Рубрики
Криптовалюты

Как Майнить Эфириум: Особенности Майнинга в 2021 году

Электронная валюта Ethereum, созданная программистом Виталиком Бутериным, является активом блокчейна ETH. Помимо Эфириума, на рынке криптовалют еще существует множество других монет: Bitcoin, BTC, Monero, LTC, Ethereum Classic, Dogecoin и другие. Стоит отметить, что Ethereum (Эфириум) следует прямо за биткоином в рейтинге лучших криптовалют, ненамного уступая биткоину, а в Китае и вовсе его обгоняет. Эфириум и Биткоин имеют кое-что общее, однако сильно отличаются.

В этой статье мы подробно и понятно расскажем всё о том, что такое майнинг Эфириума, что в целом из себя представляет Эфириум, и что представляет собой майнинг, как майнить Эфириум, а также некоторые другие аспекты по теме криптовалют!

Появление Ethereum

Начнем с самого начала: в 2008 году вышла революционная статья о будущем цифровых валют. Ее выпустил разработчик первой в мире криптовалюты – биткоина. К сожалению, до сих пор слухи насчет создателя биткоина не могут подойти к концу: Сатоши Накамото это один человек или группа лиц? Этот вопрос так и остается открытым. Через 7 лет программист Виталик Бутерин развил эту идею, которая изначально потрясла весь мир своей новизной. Так был создан Ethereum, имеющий намного больше возможностей, нежели биткоин.

Как работает майнинг

В теме криптовалют есть несколько основополагающих терминов, в которые входят «майнинг», «блокчейн», «майнеры» и тд. Эти понятия нужно понимать, чтобы составить первоначальное представление об этой сфере.

Майнинг – это процесс добычи криптовалюты с помощью огромных вычислительных мощностей, а майнер – это тот, кто добывает цифровые монеты. Как бы странно это ни звучало, но большое количество майнеров обеспечивают безопасность сети, ее постоянную работу. У майнера есть цель – обработка информации, а смысл процесса майнинга заключается в том, что майнер получает вознаграждение за выполнение этой работы.

Технология Blockchain представляет собой базу данных, в которой содержатся цепочки блоков. Блок является записью в реестре о совершенных транзакциях. Так можно представить блокчейн в виде ожерелья: бусинки – это блоки, а ожерелье – это цепь, которую нельзя нарушить. Отсюда и название сети Block (блок) и chain (цепь).

В задачи блокчейна входит хранить данные в сети. К информации имеют доступ определенные люди – пользователи сети блокчейна. Blockchain, в отличие от сети Интернет, является распределенной сетью. Это значит, что информация хранится на компьютерах пользователей и не может быть ни в коем случае повреждена или не доступна. Распределенный реестр ведет учет записей в виде блоков информации, реестр является общедоступной сетью.

Подготовка к майнингу

Первые цифровые валюты добывались с помощью компьютерных процессоров, сейчас же более актуальным способом являются видеокарты. Для биткоина лучшим решением признаны ASIC-фермы, так как их рентабельность обогнала доходность от видеокарт. Но такие фермы сложны и дороги для сборки обычными людьми, к тому же, некоторые детали нельзя просто так купить в магазинах.

Сейчас мы подробнее расскажем о том, как начать майнить в 2021 году Ethereum и любую другую криптовалюту.

Начинать нужно с выбора оборудования. Главное, что должно определять выбор оборудования — это потребление им энергии. Поможет его рассчитать специальный калькулятор майнинга, например, Nisehash.

Майнить можно на:

  • Процессорах (CPU)

Сейчас уже осталось не так много криптовалют для майнинга на процессоре, среди них Monero, Litecoin, ZCash. Нужно сказать, этот способ является устаревшим.

  • Видеокартах (GPU)

Обычно видеокарты используют в нескольких экземплярах, так как одна видеокарта вряд ли даст ту мощность, что Вам нужна. Связка видеокарт называется криптовалютной фермой. На видеокартах можно майнить Ethereum, Litecoin, Bitcoin Gold, Monero, ZCash и даже биткоин.

Майнить эфир возможно даже на личных видеокартах с учетом того, что на ней свободно 2 Гб оперативной памяти как минимум. Для добычи ETH подходят такие видеокарты:

  • Radeon Rx 480;
  • Radeon RX 470 Ethereum Mining;
  • Radeon Rx 480;
  • Radeon HD 7950 и др.

Оборудование для майнинга можно приобрести в магазине или с рук, то есть уже использованное. Стоит учесть, что часто этими продавцами оказываются мошенники. Кроме этого, у этих продавцов нет никаких гарантий, что карты будут работать в штатном режиме и т.п. Между новыми видеокартами из магазина и б/у есть существенная разница, этот выбор нужно сделать разумно.

После того, как Вы определились с оборудованием, Вам потребуется установить программу-майнер, которая повысит вычислительную мощность Вашего оборудования в несколько раз. Можем привести два примера такой программы: Coinme и HoneyMiner. При выборе программы необходимо руководствоваться типом своего оборудования, а также алгоритмом Вашей криптовалюты. Например, майнить биткоины на Mac будет бессмысленно, скорее всего, Вы будете «работать только на розетку», то есть Вашего дохода будет хватать на оплату электроэнергии. А вот майнить Ethereum (Эфириум) на Mac более выгодно, чем биткоин.

Далее следует сделать выбор криптовалюты для майнинга. Важно, чтобы цифровая монета была востребована. Выбирайте ту валюту, которую сбудете на бирже без проблем, иначе зачем она Вам? На CoinMarketCap можно найти информацию по валюте, а также рынки, которые принимают ее.

Майнинг Ethereum (Эфира)

Майнинг Эфириума представляет собой процесс выкуп монет проекта. Для этого майнерам нужны большие вычислительные мощности, ими могут быть майнинг-ферма или продвинутый компьютер.

В последние годы популярность Эфириума сильно возросла, но биткоин всё же остается самой престижной криптовалютой. В отличие от биткоина, монеты Эфириума не ограничены, так как прекращение добычи монет эфириума может повлиять на стоимость монеты (ее увеличение), что станет невыгодно. Часто для майнинга эфира нужны специальные программы, однако добыча Эфириума намного проще, эффективнее и быстрее, чем биткоина. Это объясняется тем, что в процессе майнинга участвует минимальное число майнеров.

Почему процесс майнинга Ethereum приносит прибыль?

Вы что-нибудь слышали про PoS-алгоритм? После этих изменений актив ETH станет более подконтрольным. Это первая причина, почему стоит майнить Ethereum. Виталик Бутерин сказал, что инвесторы смогут зарабатывать на стейкинге (за счет хранения эфириума в кошельке). Об этом мы расскажем в другом разделе статьи.

Более того, Эфириум имеет все шансы, чтобы стать самостоятельной цифровой валютой. По мнению специалистов, Эфириум с умными контрактами имеет привилегированное положение. В этом положении Эфириум сильно обходит биткоин, первую криптовалюту в мире. Это причина номер два, почему стоит майнить Ethereum (Эфириум).

DApps на базе эфира продолжают набирать популярность. В середине ноября 2020 года число активных пользователей топ-10 dapps на платформе Ethereum (Эфириум) превысило 1 миллион.

Почему майнинг Ethereum невыгодный?

С учетом всех преимуществ Эфириума, специалисты отмечают, что майнить Эфириум в 2021 году – не лучшая затея. Во-первых, еще не завершился переход на новый алгоритм, который мы уже упомянули. Пока еще нельзя дать определенный прогноз, как будет вести себя Эфириум после завершения этого процесса. Во-вторых, статус эфириума до сих пор является неопределенным. То есть непонятно, является ли эфир ценной бумагой. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что проект эфириум и вовсе скам.

Ethereum 2.0

Рассказывая про Ethereum 2.0, сначала мы должны упомянуть, что такое хардфорк приложений. Форк (Fork) на английском языке означает «вилка» или «разветвление». В теме криптовалюты форк означает улучшение кода программы. Этот код структурно изменяет блок, позволяя использовать те блоки, которые раньше были недоступны. Эти преобразования призваны сделать транзакцию максимально быстрой. Приведем в пример форки биткоина: bitcoin cash, bitcoin gold, bitcoin classic и тд. Форк обязательно нужно проводить, иначе в системе накопится множество ошибок, и она будет неисправно функционировать. Форк подразделяется на софт и хард.

Софтфорк (soft от английского – мягкий) – это незначительное преобразование, которое возвращается на несколько блоков назад, где меняется код. Пользователь даже не заметит этого изменения.

Хардфорк (hard от английского – твердый) – эти изменения меняют алгоритмы и код полностью. При таких изменениях blockchain делится на две части, создавая новую криптовалюту.

Это всё было теоретической базой для того, чтобы понять, что Ethereum 2.0 – это хардфорк эфира.

Proof of stake

При создании Эфириума (ETH) разработчики хотели основать его на алгоритме Proof of Stake, но, к сожалению, эту идею было невозможно претворить в жизнь из-за технических проблем. Зато теперь Эфириум переходит на новый алгоритм PoS, что в дальнейшем приведет к внедрению стекинга. Разработчики уверяют, что стекинг – это более эффективный и экологичный способ добычи криптовалюты, так как для него не нужна закупка асиков или видеокарт.

Стекинг – это вид пассивного заработка, который заключается в хранении валюты на алгоритме PoS. Эта возможность дает майнерам зарабатывать, но только на тех валютах, которые работают на PoS (EOS, Tezos, TRON и Cosmos). Стекинг призван заменить майнинг, сделав добычу криптовалют более доступной без использования огромных вычислительных мощностей. Ethereum (Эфириум) тоже планируют присоединить к алгоритму PoS.

Отличие стекинга от майнинга

Разница между майнингом и стекингом заключается в том, что добыча криптовалюты работает на алгоритме Proof of Work. На этом же алгоритме работает биткоин. Майнеры обеспечивают работоспособность сети и подтверждение транзакций, а за это получают награду. С майнингом можно сравнить соревнования среди пользователей по вычислительным мощностям, а стекинг – это соревнование между держателями определенных цифровых монет.

Виды майнинга Ethereum (эфира)

Майнить Эфириум (ETH) с помощью процессора или на телефоне уже не вариант, в 2021 году нужна оборудование помощнее. Вариантов майнить эфириум несколько, но по мнению специалистов одним из самых выгодных способов майнинга эфириума является использование видеокарт. Кроме видеокарт можно воспользоваться асиками, как и для биткоина.

Учитывайте стоимость электроэнергии в Вашей местности, так как установка асиков и добыча цифровой монеты в целом потребуют постоянного нахождения в сети. В таком случае, если Вы рассматриваете промышленный майнинг, то Ваше настоящее место жительства может быть неудачным для этих целей. Промышленный майнинг может быть выгоднее в другом районе, в случае чего переезд может быть рассмотрен в виде альтернативы.

Перейдем к конкретике.

Майнить Эфириум (ETH) можно с помощью:

  • Асиков (как и биткоин);
  • Процессора (более не рентабельно);
  • Видеокарт или фермы с видеокартами (актуальный способ);
  • Майнинг-пулов;
  • Облачного майнинга.

Майнинг эфириума (ETH) может относится как к типу соло-майнинга, так и групповому майнингу. Соло-майнинг будет прибыльным, если у Вас есть достаточно оборудования и средств на оплату электроэнергии. В другом случае соло-майнинг не для Вас, рассмотрите вариант объединения с другими майнерами.

Облачный майнинг

В этом разделе мы расскажем про облачный майнинг, потому что он является одним из самых актуальных и удобных способов майнинга эфириума (ETH). Облачный майнинг – это способ добычи криптовалюты в объединении с другими майнерами. Суть облачного майнинга состоит в том, что Вы арендуете или покупаете устройства для добычи у компании, которая специализируется на подобных услугах. Облачный майнинг происходит полностью в Интернете.

Почему пул для майнинга эфириума – хороший вариант?

Майнинг-пул – это объединение людей (майнеров), нуждающихся в огромных вычислительных мощностях, которые необходимы для совершения транзакций. Эти мощности им пока или уже недоступны, поэтому в майнинг-пуле объединяются мощности сразу нескольких майнеров, чтобы найти блоки быстрее. Награда пула распределяется между всеми участниками по вкладу или по установленным правилам внутри сообщества.

Не все люди имеют возможность приобрести асики или собрать ферму из видеокарт, поэтому был придуман майнинг-пул, где майнеры объединяются для общей цели, затрачивая минимум сил. Чтобы майнить эфириум (ETH), Вам будет достаточно купить оборудование и подключиться к пулу. И на асиках, и с помощью видеокарты, и на процессоре можно подключиться к пулу. Нужно оговориться, что майнить эфир на процессоре будет слишком затратно в плане оплаты электроэнергии, поэтому первые два способа самые популярные.

Лучшие пулы для майнинга Эфириума

Когда мы разобрались с пулами и определили, для чего они нужны, можно рассмотреть самые удобные пулы для майнинга Ethereum.

  • Ethermine

Этот пул признан самым рентабельным. Перечислим некоторые его достоинства:

Во-первых, многие любят работать в этом пуле, потому что он подходит для майнинга Ethereum (эфира) без огласки своего имени, то есть анонимной. Во-вторых, сервис взимает минимальную комиссию в 1%. В-третьих, этот пул предлагает пользователям мгновенные выплаты. Сервера пула разбросаны по всему миру, тем самым обеспечивая стабильность работы сервиса. И последнее: Вы можете отслеживать весь процесс работы майнинга с мобильного приложения этого пула.

  • SparkPool

Это китайский майнинг пул. Широкая география серверов обеспечивает стабильность работы пула. Пул содержит множество учебных материалов, которые будут полезны перед тем, как начать майнить эфир. Заработанные активы хранятся пулом в облачном кошельке. У этого сайта также есть приложение, где можно отслеживать процесс майнинга. Более того, сервис обеспечит Вас службой поддержки, к которой можно обращаться круглосуточно.

  • NanoPool

Этот пул один из старейших пулов для майнинга Ethereum. На NanoPool можно выводить средства несколько раз за день. Минимальная комиссия составляет 1%, а также у пула в распоряжении серверы, которые разбросаны по всему земному шару.

  • F2Pool

Нужно отметить, что этот сервер категорически не поддерживает майнинг на процессоре. Пул допускает работу из 100 стран, включая Россию. На платформе взимается комиссия 2,5%.

Иногда соединение может внезапно оборваться, поэтому мы рекомендуем оставлять адрес своего резервного пула. Чтобы быстро получить свою выплату, укажите адрес электронной почты перед именем майнера – он будет паролем при указании суммы вывода. Такая настройка облегчит работу для майнера!

Рейтинг лучших криптовалют для майнинга в 2021

Многие люди теряются, делая выбор криптовалюты для майнинга, ведь их существует огромное множество, и у каждой есть свои нюансы. Мы расскажем о самых востребованных криптовалютах для майнинга в 2021 году.

  • Первое место в нашем списке, конечно же, занимает Биткоин. В основном это объясняется хорошей капитализацией биткоина. В криптосообществе есть слой майнеров, которые совершенно не признают существование других цифровых валют. Или даже если и признают, то не считают их достойными для добычи. Биткоину не свойственны частые падения, поэтому эта цифровая монета считается довольно перспективной для майнинга. Кроме этого, биткоин стойко выдержал все удары пандемии, и его можно смело считать устойчивой цифровой монетой.
  • Без эфира никуда! Он побил свои рекорды и уже стоит 2 тысячи долларов! Раздел о том, почему стоит вложиться в Эфириум, ищите ниже в статье.
  • XRP. К этой криптовалюте постоянно подключаются новые партнеры и разные заинтересованные лица, что позволяет ей быть на третьем месте в нашем рейтинге по востребованности на рынке. К слову, разработками этого стартапа пользуется без малого более 3 сотен финансовых ведомств во всем мире. Но эта криптовалюта успела нажить себе врагов: многие пользователи опасаются, что Ripple может оказывать существенное давление на курс криптовалюты, так как Ripple централизован. Токены Ripple были выпущены одновременно (ETH выкупался на токенсейле).
  • Litecoin – одна из самых старых криптовалют, поэтому многие считают ее идеальным вариантом для долгосрочных инвестиций. На данный момент LTC поднялся до планки в 118$. Почему стоит инвестировать в Litecoin? Во-первых, LTC дружит с биткоином, многие верят, что биткоин может помочь Litecoin своим ростом. Не так давно LTC пережил халвинг. Халвинг – инфляционная мера, которая поддерживает курс цифровой валюты. Во время халвинга вознаграждение для майнеров делится в два раза. Почему Litecoin подходит для инвестиций на долгий срок? Разработчик Франклин Ричардс в январе 2020 года отметил, что половина выпущенных активов не двигаются на протяжении года. Множество людей выбирают LTC: большое количество пользователей уменьшает вероятность мгновенных распродаж.
  • Монета Tether является одной из самых устойчивых цифровых валют, так как его курс привязан к американскому доллару. Tetherстейблкоин, который пользуется бешеной популярностью. С помощью этой криптовалюты проводится большое количество трансграничных сделок.

Майнинг Эфириума: резюме

Сегодня можно получить неплохую прибыль на майнинге. Добывать криптовалюту возможно разными способами:

  • с помощью видеокарты;
  • на процессорах;
  • в браузере;
  • в облачном пуле;
  • на асиках.

Как видите, способов добычи ETH достаточно, но не все из них работают в настоящее время. Большое количество людей считают, что криптовалюта ETH идеально подходит для майнинга, но также есть люди, придерживающиеся противоположного мнения. Майнить эфириум (ETH) можно в виде группового и соло-майнинга. Соло-майнинг рассматривают в том случае, если у Вас много свободного оборудования, и Вы готовы платить за дорогую электроэнергию. Для майнинга Эфириума (ETH) Вам понадобится купить или арендовать оборудование (видеокарты, асики и проч) для добычи эфира или любой другой валюты, которое обеспечит Вам эффективность и стабильную прибыль, и проверить затраты на оборудование, используя калькулятор майнинга. Таким образом, в наше время на майнинге всё еще можно заработать.

FAQ

Как майнить эфир на видеокарте?

Расскажем про способ, который будет актуальным для пользователей Windows:

  • Сначала определитесь с типом оборудования и видеокарты;
  • Далее потребуется настройка компьютера;
  • Следующий шаг — скачивание программы для процесса майнинга;
  • После необходимо записать кошелек в эту программу;
  • И последнее, что нужно, это присоединение к пулу.

Существуют программы, которые позволяют подключаться к пулам или заниматься соло-майнингом, одна из них – claymore’s dual ethereum. Claymore’s dual ethereum – это софт, позволяющий добывать одну или две валюты одновременно на высокой скорости. Чтобы рассчитать доходность от майнинга, используйте специальный калькулятор майнинга.

Где хранить Эфир?

Для монеты ETH разработан не один вид кошелька. Специалисты делят кошелек на такие типы:

  • Онлайн-кошелек;
  • Кошелек от создателей платформы;
  • Мультивалютный кошелек для ПК и телефона;
  • Кошелек на криптовалютной бирже.

Каждый кошелек обзаводится уникальным номером. Этот номер используется как реквизиты, и его важно знать.

Где купить Ethereum?

На биржах и обменниках Вам не откажут в эфириуме. Биржа и обменник – это два разных источника, где уникальная настройка сайта и много других деталей. Комиссия в этих источниках может быть любой, поэтому стоит сначала изучить все возможные варианты, а потом сделать выбор в пользу самого выгодного для Вас. Кроме этого, эфириум (ETH) можно купить с банковской карты, электронными деньгами и за наличные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *