Термин ICO, имеющий полное название как Initial Coin Offerings обозначает процесс первичного размещения монет, которыми выступают токены. В рамках данного процесса происходит продажа цифровых денег представителями проекта, которым платят за сделку реальными деньгами ил же популярной криптовалютой. Купленные монеты можно применять на платформе самого проекта, используя их как средства для внутренних транзакций, или же для биржевой торговли.

Понять, что такое ICO, не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, принцип использования данной процедуры будет под силу изучить и тем, кто интересуется криптовалютой и имеет некоторый опыт ее использования, и новичкам, которые только познают данную сферу.

что такое ICO?
что такое ICO?

Как проводится ICO различными проектами

Выпуск собственных монет с целью последующего их обмена на любую популярную криптовалюту, например, эфир или биткоин, а также на реальные деньги – те же доллары или евро – делает проект весьма привлекательным с позиции финансирования и перспектив развития.

Первичная продажа монет должна проводиться на первом этапе существования проекта, то есть еще до того, как будет сформирована его инфраструктура. Все привлеченные средства направляются на дальнейшее развитие проекта, а именно:

  • на то, чтобы создать эффективную маркетинговую систему;
  • завершить формирование проекта по всем стадиям;
  • направить средства в специальные фонды, чтобы обеспечить крепкую поддержку проекта в долгосрочном периоде.

Юридические аспекты ICO: характерные особенности и риски

Кроме понимания самого определения ICO что такое, важно также понимать его правовые особенности.

На сегодняшний день данный процесс нельзя отнести ни к законному, ни к нелегальному способу инвестиционных привлечений. Пока еще ни в одной стране мира нет четкого определения ICO правого статуса и, как следствие, нет регламентированного порядка проведения процедур, не существует требований, которые выдвигаются к компаниям, собирающимся привлекать денежные средства.

Поскольку нет четкой природы правовых отношений в данной сфере, то и называть их финансовыми тоже невозможно, что и вызывает определенные юридические риски.

Среди ключевых проблем ICO, с которыми сталкиваются проекты, можно назвать следующие:

  • токены, то есть те самые монеты для продажи, легко попадают под определение инвестиционного продукта, если непосредственно привязаны к цели получения дополнительных финансов. А это в свою очередь ведет к нарушению многих нормативов – то есть отсутствие лицензии, специального разрешения на ведение подобной деятельности;
  • опасность со стороны США и Комиссии по ценным бумагам. Это говорит о том, что лучше воздерживаться от сделок с американскими резидентами, а вычислить это легко по IP;
  • риск давления со стороны антимонопольного законодательства. В этом случае важно соблюдать правило «Знай своего клиента», четко выполняя поставленные требования;
  • в европейском регионе самым главным риском является закон о защите данных, поскольку данные по блокчейн невозможно удалить;
  • отсутствие имущественных прав на блокчейн. Права на владение Blockchain data вообще не существует, следовательно использующиеся вами биткоины не принадлежат вам, а все споры решаются в формате «Дикого Запада».

Чем отличается ICO от IPO

Отдельно следует осветить аспект отличий ICO и IPO, поскольку последний термин является процессом первичного размещения акций на биржах.

Если конкретная компания хочет распространить свои активы среди населения, она проводит процесс IPO.

ICO осуществляется почти по такому же принципу, поскольку инвесторы делятся своим капиталом, а взамен получают долю в проекте в виде токенов.

Если углубиться в начальные криптовалютные вливания, они в чем-то напоминают систему краудфандинга, когда денежные средства собираются массового, от пожертвований и добровольных вложений аудитории, а накопленная сумма идет на реализацию конкретной цели. То есть проект еще не имеет своего продукта, поэтому использует собранные деньги для его создания.

Процедура IPO строго регламентируется на законодательном уровне, в то время как для продажи токенов нет законов и специальных нормативов – все происходит в свободном режиме. Если брать в качестве примера контроль в Соединенных Штатах, то публичное размещение активов доступно только компаниям, которые функционируют в форме АО, а также имеют регистрацию в SEC. Учитывая все эти требования, процесс инвестиционного привлечения на начальной стадии развития проекта становится сложным, однако дает стабильные гарантии на будущее.

Зато с ICO все намного проще, но при этом у инвесторов нет никакой страховки.

Инвестирование в ICO
Инвестирование в ICO

Преимущества инвестирования в ICO

В чем же выгода приобретения токенов по ICO для инвесторов? Здесь можно назвать несколько весомых причин:

  1. получение выгоды от продажи монет в будущем, когда их стоимость станет больше;
  2. использовать токены для получения интересующих услуг, что будет на порядок дешевле.

Как выбрать честный проект для ICO

На сегодняшний день существует уже бесчисленное множество ICO, и даже опытный инвестор может растеряться в таком многообразии, не говоря о новичке. Самый главный риск – это попасть в руки мошенников и распрощаться со своими деньгами навсегда.

В такой сделке актуален только критерий доверия, а никакой законодательной защиты нет. Кроме того, даже если сделка прошла успешно, никто не гарантирует, что проект доживет до стадии появления продукта, следовательно, инвестор не окупит свои вложения и не получит желаемую прибыль.

Собираясь принимать участие в ICO, важно обращать внимание на такие характеристики проекта, по которым можно идентифицировать его как добросовестный и честный:

  • наличие специального соглашения и списка правил, который доступен для всеобщего ознакомления;
  • наличие готового рабочего макета;
  • подготовленный Whitepaper и дополнительная документация;
  • имеется специальный счет для учета имущества, активов и капитала, пока не наступил срок выполнения обязательств;
  • зарегистрированная компания;
  • хорошая репутация основателей и управляющих проекта.

Примеры лучших ICO

Успешное ICO — определение весьма абстрактное, даже скорее, условное. Однако определить его статус можно по объему собранных средств. Можно привести такие примеры самых успешных проектов:

  • Bancor, собравший за три часа сумму в 396 720 эфиров;
  • Brave – проект за 30 секунд собрал 35 миллионов долларов;
  • Storj – за неделю было привлечено 30 миллионов долларов;
  • Aragon – проекту понадобилось 15 минут для того, чтобы собрать 275 тысяч эфиров.