу подключен майнер-вирус и этот вирус питается ресурсами их компьютеров.

Можно ли защититься от скрытого майнинга?

Защитить обычного пользователя от получения скрытыми майнерами доступа к данным его компьютера и использования его для майнинга в целом не так уж сложно. Самое главное в этом вопросе — разобраться в том, как работает скрытый майнинг, и какие признаки могут указывать на то, что майнер-мошенник орудует на вашем устройстве.

Для защиты компьютеров есть несколько разных способов. И один из самых простых — зайти во вкладку «Диспетчер задач» и просмотреть активность процессора, а так же, как сильно загружены программы. Кроме того при нелегальной добыче крипты, так же как и при обычном майнинге, процессор и видеокарта подвергаются максимальной нагрузке. Поэтому можно обратить внимание на перегрев процессора и компа в целом.

Почему скрытый майнер вредит компьютеру

Представьте себе, что майнер — своеобразный паразит, который «присосался» к вашему ПК и тянет из него энергию и ресурс за двоих. При скрытом майнинге процессор и видеокарта вынуждены работать на предельном уровне производительности. Компьютеры не могут долгое время выдерживать таких нереальных нагрузок, и рано или поздно (скорее значительно раньше, чем вы можете себе представить) ваш компьютер не выдержит натуги.

Поскольку основной удар от паразитизма майнера берут на себя оперативная память, видеокарта и процессор, именно они «откажут» и исчерпают свои ресурсы в первую очередь. Пострадать от скрытого майнинга может даже система охлаждения, поскольку стандартная система не выдержит перегрева от работы майнера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *