Рубрики
Статьи

Как Майнить Zcash: Алгоритм и Особенности Майнинга Zcash (Zec)

В современном мире остается всё меньше людей, которые никогда не слышали о криптовалютах и не пытались интересоваться заработком в сети. Тема майнинга стремительно развивается, и немало пользователей уже начали увеличивать свой доход. Сегодня мы поговорим о том, как начать майнить zcash, и в чем преимущества этой монеты среди огромного их количества в мире криптовалют.

Для начала разберем понятие, что такое zcash. Это криптовалюта, которая в противовес биткоину, отличается обеспечением полной конфиденциальности транзакций и обладанием открытым исходным кодом. Данная криптовалюта появилась в январе 2016 года, благодаря компании Zerocoin Electric Coin Company.

Zcash можно приобрести как на бирже, так и добывать их своими силами. Во время добычи (майнинга) компьютеры майнеров обрабатывают определенное количество транзакций, помещая их в блокчейн. Благодаря этому майнеры имеют возможность получать вознаграждение – цифровые монеты.

Об особенностях майнинга zcash

Zcash является первой полностью анонимной криптовалютой. Узнать о проведении транзакций можно легко, но вот определить ее сумму, получателя и отправителя невозможно. Протокол zcash не хранит информацию о том, с каких адресов проводятся операции, на какой адрес были зачислены денежные средства, и какое количество монет имеется на балансе.

Такие виртуальные монеты, как zcash (zec), довольно просто обменять на btc, а далее и в фиатные деньги. На некоторых биржах zcash можно покупать за евро и доллар США.

Для майнинга zcash нет необходимости скачивать весь реестр блокчейна, монеты можно держать в кошельке или моментально переводить на биржу. Максимальный совокупный резерв zcash достигает 21 миллиона монет. Сложность добычи (майнинга) постоянно видоизменяется, поэтому пока никто не может точно сказать, когда же произойдет добыча всех монет.

Как настроить и подобрать майнинг-пул

Как же подобрать майнинг пул? Ведь это очень важный момент на пути к желанным монетам. Пул – это сервер, распределяющий основные задачи, которые должны решаться между зарегистрированными пользователями. Среди большого количества альтернатив нужно подобрать надежный, испытанный пул.

Одним из крупнейших и проверенных является Flypool, имеющий комиссию всего 1% и минимальную выплату 0.001 zec. Он работает с asic майнерами. Существуют и другие пулы, с которыми вполне надежно работать: Suprnova, F2pool, Nanopool и другие.

Разберем основные настройки майнинга zcash для windows для подключения к пулу Flypool:

  • Для начала нужно зайти на сайт http://zcash.flypool.org/.
  • Далее перейти во вкладку Windows nvidia. Здесь имеются развернутая инструкция и готовая строка скрипта, которую необходимо скопировать. Все настройки программы майнера осуществляются через bat-файл пула.
  • Скопированную ранее строку нужно вставить этот bat файл и выбрать необходимый вам сервер, исходя из того, где вы находитесь.
  • В конце можете выбрать кошелек, который создается на ПК так: на официальном сайте z.cash/download.html скачайте программу установщика. Также можно выбрать уже готовый аппаратный кошелек криптовалюты, например, Nano S, Ledger Nano X, Trezor.

Аппаратный кошелек – это безопасное устройство, не подключенное к сети, на котором хранятся личные ключи майнера. Такие кошельки не зависят постоянно от интернета, подобный режим их работы ограничивает доступ мошенникам и оберегает ваши монеты.

Как установить программное обеспечение на видеокартах для майнинга zcash

На видеокарте nvidia нужно установить драйверы, воспользовавшись официальным сайтом. Выбираем свою карту, скачав нужную программу установщик. Далее устанавливаем драйвера по предоставленной инструкции. Если в работе сразу несколько видеокарт, можно установить драйвер как для каждой по отдельности, так и сразу для всех видеокарт.

Если планируете зарабатывать криптовалюту на amd, нужно посетить сайт www.amd.com. В разделе Драйверы скачать установщик для карты и, соответственно, провести установку. Для добычи монет лучше всего подойдут такие драйвера, как R9, для RX 400: 16.9.2 или 16.10.3.

Помощь в выборе майнера zcash для добычи монет

Далее нужно выбрать программное обеспечение – это завершающая стадия подготовки майнинга. Для видеокарт есть специальные программы: Claymore Miner, Genoil Miner, Nicehash и т.д.

Claymore Miner – это она из программ, имеющая мощную производительность для Windows и amd. Она постоянно обновляется, что постоянно увеличивает продуктивность видеокарт. За майнинг они взимают комиссию в размере 2,5%.

Cuda EquiHash miner подходит для карты Nvidia. В процессе работы используют библиотеку Cuda. Размер комиссии здесь такой же – 2,5%.

Программа Nicehash EQM прикреплена к пулу Nicehash. Её преимущество – отличная производительность и отсутствие комиссии. Добывают монеты на GPU либо CPU.

Благодаря Optiminer Zcash майнеры могут майнить zcash и получать прибыль на zec и amd. Работа производится на операционной системе Linux 64 bit. Все добытые монеты переходят на счет пользователя. Также параллельно добываются монеты и для разработчика бизнеса. Это и будет являться комиссией.

Silent Army является многофункциональной программой с открытым исходным кодом. Процесс добычи электронных монет может проходить на картах amd, nvidia, а также на процессорах. Работает программа на Linux и Windows с применением Cygwin.

Genoil zec функционирует на Windows, используя карты GCN AMD. Во время работы пользуются OpenCL Genoil. Здесь можно майнить zcash без комиссии.

Nheqminer v.0.4b была создана в то же время, что и криптовалюта zcash. В данной программе также есть открытый код, пользоваться можно на Windows 64-bit. Имеется привязка пула Nicehash, но на его базе возникли форки для других пулов.

Antminer z9 mini был создан китайской фирмой в 2018 году. Данное мини-устройство удивляет своей уникальностью и невероятной продуктивностью. Стоит этот asic как две видеокарты, что влияет на нескончаемый спрос.

Облачный майнинг zcash zec

В виртуальной сети существуют различные облачные сервисы для того, чтобы майнить zcash. На практике рекомендуют взять оборудование в аренду и с его помощью начать поиск и добычу zcash монет. Компания, которая предоставляет это оборудование, обязуется взять на себя все расходы, с которыми может столкнуться майнер. Пользователю не нужно практически ничего вкладывать, компания получает прибыль благодаря небольшой комиссии.

Сервисы облачного майнинга обеспечивают мощностью оборудование. Прежде чем вкладываться в облачный майнинг, следует рассчитать, какая прибыль возможна. Доходы должны быть выше затрат, в противном случае никакой выгоды не будет.

Как майнить zcash, используя видеокарту

Zcash (zec) является конкурентоспособной криптовалютой, ввиду этого, майнеры часто делают выбор в пользу этой валюты. Знатоки полагают, что по стоимости она может легко опередить биткоин. Майнинг – процесс довольно длительный, требующий вложения средств на первоначальной стадии. Для добычи монет нужно приобрести необходимое оборудование и произвести настройки для работы.

Подбор видеокарты – очень важный этап, от этого зависит эффективность добычи денежных средств майнинга zcash. Мощность карты влияет на прибыль. Объем оперативной памяти графического процессора должен быть не меньше 1-2 Гб.

Добыча zcash чаще производится на картах nvidia с использованием специальной программы EWBF Miner. Ewbf miner создали, учитывая все особенности карты nvidia, что способствует высокой продуктивности. Чаще всего в работе используются такие видеокарты, как GTX 1060, 1070, 1080. Майнер, владеющий картой nvidia, имеет преимущества для майнинга эфириума.

В качестве рекомендации хотелось бы отметить тот момент, что если вы приобретаете оборудование, которым уже пользовались, карты лучше покупать у геймеров, а не у майнеров. В идеале нужно, чтобы карты были ещё на гарантии.

Видеокарта для майнинга, как её разогнать

Прочность и постоянство системы, а также скорость майнинга зависят от частоты памяти карты и графического ядра. Оптимизированные показатели здесь подобраны отдельно для каждой GPU.

Разгон карты – это вынужденное возрастание показателей, которое приведет к тому, что качество работоспособности станет лучше, но также будет необходимо и вспомогательное охлаждение. После разгона карты может значительно увеличится расход электроэнергии.

Для разгона используют такие приложения, как Nvidia System Management Interface. Эта программа присутствует в стандартном наборе с драйверами видеокарт nvidia. Для прошивки видеокарты amd можно воспользоваться такими программами, как ATIWinflash, Polaris Bios Editor.

Основные достоинства майнинга zcash

Добывать zcash в сети очень прибыльно. Майнинг имеет ряд преимуществ:

  • Криптовалюту можно легко переводить в другие валюты и государственные денежные средства.
  • Можно начать торговлю zcash на бирже, не подвергая риску свои деньги.
  • Минимальная нагрузка на компьютер майнеров.
  • Малый уровень конкуренции, ввиду того, что пока нельзя майнить на ASIC.
  • И самое главное достоинство майнинга zcash – поступление постоянной пассивной прибыли. Приобретая оборудование для добычи криптовалют, пользователь делает весомый вклад в будущее. Если в нужное время продать добытые средства, можно значительно пополнить свои накопления. Помимо этого, можно продать оборудование, если оно у вас в хорошем состоянии.

Имеет ли майнинг zcash недостатки

Вместе с преимуществами майнинг имеет и свои недостатки. Главный из них – это то, что стоимость оборудования достаточно высокая, преимущественно в последний год, когда майнинг стал популярным. Всеобщее внимание повышение цен почти в два раза, но несмотря на это, видеокарты раскупаются также стремительно.

В дальнейшем при такой высокой стоимости доход может резко упасть и тогда рентабельность не оправдает себя. Никто не может быть уверен в том, что стоимость zcash всё также будет возрастать, как и сейчас, поэтому если вы только собираетесь начать майнинг zcash, то рекомендуем вам попробовать просчитать окупаемость этого дела.

Отличие монеты zcash от криптовалюты биткоин

Принцип действий майнинга zcash похож на добычу такой валюты, как биткоин. Способ хэширования Zec (Equihash) отличается, поэтому данную валюту нельзя майнить на оборудовании ASIC. Equihash подходит для добычи с видеокарт, его требования для оперативной памяти высоки. Личные данные надежно защищены, и это может сделать zcash одной из самых важных валют, обойти биткоин и другие виртуальные валюты.

С первых этапов создания zcash его скорость хэширования непрерывно растет. Время расчета одного блока не становится меньше из-за того, что сложность блока автоматически растет. Расчет одного блока длится около 2,5 минут.

Сложность блока увеличивается пропорционально возрастанию скорости хеширования. Сложность резко подскочила и это объясняется тем, что стоимость монеты также растет. Цена ZEC зависит от того, что скорость хэширования и сложность блока растут.

Zcash представляет из себя форк протокола биткоин. Одновременно –это и самостоятельная криптовалюта со своим блокчейном, построенная на базе кода для биткоина. Анонимность операций обеспечивается благодаря сокрытию секретной информации. Скрыты точки входа и выхода, а также вся информация об отправителе и получателе.

Биткоин, как большинство других виртуальных валют, ссылается на секретные ключи для распознавания пользователей. Эти ключи формируются конфиденциально, а используемый для различных операций адрес, постепенно присоединяется к нужному ключу. В ходе данного процесса виден след только одного пользователя.

Блокчейн биткоина фиксирует запись каждой операции, в том числе адреса обоих пользователей, а также сумму произведенных переводов. Наравне с этим, в блокчейне Zcash можно отследить только факт совершения перевода, без указания суммы и данных о пользователях.

Соло-майнинг, как он работает

Solo-майнинг – это добыча денежных знаков, когда используются только ваши, либо арендованные мощности, без посторонней помощи. В соло майнинге большое значение имеет скорость работы пулов.

Перед тем как начать майнить в соло, необходимо просчитать, какова возможность нахождения блоков вашими мощностями.

Матби – онлайн-обменник для zcash

Стать обладателем виртуальной валюты можно не только благодаря майнингу, а также и приобретая её в онлайн-обменнике. Одним из них является обменник Матби. Личный кабинет этого сервиса прост, разобраться в нем может каждый, не прилагая больших усилий. Здесь имеется встроенный онлайн-кошелек, который способствует безопасному хранению денежных средств. Этот сервис доступен пользователю круглосуточно, здесь в любое время можно посмотреть наличие своих цифровых активов.

Онлайн-обменник Матби поддерживается биткоином, лайткоином, zcash и Dash. Данный сервис имеет ряд преимуществ: работа техподдержки на высоком уровне, заманчивый курс, отсутствие комиссий, моментальный обмен и т.д.

Как выбрать биржу криптовалют

Выбор биржи на рынке криптовалют достаточно богат. Но одной из самых известных и доступных бирж, которая поддерживает zcash, является yobit.net. Чтобы там зарегистрироваться понадобится совсем немного времени. Вводим адрес своей электронной почты и указываем логин (его нужно придумать), и регистрация окончена.

На этой бирже предоставлен выгоднейший обменный курс, молниеносное проведение денежных операций. Все данные защищены благодаря двойной авторизации, комиссия с майнеров снимается минимальная. Присутствует возможность вывести средства на счет Qiwi-кошелька, а также возможность создания кошелька для монет.

Как пользоваться калькулятором доходности ZCash

Чтобы рассчитать, насколько выгодный майнинг zcash, можно использовать калькулятор доходности. Вводим в него все данные, которые вам известны:

Difficulty Factor – это фактор сложности и курс zec. Сюда ничего вводить не нужно, так как необходимые данные появляются автоматически. Но если есть необходимость что-либо добавить, можно сделать это вручную.

Hash Rate – хэшрейт и мощность. Ввод параметров, которые совпадают с моделью вашей видеокарты.

Pool Fees % – процент комиссии. Если майнить с помощью пула, нужно ввести 1% комиссии на майнинг.

Hardware cost (usd) – цена устройства. В данном поле нужно ввести стоимость вашей видеокарты и оборудования, с которым работаете.

Power cost (usd/kWh) – цена энергозатрат. Вводим стоимость электроэнергии в вашей местности.

Данный калькулятор делает расчет прибыли за один день, неделю, месяц, полгода и год. При появлении отрицательных становится ясно, что майнинг несет убытки. Все вычисления калькулятора актуальны только на тот момент, когда вы ведете расчет.

Как майнить ZCash в 2021 году: подведем итоги

В заключение хотелось бы отметить тот факт, что майнеров становится всё больше, хотя криптовалютам пока присвоен лишь статус имущества. Из данной статьи следует, что майнинг zcash является довольно прибыльным. Главное в этом деле –адекватно оценивать свои возможности и не кидаться в одиночку со слабыми мощностями добывать валюту. Также уделить внимание необходимо выбору видеокарты.

Майнинг zec возможен на видеокартах, в виде соло-майнинга, через пул или облачный сервис для майнинга. Видеокарты, которыми уже пользовались, всё равно пользуются спросом и помогают сэкономить на покупке дорогостоящего оборудования для добычи монеты. С помощью калькулятора для майнинга можно сделать расчеты прибыльности с учетом ключевых факторов и сделать вывод, действительно ли майнинг zcash — прибыльное дело.

FAQ

Как выбрать видеокарту для майнинга ZCash

Вернемся к вопросу о видеокартах. Какую же лучше выбрать? К решению этой задачи стоит подойти особо внимательно. В онлайн-калькуляторе, о котором упоминалось выше, можно рассчитать, какое количество монет можно добыть с помощью какой-либо видеокарты.

Если выбор пал всё-таки на карту GPU, первой картой должна стать nvidia. Эта карта имеет преимущество, если майнить ZCash по алгоритму Equinash, используя EWBF Miner. Какая бы карта не была вами выбрана, в ней должно быть не менее 1 ГБ RAM.

Как майнить Zcash (ZEC) на ПК с Windows?

Чтобы начать майнить на пк с Windows, нужно сначала установить драйверы для видеокарты. Затем узнать адрес кошелька ZCash, после чего следует загрузить ewbf zcash miner и настроить Windows. Следующим действием будет присоединение к пулу майнинга и настройка bat-файла. В завершении нужно перезагрузить компьютер и можно приступать к работе.

Как выбрать для себя лучшую криптобиржу?

Прежде чем приступить к майнингу, необходимо основательно разобраться, какая же биржа лучше. Первое на что нужно обратить внимание, это то, есть ли у биржи официальное представительство в России. Далее обращаем внимание на удобный интерфейс и учитываем количество торговых пар, а также акцентируем внимание на содержание – какие криптовалюты имеются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *