Рубрики
Криптовалюты

Где Хранить Cardano?

Среди прочих альткоинов Cardano (ADA) является одной из самых перспективных криптовалют. Стремительный рост стоимости монеты в последние месяцы побуждает инвесторов приобретать токены и даже делать долгосрочные вложения. В связи с этими намерениями возникает закономерный вопрос: где хранить криптовалюту Cardano? Есть разные способы: биржи, онлайн-кошельки, мобильные и десктопные кошельки, аппаратные устройства и бумажные кошельки. Насчет безопасности каждого из хранилищ есть различные точки зрения. Наш обзор обобщает все из возможных вариантов, чтобы вы смогли выбрать наиболее надежный кошелек для ваших Cardano (ADA). Что ж, приступим!

Биржевой онлайн-кошелек

Хранение монет на бирже – один из самых распространенных способов, который, пожалуй, никогда не утратит своей востребованности. Причина проста: это очень удобно для быстрого заключения смарт-контрактов, поскольку вам не нужно каждый раз переводить средства из других кошельков. Здесь же можно переводить Cardano (ADA) в другие валюты и соизмерять ценность криптовалюты относительно фиатных денег. Для оперативности транзакций биржи предлагают одни из самых быстрых кошельков. Платформа дает возможность отслеживать курс, что удобно для активных биржевых пользователей.

Существенный недостаток хранения криптовалюты в кошельке на бирже – это подверженность торговых платформ атакам хакеров. Все ваши Cardano (ADA) хранятся онлайн, а это значит, что при взломе мошенники могут похитить всю криптовалюту, и восстановить ее будет уже невозможно. Однако, учитывая удобство биржевого кошелька, отказываться от него тоже не стоит. Нужно лишь хранить на платформе только часть криптовалюты, а именно тот объем Cardano (ADA), который требуется вам для торговли и обмена. Тогда основная часть ваших средств будет надежно защищена.

Онлайн-кошелек для смартфона или компьютера

Понятно, что криптовалюта существует не только для того, чтобы играть на бирже, но и для оплаты покупок или быстрых переводов другим пользователям. Для этих целей существуют сайты с кошельками, которые можно открывать на телефоне, планшете или компе. Они позволяют оперативно совершать транзакции в пользу других пользователей и принимать переводы.

Критерии выбора онлайн-кошелька

Если по каким-то причинам биржевой кошелек вас не устраивает, просто зарегистрируйтесь на странице сайта с онлайн-кошельком. Вы получите адрес для перевода, сможете хранить в кошельке нужную сумму Cardano (ADA) и совершать переводы. Выбирать кошелек стоит по следующим основным факторам:

  • Цели использования кошелька (оплата покупок, переводы);
  • Мощность вашего программного обеспечения (биржи со сложным интерфейсом требуют, чтобы ваш компьютер работал достаточно быстро);
  • Обязательно учитывайте, чтобы выбранный вами онлайн-кошелек мог работать с Cardano (ADA).

Какой же кошелек выбрать для хранения Cardano? Среди всех прочих предложений, которые компании ежегодно выбрасывают на рынок, есть одна программа, разработанная специально для хранения ADA. Это официальный кошелек Cardano, который называется AdaLite и создан именно для пользователей этой криптовалюты. Если вы только начинаете работать с этими монетами, рекомендуем вам зарегистрироваться в этой программе и хранить свои токены там. Если же кошелек Cardano пришелся вам не по вкусу, посмотрите другие программы, которые поддерживают Cardano (ADA).

Внимание: обязательно проверьте, поддерживает ли выбранный вами кошелек криптовалюту Cardano (ADA). Если вы переведете монеты на адрес кошелька, который не работает с этими токенами, очень вероятно, что они просто исчезнут в никуда. В описании любого криптовалютного кошелька указывается, с какими монетами работает программа, так что это легко проверить.

Мобильный кошелек для Cardano (ADA)

Мобильные кошельки для криптовалюты – это приложения, которые пользователи устанавливают себе на смартфон. Среди прочих кошельков это лучший способ хранения криптовалюты для моментальной оплаты покупок и совершения транзакций по переводу средств другим пользователям. Установив приложение, вы также получаете адрес кошелька (специальный код, по которому другие юзеры могут переводить вам монеты); ваш кошелек защищен логином и паролем, а в ряде случаев и кодовой фразой. Короче говоря, вы можете использовать приложение как платежную систему.

В отличие от онлайн-кошелька, мобильное приложение хранит код и все ключи именно на вашем устройстве, а не в пространстве сети. Это повышает уровень безопасности мобильных кошельков. Простота и удобство в обращении обеспечивают этому способу хранения стабильно высокую популярность.

Где хранить Cardano на мобильном кошельке? Среди прочих вариантов вам подойдет Infinito Wallet – приложение, которое можно установить на смартфон на Андроиде и iOS. Здесь можно хранить достаточно крупные суммы ADA, принимать и отправлять транзакции. Кроме того, Infinito Wallet дает пользователям возможность обменивать криптовалюту прямо внутри кошелька.

Десктопный кошелек для ADA

Десктопные кошельки, как вы уже поняли по названию, скачиваются на компьютер. Самые защищенные кошельки для компьютеров – так называемые «толстые«: они скачивают весь блокчейн, что повышает уровень безопасности хранилища. Для толстых кошельков нужна большая мощность программного обеспечения – старый компьютер попросту не вывезет такой нагрузки, будет постоянно тупить и тормозить.

Для хранения Cardano на десктопном кошельке обратите внимание на программу Daedalus Wallet, который работает только с монетами ADA. Daedalus относится к типу толстых кошельков и скачивает весь блокчейн, что дает пользователю возможность избежать контакта с централизованными серверами и минимизировать риски потери монет. Работая с Daedalus, вы можете создавать какое угодно количество адресов для повышения безопасности вашего адреса и хранящихся в кошельке активов.

Существенным недостатком Daedalus Wallet является то, что у него есть только десктопная версия. Тот факт, что кошелек скачивает весь блокчейн, тоже можно оценить по-разному: с одной стороны, это обеспечивает высокий уровень защиты монет, с другой – требует большого объема памяти и производительности процессора. Другой минус Daedalus – он не работает с другой криптовалютой: программа не поддерживает Биткоин и альтернативные монеты, за исключением ADA. Однако если говорить о Cardano, то по степени безопасности среди десктопных криптокошельков Daedalus остается одним из самых надежных.

Аппаратный кошелек для Cardano

Аппаратные криптокошельки – пожалуй, самый надежный способ хранения криптовалюты на сегодня. Это специально разработанные устройства, которые хорошо подходят для капитализации средств. Если вы накопили достаточно монет и у вас возникает вопрос, где хранить Cardano в больших объемах – вам точно стоит приобрести аппаратный кошелек.

Такие криптокошельки имеют повышенный уровень безопасности, поскольку все ваши данные для получения доступа хранятся не в интернете и не на смартфоне, а в офлайне на этом девайсе. Для того, чтобы сделать перевод, пользователь подключает аппаратный кошелек к компьютеру, вводит логин и пароль, заходит в раздел переводов, указывает нужную сумму в криптовалюте и нажимает «Отправить». Поскольку данные пользователя хранятся не в сети, такие устройства еще называют кошельками холодного хранения.

Хранить криптовалюту Cardano удобно на аппаратном кошельке Ledger Nano S. Стоимость девайса на российском рынке начинается от 7000 рублей, его легко приобрести в сети. После покупки устройства вам надо будет настроить сво личный кошелек. Ledger Nano S обеспечивает вам надежную защиту криптовалюты, потому что взломать его не так-то просто, а код хранится не в сети, а на отдельном устройстве. Вы даже можете повысить безопасность своего Ledger Nano S, если будете хранить пароль для доступа в потайном месте. его можно напечатать или написать от руки и спрятать в сейф.

Существует обновленная версия аппаратного кошелька Ledger Nano S – это девайс Ledger Nano X, который усовершенствован по сравнению со своим старшим братом.

Бумажный кошелек

По сути, это не отдельный способ хранения монет Cardano, а дополнительная защита к десктопному или аппаратному кошельку. Суть метода заключается в том, что пользователь переписывает от руки или распечатывает данные для доступа в кошелек и хранит их в укромном месте. Некоторые программы, тот же Daedalus, предлагает сгенерировать длинную кодовую фразу: если что-то пойдет не так, и доступ к кошельку будет затруднен, вы сможете воспользоваться этим способом. Физическая копия пароля и кодовой фразы обеспечит дополнительную защиту криптовалют на вашем хранилище.

Некоторые пользователи, хранящие в кошельках крупные суммы криптовалюты, даже создают особо надежные варианты физических версий – например, металлические жетоны с гравировкой конфиденциальной информации. Понятно, что такие жетоны нужно также хранить в удаленном месте и не носить с собой везде, скажем, как брелок для ключей или сувенир. Чем более затруднена элементарная физическая доступность к вашему хранилищу, тем более защищены ваши накопления криптовалюты.

