Рубрики
Статьи

Халвинг: что это Такое, как Часто Происходит в мире Криптовалют

Многие уже не раз слышали о мире криптовалют и рассматривают его как поиск дополнительного заработка. В сегодняшней статье мы поговорим о таком понятии, как халвинг, и выясним, в чем заключается его задача, а также рассмотрим события, связанные с ним.

Что же такое Халвинг, и зачем он нужен вообще. Чтобы это узнать, читайте далее все материалы каждой рубрики нашей статьи.

Подробнее о том, что такое халвинг

Разберемся в понятии, что такое халвинг более подробно. Это процесс, когда вознаграждения майнеров за добычу блоков в блокчейн становятся меньше, то есть скорость производства токенов становится меньше, а майнерам доводиться получать вдвое больше криптовалюты. Чтобы начать разбираться в мире криптовалют, следует обратить внимание на то, как работает блокчейн криптовалюты биткоин.

Если после халвинга большинство майнеров посчитает, что добыча монет стала совсем не выгодной и отступится от неё, а вычислительная мощность сети понизится, понизится и коэффициент сложности майнинга. Это означает, что временные отрезки, через которые в блокчейн могут добавляться новые блоки, остаются такими, как были, и скорость обработки транзакций от ухода нескольких майнеров не станет хуже. Притом, на доходность майнинга биткоинов также влияют цены и объем транзакций в сети.

Халвинг биткоина нужен для того, чтобы контролировать инфляцию денежных средств. Государственных денег безгранично много и они постоянно печатаются. Главным превосходством биткоина является то, что нам известно существующее наличие монет (их 18,3/21 миллиона).

Почему все очень ждут халвинг биткоина, и насколько часто он может происходить

В коде биткоина указано, что вознаграждения за блок становятся меньше в два раза каждые двести десять тысяч блоков. Один блок формируется каждые десять минут или около того. Халвинг (уполовинивание) биткоина случается раз в четыре года. На май 2020 года осуществилось только лишь два халвинга – 28 ноября 2012 года и 9 июля 2016 года.

По итогам первого халвинга биткоина цена за 1 биткоин составила 12 долларов, а в процессе второго халвинга – 650. Что касается третьего халвинга, то после него цена биткоина на май 2020 года составила 8700 долларов.

Ввиду того, что формирование блоков становится медленнее в 2 раза, а спрос не меняется, цена будет расти. Пользователи ожидают, что произойдет быстрый рост цены какой-либо криптовалюты после халвинга, и у них появится отличная возможность заработать на этом. Но этого может и не произойти, так как курс растет только из-за фактического спроса.

Халвинг – поразительное и невероятное событие, которое создано для защиты экосистемы криптовалюты (количество которой ограничено 21 миллионом токенов) от убыточной инфляции, это систематическое сокращение вознаграждения для майнеров за добытый блок. Халвинг биткоина является специальным, запрограмированным снижением вознаграждаения за майнинг в 2 раза. Этот неповторимый механизм успешно сохраняет дефицит биткоина.

Первый халвинг, связь с кодом BTC

Периодически снижать важность майнинга биткоина начал создатель криптовалюты Сатоши Накамото. Им был опубликован проект – белая книга. Это документ, в котором впервые изложили план цифровой валюты, которая позже стала называться биткоин. В Белой книге описывают сущность цифровых валют и их принципы работы. Сатоши Накамото заложил процесс в код btc. И программно заложил халвинги в сети биткоина через каждые 210 тысяч блоков.

Впервые халвинг был осуществлен 28 ноября 2012 года, тогда результаты были блестящими. Только вознаграждения за майнинг уменьшались, цена биткоина просто взмывала ввысь до невероятных высот. Возобновление дефицита btc также всякий раз занимало определенное количество времени, во время которого цена на криптовалюту возрастала. В 2016 году цена биткоина была настолько высокой, что побила рекорд только через полтора года.

Халвинги биткоина стали одной из основных концепций новой технологии. Халвинг контролирует размер инфляции и увеличение количества монет. Понятие халвинга взаимосвязано с понятием майнинга криптовалюты, в пределах которого майнеры могут использовать свои вычислительные мощности, для того, чтобы решить сложные математические уравнения и облегчить нахождение блоков в блокчейне биткоина. Каждый блок состоит из группы транзакций. Когда блок замечен, все виды транзакций подтверждаются и их добавляют в цифровой реестр как отдельную запись.

За проделанную работу майнеры получают награду в виде новых биткоинов. Впрочем, чтобы не допустить роста инфляции в сети, размер вознаграждения со временем становится меньше.

2020 год: третий халвинг биткоина

Предстоящий (третий) халвинг в сети прогнозировался на 12 мая 2020 год, но состоялся 11 мая того же года в 10:30 по московскому времени. Именно в этот день ожидали добычи сигнального блока биткоина, блока под номером 630 тысяч. С того момента оплата за майнинг снизилась на 12,5 btc за блок до 6,25 btc. Следующее сокращение до 3,125 btc должно произойти через четыре года на блоке 840 тысяч.

За последние 3 недели стоимость транзакций в сети первой криптовалюты резко стала выше. Средний размер комиссии за период btc начал составлять 1,9 долларов. Это на 300% дороже стоимости криптовалют в апреле.

Накануне халвинга цены на биткоин начали стремительно расти. Если рассмотреть последний месяц, то увидим, что стоимость btc возросла на 4000 долларов. Минимальная цена на биткоины бывает примерно за 459 дней до халвинга.

К третьему халвингу (11 мая 2020 года) привлечь людей было не так просто, так как весной биткоин обвалился. 12-13 марта 2020 года стало неудачным для всех рынков сети. Криптовалютный рынок прореагировал на резкий обвал экономики особо остро. Некоторые в очередной раз считали, что биткион можно похоронить, и даже эксперты допускали мысль об этом. Но не смотря на это, в период самого халвинга, а также некоторое время спустя, курс не только не вырос, а уверенно находился на высоком уровне. Генеральный директор Pantera Capital Дэн Морхед прогнозировал подъем первой криптовалюты после халвинга в 2020 году до 42 тысяч долларов.

2024 год: ожидаем кризис или можно снова рассчитывать на халвинг?

Из рубрики выше мы поняли, что такое халвинг. Чего можно ожидать от халвинга в будущем? Судя по тому, что халвинг в сети происходит через промежуток – каждые 4 года, мы можем ожидать его и в 2024 году. Многие аналитики ведут дискуссии на эту тему и с интересом изучают новости виртуального мира. С самого начала 2021 года цена биткоина выросла в рекордные суммы. К 8 февраля его стоимость составила 40 тысяч долларов. Основные причины роста биткоина в сети:

  • Обесценивание государственных денежных средств на фоне дополнительного их распространения центробанками во время пандемии.
  • Инвестиционные компании и фонды начали активно инвестировать в биткоин, в следствии чего, доверие к биткоину возросло.
  • Такие компании как Visa и PayPal начали работу над внедрением биткоина и других валют в свои сервисы, они нужны для денежных транзакций. Доверие майнеров к криптовалютам выросло, возросла и стоимость монет.

В 2024 году, во время четвертого халвинга, стоимость размера монеты биткоина может достичь 500 тысяч долларов. Значительная непостоянность крипторынка мешает сделать прогнозы майнинга на продолжительное время.

Что стоит учитывать майнерам: все возможные опасения по поводу халвинга биткоина, прогнозы роста стоимости биткоинов

Мнения экспертов по поводу прогнозов разделились, несмотря на то, что подорожание после халвинга биткоина, явление стандартное. Хорошо известный аналитик по криптовалютам Plan B считает, что халвинг может сделать биткоин в 10 раз дороже, а рисковый капиталист Тим Дрейпер полагает, что речь идет о 250000 долларов за btc уже в ближайшем 2022 году.

Джейсон Уильямс считает, что подорожание может произойти не раньше чем через полгода. Другие аналитики выражали более позитивное мнение о халвинге – рост стоимости биткоина до 50000 долларов к концу 2020 года.

Также в этой отрасли есть некие опасения: большинство майнеров могут отказаться от ставшего не таким выгодным после халвинга процесса добычи криптовалюты. Абсолютно точно никто не может предугадать последствия каждого халвинга биткоина. В системе достаточно влияющих факторов.

Нельзя забывать, что 30% биткоинов безвозвратно утрачены. После первого халвинга цена на биткион возросла с 10 долларов до тысячи, а после второго говорилось о 20000 за коин. Цены на криптовалюту непостоянны, и это сложно объяснить и особенно предугадать что-то.

Механизм работы халвинга биткоинов: связь со сложностью майнинга

Периодический халвинг (раз в 4 года) будет существовать до 2140 года, и каждый раз процесс будет сложно угадать, что-либо прогнозировать. Впрочем, в механизм работы биткоина заложена небольшая страховка. Если операция не будет способствовать увеличению цены и спроса, будет запущен механизм изменения сложности, которая необходима для вознаграждения за майнинг. Сложность майнинга пойдет на спад, чтобы активизировать майнеров, что будет означать, что биткоины, вышедшие в качестве вознаграждения, будут доступными для многих.

По какой причине происходит халвинг в сети

Как нам уже известно, работоспособность всей сети биткоина зависит от майнеров. С каждым новым добытым блоком майнеры осуществляют свои права получать некоторое количество биткоинов, это их награда.

Если говорить о халвинге, то этот механизм был заложен в протокол деятельности сети блокчейн и предусмотрен более 10 лет назад. Аналогичный подход – решение создателя криптовалюты. Намерением операции является полный контроль распространения криптовалюты, а также защита ее от инфляции. 

Функции, цели и задачи халвинга

Как и говорилось ранее, халвинг биткоина выполняет несколько различных функций. Разберем главные:

  • Предупреждает инфляцию.
  • Активизирует рост курса биткоина. 
  • Дает отрасли время на прогресс.

Рассмотрим более подробно эти пункты:

1) Предупреждает инфляцию.

Биткоин появился благодаря финансовому кризису 2008 года. В этот период банки доказали, что централизованные системы не очень то и надежны, что они способны пользоваться своей властью для собственного обогащения. В результате этого Накамото свою систему и устранил в ней главные проблемы, которые типичны для государственной финансовой отрасли. Одна из самых важных таких проблем – инфляция. Когда у власти заканчивались денежные средства, она печатала новые, тем самым покрывая все свои расходы.

2) Активизирует рост курса биткоина. Сатоши никак не мог заранее знать, когда случится повышение курса биткоина и каких вершин он достигнет. Но сомнений в подорожании виртуальной валюты у него не было. Первая цена монеты появилась почти сразу после его запуска. Всем известно, что на сегодняшний день нет никакого реального актива, который мог бы обеспечивать цену биткоина. Фактически она определяется выгодностью децентрализованной монеты. Сатоши обратил внимание на то, что стоимость коина невозможно контролировать органам власти, и это стало весомым открытием для всех пользователей.

Люди поняли, что смогут вполне обходиться без государственных банков, которые в любое время могут заморозить их счета. И важно то, что им не нужно будет больше платить комиссии за денежные переводы. Все эти преимущества привлекают внимание майнеров к биткоину. И чем активнее им пользуются, тем выше его цена. 

3) Дает отрасли время на прогресс. Благодаря характеру биткоина, добывать его сможет как один майнер, так и несколько тысяч. Сатоши сделал это возможным за счет создания концепции сложности майнинга – алгоритм, который может снижать и повышать уровень сложности в зависимости от того, какое количество майнеров и какой объем задействованных мощностей компьютера.

Заключение

В данной статье мы подготовили все материалы и собрали все самые полезные сведения, чтобы подробно рассказать о том, что такое халвинг. Как вы поняли, он происходит каждые четыре года. Самое главное, что благодаря ему можно отлично заработать и даже стать миллионером.

В наше время тема криптовалют набирает обороты, все больше людей интересуется виртуальным заработком, поэтому мы предлагаем вам расширить свои знания прямо сейчас. Узнать последние новости с пометкой «халвинг» биткоина вам поможет подписка на актуальные блоки новостей от нашего сайта. Подписка облегчит поиск информации в целом. Данная информация заинтересует разные категории людей, от майнеров, инвесторов до начинающих пользователей крипторынка. Чтобы лучше ознакомиться с актуальной информацией можно также просмотреть множество видео и статей на другие темы про криптовалюту, ищите их на нашей платформе.

FAQ

Зачем нужен халвинг?

Двукратное сокращение награды майнеров за добытый блок является редким и особенным случаем. Многие пользователи начали интересоваться криптовалютами в 2017 году, поэтому третий по счету халвинг для них является первым.

Бытует мнение, что в дальнейшем биткоин будет труднодоступен для добычи, а новые монеты могут выпускаться очень медленно. Это не допустит инфляцию таких денежных средств как криптовалюта. Ограниченный выпуск такой валюты как биткоин, является большим преимуществом.

Как часто бывает халвинг биткоина?

Первый халвинг произошел в ноябре 2012 года, тогда результаты были ошеломляющими. Второй халвинг биткоина случился 9 июля 2016 года, почти через четыре года. И третий халвинг биткоина произошел, как и прогнозировали 11 мая 2020 года. Исходя из имеющихся данных, халвинг биткоина происходит каждые четыре года.

Влияет ли халвинг на цену Биткойна?

Для держателей криптовалюты халвинг – важное событие, благодаря которому появляется возможность неплохо подзаработать. В результате чего активно снижается давление, которое проявляют майнеры на цену биткоина посредством продажи его запасов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *