Криптовалюты, технология блокчейн, ICO, альткоины — все это относительно новые термины даже сейчас в 2018 году. Как это часто бывает всегда существуют люди, которые хотят завладеть преступным путем вашими деньгами, а когда потребитель плохо разбирается в продукте, то это вдвойне легче.

Мы собрали для вас 6 описаний того, как Вас могут обмануть в криптовалютном мире.

1. ICO Scam(Мошенничество)

Здесь все просто. Люди инвестируют деньги в проект, проект собирает условную сумму и прекращает свое существование. Исходя из данных ICO Market Stats, с 2014 года было проведено более 1500 ICO на сумму в $11.7 млрд и каждый 7-ой оказался или бесперспективным и не реализованным или «разработчики» просто исчезли с собранными деньгами.

Всегда тщательно проверяйте проекты, в которые собираетесь инвестировать. Если вы неопытны, то старайтесь не вкладывать деньги в проект, у которого нет продукта. Есть вероятность, что обещанный продукт не будет реализован никогда.

Это же касается и малоизвестных криптовалют. Создать собственный токен относительно несложно, куда сложнее вложить в него ценность. Приобретая тот или иной токен убедитесь, что проект стоящий и перспективен.

2. Pump каналы

Существует уйма pump каналов в телеграмме и в других соцсетях. Многие ошибично полагают, что подписавшись они располагают так называемым «инсайдом», которые поможет им точно определить какая валюта и на какой бирже совершит стремительный рост.

Работает это так:

  • Раскручивается или покупается телеграм канал(или группа в любой соцсети).
  • В определенное время администрация канала объявляет какой токен на какой бирже(как правило это Yobit) приобретать.
  • Токен пампится(стремительно скупается) по команде и так же стремительно теряет свою стоимость.

В чем же подвох? Суть заключается в том, что владельцы канала заранее скупают любой им понравившийся малоизвестный токен, которые стоит копейки. Дают команду на закупку в одной группе или сразу в нескольких. Цена стремительно кратно растет и владельцы канала распродают в секунды закупленный заранее актив, а все кто купил по баснословной цене какой-нибудь токен-пустышку обречены ждать годами того, что данный токен когда-нибудь вырастет в цене и они смогут вернуть свои деньги.

3. Поддельные Твиттер-аккаунты

Путем довольно простых манипуляций преступники создают твиттер-аккаунты официальных страниц альткоинов, разработчиков криптовалют или просто популярных личностей в криптомире.

После чего в комментариях официальных каналов под видом владельца устраивают конкурсы, проводят акции, делятся якобы инсайдами и т.п. Всего-то нужно нужно выслать какую-то мизерную сумму и получить назад с огромной прибылью. Тут же набегают такие же боты, которые утверждают, что все это чистейшая правда и «всем все платят!».

4. Криптовалютные фонды

Одно только словосочетание «Криптовалютный фонд» внушает людям доверие, т. к. фонд – это что-то привычное нашему уху, солидное и располагающее к доверию. По сути, подавляющее большинство таких «фондов» — исключительно парочка физлиц, без соответствующих документов, лицензий и разрешений на ведение подобной деятельности.

Даже когда криповалюта была в активном росте, и такие «фонды» грамотно распоряжались средствами вкладчиков, процентная ставка, взымаемая за оказание услуг, просто нивелировала выгодность сотрудничества, так как гораздо выгоднее было просто купить монеты самому и держать их на кошельке.

5. Скрытый майнинг на вашем ПК

Вы еще не в курсе, а вы майните! Это, конечно же, не точно, но лучше пройдитесь по своему компьютеру антивирусом на предмет скрытых майнеров, которые не просто приносят доход с мощности вашего устройства кому-то постороннему, но и существенно тормозят его работу.

6. Клоны сайтов бирж/кошельков

Принцип заложен тот же, что и с твиттер аккаунтом – копируется сайт, отличие только в доменном имени, его делают минимальным. Далее, зачастую, идет рассылка на почту, к примеру, на бирже акция. Вы переходите, входите в свой аккаунт — вводите все необходимые данные, которые у вас и воруют. Теперь мошенники могут похитить средства с аккаунта на бирже, или с кошелька. Чтобы избежать эту схему, используйте площадки и сервисы с двойной аутентификацией.

 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here