Внимание: бумажный кошелек преполагает только хранение распечатки, рукописной или металлической копии! Ни в коем случае не отправляйте данные по электронной почте, даже на свой адрес. Это может привести к потере средств, так как почту хакерам не так трудно взломать.

Помимо перечисленных кошельков для Cardano есть и другие варианты: Guarda Wallet, Exodus, Atomic Wallet и прочие. Количество криптокошельков разных типов постоянно увеличивается, так что выбрать среди них подходящий вариант можно на основании удобства для пользователя и качества самого проекта. Некоторые из них требуют покупки (аппаратные кошельки), другие устанавливаются бесплатно (биржевые и мобильные способы хранения).

Резюме: где хранить ADA?

Чтобы криптовалюта находилась в надежном месте, вы можете использовать один из наиболее распространенных проектов: биржевая платформа с онлайн-кошельком, отдельный онлайн-кошелек, приложения для смартфона, десктопные кошельки. Для дополнительный защиты средств можно использовать бумажный кошелек; здесь вам предлагается два способа – сгенерировать содержание с помощью проекта Daedalus или выписать кодовую фразу самостоятельно.

Внимание: каким бы кошельком вы ни пользовались, ни в коем случае не сообщайте ключи другим юзерам! Для перевода Cardano достаточно знать только адрес вашего кошелька, чтобы криптовалюта поступила туда, куда надо. Ключи являются приватными данными владельца кошелька, и ни один проект – будь то биржа или десктопный кошелек – не потребует от вас сообщить ключи сотрудникам компании. Если ключи хранилища никому не доступны, значит, монета будет в сохранности. Помните, что в децентрализованной системе нет служащих и судей, значит, безопасность ваших активов зависит только от вас.

FAQ

Как выбрать кошелек для хранения ADA

Различные статьи предлагают множество правил для выбора надежного хранилища. Обобщая все многообразие информации, можно выделить несколько основных поинтов, важных дл каждого пользователя Cardano. При выборе кошелька для хранения криптовалют руководствуйтесь такими факторами, как:

  • сколько криптовалюты вы собираетесь хранить;
  • нужен вам кошелек для капитализации или обмена;
  • как часто вы играете на бирже.

Если вы храните небольшие суммы Cardano , вам вполне подойдет биржевой кошелек, онлайн-кошелек или мобильное приложение. Разработчики создали десятки такие проектов, поэтому ориентируйтесь на удобство интерфейса и, конечно, читайте статьи о качестве и надежности платформ и программ. Если вы хотите сохранить много монет ADA, купите аппаратный кошелек или установите десктопный. Этот проект особенно будет важен для вас, если вы собираетесь отдать Cardano в рост – на время законсервировать частть сбережений, чтобы потом продать их по более выгодной цене.

Как установить кошелек Cardano

Установить кошелек Cardano можно разными способами – это зависит от того, какой именно ти кошелька для хранения криптовалют вы выбрали. Рассмотрим доступ к кошельку для хранения ADA на примере десктопного кошелька Daedalus, обзор которого вы можете прочитать в основном тексте статьи:

  1. Скачиваем кошелек для ADA на официальном сайте Daedalus;
  2. Ждем, пока блокчейн Cardano скачается на ваш комп и синхронизируется (поскольку это «толстый» кошелек для ADA, платформа загружает весь блокчейн);
  3. Создаем кошелек – вводим логин и пароль;
  4. Записываем фразу для восстановления (seed phrase) – ее вам сгенерирует и предложит сам кошелек);
  5. Готово! Теперь вам доступно хранение ADA и транзакции. Вы попали на основную страницу кошелька и можете распоряжаться своими монетами ADA.

Регулярнй доступ в кошелек проходит по логину и паролю, комбинация которых уникальна у каждого пользователя.

Как восстановить кошелек Cardano ADA

Если вы потеряли доступ к кошельку через логин и пароль, вам понадобится та самая seed фраза. Для продолжения пользования кошельком программа предложит вас ввести эти 12 слов. Если вы все сделали правильно, криптовалюта, которая у вас была, останется на личном счету. Если что-то пошло не так, обратитесь в службу поддержки Daedalus – команда ответит вам на вопросы по использованию проекта.

Лучше стараться сохранить доступ к кошельку через логин и пароль, поскольку процедура восстановления через кодовую фразу не всегда проходит гладко. Чтобы избежать потери криптовалюты, сохраните информацию для доступа на физическом носителе и держите ее в месте, доступном только вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *