История развития криптовалюты Ethereum может быть не такой яркой и примечательной, как у Bitcoin, но все-таки стоит уделить внимание одному значимому событию под названием The DAO (Децентрализованная автономная организация).

Данный проект разрабатывался создателями стартапа Slock.it, а ключевая цель заключалась в том, чтобы сформировать специальный венчурный фонд, деятельность которого не будет нуждаться в человеческом вмешательстве, таким образом, инвесторы смогут голосовать во время принятия решений путем использования смарт-контрактов, основанных на блокчейне Эфириума (Ethereum). То есть никакого руководства, менеджеров и прочих должностей. Работает свод правил, который заложен в код проекта, и его исполняют компьютерные протоколы.

Запуск состоялся 30-го апреля 2016-го года, и, по правде сказать, проект оказался весьма шумным. Большое количество инвесторов, которым понравилась инновационная идея, решили направить свои капиталы на первичную продажу токенов. Сумма вливаний составила более ста миллионов долларов, а The DAO превратился в крупнейший краудфандинговый проект за все время существования сети Интернет.

Хардфорк от Эфириума
Хардфорк Эфириума

Разработчики эфира впервые получили масштабную уверенность в том, что пользователи верят в будущее появившейся технологии.

Но потом произошел взлом.

17-го июня был зафиксирован вывод средств из проекта, а пользователи своими собственными глазами видели, что их попросту грабят. Просто происходит это онлайн и неизвестно, кто осуществляет злой умысел.

Хакеру досталась сумма в размере 50-ти миллионов долларов. Немногим позже на портале pastebin появилось публичное сообщение: хакер лишь воспользовался возможностями кода проекта, а вся сумма эфира, которую он взял, является его собственностью. Троллинг продолжился, причем хакер отстаивал свою позицию жестко, грозя подать иск в суд, если у него попытаются забрать эти деньи.

Создатели криптовалюты эфир не имели прямого отношения к проекту The DAO, зато возникшие проблемы взвалились на их плечи. Команда из семи человек, в числе которых был и Виталик Бутерин, решили использовать метод «око за око», то есть применили аналогичный принцип для извлечения средств у хакера.

Попытка оказалась успешной, что позволило остановить хищение и переместить весь капитал на новый умный контракт, где и сейчас он хранится.

Примененные действия оказали лишь временный эффект, поскольку написанный код дает право хакеру требовать свои деньги обратно. Этот вопрос требует серьезного пересмотра и более глубокого вмешательства специалистов, чтобы исправить все.

Быть форку или не быть?

Данное событие положило начало возникновению самого проблемного вопроса перед сообществом эфира.

Среди ключевых принципов работы платформы эфириума числится ее децентрализованный характер, а все управляющие мощности распределяются между участниками сети. Если вносить какие-либо внешние изменения, тогда данный принцип нарушится, что вполне логично и приведет к активным спорам и конфликтам между двумя сторонами: инвесторами, вложившими свой капитал и желающими вернуть потраченные средства, и «идейниками», защищающими код, его неприкосновенность и суть системы смарт-контрактов.

Процесс целенаправленного вмешательства в системный код носит название форк. Другими словами, это обычная кнопка очистки, но применимая для сети децентрализованного типа. Если ее активировать, тогда вся сеть эфириума не просто остановится в развитии, но и уйдет назад на определенный временной отрезок. Таким образом, можно будет уничтожить The DAO и поместить все средства на умный контракт, чтобы вернуть их инвесторам.

Судьба Эфириума в наших руках
Судьба Эфириума в наших руках

Изначально специалисты предлагали внедрить более мягкий метод исправления возникшей ситуации под названием «soft fork» для эфира, но это бы привело к тому, что все майнеры, которые обеспечивали поддержку сети, просто бы приняли решение об ее откате. Когда проводили голосование, нашли острую уязвимость системы, из-за чего данный сценарий был исключен.

И ничего кроме хардфорка не осталось. Суть его в том, что главные специалисты полноправно принимают решение о формировании новой версии сети, которая будет следовать и старым правилам кода, и новым, усовершенствованным.

После ее создания от майнеров, бирж и любых сервисов, связанных с блокчейном эфира, требуется принятие решения о том, будут ли они использовать новую версию проекта или захотят остаться на старом варианте.

После добычи блока 1920000 все изменения вступят в силу.

От многих бирж, специализирующихся на торговле криптовалютой, в частности эфиром, поступали заявления о дальнейших планах работы после появления хардфорка эфириума. Принцип всех организаций, среди которых BTC-e, Poloniex, Kraken, Bitfinex, сводился бы к остановке работы депозитных счетов и вывода криптовалюты до тех пор, пока не прояснится ситуация о лидерстве блокчейна и его позиции поддержки со стороны майнеров. Доля бирж Poloniex и Kraken составляет более половины всего торгового объема по эфиру в мире.


Хардфорк Эфира
Хардфорк Эфира

Как будут голосовать майнеры

В общей сложности майнеры поддерживают решение ввести хардфорк Эфира, при этом операторы самых масштабных пулов ждут решения от своих пользователей, надеясь, что они все-таки дадут свой положительный ответ.

Не так давно среди пулов эфира было запущено голосование на добровольной основе, чтобы увидеть реальную картину и понять, кто и в какой степени готов принять хардфорк эфириума. Подсчет голосов происходил, исходя из общей хэшированной мощности.

Многие участники голосования отдали свой голос за изменения, но, по мнению критиков, общее число голосующих является лишь малой долей в совокупности всех майнеров, следовательно, не могут дать объективную оценку о ситуации с сетью.

Один из известных пулов высказался, что они примут нововведения, но без особого желания на это.

Участники Dwarfpool, который управляет почти 25-ю процентами мощностей эфира, участвовали в голосовании и результаты показали, что большинство поддерживает хардфорк.

Майнеры из Ethermine также поддерживает принятие изменений, о чем свидетельствуют результаты проведенного голосования.

Другие популярные фонды по добыче эфира выступают за поддержку форка.

Стоит ли игра свеч

Как бы то ни было, но ставки весьма высокие. Если же введение хардфорка Ethereum будет провальным, инвесторы останутся ни с чем, а вложенные ими миллионы долларов просто канут в Лету. Это может привести к тому, что дальнейшее существование криптовалюты будет возможно только под жестким контролем.

Однако в случае успешного внедрения изменений неприкосновенность кода растворится, он перестанет быть главным всей сети.

Версий о последствиях введения хардфорка эфира очень много – и откат сети, и крах сети. Возможно, каждое из последствий проявит себя в той или иной мере. Если заглянуть в проблему глубже, то все становится еще сложнее. На самом деле, не 100-процентной вероятности отката с хардфорком, поскольку его цель – это перевод привязанной к The DAO суммы криптовалюты на новый контракт, чтобы вернуть инвесторам их деньги.

Как известно из одного поста, размещенного в блоге Эфириум, вывод DAO-токенов можно будет осуществить по курсу 1 эфир = 100 DAO-токенов. Оставшиеся средства будут выводиться специальными кураторами проекта, которых назначат заранее.

Один из основателей эфира Джефф Уилке решил использовать и дополнительную меру безопасности – это запуск специальной программы поощрения, которая награждает разработчиков за поиск слабых мест и промахов в коде хардфорка.

История с The DAO немного печальная и затянувшаяся, однако, перспективы развития эфириума все-таки оптимистичные.

По мнению независимых экспертов, разработчики весьма оперативно отреагировали на взлом проекта и начали предлагать альтернативы решения данной ситуации, как в техническом, так и в этическом аспекте.