Рубрики
Майнинг

Как Настроить Майнер: Особенности Разного Программного Обеспечения и Майнинг Разных Валют

Популярность майнинга на сегодняшний день довольно-таки высока. Добыча криптовалюты набирает свою популярность с каждым днем. Появилось это понятие еще в далеком 2009 году с легкой подачи программиста Сатоши Накамото. Он вместе с группой единомышленников разрабатывал разные варианты получения денег из виртуального пространства. Майнинг криптовалют стал самым действенным способом получения прибыли путем работы в интернете.

Для того, чтобы начать зарабатывать при помощи майнинга, нужно сначала разобраться в этом процессе, понять, как правильно настроить майнеры на своем компьютере или организовать майнинг ферму. Мир криптовалют на сегодняшний день довольно-таки обширен, и работа в этой нише требует хотя бы минимальных знаний. В следующем разделе мы разберем, что же скрывается за понятием майнинга.

Что с собой представляет процесс майнинга?

Под этим понятием чаще всего принято подразумевать добычу криптовалюты путем блокчейна — цепочки трансакций, каждое следующее звено которой несет в себе информацию о предыдущей транзакции. Создание такой виртуальный цепочки, по сути, и есть майнинг. Для этого процесса нужно мощное оборудование и установка специального программного обеспечения.

Следует понимать, что Биткоин — это лишь одна из возможных вариантов криптовалюты. На самом деле их гораздо больше. В процессе майнинга можно получать следующие валюты и монеты:

  • Ethereum;
  • Bitcoin;
  • Bitcoin gold;
  • Nervos CKB и многие другие.

Москва, так же как и другие города России, столкнулась с большим подорожанием видеокарт именно из-за того, что майнерами скупается огромное количество оборудования. Настройка процесса добычи криптовалют, а также затраты на покупку оборудования и электроэнергию окупаются буквально за несколько месяцев, что, безусловно, способствует росту популярности майнинга. Программ и ресурсов на сегодняшний день достаточно, у пользователя всегда есть выбор, с помощью какой программы осуществить запуск процесса майнинга. Пример тому — Phoenix Miner, ASIC майнер, Slush Pool, Braiins OS и другие.

Если хешрейт оборудования пользователя позволяет майнить монеты, можно установить любое подходящее для этих целей программное обеспечение и начать работу. Далее рассмотрим, какую для этого программу лучше выбрать и как правильно выполнить настройка майнера.

С чего начать майнинг?

После того, как задача майнера стала ясна, можно переходить к реализации задумки. Помимо хороших видеокарт и минимума оборудования, вам понадобится локальное хранилище, где будут копиться средства, или электронный кошелек. Более опытные пользователи выбирают первый вариант, потому что он намного надежнее, хотя и требует покупки дополнительного оборудования и очень мощной техники.

Когда создали хранилище для виртуальных денег, следует выбрать форк — это специальная кодовая база программного проекта. Главное условие выбора — чтобы форк корректно работал, а виртуальные деньги можно было вывести на кошелек или карту. Криптовалюта bitcoin основана на sha 256, получить большую прибыль с нее возможно только владельцам крупных ферм.

Посчитать, насколько выгодна будет добыча этой криптовалюты, можно с помощью онлайн-калькулятора майнинга. Таким образом вы можете заранее рассмотреть, каковы будут результаты работы майнеров при добыче Ethereum или Bitcoin.

Что такое Slush Pool?

Для подключения майнера обязательно необходим адрес пула. В этом разделе мы выясним, что же с собой представляют пулы, дадим краткую характеристику. На английском языке pool обозначает бассейн. Майнерами это понятие используется для обозначения вклада отдельных владельцев ферм в одну крупную ферму. Таким образом, даже начинающие криптодобытчики могут участвовать в процессе наравне с гигантами.

Пользователи вкладываются своими ресурсами в какой-то из выбранных пулов, и как только получается награда, ее автоматически делят между участниками пула. Это удобное и оправданное капиталовложение, поскольку для добычи криптовалюты в соло-майнинге нужно иметь большой хешрейт, а став участником пула, вы автоматически получаете доступ к зарабатыванию без каких-либо огромных знаний и возможностей.

Для подключения к пулу нужно пройти процесс регистрации. Например, внести свои данные и ip адрес в личном кабинете, сделать все настройки, указать название вашей фермы. Если же в пуле нет личного кабинета, то из настроек следует только прописать в майнере ваш электронный кошелек, а остальные настройки оставить по умолчанию. Личный кабинет пула очень удобен для просмотра статистики и другой документации.

Чем пулы отличаются друг от друга?

Версии ПО могут быть разные, режим работы продукта тоже. Лучше заранее решить, что важнее в пуле, и сделать акцент на этом. В чем отличия пулов:

  1. Веб-интерфейс может быть разный;
  2. Настройки варьируются;
  3. Содержание меню и личного кабинета разнится;
  4. Поддерживаются разные веб кошельки.

Для работы пользователи выбирают чаще всего Slush Pool, поскольку он проще остальных пулов, настройки его не сложные и возможны по умолчанию, останется только ввести в специальную строку пула данные кошелька, пароль и название вашей фермы. Ответы на все вопросы по подключению данного пула можно найти в специальном разделе на странице разработчика. Процесс майнинга биткоина на этом пуле достаточно удобен.

Как выбрать майнер для майнинга?

Майнер переводится с английского как «шахтер». Этим словом обозначают программу, устанавливаемую на компьютер для майнинга. Это программное обеспечение выполняет сложные задачи и генерирует награду, которая и выражается в криптовалюте. Чаще всего в установленном пуле сразу прописано, какие версии GMiner или AntMiner рациональнее использовать. Информацию об этом можно найти в настройках пула в разделе «Get started».

Подробную инструкцию по запуску майнера также можно найти в самом пуле. Как правило, программа имеет довольно понятный веб-интерфейс. В командную строку следует вписать определенную комбинацию, и процесс майнинга будет запущен. В пуле также прописываются варианты майнеров, которые не требуют наличия видеокарт.

Какое программное обеспечение потребуется для качественного майнинга?

Выбор ПО может зависеть от того, на каком оборудовании вы собираетесь его устанавливать и какие криптовалюты планируете майнить. Чаще всего ПО устанавливается для майнинга биткоинов.

Приведем в пример самые надежные и популярные версии ПО для майнинга:

  1. CGminer — весьма распространенный микропроцессор GPU / FPGA / ASIC, совместим с Windows, Linux, OS X. Данный тип ПО самостоятельно разгоняется, контролирует процесс работы, управляет вентилятором и позволяет удаленно мониторить процесс;
  2. BFGminer — этот майнер разработан для FPGA и ASIC. Минус его в том, что сосредоточиться на графическом процессе он не может. Зато включает в себя удаленный просмотр экрана и мониторинг, а также динамическое тактирование;
  3. BitMinter — пожалуй, самая лучшая версия ПО для майнинга, если нужно подключение между пользователями. Интерфейс майнера очень прост, а установка ПО не занимает много времени.

Как запустить Phoenix Miner?

Итак, мы уже выяснили, что добыча криптовалют в настоящее время довольно популярна и прибыльна. Если у вас появилось желание попробовать себя в этой сфере, сначала следует разобрать, какая программа нужна для добывания монет.

Рассмотрим один из самых популярных майнеров, а именно, PhoenixMiner. Работает эта программа на алгоритме Ethash. С помощью этого пула добывают в основном Ethereum, хотя возможна и добыча других монет. Данный майнер отличается низкой комиссией, простым меню. Загрузить эту программу можно на официальном сайте BitcoinTalk. Не забудьте указать свой кошелек и rig_id, а затем нажмите кнопку подтверждения.

Что представляет собой ASIC майнер?

Раньше криптовалюта добывалась при помощи обыкновенного оборудования (личный компьютер), но, когда популярность майнинга возросла, добывать монеты стало сложнее. Майнерам понадобилось такое оборудование, которое позволит добывать больше криптовалют за кратчайший срок. Именно для этой цели и были созданы ASIC майнеры.

Раньше майнинг осуществлялся в основном за счет видеокарт и процессоров компьютера. Прибыль от такой добычи, конечно, была, но огромные счета за электроэнергию и постепенное увеличение сложности добычи сделали этот способ не таким выгодным, как раньше. ASIC майнеры решили эту проблему. С их помощью криптовалюта добывается специальным оборудованием, а блокчейн при этом создается не на основе видео карт, а на основе специальных чипов, которые значительно мощнее, а следовательно, могут добывать больше криптовалют за меньший срок.

Плюсы и минусы использования ASIC майнеров

При всех своих видимых преимуществах айсики не так просты, как кажутся на первый взгляд. Да, они позволяют добывать гораздо большее количество криптомонет за небольшой промежуток времени, и этим использование айсиков заслужило любовь пользователей. Но стоит помнить о том, что определенная криптовалюта использует свой алгоритм. При этом данные алгоритмы могут не совпадать у разных монет. Поэтому, когда вы подбираете айсик для майнинга, нужно обязательно учитывать его совместимость с той валютой, на добычу которой вы рассчитываете.

Как правило, один айсик разработан для воспроизведения 1-2 алгоритмов. А это значит, что он может добывать ограниченное количество разных монет. При этом перепрофилировать его под другие невозможно. Если вы спустя какое-то время захотите настроить майнинг иной валюты, вы будете вынуждены покупать для этих целей новое оборудование.

Но несмотря на такие сложности в использовании айсик майнер набирает свою популярность. Разработчики плотно занимаются развитием этой индустрии. Технологии с каждым годом обновляются, поскольку использование айсиков, безусловно, выгодно.

Преимущества новой операционной системы braiins os

Не так давно чешская компания Braiins Systems (создатель пула Slush Pool) заявила о своем желание внести изменения в майнинг-индустрию. После чего она выпустила новую операционную систему, целью которой позиционируется следующее: создать стандарты для процессов майнинга и таким образом решить ряд проблем, с которыми сталкиваются пользователи в последнее время. В новой операционной системе Braiins OS нет никаких скрытых функций, за счет чего майнер получает полный контроль над процессом.

Настройка майнера: коротко о главном

За последние годы майнинг стал очень популярен. О том, чтобы делать деньги на добыче криптовалют, задумывается все больше людей. Простой пользователь может установить майнер на свой ПК и начать зарабатывать. Казалось бы, что может быть проще? Но все же для начала нужно изучить этот вопрос, проверить, соответствует ли ваше оборудование всем техническим запросам, выдержит ли процессор или видеокарта.

Популярность майнеров высока. Недаром же Москва наблюдает такое повышение цен на видеокарты. Это свидетельствует о том, что майнеров стало намного больше, чем каких-то пару лет назад. Но это значит, что и возможностей для добычи крипто монет стало больше, ведь сегодня существует множество программ-майнеров, сервисов для совместной работы (пулов). Остается лишь выбрать подходящий именно вам и начать зарабатывать.

Вот примерный алгоритм необходимых для начала действий:

  1. Выбираем, какую валюту будем майнить;
  2. Приобретаем серверное хранилище для накопленных денег или регистрируем электронный кошелек;
  3. Выбираем пул, к которому подключиться;
  4. Устанавливаем рекомендованный данным пулом майнер.

Эти простые шаги помогут любому пользователю начать зарабатывать в майнинг-индустрии.

FAQ

Как работает майнинг пул

Начало работы майнера невозможно без прописывания адреса пула. По сути майнинг пул представляет собой общий вклад в процесс майнинга, когда каждый из пользователей принимает посильное участие в добыче криптовалюты, а как только блок получает свое вознаграждение, она делится поровну между всеми участниками пула. Для того, чтобы подключиться к тому или иному пулу, нужно зарегистрироваться, привязать на странице свои кошельки, ввести rig_id и название фермы. После чего в личном кабинете или на сайте при введении данных кошелька можно будет увидеть все статистические данные работы.

Что такое майнинг биткоинов

Под майнингом подразумевается добыча криптовалюты. Биткоины в данном контексте представляют собой специальные цепочки транзакций, в которых следующее звено содержит всю важную информацию о предыдущем. Такая цепочка транзакций называется блокчейн. Именно процесс создания этих виртуальных цепочек и прозвали майнингом. Для его осуществления нужно очень мощное надежное оборудование и специальное ПО. На компьютер в данном случае устанавливают майнер-программы, выбор которых в настоящее время довольно обширен. Все зависит от того, какая из них лучше совместима с выбранным вами пулом.

Как начать майнить биткоины

Перед началом работы следует позаботиться о том, где вы планируете хранить накопленные средства. Для этого нужно либо приобрести локальное хранилище, либо зарегистрировать электронный кошелек в любой из платежных систем. При этом первый вариант будет намного надежнее, но потребует определенных затрат, поскольку нужна будет мощная техника или отдельное серверное хранилище. Этот вариант удобнее еще и тем, что накопленные вами средства будут доступны только вам.

Далее нужно выбрать кодовую базу программного проекта, а также сервер для распределения задач между участниками (майнинг пул). Чаще всего для добычи биткоинов используют Slush Pool. Когда все эти нюансы будут улажены, останется только выбрать непосредственно майнер, установить его на свой компьютер и запустить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *