В ближайшее время блокчейн Bitcoin лицом к лицу встретится со своими хардфорками. Один из них выйдет уже 25-го октября – это Bitcoin Gold, представляющий собой новую криптовалюту, майнинг которой будет осуществляться посредством видеокарт GPU. Спустя несколько недель после запуска проекта группа заинтересованных компаний собирается запустить еще один проект – хардфорк по плану SegWit2x. Нью-Йоркское соглашение NYA может способствовать выходу на рынок еще одной криптовалюты.

При условии, что все пройдет гладко, очень скоро в мире криптовалюты будут существовать 3 блокчейна, что подразумевает 3 различные криптовалюты. При этом первый и послуживший исходным блокчейн Bitcoin, или B1X, поддерживает ВТС, второй – Bitcoin Gold, или BTG, а третий обеспечивает работу SegWit2x, или В2Х.

Некоторые пользователи и аудиторы, считая эти хардфорки аналогичными, очень сильно заблуждаются. Наличие отличительных технических характеристик может привести к непредсказуемым последствиям на рынке после выхода второго хардфорка. Проект SegWit2x разрабатывался не в качестве альткоина, а для исполнения роли обновления протокола Bitcoin – это говорит о том, что по факту выхода хардфорка на рынок развернется настоящее сражение за право называться истинным Биткоином, а кто победит, предугадать невозможно.

На сегодня основным преимуществом SegWit2x является превосходящий Биткоин хэшрейт – показатели находятся на отметке 85 процентов. Также на руку хардфорку играет поддержка такими мастодонтами криптовалютного рынка как Coinbase, BitPay, Xapo, Blockchain.com, BTCC. В числе союзников Bitcoin Core находятся разработчики и максимальное количество «полных» сетевых узлов, доля бизнеса и мощность хэшрейта современной сети. Индивидуальные пользователи должны будут самостоятельно определиться с тем, какому кошельку для хранения криптовалют отдать предпочтение и какой из существующих блокчейнов принимать за истинный. При этом лидера гонки трудно предугадать – возможно, он будет выявлен не сразу.

Положительный прогноз заключается в том, что приватные ключи, которые обеспечивают доступ к настоящим биткоинам, будут функционировать в рамках всех трех блокчейнов. То есть если у вас будут приватные ключи биткоин-активов на момент выхода хардфорков, то вы сможете оперировать стандартным биткоином, Голдом и В2Х или В1Х в любой сети. Минус состоит в том, что наличие хардфорков может запутать пользователей и вызвать определенные риски. Это свидетельствует о том, что всем владельцам биткоинов нужно быть внимательными и подходить к любому решению с головой, чтобы не оказаться у разбитого корыта с пустым кошельком.

Далее описанные меры позволят вам быть во всеоружии в момент выхода хардфорков на рынок и помогут рационально распоряжаться всеми предоставленными ресурсами в виде ВТС, BTG и B2X , он же B1X.

До выхода хардфорков

Итак, первое, что нужно понимать и осознавать, – это то, что появление веток биткоин-блокчейна предполагает определенные риски. Особенно это касается противоречивости SegWit2x. Несмотря на всю неясность ситуации на сегодня, это не исключает вероятности какого-либо казуса, что может привести к резкому снижению курса криптовалюты. Чтобы не остаться ни с чем, выделяйте на биткоины только такое количество средств, потеря которого не окажет значимый урон вашему бюджету. Если же для вас сохранение криптовалютных активов является категоричным, то мы рекомендуем конвертировать активы в фиатные деньги, что позволит с минимальными потерями пережить бурю. Но вам всегда стоит помнить о рисках и о вероятности потери всех средств при попытках получить легкие и быстрые деньги, оперируя хардфорками. Одной из возможностей сохранить свои биткоин-средства и получить «бонус» первопроходца – это получение эквивалентного количества Bitcoin Gold после 25-го октября.

В том случае, если вы рассчитываете хранить свои деньги в рамках биржи или другой платформы, которая также отвечает за сохранность ваших приватных ключей, абсолютной гарантии получения новых альткоинов никто вам дать не сможет. Никто не может спрогнозировать развитие экономической ситуации после выхода хардфорков – случиться может все.

Если же вы, несмотря ни на что, хотите хранить свою криптовалюту на таких платформах, то вам нужно хотя бы удостовериться в наличии официального подтверждения о поддержке предстоящих хардфорков. Если таковая информация отсутствует в официальных источниках, то лучше задать вопрос напрямую через техподдержку.

Оптимальным вариантом для получения свободного доступа к своим активам в эквиваленте биткоина и его форков будет самостоятельное хранение приватных ключей. Это исключит предоставление конфиденциальной информации третьей стороне и обеспечит больший уровень безопасности.

Если на данный момент ваши биткоины хранятся на какой-либо платформе, то мы советуем вывести все средства в свой кошелек. Какому из кошельков для этой цели отдать предпочтение – решать только вам. Мы лишь можем посоветовать обратить внимание на сервисы, которые предоставляют полный доступ к вашим приватным ключам. Также можно рассматривать кошельки, позволяющие хранить закрытые ключи. Ниже мы приводим варианты выхода из подобной ситуации:

  • для банального хранения своих активов с целью долгосрочной перспективы и вложения может подойти обычный бумажный кошелек. При этом в обязательном порядке необходимо соблюдать меры безопасности;
  • уровень безопасности вашего кошелька напрямую зависит от качества системы безопасности вашего устройства. В связи с высокой степенью уязвимости рекомендовано хранение в кошельках небольших сумм;
  • кошельки типа «полного узла» сети, примером которых могут быть Bitcoin Knots и Bitcoin Core, представляют собой максимально надежный вариант для хранения криптовалюты. Их недостатком является увеличенная ресурсоемкость;
  • аппаратный кошелек – еще одна альтернатива для хранения цифровых денег. Данный вариант кошелька требует непосредственного приобретения, а также предполагает сложность получения доступа к приватным ключам. При этом неизвестно, будет ли у пользователей возможность оперировать в таких кошельках своими Голдами или В1Х.

Какой бы выбор вы ни сделали, позаботьтесь о своевременном резервном копировании ключей, что позволит вам всегда восстановить доступ к своим средствам.

По факту выхода Bitcoin Gold и до выхода SegWit2x

Разработчики сами величают Bitcoin Gold «дружественным форком» своего предшественника и исходного проекта Bitcoin. Это аргументировано отсутствием намерений составлять жесткую конкуренцию Биткоину и планами обеспечить надежную систему защиты от возможности повторения транзакций. То есть вы не сможете ошибочно отправить свои BTG, если по плану была отправка ВТС и наоборот. При этом даже по факту полной траты всех средств в эквиваленте ВТС вы сможете иметь доступ к своим BTG

Вам всегда нужно помнить о том, что не следует торопиться в получении доступа к Bitcoin Gold. Ранее, чем будет полноценно запущен проект в работу, вы все равно не сможете оперировать новоиспеченными токенами. Самым устойчивым вариантом будет полный игнор форка до момента выхода на рынок его собрата SegWit2x. Это позволит вам исключить необходимость прохождения через процедуру получения новых монет. При этом будьте готовы к переживаниям и тренируйте психологическую выдержку – вплоть до конца ноября курсы криптовалют будут значительно меняться.

После выхода SegWit2x

Выход второго форка Биткоина значительно усложнит всю ситуацию в целом. Это связано с тем, что этот проект некоторые считают непосредственным обновлением всей сети Bitcoin. При этом переименования не будет – как сети, так и монеты, то есть новая монета будет позиционироваться как ВТС, а сам форк может носить название В1Х или другое.

Каждому токену будет характерен собственный обменный курс. В связи с тем, что различные биржи под названием ВТС будут подразумевать разные токены, курс монет также будет существенно отличаться. Это говорит о необходимости проведения тщательной «разведки» прежде, чем покупать мнимый ВТС в азарте «горячей» цены.

Также у SegWit2x на сегодня нет нормальной системы защиты от повторов транзакций. Это свидетельствует о том, что по факту выхода хардфорка операции с ВТС и с В2Х будут иметь идентичный вид и будут действительны в двух блокчейнах. В софте для SegWit2x разработчики предоставят пользователям возможность добровольной защиты от дублирования – то есть вы сможете распоряжаться этой опцией на свое усмотрение.

Отсутствие полноценной защиты может привести к случайным и незапланированным тратам Bitcoin и его форков параллельно друг другу. Это говорит о неразделимости основного токена и В1Х.

Для минимизации рисков мы рекомендуем притормозить с тратами криптовалюты сразу после старта проекта SegWit2x – дождитесь из разветвления, а потом уже распоряжайтесь токенами.

Некоторые разновидности легких кошельков, предназначенных для использования на мобильных устройствах, смогут отображать блокчейн с большей мощностью хэширования. То есть средства на балансе могут относиться к любому из форков или самому ВТС – вы их не сможете отличить.

Для максимальной сохранности средств не осуществляйте транзакции через такие кошельки, поскольку вместо ожидаемых биткоинов вы можете получить их форки. Вариантом для работы будет регулярная проверка своего баланса для идентификации отображаемой криптовалюты. Серверы таких платформ как GreenAddress или Electrum используют Bitcoin Core, то есть для их работы не имеет значения мощность хэширования. Если вы планируете пользоваться «полноузловыми» кошельками Bitcoin Knots или Bitcoin Core, то здесь противоречий не возникнет – они функционируют с использованием только одного блокчейна.

Мощность хэширования блокчейн-сети напрямую влияет на скорость подтверждения операций – учитывайте, что в Bitcoin Core скорость будет гораздо ниже обычной. Также могут расти показатели комиссий – на это может повлиять не только скорость майнинга, но и качество активности пользователей.

Получайте криптовалюту

При условии, что все три блокчейна будут в здравии, а пользователи смогут самостоятельно распоряжаться своими приватными ключами, у вас есть все возможности обзавестись новенькими коинами уже в середине ноября. Получение Bitcoin Gold должно пройти без проблем при наличии кошельков, осуществляющих поддержку токена. Вероятнее всего, для получения доступа к средствам вам потребуется ввести приватные ключи и сид-фразу в своем аккаунте.

Опять не стоит забывать о том, что даже банальный вход в кошелек для получения доступа к собственным средствам может привести к рискам потери всех активов. На сегодня неизвестно, какие из кошельков будут поддерживать новый токен, кроме софта от создателей проекта BTG. Для начала нормальной работы со средствами вам нужно будет ввести свои биткоин-активы до получения монет форка.

Вопрос безопасного получения В1Х также имеет ряд «подводных камней». Главным из таких препятствий является риск повтора транзакций и неразделимость ВТС и В1Х на сегодня.

Некоторые приложения смогут выполнять разделение, но вы не сможете предугадать, какие токены будут на вашем балансе. Вероятно, что многие биржи предоставят услуги по разделению и предусмотрят решение многих проблем, связанных с этим. В будущем месяце вероятен выход софта, поддерживающего оба блокчейна – это может привести к необходимости обновления или скачивания нового кошелька.

Также вам нужно принимать во внимание, что Bitcoin Core, полный кошелек для Bitcoin Gold и ВТС1 могут использовать практически идентичный тип кодовой базы. Это свидетельствует о возможности конфликта при установке на Windows, что приведет к перезаписыванию данных, перебоям в работе и полной потере ключей. Оптимальным решением будет установка разных кошельков на разные устройства или виртуальные ресурсы. Даже при работе мобильных кошельков конфликты не исключены.

Выводы

Резюмируя все вышеописанное, мы можем подвести итоги о необходимых мерах безопасности для своих биткоин-активов при выходе хардфорков:

  • до старта Bitcoin Gold позаботьтесь о сохранности и полном контроле приватных ключей. Храните их в оффлайн-режиме или полном кошельке, обеспечивающем проверку блоков и операций;
  • если вы намерены сразу продавать свои Голды, то перевод биткоинов осуществляйте в исходном блокчейне на новый кошелек;
  • выбирайте проверенный софт для работы с токенами, отдавайте предпочтение продуктам от создателей проектов – туда и переводите свои активы. Для предупреждения конфликтов используйте разные устройства или облачные ресурсы;
  • храните свои ключи для доступа к новому кошельку вплоть до старта SegWit2x;
  • после выхода SegWit2x на рынок не осуществляйте транзакции со своими средствами, даже если вы полностью уверены, что перед вами истинный биткоин, а не его форк;
  • о разъяснении ситуации могут объявить только разработчики – наберитесь терпения и ожидайте новостей от официальных источников. Это обеспечит нормальную работу софта – совершите перевод средств в рамках Bitcoin Core на новый кошелек;
  • проведите загрузку своих ключей из старого кошелька в новый для SegWit2x. Лучше установить его на другом устройстве.

Это все, что нам известно на сегодня – данная информация позволит вам быть подготовленным к выходу хардфорков и не потерять свои активы при работе с ними.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here