Рубрики
Статьи

Как Майнить Siacoin в 2021 году: обзор, особенности, виды оборудования

Разнообразные сервисы с услугой облачного хранения набирают все большую популярность. Они подходят всем: от домашних пользователей до крупных компаний. Такие пространства пользуются популярностью за счет своей простоты хранения данных и легкости использования.

Размещая свои данные на таких платформах, как Google Drive, мы не всегда можем быть абсолютно уверенными в их защите и неприкосновенности. Хостинг компания может воспользоваться данными из пространства без Вашего согласия. Не забывайте и про атаки мошенников.

На смену облачному хранилищу пришли децентрализованные хранилища, которые хранят данные в безопасности. Их суть состоит в том, чтобы размещать информацию в виде кода на компьютерах других пользователей.

В этой статье мы подробно расскажем, что представляет собой Siacoin, как майнить криптовалюту Siacoin, и какие функции выполняет платформа.

Обзор Siacoin

Siacoin – это новая криптовалюта, которая еще и децентрализованная платформа для хранения данных.

Siacoin или Sia является децентрализованной платформой, которая предоставляет услугу облачного хранения. Что это значит? Система Sia предоставляет свободное место другим пользователям, а также хранит личные данные, зашифровав их в код. Ни одна компания и ни один человек не могут контролировать систему. Защита контента и транзакций обеспечена мощной системой публичного блокчейна и смарт-контрактами, о которых мы обязательно расскажем позже.

Платформа включает в себя хостов (поставщиков пространства) и клиентов. Поставщики дают возможность пользователям размещать данные на своих устройствах, а за это получают вознаграждение в виде криптовалюты Siacoin. Развитие платформы во многом зависит от ситуации на рынке: хосты могут устанавливать цены самостоятельно, продвигать свое оборудование и его надежность, а также предлагать соответствующую компенсацию в случае чего. Хосты обладают широким рядом прав в отношении пользователей: могут отказаться предоставлять пространство, если контент незаконный или сомнительный в некоторых аспектах.

Но в то же время права пользователей защищены. Пользователи имеют право разделить свои данные между несколькими хостами, чтобы обезопасить данные с возможностью восстановления; также, хосты могут отказаться предоставлять данные, и тогда пользователи могут запросить копию данных у другого хоста. Если подобные ситуации возникают, то для этого разработана система штрафов хостов.

Что делают смарт-контракты

Смарт-контракты обеспечивают безопасность хранения данных. Перед тем как начать совместную работу, хост и пользователь должны заключить смарт-контракт, который работает на блокчейн технологии. Сами файлы находятся на жестком диске хоста, а смарт-контракт хранится в сети блокечейна Sia.

Целью смарт-контрактов является определение условий хранения данных и гарантию выполнения обязанностей обеих сторон. Кстати, контракты находятся в публичном блокчейне, где они доступны для просмотра (но не для изменения).

Договор не имеет рамок, он может быть гибким. В случае, если пользователь не хочет переплачивать, скорее всего, он рискует безопасностью данных, но это его право. А право хоста – брать большую плату за содержание данных огромного размера. И хост, и клиент имеют свободу выбора: так, например, хост выбирает себе пользователей по их запросам, а клиент по характеристикам провайдера.

Умные контракты не просто так названы умными. Должны отметить, что контракты обеспечивают высокий уровень безопасности за счет многих факторов. Например, контракт сам определяет цену этой услуги, длительность договора и тд.

Что такое proof of storage

PoS – это доказательство хранения. Данная система защищает пользователей от хостов. К примеру, для получения платежа, хост должен предоставить доказательства системе в определенные сроки, которые указаны в договоре. Если эти обязанности игнорируются или нарушаются, то хост облагается штрафом (для этого используются алгоритмы Proof of Capacity и PoW). А если хост заработал на этом дурную репутацию, то контракт и вовсе может быть аннулирован досрочно. Хост получает доступ к монетам только после того, как предоставит эти доказательства.

Платформа Siacoin: преимущества

Как мы уже упомянули, Siacoin (SC) конкурирует с большим количеством популярных сервисов облачного хранения. Преимущества хранения на платформе Siacoin:

  • Приватность и простота настройки. Облачные хранилища имеют свободный доступ к Вашим данным. В системе Siacoin (SC) пользователи контролируют свои файлы на постоянной основе. То есть, хост имеет к ним доступ, если у него есть приватный ключ. Нужно помнить, что информация клиента хранится в зашифрованном виде.
  • Доступность и прибыльность. Дело в том, что в системе Siacoin (SC) цены формируются свободно – нет одного ценника, и у пользователей огромный выбор среди услуг. К примеру, на Amazon можно хранить 1 Тб данных за 23$ в месяц, в то время как на платформе Siacoin – 2$ в месяц.
  • Сохранность данных. За счет децентрализованной системы пользователи могут не бояться взлома и кражи данных. Если у Вас слишком много файлов, то Вы можете разделить его между несколькими хостами, обеспечив легкую доступность к ним.

Майнинг Sia: виды оборудования

Для майнинга Siacoin можно использовать такие типы оборудования, как жесткие диски и видеокарты.

Жесткие диски

На настоящий момент майнить на жестком диске можно несколько криптовалют:

  • SiaCoin;
  • Chia.
  • Storj;
  • Filecoin;

Почему майнить на жестком диске удобно?

  • Низкая стоимость оборудования;
  • К остальным комплектующим – видеокарте и процессору – выдвинуты более низкие требования;
  • Потребление электричества в пределах нормы;
  • Компактность оборудования;
  • Безболезненное тепловыделение;
  • Простота сборки и элементарная настройка оборудования.

Но, к сожалению, этот способ не столь выгодный, так как использование жесткого диска непродолжительно. В таком случае совершить обмен на более выгодное оборудование с помощью продажи жесткого диска не получится. Более того, вознаграждение за добычу этой криптовалюты существенно ниже. Стоимость добытых криптовалют также оставляет желать лучшего.

Майнинг на жестком диске (HDD) не нуждается в соединении мощностей, как майнинг на видеокартах. Каждый HDD работает самостоятельно. Чтобы создать ферму Вам не понадобится огромное помещение и наличие мощной электросети, как при майнинге на видеокартах.

Существует множество HDD-дисков для майнинга Siacoin. Нужно отметить, что они достаточно доступны в ценовом сегменте. Среди них можно выделить: Hitachi Travelstar Z5K500 HTS545050A7E680, Seagate Barracuda Pro 7200 или Seagate IronWolf ST12000VN0007.

Что нужно для майнинга на HDD?

Чтобы начать майнинг Sia на свободном пространстве HDD-дисков, нужно:

  • Скачать кошелек с официального сайта в разделе «Core Software» для конкретной операционной системы (работает в операционной системе Windows и др.);
  • Распаковать архив и запустить файл;
  • Загрузить блокчейн Sia;
  • Создание кошелька Sia, на него будут начисляться монеты;
  • Создание адрес для получения цифровой монеты. Кроме этого, на этом этапе Вас попросят пополнить баланс минимум на 2 000 SC. Этот платеж необходим для того, чтобы разместить Ваше оборудование в базе данных;
  • Выбрать папку на компьютере, которая будет передана в систему для размещения данных хостов, ее размеры и стоимость оказания Ваших услуг. Для этого зайдите в раздел «Hosting». Минимальный размер предоставляемого пространства – 35 Гб, примерные расценки – от 50 SC за обслуживание 1 Тб пространства, от 200 SC в месяц за 1 Тб, от 10 SC за использование интернет-канала;
  • Прорекламировать свой хост в сети, социальных сетях, чтобы о нем узнали все желающие, и сделать его доступным для всех. Для этого нажмите кнопку «Announce», за эту услугу с Вас спишут небольшое количество цифровой монеты.

После всех выполненных шагов Вы приступите к работе. Не пугайтесь, с Вас будут списывать залог, но потом он успешно вернется на счет, когда Ваш контракт кончится, и Вы выполните все его обязательства. Очень важно, чтобы Uptime HDD составлял не менее 95%!

Видеокарты

Первые 100 блоков разработчики Siacoin добыли самостоятельно. Вознаграждение за первый блок было назначено в 300 000 Sia. Потом с каждым блоком награда становилась меньше на 1 токен. Теперь минимальная награда составляет 30 000 Sia.

Добывать Siacoin можно как в одиночку, так и в объединении с другими майнерами (в пулах), но выгоднее в пулах. Перед началом работы рассчитайте прибыльность с Вашего оборудования. В этом Вам поможет калькулятор red-miner.com или whattomine.com. Помните, что эта доходность лишь приблизительная.

Майнинг-пул – это объединение майнеров, которые стремятся добыть цифровые монеты с помощью огромных вычислительных мощностей оборудования. Майнеры берут в аренду или покупают мощности, а сервер распределяет задачи между участниками пула. Выигрывает тот, кто быстрее всех разгадает криптографическую задачу.

Где хранить токены

Для хранения и совершения транзакций Вам обязательно понадобится безопасный Siacoin (SC) кошелек. Таким является официальное приложение Sia-UI, которое можно найти на сайте Siacoin. Там Вы сможете скачать кошелек, Вам понадобится версия 1.5.4 и выше.

  • Загрузите приложение и создайте аккаунт;
  • Затем в разделе Wallet нажмите на «Создать новый кошелёк»;
  • Поставьте флажок напротив «Use custom passphare», чтобы создать оригинальный пароль для входа;
  • Сохранить мнемоническую фразу, чтобы иметь возможность восстановить кошелек;
  • Нажать » I have written these down in a safe place»для создания кошелька.

После запуска кошелька он какое-то время будет соединяться с блокчейн. Как только этот процесс закончится, можно приступать к работе.

Ненадежный способ – хранить Siacoin (SC) на криптовалютных биржах. Так Вы неосознанно передаете свои деньги третьим лицам. Постоянно мошенники взламывают различные платформы и крадут средства, Вы можете попасть в такую же ситуацию.

Майнинг Sia: перспективы развития Siacoin

Sia coin выполняет ряд функций: с помощью них заключаются контракты на хранение данных, а также Sia coin служит наградой и штрафом хосту. Сеть Sia coin постоянно растет, поэтому можно предсказать, что спрос на нее будет также расти. Не будет ошибкой добавить эту криптовалюту в свой портфель как долгосрочную инвестицию. Ценность Sia coin зависит от того, как много файлов будет храниться в децентрализованной сети.

Можно не сомневаться, о сети Sia coin Вы услышите еще не раз, так как эта инновационная разработка даст фору облачному хранению и выйдет на первые строки в топе. Мы сможем получать доступ к файлам в любое время и не беспокоиться о сохранности наших данных. Темпы развития Siacoin могут привести к смещению таких гигантов на рынке, как Amazon, MicrosoftOneDrive, Mega, DropBox.

Сегодня, чтобы попасть на рынок облачного хранения, необходимо обладать огромными дата-центрами, стабильной клиентской базой и хорошей репутацией. Тогда Вам выпадет шанс потягаться с сервисами Amazon, Google, Microsoft и тд за первенство на рынке услуг. Но, к счастью, услуги Siacoin отличаются от вышеперечисленных компаний своей доступностью и простотой, коими те не обладают. Но, чтобы провернуть такое дело, нужно иметь несколько миллиардов в запасе, что не всегда возможно.

Говоря о характеристиках Siacoin, то у платформы нет ни доверия пользователей, ни клиентской базы, ни репутации. Но на Siacoin можно хранить файлы в 10 раз дешевле, чем у лидеров в индустрии. С помощью такой технологии любой человек сможет продавать место на своем компьютере и сделать из этого пассивный доход. «Это настоящая революция!», – заверили нас разработчики.

Майнинг криптовалюты siacoin: подводим итоги

Из множества цифровых монет инвесторы выделяют Sia, которая занимает особое место на рынке. Sia или Siacoin – это довольно интересный криптовалютный проект, который способен облегчить жизнь в некоторых аспектах. Sia – это новая цифровая валюта для майнинга и в то же время платформа, которая позволяет зарабатывать на хранении файлов. Как работает платформа? Sia (SC) предоставляет пространство для хранения данных, зашифрованных в код. Безопасность и надежность сети обеспечивается технологией блокчейн. Разработчики создали платформу с целью улучшить сервис облачного хранения. Sia отличается от своих конкурентов такими характеристиками, как: прибыльность, простота настройки, доступность.

Внутри сети Sia работает алгоритм PoW, что говорит о том, что криптовалюта Sia была с самого начала создана для майнинга. Сейчас майнинг Sia возможен на HDD и видеокартах. Кстати, если Вы собираетесь использовать видеокарты, что, безусловно, выгоднее, то присмотритесь к видеокартам NVidia и AMD.

Можно сказать, что будущее сети Sia (SC) пока непонятно, но вполне вероятно криптовалюту ждет рост. Поэтому если Вы успели намайнить что-то на своем компьютере, то у Вас уже большие преимущества перед остальными в сети. Для серьезного майнинга Siacoin рассмотрите АСИКи. С помощью их у Вас будут возможности добыть цифровые монеты в большем количестве. Если взглянуть на статистику, то она утверждает, что АСИКи окупаются за 2-4 месяца (многое еще зависит от настройки). Примите во внимание то, что другие криптовалюты окупаются примерно за год, а то и больше.

FAQ

Что нужно для майнинга SiaCoin на HDD?

Процесс майнинга Sia на HDD не нуждается в слиянии вычислительных мощностей, как это необходимо для майнинга Sia на видеокартах. При выборе HDD обращайте внимание на его совместимость с процессором и видеокартой. Потребление электричества у всех HDD почти одинаковое, во время работы примерно от 5 до 30 Ватт. Главное требование к жесткому диску – гарантия от производителя. HDD не долговечны, их срок эксплуатации примерно 10 000 часов, поэтому важно защититься хотя бы от преждевременного выхода из строя.

Где торгуется криптовалюта Siacoin?

Покупка криптовалюты Siacoin (Sia) возможна способами, подразумевающими обмен на биржах криптовалюты на биткоины или эфириум. Siacoin продается на:

  • Poloniex

Американский обменник, на котором также проводится большой объем торгов ежедневно. Вы сможете купить Sia только за другие криптовалюты.

  • HitBTC

Эстонский обменник, созданный в 2013 году. Платформа может предложить более 2 сотен криптовалют для обмена. Пользователи платформы отмечают, что она удобна в использовании. К тому же, на платформе взимается низкая комиссия за трейдинг.

  • Bittrex

Bittrex крупнейшая площадка для торговли криптовалютой. Платформа поддерживает большое количество криптовалют, в том числе и Sia. Bittrex серьезно относится к безопасности, поэтому верификация счетов может длиться на протяжении до 2 недель. На платформе обеспечен огромный объем торгов.

  • Yunbi, Binance и других биржах.

Что такое Sia и Siacoin?

Sia и siacoin – криптовалюта для майнинга и платформа для хранения данных, которая работает на технологии блокчейн с использованием смарт-контрактов. Sia имеет большие преимущества перед своими конкурентами: доступность, прибыльность и простота настройки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *