Рубрики
Криптовалюты

Как получить приватный ключ Blockchain.info

Для новичков знакомство с главной криптой — Биткоином — может оказаться очень затруднительным процессом. Но все же основы и правила их изучения являются неотъемлемой частью работы, когда вас заинтересовал вопрос криптовалюты.

И когда вопрос касается денег, безопасность онлайн кошельков нужно ставить на первое место. Ключевым моментом является определение открытых и закрытых ключей. Сейчас мы вам расскажем о закрытом ключе и о том, как узнать его.

Понятие закрытого ключа

Приватный ключ Биткоина — это специальная последовательность букв и символов, которая открывает доступ к находящейся на кошельке или электронных носителях криптовалюте. Пользователь, который знает ключ и имеет к нему доступ, может перемещать и тратить все монеты.

Обычно банковская система автоматически создает рандомный закрытый ключ, после этого на его базе создается публичный ключ Биткоина. Эти приватные и публичные ключи состоят из комбинации букв и цифр, у которых устанавливается особый вид связи. При этом это однонаправленная связь -владея приватным ключом Биткоина, можно узнать публичный ключ, однако, зная публичный, приватный ключ узнать нельзя.

Private key является непростой криптограммой, созданной с помощью использования алгоритма шифровки. Пользователь Private key может в некоторых случаях использовать его, чтобы подписать транзакцию при отправке криптомонет на другие онлайн-кошельки.

Из чего состоит приватный ключ Биткоина

Сейчас мы вам покажем, как выглядит этот приватный ключ при помощи Биткоин средств и Blockchain. Во главенстве Bitcoin и Blockchain стоит порядок с криптовалютами SHA-256, который использует 256-битное число, и это число выглядит как набор нулей и единиц.

Но постоянное использование такого огромного набора букв и чисел достаточно неудобно и, к тому же, ключ должен быть зашифрован. Поэтому приватный ключ от Биткоин-кошелька создается в виде 32-байтного числа из 64 символов. На одну единицу символа подходит два значения-ноль и единица из вышеназванного 256-битного числа. Для его создания используются числа от 1 до 9 и латиница от A до F.

Пример приватного ключа Биткоина: B4653223363AA61F20BD08FC233AC37262

Просчитать данный приватный ключ методом просчитывания всех вариантов не представляется возможным. Поэтому если вы еще сомневаетесь, что данный ключ — это абсолютная безопасность, то можете не переживать: ваш кошелек не смогут взломать, на поиск этого приватного ключа уйдет огромное количество времени.

Хотя некоторые исследователи и эксперты в сфере крипты утверждают, что с развитием и улучшением современных технологий появятся способы, чтобы взломать даже настолько надежную систему.

Дополнительно отметим, что с повышением уровня криптосферы появляются новые форматы, чтобы сохранить приватный ключ Биткоина. Это иные форматы, которые называются «Форматом Импорта Кошелька». Всего их существует три:

  • Hex: 1E99674A4CA27608A45A1813ABB0E9E52CFA330AC563EDBB32C8AAC6A964AECA.
  • WIF: 5J3nBbAG58CuQ346RNLpPUA
  • WIF-сжатый: KxFC1jnghCoACiATWZ3oXa748VN6ac3TYzGkd7YbsqGLY

В этих форматах хранится один и тот же ключ. Эти форматы легко преобразуются из одного вдругой.

Назначение закрытого ключа

У приватного ключа существует две основных задачи. Задача номер один — это безопасное хранение криптомонет, так как только пользователь, который знает закрытый ключ Биткоина, может переводить монеты с кошельков. Советуем вам оставаться предельно осторожным присоздании закрытых ключей и следить за тем, чтобы их никто не увидел. Еще один наш совет — не хранить код ключа в интернете и даже держать вдалеке от компьютеров с возможностью интернет-доступа для того, чтобы вероятность потерять ваши данные была минимальной.

Вторая функция нашего ключа — это подпись транзакций. Выше мы писали, что к приватному ключу всегда привязан уникальный публичный ключ или адрес. Во время совершения транзакции в сеть ноды проверяют сходства адреса отправителя с его приватным ключом, значит, эта информация остается в секрете также и для валидатора. После получения валидатором определенного количества подтверждений транзакция будет подтверждена и доставлена получателю.

Несколько советов по созданию надежного ключа

Сейчас хотим затронуть очень важный момент, который касается безопасности вашего кошелька. Как же создать приватный ключ так, чтобы он обеспечил защиту ваших данных, ваших адресов и так далее?

Как мы знаем, при создании любого кошелька дополнительно мы создаем публичный и приватный ключи. И от того, какой вид кошелька у вас, зависит, есть у вас доступ или нет. Последнее относится больше к тем сервисам, где нужно пройти несложную регистрацию.

Вам отправят адрес для получения Биткоина, но приватных ключей у вас не будет. Доступ к этим ключам есть только у тех, кто владеет данными кошельками. Выбирайте только тот кошелек, где могут отдать вам данные приватного ключа или есть возможность сохранения сид фразы, так ваши кошельки останутся нетронутыми. Мы расскажем несколько способов по их созданию.

Автоматическое создание

На просторах интернета можно найти множество сервисов по созданию рандомных ключей, тем более система сделает все вместо вас.

О бумажных кошельках

Самое главное преимущество этого способа состоит в том, что приватный ключ хранится не в сети. Есть сервис, с которым процесс по созданию ключей осилит даже новичок. Его название — bitaddress.org. А чтобы создать эти ключи, вам нужно выполнить три несложных пункта в инструкции ниже.

  • Bitaddress.org — шаг 1. Вам нужно перейти на адрес сайта bitaddress.org и дождаться его загрузки. На сайте появится набор из чисел и букв. После этого двигайте мышкой по экрану, пока шкала загрузки не покажет сто процентов.
  • Bitaddress.org — шаг 2. После выполнения скрипта появится QR код и хеш приватного ключа.
  • Bitaddress.org — шаг 3. Можете распечатать ваши созданные ключи или же просто перепишите все символы на бумагу.

Декстопный кошелек

Данный вид кошелька имеет очень простой способ генерации. Одни из самых доступных: Electrum, Jaxx, Exodus. Данные ключа будут созданы в режиме автономии.

Рассмотрим, как работает кошелек Exodus.

Для начала зайдите в меню сайта. После этого вам нужно выбрать раздел «Экспорт». Вы получите системные сообщения о том, что во время копирования и экспорта закрытого ключа есть риск его утраты и кражи другими лицами. Вам нужно дать согласие на экспорт. Данный ключ будет храниться в папке на рабочем столе вместе с seed-фразой. Советуем переписать все данные на бумажный носитель для сохранности или сделать копию.

Детерминированный кошелек(HD wallet) и сид фразы.

Когда проблема с анонимностью вышла на новый уровень, разработчики создали такое решение, как HD wallet. Расшифровывается это как иерархически детерминированный, звучит сложно и красиво, но по факту даже обычный пользователь вполне может понять эту систему.

В данном кошельке получается выяснить второй адрес элемента по адресу первого, плюс использовать секретную сид фразу для создания многих связанных адресов. Данный вид системы — тот, в котором невозможны никакие случайности во время создания других комбинаций.

Первое преимущество в данном кошельке — это то, что вам будет максимально легко запомнить сид-фразу, это гораздо проще, чем хранить каждый ключ от кошелька и каждый раз задавать вопросы «А куда я их записал?». Второе достоинство — это идеальное резервное копирование, все ваш данные и данные приватного ключа находятся под надежной защитой.

Brain wallet или же «мозговой кошелек»

Считается одним из самых надежных, так как создателем ключа является юзер кошелька. Но подойдет он тем, кто больше знаком с данной системой.

Метод называется Brain wallet, можно интерпретировать как «умный кошелек», так как ключ и фразы генерируются с помощью мозговых усилий владельца. Юзер должен придумать рандомную фразу и зашифровать ее через SHA-256 в коде мозгового кошелька.

Создавая его, помните, что чем сложнее будет фраза, тем надежнее будут храниться все ваши средства. Также плюс этого способа в том, что, даже потеряв адрес, вы с легкостью сможете восстановить его заново, так как помните кодовую фразу. Следовательно, вы не потеряете ни один биткойн.

Онлайн-кошельки

Данные сервисы также позволяют сгенерировать ключ автоматически или же самостоятельно. И лучше выбрать кошелек, который хранит адрес ключа на стороне пользователя. Где же найти такую программу? Ответ-Atomic wallet.

С недавнего времени ключ можно создать только с использованием мнемонических слов по любой теме. Данный список слов позже преобразовывается в хеш приватного ключа к вашему кошельку. В Blockchain кошельке количество слов во фразе равно двенадцати.

Вот маленькая инструкция по созданию приватного ключа. Пройдите по этому пути: Хранилище, потом Настройки, Безопасность, и наконец Создание резервной фразы. Сервисы предложат вам в несколько шагов выбрать двенадцать слов, которые нужно записать. После проверка из 4 слов для надежности.

Далее перейдите на сайт bip39, проверьте правильность написания адреса. Перейдя на сайт, выберите язык вашей фразы, вставьте в форму Bip39 Mnemonic все 12 слов и теги. Еще раз проверьте правильность написанных слов. Из-за ошибки вы можете потерять доступ в ваш кошелек.

В разделе «Derivation Path»(или же Derived Addresses) вы найдете сгенерированный ключ. Теперь вы — автор вашего созданного ключа, с гарантированной безопасностью вашего адреса.

Закрытый ключ Биткоина — это очень важная информация, которую никто не должен знать, кроме самого юзера. Любой человек, который знает ключ, может распоряжаться вашими деньгами. Очень важно обеспечить надежное хранение вашего кошелька и создать надежный ключ по способам, которые мы описали выше. Если вы будете придерживаться этих правил, ваш кошелек никогда не взломают.

FAQ

Как создать приватные Биткоин-ключи?

Создать Биткоин-ключ очень просто! Есть несколько способов по их созданию, некоторые из них основаны на прохождении специального скрипта на сайте, другие пользуются набором из разных символов, кто-то вообще генерирует их через подбрасывание монетки и алгоритма SHA-256.

Как устроены криптовалютные кошельки?

Криптовалютные кошельки находятся на специальных сервисах. К данным кошелькам привязаны два вида ключей: открытый и приватный ключ. Открытый ключ виден всем и используется для перевода средств, как номер счета в банке. В то время как закрытый ключ знаете только вы, и он нужен для личного доступа к кошельку. Если кто-то иной будет знать комбинацию букв и цифр от вашего приватного ключа, он сможет беспрепятственно пользоваться вашим Биткоином.

Что такое приватный ключ?

Приватный, или закрытый, ключ — это некая особенная последовательность букв и цифр, которая открывает вам кошелек и доступную криптовалюту на нем. Он тесно связан с публичным ключом: зная приватный ключ, вы с легкостью сможете узнать и публичный ключ, но не наоборот. Знание доступного всем кода никак не поможет пользователю узнать приватный ключ.

Получить приватный ключ можно, используя различные сервисы по его созданию. Некоторые из них могут делать это автоматически, некоторые создаются только вашими силами. Также существует множество видов кошельков, к которым можно создать различные виды ключей, начиная от ключа, созданного скриптом сайта, заканчивая ключом, основанном на вашем кодовом слове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *