Рубрики
Криптовалюты

Как Майнить Биткоин

Майнинг — это процесс создания и получения биткоинов (криптовалюта, которую изобрел Сатоши Накамото в 2008 году). Простым языком можно сказать, что это добыча криптовалют. Этот процесс требует наличия хорошо работающего компьютера (ПК) и различных специальных программ. Однако, несмотря на всю распространенность, есть вероятность повторения ситуации 2018 года, новости о которой разлетались по всему Интернету, когда из-за снижения котировок, «шахтеров» стало меньше, а оборудование пришлось распродавать. 

В нашей статье мы попытаемся ответить на все вопросы, которые могут заинтересовать майнера-новичка в этой сфере, и расскажем подробно, что такое майнинг биткоинов. Поехали!

С чего начинать майнить биткоин?

У многих возникает один вопрос: «Как майнить биткоин?». Чтобы начать майнить, следует понять и решить, какую именно криптовалюту вы хотите «добывать». Так как сейчас центральное место среди всех виртуальных валют занимает биткоин, на него и нацелено больше всего внимания.

Однако следует помнить, что биткоин не так прост в добыче. Он постоянно растет, и для получения одного биткоина требуется немалое количество мощностей на единицу времени. Нужно иметь большое количество средств, чтобы вложить их в оборудование для майнинга биткоинов. Не каждый новый человек в этой сфере сможет инвестировать такие крупные суммы денег.

Однако, следует сказать, что существуют так называемые майнинг-фермы, на которых вы сможете майнить уже готовые биткоины. Они приносят прибыль через 6-8 месяцев и продолжают работать в плюс. Что касается окупаемости майнинг-ферм, она зависит от курса биткоина. Поэтому, нужно дождаться момента, когда курс растет, и тогда срок окупаемости снижается.

Трудности майнинга криптовалют

В ближайшее время судьба BTC может решиться, ведь майнеры и владельцы биткоинов будут голосовать за различные предложения по поводу его дальнейшего существования. К примеру, некоторые майнеры предлагают оставить основу для биткоинов в нынешнем виде, но создать сеть для быстрого проведения различных операций или сеть для привлечения других участников.

Существует нюанс, о котором нужно знать: сложность добычи криптовалюты постоянно повышается, что приводит к устареванию популярных устройств. Есть несколько монет, для майнинга которых нужны специальные видеокарты. Что касается биткоина и ряда других криптовалют, для их майнинга необходимы процессоры, имеющие название асики. Только после того, как вы решили, какую криптовалюту майнить, вы можете приступать к выбору оборудования.

Майнинг при помощи видеокарты

Начиная с 2018 года, майнинг на видеокартах все еще остается популярным. Такой вид майнинга привлекает «чайников» тем, что майнинг-фермы могут быть улучшены и модернизированы с течением времени. Всем известно, что асики продаются «в коробках», а вот ферму на видеокарте можно расширять путем добавления новых видеокарт. Помимо этого, ферму можно улучшать, меняя старые карты на новые. Помните, что нельзя экономить на системе охлаждения!

Советуют начинать с 2 или 3 видеокарт, позже можно дойти до 6-8. Не существует установленного количества видеокарт, все зависит от их мощности. Стоит отметить, что стали выпускать специализированные видеокарты для майнинга. Они отличаются от обыкновенных тем, что у них затраты на энергопотребление ниже, и они имеют большую производительность. Ходят новости, что планируется выпуск видеокарт, направленных на майнинг криптовалюты, которые будут приносить еще больший доход.

Самыми выгодными картами для майнинга в настоящее время являются Nvidia Geforce GTX 1060 3gb и Radeon RX 470 4gb. Важно помнить, что это выгодно в настоящий момент и при условии тех валют, которые добывают при помощи видеокарты. Сложно сказать, что будет в будущем, ведь цены на виртуальную валюту повышаются, а трудность майнинга — увеличивается.

Майнинг на асиках

Специализированное компьютерное устройство (ПК) для майнинга биткоинов и других криптовалют носит называние ASIC-майнер. Такой компьютер превышает мощность обычных ПК в миллион раз. Стоит знать, что асики занимаются декодировкой блокчейнов и добычей блоков. Отличие в том, что вычисления производятся не с помощью видеокарт, а с помощью чипов. До того, как появились асики, майнинг проходил на видеокартах.

Главное помнить, что существует также майнинг на процессорах, который, однако, быстро становится убыточным. Так как сложность добычи криптовалют постоянно повышается, разработчики решили создать революционное устройство для майнинга: специализированные чипы, которые могли бы выполнять свою работу, при этом требуя небольшой расход электроэнергии. Это очень важно, ведь город Москва и Московская область за июнь 2020 года израсходовала примерно 7392,6 млн кВт электроэнергии. Первой в этом сфере стала китайская компания, которая называется Butterfly Labs. Еще летом 2012 года она разработала девайс на основе микросхем под майнинг Биткоина. Это и был первый вид ASIC-майнера.

ASIC — это интегральная схема специального назначения. По своей сути, асик — это чип, который осуществляет только один вид работы, но лучше и быстрее, чем такие же микросхемы, реализующие ряд задач. Создатели асик-майнеров придумали специальные микросхемы, нацеленные на расшифровку алгоритмов, которые легли в основу работы того или иного блокчейна.

Для майнинга виртуальных денег, которые имеют идентичные алгоритмы, можно применять одинаковые чипы. Например, блокчейн биткоина действует на алгоритме SHA-256, другие валюты — на Scrypt (требует много оперативной памяти, что делает проблематичным создание процессора ASIC и дает возможность использовать обычные ПК). Стоимость асиков варьируется в зависимости от их модели и мощности.

Если вы точно знаете на каком алгоритме действует блокчейн, вы с легкостью подберете правильное оборудование, чтобы начать майнить.

Как выбрать майнер?

Майнер — система для того, чтобы начать майнить. Такая программа решает сложные математические задачи и рассчитывает награды в виде начисления нескольких единиц виртуальной валюты (электронные деньги) на ваш счет. Чаще всего в пуле указано, какой вид майнера лучше всего выбрать для выполнения всех требующихся функций. Важно знать, что новые майнеры, добавляя свои мощности к сети, уменьшают долю других майнеров. Следовательно, все майнеры зарабатывают меньше криптовалюты в единицу времени.

Облачный майнинг BTC

Облачный майнинг использует особые сервера, на которых можно добывать криптовалюту, не приобретая собственное оборудование для добычи.

Как майнить биткоин здесь? Все, что вам нужно, чтобы начать майнить — ваш логин и пароль. Не забывайте, что пароль нужно хранить только при себе.

За использование ресурса снимается комиссия в небольшом размере, которая выйдет дешевле покупки профессионального оборудования для майнинга.

К одним из самых проверенных серверов можно отнести:

  • Cloudmy — при регистрации дается бонус в 2 доллара (20 GH/s). Есть система уровня доходности от 0 до 9. Окупаемость от 25 до 100 дней.
  • Coinmix.biz — новинка с минимальным пополнением счета в 1 доллар. Средняя окупаемость вложений составляет от 50 до 100 дней.
  • Apextop — предоставляется бонус в 1 доллар. Имеет 10 уровней доходности. Возврат средств за 20 или 25 дней.

Немного слов о самом майнинге

Интерес к майнингу постоянно растет и вопрос «Как начать майнить?» является актуальным.

  • Одной из главных оценок эффективности оборудования для майнинга является хешрейт — единица измерения, при помощи которой можно определить вычислительную мощность оборудования, задействованного в майнинге. Важно помнить, что чем выше хешрейт, тем больше валюты можно добыть. Следовательно, чем выше мощность вашего оборудования, тем больше денег вы получите.
  • Биткоин считается одной из самых дорогих, стабильных и популярных валют. Это значит, что во время процесса майнинга биткоин не обесценится. Несмотря на то, что курс на биткоины постоянно меняется, он все еще показывает положительную динамику. Следовательно, майнинг-фермы под биткоин, вероятно, окупятся.
  • Майнинг на видеокартах хороший вариант, так как вы всегда можете продать карты геймерам, если с добычей криптовалюты не повезло. Популярность майнинга в России привела к дефициту ПК видеокарт в московских магазинах. 
  • Также вы можете посмотреть несколько видео о том, как майнить на домашнем ПК. Такое видео подойдет для тех, кто хочет стать новичком-майнером за 5-10 минут.

Где начать майнить биткоин

Важно уделить особое внимание пространству, где будет находиться майнинг-ферма. Начать майнить лучше всего в комнате с хорошей вентиляцией, регулировкой влажности и температуры. Следует иметь в виду, что уборка играет важную роль в этом процессе, так как пыль может привести к тому, что оборудование выйдет из строя. Проводка должна быть исправной, чтобы уметь выдержать регулярно высокое напряжение. Все это поможет вам не беспокоиться о прибыли.

Как майнить биткоин: подведем итоги

Как оказалось, майнить биткоин является совсем не легкой задачей, особенно с точки зрения новых пользователей. Требований к операционной системе нет. Чтобы начать добычу криптовалюты, вы должны понять и решить, какую именно валюту вы хотите добывать. Затем вам следует подумать о мощном, специализированном компьютере (ПК), который сможет выдержать этот процесс.

Самый обычный вариант оборудования выглядит так: видеокарта (ее показатель должен быть подходящим), материнская плата, процессор, система охлаждения и блок питания. Обычно собирают ферму на 6 или 8 видеокарт, но это не является обязательным числом. Однако, даже маленькое хозяйство из небольшого количества видеокарт доставит немало хлопот. Программное обеспечение для данных установок обычно находится в общем доступе.

Существует несколько способов, как майнить биткоин:

  • видеокарта («Видеокарты лучше подходят для добычи криптовалют в домашних условиях, чем ASIC», — считает эксперт IT-индустрии Филипп Моднов);
  • при помощи процессоров;
  • ASIC.

Существует также «облачный майнинг», при котором можно начать майнить криптовалюты, не приобретая собственное оборудование для добычи. И не забывайте, что не нужно тратить последние деньги на майнинговые фермы!

FAQs

Как долго майнить 1 биткоин?

Среднее время, за которое можно добыть 1 биткоин — 10 минут. Так как сложность монеты постоянно растет (очень много устройств в сети добывают btc), добыча биткоинов одним ПК практически нереальна. Поэтому «добытчики» со всего мира объединяются, с целью сократить время добычи одного блока до 10 минут.

Можно ли заработать биткоин на телефоне?

Можно, хотя это занимает немало времени. Добывать можно большое количество популярных монет, таких как Bitcoin, Ethereum (эфир — вторая по стоимости криптовалюта), Litecoin и т.д. Что касается мобильных приложений для майнинга, одним из них является ARM Mining Bitcoin в платной и бесплатной версиях. Среди вариантов для ПК самыми надежными считаются Bitcoin Knots, Bitcoin Core.

Как майнить биткоин на видеокартах?

Прежде чем начать добычу на видеокартах, стоит продумать, где будет располагаться майнинг-ферма. Комната должна быть хорошо проветриваемой, без влажности и с нужной температурой. Проводка должна быть исправной, чтобы выдержать стабильно высокое напряжение. Не стоит забывать, что фермы для майнинга можно улучшать, добавляя новые видеокарты и совершенствуя их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *