Рубрики
Криптовалюты

Хешрейт видеокарты: что это и как узнать свой хешрейт

Прежде, чем вы задумаетесь о том, как узнать свой хешрейт, вы, вероятнее всего, зададитесь вопросом о том, что такое хешрейт. С ответом на данный вопрос предстоит разобраться. Речь пойдет о майнинге, поскольку хешрейт является единицей его измерения в некоторой степени. Хешрейт — это что-то, что тесно с майнингом связано.

Итак, майнинг — деятельность, обеспечивающая функционирование блокчейн-платформы. Иными словами, майнинг представляет собой добычу криптовалют. Хешрейт видеокарты — это вычислительная мощность сети криптовалюты, а также количество хешей в секунду, вычисляемое устройством для майнинга. Хешрейт в майнинге выступает связующим звеном между миром реальным и цифровым.

Как работает майнинг?

В блокчейне криптовалюты есть блоки транзакций. Каждый блок зашифрован последовательностью цифр, знаков и букв. Такая последовательность называется «Хеш».

Майнинг-фермы работают с хешем, который необходим для транзакций. Майнинг-фермы представляют собой совокупность компьютеров или серверов, объединенных в одну систему с целью майнинга.

С каждым годом процесс майнинга усложняется. Мощности стандартной видеокарты уже недостаточно для добычи криптовалют. Сейчас набирает популярность использование вместо нее интегральных схем ASIC. Простым видеокартам не хватает производительности оборудования и видеопамяти, мощности сети и операционной системы.

С появлением технологии облачного майнинга деятельность по добыче криптовалюты упростилась. Облачный майнинг — это деятельность по добыче криптовалюты с помощью арендованного оборудования. Не нужно иметь собственную супермощную технику, чтобы майнить криптовалюты. Облачный майнинг позволяет платить только за аренду мощностей в виде процессора и видеокарт. Дополнительных трат, как в классическом майнинге, нести не нужно.

Хешрейт в облаке —это часть мощности, арендуемая у владельца удаленной фермы. Чем больше мощностей арендовано, тем выше доходность.

Сервисы облачного майнинга позволяют начать добычу криптовалют с минимальными вложениями. Стандартная добыча не всегда рентабельна, поскольку имеет высокие издержки.

Любой вид майнинга, однако, тесно связан с хешрейтом, поэтому необходимо разобраться, что такое хешрейт и какие показатели на него влияют.

Из чего складывается хешрейт

Хешрейт является показателем суммарной мощности всех устройств. Абсолютно все оборудование влияет на хешрейт. Термин «хешрейт» отражает общую вычислительную мощность сети. На хешрейт влияют мощности видеокарт сети и алгоритм майнинга.

Хешрейт видеокарты: технические характеристики

Следующие технические характеристики оборудования влияют на видеокарту и на хешрейт видеокарты:

  • Объем памяти. Для заработка на современных криптовалютах уже недостаточно процессора с объемом памяти 4 Гб, лучше иметь оборудование с 8 Гб памяти или даже с 16 Гб. Так величина хешрейта будет выше. С эффективным майнингом связана большая прибыль. Количество Гб памяти и все, что связано с мощностью процессора, крайне важно при майнинге;
  • Экономичность. Чем меньше расход электроэнергии, тем лучше это скажется на экономичности видеокарты;
  • Гарантия. Лучше выбирать видеокарты с гарантией от производителя на случай непредвиденной поломки. Для постоянной добычи монет все, что касается неисправностей в сети, — критично. Если видеокарта выйдет из строя, по гарантии ее можно будет отремонтировать или заменить;
  • Срок окупаемости. Количество времени, через которое подтвердится окупаемость видеокарты, можно рассчитать с помощью калькулятора доходности майнинга. Все зависит от стоимости видеокарты и от эффективности добычи, но в среднем прибыль покрывает издержки спустя 2-3 года после начала деятельности.

ТОП-5 видеокарт для майнинга

Для удобства выбора приведем примеры потенциально хороших видеокарт в разном диапазоне стоимости и разного класса:

AMD Radeon RX 6900 XT

  • 16 Гб 256-битной памяти типа GDDR6;
  • Энергопотребление — 170-300 Вт;
  • 2 разъема 8-pin коннекторов;
  • Тактовая частота — 16 Гб/сек;
  • Общая пропускная способность — 512 Гбит/сек.

NVIDIA GEFORCE RTX 3090

  • Объём памяти GDDR6X с 384-битной шиной составляет 24 Гб;
  • Энергопотребление — 350 Вт;
  • Ядро — GA102.

NVIDIA GEFORCE GTX 1660 SUPER VENTUS

  • 8 Гб 256-битной памяти типа GDDR5;
  • Энергопотребление — 180 Вт;
  • Разъемы дополнительного питания — 8-pin + 6-pin.

NVIDIA RTX 3080 Ti

  • 8 Гб 256-битной памяти типа GDDR6;
  • Энергопотребление — 600 Вт;
  • Разъемы дополнительного питания — 8-pin + 6-pin.

GIGABYTE AORUS Radeon RX 6800 XT

  • 16 Гб 256-битной памяти типа GDDR6;
  • Энергопотребление — 750 Вт;
  • Разъемы дополнительного питания —8-pin+8-pin.

Одни из самых востребованных видеокарт в майнинге — модели от производителей AMD (поколения Radeon RX) и Nvidia (поколений GEFORCE GTX, GEFORCE RTX).

Можно ли увеличить хешрейт?

Хешрейт напрямую зависит от настроек видеокарты. Изначально производители видеокарт ставят умеренные настройки, чтобы сбои в видеокартах не происходили. Компания предоставляет гарантию на свой товар, но вовсе не заинтересована в постоянном ремонте или замене видеокарты.

У майнера интерес другой. Он стремится взять из видеокарты как можно больше хешрейта. Таким образом, у него есть прямая заинтересованность в том, чтобы оборудование работало на максимальных настройках. У майнера есть гарантия производителя. Он хочет получать прибыль, а не думать о сохранности видеокарты.

Если изменить заводские настройки и оптимизировать устройство, то хешрейт увеличится. Прежде, чем делать это, лучше узнать хешрейт видеокарты, а также воспользоваться другими способами увеличения показателя.

К примеру, можно установить операционную систему HiveOS, которая является специализированной платформой для майнинга и позволяет пользователям более эффективно и беспроблемно настраивать, добывать и контролировать процессы на вашей ферме. Однако использовать компьютер для других целей, помимо майнинга, уже не получится. HiveOS для повседневных задач не подходит. Данная операционная система специализируется непосредственно на майнинге.

Искусственное изменение настроек может повлиять на содержание и вывод видео. Кроме того, такие манипуляции над видеокартой могут привести к быстрому износу оборудования и к перегревам. С последним помогают бороться системы охлаждения.

Системы охлаждения требуются видеокартам, которые эксплуатируются в условиях повышенных нагрузок, когда есть острая нужда в дополнительном охлаждении.

Увеличение хешрейта связано с повышенными рисками. Начинающему майнеру не стоит изменять заводские настройки в погоне за оптимизацией оборудования.

Как узнать хешрейт видеокарты или майнинг-фермы

Вопрос о том, как узнать хешрейт видеокарты, логично задавать после того, как вы поняли, что такое хешрейт и изучили все понятия, которые помогут узнать хешрейт. На самом деле самое сложное в данной теме — это как раз термин. На деле все достаточно просто.

Чтобы узнать хешрейт, нужно сложить все характеристики каждой единицы оборудования и вычесть из данной суммы процент погрешности. Процессор, помимо задач по поиску блоков и хеширования, выполняет ряд фоновых задач, которые и включаются в процент погрешности. Чтобы процент погрешности был минимальным, нужно использовать большую майнинговую ферму.

Для расчета всех вычислений существуют специальные программы, которые можно установить и не расчитывать хешрейт вручную.

Погрешности в данных хешрейта

Хешрейт одной и той же видеокарты нестабилен и может изменяться в зависимости от разных факторов. Хешрейт может снизиться или увеличиться в результате:

  • Увеличения температуры окружающей среды, поскольку в условиях повышенной температуры системы охлаждения не справляются;
  • Износа видеокарты;
  • Разгона видеокарты (когда искусственно повышаются заводские настройки);
  • Неустойчивой работы системы (если хешрейт скачет, требуется провести диагностику системы).

Как посчитать примерный доход от майнинга, зная хешрейт

Для ознакомления с потенциальным доходом вновь можно воспользоваться специальным калькулятором. Один из популярных сервисов — калькулятор What To Mine.

Когда вы уже знакомы с тем, что такое хешрейт, и знаете точные цифры своего, то на помощь приходит What To Mine для расчета потенциального дохода.

Система поддерживает как видеокарты, так и ASIC. Данные основаны на текущем состоянии рынка. Для получения результата нужно лишь ввести значения в соответствующие графы.

FAQ

От чего зависит хешрейт?

Хешрейт влияет на скорость выполнения вычислительных операций и определяет мощность оборудования, которое используют майнеры. Майнеры выполняют работу не в одиночку. В работу включены мощности видеокарт всех майнеров. Этот показатель называется хешрейтом сети.

Хешрейт сети зависит от количества майнеров, задействованных в работе. Все майнеры связаны, они выступают в роли производителей хешей. Чем больше видеокарт используется для майнинга и чем мощнее их производительности, тем выше показатель хешрейта.

Помимо работы майнеров, на показатель влияют следующие факторы:

  • Качество и настройка программного обеспечения;
  • Качество сборки устройств и их комплектующих;
  • Эффективность системы охлаждения;
  • Стабильность электрического напряжения;
  • Алгоритм майнинга.

В чем измеряется хешрейт видеокарт?

Хешрейт отражает производительность и эффективность устройств для майнинга криптографической валюты. Хешрейт — переменная величина со своей системой единиц:

  • H/s — хеш;
  • KH/s — килохеш;
  • MH/s — мегахеш;
  • GH/s — гигахеш;
  • TH/s — терахеш;
  • PH/s — петахеш;
  • EH/s — экзахеш.

Традиционно хешрейт в хешах в секунду (H/s). На практике показатель чаще измеряется в мегахешах в секунду (MH/s).

Встречаются и другие единицы измерения: гигахеши, терахеши, экзахеши. Связано это с увеличением сложности добычи криптовалюты за последние годы.

Как начать майнинг?

Чтобы начать майнить, для начала нужно приобрести необходимое оборудование, производительность которого обладает достаточными мощностями. Нужно заняться подбором компьютера или другого устройства для майнинга.

После подбора оборудования нужно убедиться, что видеокарта в состоянии выполнять задачи, которые будет возлагать на нее майнинг конкретной криптовалюты.

Чтобы начать майнить, потребуется следующее оборудование:

  1. Центральный процессор. Подойдут устройства от компаний Intel поколения i7 и AMD поколения Ryzen 3, Ryzen 5, Ryzen 7;
  2. Графический ускоритель или ASIC. Стоит выбирать модели на базе Nvidia или AMD. Наибольшую мощность дают Radeon Rx 480 на базе AMD, Radeon RX 580 4 Gb или 8 Gb, Radeon RX 570 4 Gb, GeForce GTX 750 на базе Nvidia и другие модели, имеющие высокую производительность. Для извлечения максимума прибыли из майнинга стоит выбирать качественный продукт, производители которого специализируются именно на видеокартах большой мощности. Подбор видеокарты играет ключевую роль на начальном этапе майнинга;
  3. Программное обеспечение для майнинга. Для каждой монеты требуется свое ПО. Информация о них есть в открытых источниках. Достаточно лишь определиться с тем, какую из криптовалют вы собираетесь использовать для майнинга. Кто-то выбирает программу Hive OS, содержание которой считают универсальным для добычи Bitcoin как с помощью GPU, так и посредством ASIC. Для новичков подойдет Cudo Miner. Данное ПО совместимо со всеми компьютерами и обладает простым и удобным интерфейсом. Для начинающих майнеров могут быть полезными функции автоматического майнинга и переключения между монетами. Cudo Miner, однако, нет поддерживает ASIC. Опытным владельцам видеокарт AMD может понравиться CGMiner. Платформа позволяет майнить Bitcoin, Monero и ряд других криптовалют. Для продвинутых пользователей подойдет Hashr8. ПО имеет улучшенные показатели прибыльности. Майнер, который разбирается в особенностях оборудования для получения прибыли от добычи криптовалюты, сможет понять операционную систему Hashr8. Для новичков она не подходит. Таким образом, при выборе ПО для майнинга надо исходить из собственных потребностей. Многое зависит от того, какие задачи вы ставите перед собой и на какую прибыль рассчитываете;
  4. Кошелек для монет. Подойдет любой криптовалютный кошелек, совместимый с вашей криптовалютой. Кошелек подбирается непосредственно под монеты.

После настройки устройств можно начать майнить монеты и зарабатывать на криптовалютах, используя эффективное оборудование и мощную видеокарту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *