Рубрики
Статьи

Как Майнить Альткоины

Самая известная криптовалюта, которую в свое время обсуждал весь мир и которая все еще остается наиболее популярной, оставляя всех возможных конкурентов далеко позади — это, конечно, Биткоин. Ммногие люди узнали о существовании такого явления, как криптовалюта, именно благодаря взрывному росту популярности Биткоина — «цифрового золота».

После появления Биткоина стали активно разрабатываться множество разновидностей криптовалюты, создатели которых старались исправить некоторые недочеты Биткоина и добавить новые функции и возможности. Такие криптовалюты называют альткоинами, т.к. они являются альтернативой Биткоину.

Различные виды альткоинов исчисляются сотнями, если не тысячами, и с каждым годом их число растет. Несмотря на то, что ни одна такая криптовалюта пока не в состоянии всерьез конкурировать с Биткоином, и многие альткоины не могут похвастаться ничем принципиально новым, что выделяло бы их на фоне сотен конкурентов и значительно отличало бы от Биткоина, некоторые из них всё же имеют некоторые особенности, которых нет у оригинала.

Преимущества альткоинов

В число наиболее известных альтернатив «битку» входят такие криптовалюты, как Ethereum, Cardano, Darkcoin, Ripple и проч. Активно используемые альтернативные криптовалюты имеют некоторые преимущества, привлекающие внимание майнеров. Например:

  • Скорость транзакций в сети: транзакции при использовании таких криптовалют проходят значительно быстрее;
  • Стоимость: создатели альтернативных криптовалют частенько позволяют купить свою валюту за символическую цену на первых этапах разработки;
  • Необходимое оборудование: для майнинга биткоина необходимо очень мощное оборудование (ASIC-майнер), стоимость которого может превзойти будущий заработок. Майнинг альткоинов требует наличия мощных видеокарт, но перспектива окупить расходы на оборудование в этом случае реальнее.

Майнинг альткоинов

Прежде чем перейти к майнингу альтернативных валют, освежим в памяти само понятие майнинга и еще несколько специфических терминов. Майнингом (с англ. mining) называют добычу ресурсов — полезных ископаемых, нефти, газа и проч. Для «добычи» криптовалюты тоже используется термин «майнинг», т.к. Биткоины и другие разновидности цифровых денег также считаются своего рода месторождением, способным принести доход.

Майнинг — это процесс появления новых Биткоинов или других криптовалют путём создания новых блоков в блокчейне. Майнеры используют мощное вычислительное оборудование, чтобы проводить вычислительные операции для подбора хэша с заданными свойствами. За правильный подбор и создание новой структуры (блока) криптовалютная система вознаграждает майнера только что созданными цифровыми «монетами». Криптовалюту потом можно обменять на обычные реальные деньги на криптовалютной бирже.

PoW и PoS

PoW (Proof of Work, доказательство работы) защищает сетевые системы и обеспечивает их безопасность. Этот протокол, изначально созданный для предотвращения DDos-атак, является залогом безопасности вашей валюты. Все монеты защищены PoW с самого появления. Именно благодаря протоколу PoW ни у одного человека, банка, организации или органа надзора нет никакого права распоряжаться Вашими монетами и контролировать проводимые Вами операции.

PoS (Proof of Stake, подтверждение доли) — еще один защитный метод, впервые использованный в альткоине PPcoin. Интересно то, что через протокол PoS можно получать пассивный доход. Этот способ заработка называется стекинг. Суть стекинга во многом схожа с принципом работы банковских счетов с процентами и заключается в том, что держатель PoS-монет получает процент заработка от появления новых блоков в сети. Для такого способа заработка не нужно тратить десятки и даже сотни тысяч на покупку мощного оборудования — достаточно просто компьютера.

Итак, разобравшись в терминологии, можно приступать к майнингу выбранного альткоина.

Майнить альткоины можно двумя методами:

  • одиночный майнинг,
  • майнинг в пуле.

Что такое майнинг пул

Майнинг в пуле — это майнинг криптовалют объединением майнеров. Одно такое объединение может включать в себя несколько сотен ферм. Благодаря тому, что мощности оборудования отдельных майнеров объединяются, шанс найти блок увеличивается, а добыча делится. Майнинг ферма —это совокупность оборудования для майнинга, куда может входить как специализированное оборудование для добычи криптовалюты, так и простые ПК и видеокарты. Для майнинга в пуле необходимо специальное программное обеспечение.

Сборка фермы для майнинга в домашних условиях

Ферму для майнинга можно как собрать своими руками, так и приобрести уже готовую. Кроме того, можно купить специальное оборудование для майнинга — ASIC-майнер. ASIC стоит дороже и не подходит для какого-либо другого применения. К счастью, оно незаменимо только для майнинга BTC, а вот альтернативные монеты можно майнить и на собранной самостоятельно ферме.

Кроме того, существует еще и облачный майнинг, но о нём мы поговорим немного позже.

Для сборки майнинг фермы необходимы:

  • видеокарты,
  • блок питания,
  • материнская плата,
  • процессор,
  • жесткий диск,
  • корпус.

Разберем по отдельности функции и необходимые характеристики каждого компонента.

Видеокарта

Несколько лет назад во многих новостных изданиях Вы могли видеть заголовки вроде «Почему с прилавков пропали все видеокарты». Видеокарта — вернее, видеокарты — основной элемент фермы. Выбор карты обусловлен криптовалютой, которую ВЫ планируете майнить. Например, для добычи эфириума большую роль играет частота собственной памяти. Экономить на видеокартах не стоит. Выбирая видеокарту, обращайте внимание на такие параметры, как стоимость и энергопотребление. Кроме того, карты не должны перегреваться.

Материнская плата

При выборе материнской платы учитывайте следующие параметры:

  • Количество слотов для видеокарт. Рекомендуется брать платы с количеством слотов, несколько превышающим количество видеокарт в Вашем распоряжении — на тот случая, если вам захочется расширить и «прокачать» свою ферму. Например, если вы хотите майнить на шести видеокартах, рекомендуется купить плату с восемью слотами;
  • Расположение PCI-портов. Они должны быть легкодоступными;
  • Работоспособность системы охлаждения. Хорошее охлаждение необходимо для правильной работы всей майнинг-системы, ведь ферма может не выключаться месяцами.

Процессор

Характеристики процессора не играют значительной роли, и многие майнеры обходятся самыми бюджетными вариантами. Главное — совместимость процессора с материнской платой, остальное не так уж и важно. Даже дешевые и простенькие процессоры вполне могут справиться со своей задачей.

Жесткий диск

Жесткий диск также никак не влияет на процесс майнинга, поэтому на его покупке тоже можно и даже нужно сэкономить. Тратиться на дорогие и навороченные диски совершенно не обязательно. Объем оперативной памяти должен быть не менее 4Гб.

Блок питания

А вот на блоке питания экономить нельзя ни в коем случае. Выбрать следует мощный блок для обеспечения полноценной работы видеокарт на полной мощности.

Корпус

Многие майнеры собирают свои фермы на стеллажах — так они лучше охлаждаются. Некоторые используют самодельные корпусы. Небольшие фермы могут поместиться в корпус Midi-Tower — тогда их можно маскировать под сервера и экономить таким образом на электричестве.

Итак, все комплектующие куплены, ваша ферма собрана, и Вы горите желанием приступить к добыче и получить прибыль. Следующий шаг — выбор монеты.

Выбор валюты

Выбор криптовалюты — дело непростое, и эта тема заслуживает отдельной статьи, а перечислить все вообще невозможно. Ниже приведен небольшой перечень известных и перспективных коинов, который может помочь Вам выбрать подходящую криптовалюту.

  1. Ethereum, он же Эфириум — самая крупная по стоимости криптовалюта после Bitcoin и децентрализованная программная платформа. У Эфириума даже есть собственная операционная система — ethOS, предназначенная именно для майнинга этой монеты. Помимо этого, Ethereum является языком программирования;
  2. Ripple (XRP) — уникален тем, что позволяет оперировать в банковской сети;
  3. Litecoin — эту криптовалюту, созданную на основе Bitcoin, от оригинала отличает алгоритм хэширования и высокая скорость транзакций;
  4. Саrdano использует PoS, а не PoW, а её создатели стремятся исправить недочеты эфириума. Использование PoW позволяет получать доход со стейкинга, и при майнинге Cardano расходуется меньше электроэнергии;
  5. ChainLink — валюта, связывающая крипто-мир с миром реальным. Разработчики ChainLink стремятся сделать свою валюту ценной в реальном деловом мире, дав ей возможность взаимодействия с внешними системами. Фишка ChainLink — так называемые оракулы, которые позволяют блокчейну считывать информацию извне.

Что делать не надо

  1. Вкладываться в пустышки. Существует множество проектов-пустышек без реального применения и четкой функции. Создатели таких проектов обещают золотые горы и клянутся, что их детище станет новым Эфириумом. Обращайте внимание на состав команды разработчиков и на код программы, прежде чем тратить на проект время и деньги;
  2. Брать кредиты на оборудование. Даже если вы твердо верите, что продукт, который вы майните, будет стабильно приносить вам прибыль, брать кредит все равно не стоит. Курс может колебаться, и Вы будете вынуждены продавать то, что намайнили, по невыгодному курсу, потому что выплаты сами себя не погасят;
  3. Рассчитывать на быстрые и лёгкие деньги. Заработать на майнинге реально, но для этого необходимы знания и умения. Не рассчитывайте на мгновенную прибыль. Изучите выбранную криптовалюту досконально, разберитесь в ее особенностях, следите за новостями;
  4. Выбирать валюту исключительно из-за твитов Илона Маска и мемов в Интернете. В общем, не спешите майнить Dogecoin и иже с ним. Для долгосрочной прибыли он, скорее всего, не подойдет.

Советы для начинающего майнера

  • Правильно подберите помещение для фермы. Идеальное помещение должно быть изолированным, хорошо проветриваемым, с возможностью регулировать температуру и влажность, чтобы не повредить аппаратуру;
  • Вовремя убирайте пыль и проверяйте состояние проводки;
  • Держите часть заработка в Биткоинах;
  • Забытый важный пароль — та еще головная боль. Распечатайте важные данные и храните их при себе;
  • Не торопитесь. Перед совершением любой операции потрудитесь проверить всё несколько раз;
  • Выбор программы кошелька имеет значение;
  • Посмотрите, на каких биржах торгуют альткоином, который вы планируете майнить;
  • Наберитесь терпения. Курс криптовалют может колебаться. Терпение и спокойствие — лучшие помощники каждого майнера.

FAQ

Еще раз о самом главном.

Как начать майнить в 2021?

В наши дни существует множество различных коинов, и их число растет в геометрической прогрессии. С одной стороны, это усложняет задачу для начинающего майнера, ведь выбрать нужную валюту может быть нелегко. С другой — майнинг уже стал настоящей профессией, купить специализированное оборудование тало значительно проще, а в Интернете теперь можно найти десятки статей с нужной и важной информацией.

Итак, чтобы начать майнить в 2021 году, необходимо выбрать валюту, изучить её, закупиться необходимым оборудованием, обустроить пространство для майнинга, собрать «ферму» и при желании вступить в пул. После этого можно приступать к добыче.

Что нужно для майнинга?

Майнить можно как при помощи ASIC-оборудования, так и просто на видеокартах. Без ASIC невозможно добывать биткоин, а вот майнить альткоины можно и на собранной самостоятельно ферме. Для майнинга нужны видеокарты, материнская плата, процессор, жесткий диск, компьютер и блок питания. Кроме того, необходимы знания, терпение, спокойствие и выдержка.

Что такое облачный майнинг?

В последнее время популярность набирает так называемый облачный майнинг — добыча монет с использованием арендованного оборудования. Майнер платит за аренду, зато не покупает ни карты, ни материнскую плату, ни блок, и занимается майнингом на личном компьютере. Кроме того, майнерам, использующим такой способ добычи, не приходится переплачивать за электричество.

Звучит, конечно, очень заманчиво, особенно в условиях роста стоимости электроэнергии. Однако компании, предоставляющие такую услугу, могут оказаться мошенническими — например, банальными пирамидными схемами. Кроме того, не факт, что фиксированная цена аренды будет ниже, чем Ваш заработок — грубо говоря, аренда может попросту не окупаться.

Заключение

Итак, мы выяснили, что альткоинами называют все появившиеся после «битка» криптовалюты. Несмотря на то, что ни одна альтернативная криптовалюта не способна составить реальную конкуренцию Биткоину, некоторые валюты значительно отличаются от своего «родоначальника» и даже в чем-то превосходят его.

Примерами альтернативных валют являются такие монеты, как Эфириум, Litecoin, Dogecoin и др. Их число растет с каждым годом, а некоторые проекты действительно заслуживают Вашего внимания и могут стать источником дохода.

Чтобы майнить альтернативные валюты, достаточно самодельной «фермы», которую можно либо собрать, либо купить уже в готовом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *