Эта статья для людей, которые желают приобрести монеты во время проведения ICO или после его завершения.

Приобретение токенов во время ICO

Покупка Bitcoin или Ethereum

Покупка монет Ethereum или Bitcoin осуществляется на криптовалютной торговой площадке Coinbase, здесь же пользователь может завести персональный цифровой кошелек. Клиент должен подключить собственную кредитную карту или счет и приобрести валюту. Следует обратить внимание на то, что желательно приобретать виртуальную валюту, не менее чем за 7 дней до начала ICO. Это связано с тем, что выполнение подобных финансовых операций с участием банковских учреждений занимает несколько дней.

Отдельное внимание следует обратить на то, что на этой криптовалютной бирже размер комиссии за оплату перевода составляет 3,99 процента, что на 2 процента больше, чем обыкновенный перевод.

При условии хранения валюты на бирже рекомендуется переместить собственные средства в хранилище. При этом рекомендуется устанавливать 2-факторную авторизацию, но не с привязкой к номеру телефона.

Перенос средств в кошелек

Перенос монет в кошелек является необходимым, так как пользователь не может принимать участие в ICO при помощи созданного на Coinbase аккаунта. Это связано с тем, что при использовании пользователем этого сервиса у него отсутствуют персональные ключи и адрес цифрового кошелька. При участии в ICO-проекте пользователь осуществляет отправку собственных виртуальных монет, а интеллектуальное соглашение выполняет отправку монет на его адрес. Однако, в связи с тем, что на Coinbase у клиента отсутствуют персональные закрытые ключи, то отправка токенов станет возможна при поступлении их на счет Coinbase, а не на счет участника ICO.

Если пользователь отдал предпочтение валюте Ethereum, использующейся в большинстве ICO-проектов, рекомендуется использовать кошелек MyEtherWallet. Участник должен создать там персональный ключ, после чего выполнить перенос ETH на созданный цифровой кошелек.

Еще одним методом является использование сервиса под названием Parity, позволяющего запланировать перевод средств на определенное время, что удобно при участии в ICO.

При использовании Bitcoin лучшим выбором кошелька будет Blockchain.info.

После завершения процесса создания кошелька и перенесения на него монет пользователь получит адрес в сети, а также закрытый ключ, позволяющий получить приобретенные монеты.

Отправка средств на счет компании проводящей ICO

Компания, являющаяся организатором ICO-проекта, размещает для публичного доступа адрес, на который участники могут отправлять свои средства. Однако перед отправкой средств важно убедиться, что адрес настоящий, так как в сети много мошенников, желающих завладеть средствами инвесторов незаконно.

Так, например, официальный портал Coindash был атакован киберпреступниками во время проведения ICO, а адрес проекта был изменен. Благодаря таким действиям злоумышленники похитили монеты Ethereum на общую сумму около 7,5 миллионов американских долларов.

Также участник может выполнить перевод при помощи использования смарт-контракта.

Например, в период получения средств рынком прогнозов Gnosis многие участники опасались, что сбор средств инвесторов пройдет очень быстро и лица, проживающие в других временных зонах, осуществляли перевод средств за счет использования смарт-контрактов.

Причиной этого является то, что во время проведения большинства ICO-проектов инвесторы стремятся оказаться в числе первых вкладчиков, из-за чего платят крупные суммы для того, чтобы финансовая операция была выполнена максимально быстро.

При этом во время проведения ICO-проекта Gnosis подобные ставки собирались специализированными пулами заранее. Последние делали ставки в соответствующее время, за счет чего экономилась существенная сумма средств некоторых инвесторов, так как высокая транзакционная комиссия равномерно распределялась между ними. Помимо этого, за счет использования интеллектуальных соглашений участники не должны были доверять собственные монеты посторонним людям или организациям.

Хранение полученных монет

Для хранения крупного объема средств специалисты рекомендуют использовать специальные оффлайн-кошельки, представленные в виде компактных устройств, позволяющих хранить монеты без необходимости их подключения к сети Интернет.

Наибольшей популярностью среди подобных устройств пользуются кошельки от Trezor и Ledger. Для переноса монет на устройство необходимо подключить его через USB-порт, а после завершения процесса переноса – отключить кошелек от ПК. Этот способ хранения монет считается самым безопасным.

При утрате подобного устройства владелец может восстановить средства, указав определенную последовательность слов на другом аппаратном кошельке.

Что делать, если кошелек не поддерживает токены

Сегодня большая часть выпускаемых монет имеет формат ERC-20, отсутствие поддержки того или иного типа токена является редкостью. Однако существование подобных ситуаций не исключено. В подобных случаях участник должен сохранить подобные монеты в зашифрованном файле на любом USB-накопителе. Затем устройство надо отключить и спрятать в надежное место до того момента, пока данный тип токенов не пригодится владельцу.

Также рекомендуется распечатать на бумаге данные, требующиеся для восстановления закрытого ключа.

Второй способ заключается в хранении монет на торговой площадке. В таких случаях нужно обязательно установить в настройках 2-факторную авторизацию.

Покупка монет после ICO

В первую очередь необходимо приобрести монеты BTC или ETH.

Перевод средств на биржу

Вторым шагом будет перевод финансовых средств на криптовалютную торговую площадку, где имеются в продаже необходимые токены. Наиболее широкий выбор монет находится на таких биржах как Kraken, Poloniex и Bittrex. После определения необходимой биржи пользователь должен создать там собственный аккаунт и получить адрес. Затем следует перейти на учетную запись Coinbase, и указать полученный адрес в поле для отправки средств. Спустя некоторое время средства будут переведены на выбранную торговую площадку.

Настройка 2-фактроной авторизации

После этого пользователь должен настроить 2-факторную авторизацию. Отдельное внимание следует обратить на то, чтобы она не была привязана к номеру телефона. Это связано с тем, что мошенники неоднократно воровали средства с аккаунтов подобным способом авторизации. В большинстве случаев злоумышленникам удается убедить оператора в том, что они являются владельцем того или иного номера, после чего они получают полный контроль над смс-оповещениями.

При авторизации смс-подтверждения поступают к мошенникам, благодаря чему они завладевают счетом, меняют пароль и присваивают средства. В связи с этим не рекомендуется использовать для авторизации номер телефона. В случае использования телефона как средства идентификации лучше использовать специализированное приложение Google Authentificator, создающее особенные коды, срок жизни которых составляет несколько секунд. Или же можно использовать внешнее устройсто для хранения средств, такое как Yubikey.

Обмен ETH и BTC на необходимые монеты

Следующим действием будет поиск необходимых токенов. Так, найдя нужную монету, владелец BTC или ETH может ее приобрести. Для этого необходимо выбрать желаемое количество монет и создать лимитный ордер, в котором необходимо указать количество монет BTC или ETH, которые владелец намерен поменять на желаемую валюту.

Сохранение монет

В случае если владелец монет намерен использовать их для торговли, следует оставить токены на бирже. В противном случае лучше их сохранить на съемном носителе и спрятать в надежное место.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here