Что же такое халвинг биткоина? Что это значит? И что происходит со стоимостью биткоина при халвинге?

 

Если хотите разобраться в этой теме получше, узнать почему халвинг так важен, тогда вам точно к нам.

Майнинг это процесс появления новых биткоинов в качестве награды для майнеров, когда они добывают биткоин-блок.  

За свою работу майнеры постоянно получают награду, которая становится в 2 раза меньше каждые 4 года (в среднем через каждых 210 тыс. добытых блоков).

Само слово “халвинг” с английского означает уменьшение, то есть награда за добычу монет будет делиться пополам.

Такая система была разработана самим Сатоши Накамото (создатель биткоина), чтобы сдерживать инфляцию монет.

Сатоши Накамото акцентировал внимание на двух важных вещах:

  1. Биткоины ограничены, их количество составляет 21 млн.
  2. Биткоины, которые генерируются в качестве вознаграждения, уменьшаются на 50% каждые 210 тыс. блоков.

Например, если сегодня каждый майнер получает 12,5 биткоинов за решение блока, то после следующего события, связанного с делением пополам, он получит только 6,25 BTC. Окончательное число биткоинов к 2140 году составит примерно 21 миллион (а точнее 20999999,9769).

На деле невозможно потратить 21 млн, поскольку существуют потерянные биткоины, которые не поддаются восстановлению (1/3 биткоинов, добытых до сегодняшнего дня, утеряны).

Виталий Бутерин, ведущий разработчик проекта Ethereum, написал обзорную статью на Bitcoin Magazine о халвинге:

“Основная причина сокращения количества биткоинов, то есть халвинга, состоит в том, чтобы держать инфляцию под контролем. Банки могут печатать столько валюты сколько хотят. Если они печатают слишком много, законы спроса и предложения гарантируют, что стоимость валюты начинает быстро падать. Биткоин — это имитация товара, почти как золото. В мире существует лишь ограниченное количество этого ресурса, и с каждым добываемым граммом золота его становится всё меньше и меньше. В результате этого ограниченного предложения оно сохраняло свою ценность в качестве международного средства обмена и сохранения стоимости на протяжении более шести тысяч лет, и есть надежда, что биткоин будет делать то же самое”.

Когда же произойдет следующее деление пополам?

Если среднее время генерации блока — 10 минут, то можно предположить, что следующий халвинг биткоина вероятно состоится в 2020 году в конце мая.

Первый халвинг произошел в ноябре 2012 году, второй — в июле 2016, сейчас ожидается волна третьего деления пополам.

Во время халвинга в 2020 году в будет добыто 18 375 000 биткоинов. Это примерно 85% от общего предложения биткоинов. Сейчас многие считают, что более 25% всех Биткоинов уже потеряно. Это будет означать, что на момент деления пополам будет доступно всего около 13 700 000 биткоинов. Это даже не 0,002 BTC для каждого человека на Земле.

С момента создания биткоина новый блок генерировался каждые 9 минут и 20 секунд, а не в течении 10 минут, как предполагалось. Первый вариант на 7% эффективнее второго.

 

Как халвинг повлияет на экономику биткоина?

Главный вопрос в том, повлияет ли халвинг на цену биткоина? Многие отвечают просто и понятно — “никто не знает”. Но есть только два варианта хода событий — цена либо вырастет, либо ничего не изменится. Некоторые утверждают, что деления пополам хорошо известно сообществу никого не удивит и не вызовет существенного изменения цены Биткоина. Другие считают, что из-за нехватки «предложения Биткоинов» цена будет расти, так как увеличится спрос. Никто не придерживается мнения, что из-за Халвинга стоимость Биткоина уменьшится.

 

Сколько будет стоить Биткоин после Халвинга?

Цена Биткоина имеет 2 основных катализатора для ралли, когда происходит снижение.

Во-первых, как говориться, покупайте слухи, продавайте новости и будет вам счастье. Спекулянты любят покупать активы перед важным событием. Это относится не только к криптовалютам, но и к традиционным акциям. Именно этот эффект привел к росту цены Биткоина за 1 год до снижения в 2012 и 2016 годах в два раза.

Во-вторых, влияние на рынок сокращенного ежедневного предложения: после того, как произойдет сокращение в два раза, начнет резко снижаться инфляция. Вместо 1800 новых Биткоинов, доступных в день, теперь будет только 900 Биткоинов. Это означает, что если в данный день спрос превышает 900 Биткоинов, цена будет расти.

Все признаки указывают на то, что крупные учреждения (такие как Fidelity, NASDAQ и JP Morgan) готовят свою инвестиционную инфраструктуру Биткоин.

Не слишком странно думать, что они будут предлагать Биткоин в качестве инвестиционного варианта миллионам клиентов.

 

Что нужно сделать до того, как наступит Халвинг?

Если вы являетесь постоянным холдером Биткоинов, вам можно не заморачиваться и плыть по течению, так как для вас угрозы никакой нет. В отличие от хард-форка, например, вам не нужно перемещать монеты в какой-либо конкретный биткоин-кошелек.

Вы можете просто хранить свои монеты в кошельке, как вы это делаете регулярно. Просто расслабьтесь и наблюдайте, как впечатляюще иметь форму денег, которая контролирует собственную денежно-кредитную политику.

С другой стороны, если вы являетесь майнером Биткоинов, вам придется внимательно следить за своей прибыльностью, поскольку вознаграждение за ваш блок будет уменьшено на 50%.

Как видите, халвинг занимает важное место в жизни майнера. И если вы хотите максимально разобраться, быть настоящим “про” в мире криптовалюты, не теряйте время. Мы вам поможем.

Так же напоминаем что уже 8 августа 2019 состоится халвинг младшего брата Биткоина — Лайткоина. Читайте в нашей статье Все, что нужно знать про халвинг лайткоина 2019

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here