В мире цифровых валют существуют две основные сети – это Ethereum и Bitcoin. Подавляющее большинство майнеров выбирают между этими двумя сетями. Рассмотрим основные отличия между ними.

Первым отличием является то, что в Ethereum используется протокол Ghost, позволяющий сократить время, необходимое для подтверждения блока до 14-15 секунд, благодаря чему транзакции в этой сети выполняются за меньший промежуток времени, чем в Bitcoin, где на их обработку уходит до 10-ти минут.

Не менее важным отличием является экономическая модель систем. Размер награды за каждый добытый блок в сети Bitcoin каждые 4 года снижается приблизительно на 50 процентов. При этом размер награды за добытый блок внутри сети Ethereum не меняется.

Для определения стоимости финансовых операций в сети Ethereum используются различные способы расчетов, которые имеют прямую зависимость от сложности нахождения блока, пропускной способности канала, а также ресурсов, использующихся для хранения информации. При этом в сети Bitcoin все финансовые операции конкурируют друг с другом на одинаковых условиях. Подобный способ определения стоимости связан с применением «газа» в Ethereum, количество которого лимитировано для каждого отдельного блока, в то время как внутри сети Bitcoin количество финансовых операций может ограничиваться исключительно размерами самого блока.

Платформа Ethereum использует свой уникальный программный код, отличающийся Тьюринг-полнотой, что позволяет при необходимой мощности и необходимом количестве времени реализовать абсолютно любую вычисляемую функцию. При этом в Bitcoin отсутствует подобная особенность.

Создание сети Ethereum произошло за счет финансовых средств, которые были предоставлены большим количеством пользователей. При этом запуск платформы Bitcoin произошел мгновенно за один день. В сети Bitcoin первые добытчики цифровой валюты владеют большей частью токенов, которые могут быть добыты за всю историю существования сети. А в сети Ethereum около половины всех токенов будут принадлежать добытчикам цифровой валюты только на 5-й год существования платформы.

Сеть Ethereum снижает уровень ценности централизованной добычи виртуальной валюты за счет майнинговых пулов и применения уникального протокола под названием Ghost, предоставляющего добытчикам вознаграждение даже за нахождение устаревших блоков. В связи с этим с точки зрения создания блоков, объединение в майнинговые пулы не дает никаких преимуществ.

В сети Ethereum для поиска блоков используется алгоритм хэширования под названием Ethhash, который создает высокую нагрузку на оперативную память майнеров. Этот алгоритм не позволяет использовать чипы ASIC, а также поощряет децентрализованную добычу виртуальной валюты, основанную на процессорах видеокарт.

Реклама
loading...

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here