Рубрики
Криптовалюты

Где Хранить Биткоин: Варианты Кошельков для Хранения Биткоинов, их Особенности и Преимущества

Каждый, кто собирается войти на рынок криптовалюты, уже на самом раннем этапе задается вопросом: где же хранить Биткоин? Для этого есть несколько вариантов программного обеспечения, а именно биткоин-кошельки разного формата. Регистрацию кошелька можно приравнять к началу работы с криптовалютой, поскольку без такого хранилища не обходится ни один владелец монет. Хотите знать, как обзавестись надежным приложением для хранения монет? Этот обзор расскажет вам о разновидностях кошельков и особенностях работы разных приложений.

Особенности хранения биткоинов

По сравнению с системой фиатных денег децентрализованная криптовалютная сеть обладает рядом преимуществ. Здесь вы можете переводить крупные суммы монет совершенно независимо от какого-либо центра, никому не отчитываясь по переводам. В то же время пользователь полностью несет ответственность за свои Биткоины.

Ваши средства находятся полностью в вашем распоряжении, и вы сами отвечаете за их безопасность. В мире криптовалюты нет техподдержки на случай кражи Биткоинов, как нет и подобия полиции в привычном нам мире. От мошенничества и хакеров вас защищает только уровень безопасности кошелька и точность ваших действий – здесь нет никакой внутренней системы защиты, основанной на человеческих ресурсах и ответственности перед законом.

Поэтому важно иметь современный онлайн-кошелек, разработчики которого предусмотрели различные варианты взлома и создали механизмы для защиты Биткоинов владельца. Не стоит скачивать первый попавшийся вариант приложения. Для начала лучше разобраться в том, какими бывают кошельки, как выбрать подходящий и на что обратить внимание при выборе. Что ж, приступим!

Способы хранения криптовалюты

Уже существует множество способов хранения Биткоинов, и онлайн-кошельки – только один из них, хотя и самый распространенный. Хранить криптовалюту можно в таких местах:

  • Аккаунт на бирже;
  • Компания-кастодиан;
  • Кошелек на частном компьютере;
  • Кошелек на смартфоне;
  • Онлайн-кошелек;
  • Аппаратный кошелек;
  • Бумажный Биткоин-кошелек.

Каждый пользователь сам выбирает удобное место для хранения монет исходя из предполагаемого количества Биткоинов на его счету, а также характера и частоты операций, которые он планирует совершать с монетами. Все эти варианты имеют свои преимущества и недостатки, к рассмотрению которых мы и переходим.

Хранение монет на бирже

Этот вариант отлично подходит тем пользователям, которые собираются торговать Биткоинами на биржах. На бирже можно приобрести Биткоин и хранить его там же, по необходимости выводя на внешние кошельки. Основное преимущество бирж как хранилищ криптовалюты – удобство транзакций по продаже и обмену монет.

При этом эксперты советуют использовать биржи как своего рода кошельки только в том случае, если вы распоряжаетесь небольшой суммой. Это связано с тем, что биржи все чаще и чаще подвергаются нападениям хакеров. Если этот способ для вас наиболее удобен, перед выбором биржи рекомендуем вам почитать ее историю, изучить методы хранения. Нередко биржи обсуждаются на форумах, так что найти эту информацию не составит труда.

Сотрудничество с кастодианом

Кастодиан – это компания, которая несет более значительную долю ответственности за средства клиентов, чем обычная биржа. Хранить Биткоины на сервисе кастодиана удобно крупным компаниям, которые сразу приобретают много Биткоинов и собираются проводить транзакции в ближайшее время. Кастодианы созданы специально для обслуживания таких клиентов по части хранения криптовалюты. Это хороший вариант для бизнеса или крупных частных клиентов.

Преимущество такого сервиса – в повышенном уровне защиты и возможности восстановить доступ к своим средствам (если вы потеряете пароль от кошелька, после аутентификации вы еще сможете вернуть доступ). Основной недостаток для большой части крипто-пользователей состоит в том, что кастодианы не подходят для начального вхождения на крипто-рынок, когда у пользователя еще нет значительных сумм.

Кошелек на вашем ПК

Это самый надежный способ хранения Биткоинов. Его преимущество перед другими кошельками состоит в том, что он находится на вашем личном компьютере, к которому далеко не каждый может получить доступ. Кроме того, вы сами контролируете степень защиты и самостоятельно управляете монетами (в отличие от биржи, где все это делается через посредника).

Этот тип кошелька отлично подходит для долгосрочного хранения крупных сумм. Например, для самых дорогих вариантов криптовалюты, которые есть сегодня на рынке, разработан кошелек Bitcoin.com. Он поддерживает только две монеты, которые ценятся больше всего – Bitcoin и Bitcoin Cash.

Поскольку программу нужно скачивать на компьютер (например, с сайта bitcoin.org), важно рассчитать возможности вашего процессора и объем памяти. В зависимости от техничности компьютера можно выбрать один из двух типов кошельков:

  • «Толстый» кошелек – требует скачивания всего блокчейна и предоставляют пользователю очень высокую степень безопасности. Такие программы требуют много ресурсов и могут работать медленнее, чем хотелось бы, но зато сохраняют анонимность пользователя и позволяют не беспокоиться за криптовалюту. Пример такого кошелька – Bitcoin Core, который стартовал одним из первых и до сих пор популярен среди пользователей. Bitcoin Core постоянно обновляется и может обеспечить хороший уровень защиты, но для него нужен процессор хорошего качества.
  • «Тонкий» кошелек для компьютера не скачивает весь блокчейн. Плюс такого типа – более высокая скорость работы (его можно установить даже на планшет), минус – меньшая степень защиты Биткоинов. Механизм такой, что при работе кошелек закачивает часть блоков со сторонних серверов, и в этом кроется потенциальная угроза для ваших сбережений. Один из проверенных «тонких» кошельков – программа Electrum, которая позволяет хранить все Биткоины без доступа к интернету. Это защищает ваш адрес от мошенников, которые ловят подключение кошелька к сети.

Кошелек-приложение для смартфона

Принцип этих приложений схож с принципом работы «тонких» кошельков для компьютеров: они тоже загружают только часть блокчейна. Это делает возможным быстро управлять Биткоинами – вы можете платить за покупки прямо с телефона благодаря наличию в кошельках-приложениях QR-кодов. Конечно, в России способ оплаты Биткоинами еще мало распространен, однако в некоторых магазинах уже можно использовать Биткоин-кошельки. Для защиты средств в таких кошельках, как и в привычных нам банковских приложениях, устанавливается пин-код.

Биткоин-кошельки для смартфонов нельзя считать приложениями с высоким уровнем защиты все по той же причине – далеко не вся информация хранится на вашем смартфоне; часть блоков скачивается со стороны, что повышает риски вторжения в транзакцию третьих лиц. Однако для хранения небольшого количества криптовалюты такие кошельки вполне оправдывают свои издержки. Представьте, что во время оплачивания покупки вы каждый раз переводите продавцу средства со своего банковского счета – так в этом случае работал бы Биткоин-кошелек, установленный на ваш компьютер. С помощью кошелька для смартфона оплата производится в одно касание.

Итак, приложение для смартфона не подходит для того, чтобы хранить Биткоины в больших объемах на протяжении долгого времени. Однако это отличная опция для мелких покупок и оплаты блюд в кафе и ресторанах.

Онлайн-кошельки для Биткоинов

Это самый элементарный способ хранения накоплений. Все веб-кошельки просты в использовании, имеют интуитивно понятный интерфейс и не требуют установки дополнительных программ и приложений. Все ваши Биткоины хранятся на сервере, который имеет простые правила и условия вывода криптовалюты. Это достаточно удобно, особенно если вы только начинаете постигать мир децентрализованной валюты и не собираетесь тратить много времени на изучение всех тонкостей.

Однако и здесь есть подвох, вернее – недостаток, который обязательно стоит учитывать. Из-за того, что все активы сберегаются на одном сервере, веб-кошельки не имеют высокого уровня защиты. Ведь стоит мошенникам один раз взломать пароль сайта или перехватить конфиденциальные данные, и средства будет уже не вернуть. Главный минус онлайн-кошелька – это недостаточная степень защиты. Поэтому такой кошелек стоит использовать в том случае, если вы собираетесь хранить небольшое количество денег и особо ничем не рискуете.

Аппаратные Биткоин-кошельки

По виду это устройство напоминает флешку, поэтому оно просто и привычно в использовании. На кошельках такого типа удобно хранить Биткоины в больших количествах, потому что среди всех хранилищ для криптовалюты именно аппаратные кошельки считаются наименее уязвимыми. Когда вы регистрируете такой кошелек после покупки, для защиты активов вам предлагается придумать личный пин-код. Затем (на случай, если вы забудете пин) система предлагает придумать кодовую фразу, с помощью которой вы сможете восстановить доступ к Биткоинам в кошельке.

Аппаратный кошелек удобен своими размерами: небольшой гаджет можно без труда носить с собой и подключать к любому компьютеру. Безопасность и степень защиты таких кошельков действительно находятся на одном из самых высоких уровней. Однако и здесь существует риск утечки данных: при резких перепадах сетевого напряжения другие пользователи могут получить информацию о содержании кодовой фразы. В то же время аппаратные кошельки остаются одним из самых надежных мест, чтобы хранить Биткоины, поскольку способы взлома других кошельков гораздо более распространены среди мошенников.

Итак, аппаратные кошельки подходят для хранения больших сумм Биткоинов. Одна из лучших моделей таких кошельков – устройство Ledger Nano, который поддерживает ряд криптовалют для различных транзакций.

Бумажные крипто-кошельки

Если криптовалютная система полностью цифровая, возможно ли хранение Биткоинов в бумажном кошельке? Сегодня мы можем ответить на этот вопрос утвердительно. Криптовалюту, как и другие деньги, можно хранить в физическом кошельке – разве что он по форме будет отличаться от обычного бумажника.

Работает это следующим образом: вы распечатываете необходимые данные для отправки Биткоинов и помещаете лист в надежное место – например, в сейф. Если вам нужно сделать транзакцию, вы достаете бумагу, вносите данные и снова убираете ее в сейф. Преимущества этого способа очевидны: если онлайн-кошельки и приложения для смартфона можно взломать, то ключи от бумажного кошелька защищены от похищения через интернет. Однако в отличие от сервисов по хранению Биткоинов, физические кошельки требуют большего времени при использовании. Поэтому для оборота небольших сумм можно перевести часть средств на онлайн-кошелек, а основные активы хранить в сейфе без подключения к интернету.

Для того чтобы сохранить физический крипто-кошелек от воздействия негативных факторов, пользователи изобретают разные способы изготовления основного носителя. Например, это может быть металлическая пластина с выгравированными данными. Такой жетон точно не промокнет и не выгорит на солнце, и вы никогда не спутаете его с другими объектами в вашем сейфе.

Резюме: где лучше всего хранить биткоины

Итак, хранить Биткоины можно различными способами – от личных кабинетов, которые предлагают биржи, до физических (бумажных или металлических) кошельков в сейфе.

От количества Биткоинов и частоты транзакций зависит, какому кошельку вы отдадите предпочтение. Совершенно точно можно сказать, что хранение небольших сумм криптовалюты требует быстрых и подвижных приложений и сервисов, тогда как крупные активы лучше размещать в более защищенных местах (бумажные или аппаратные кошельки).

Помните, что где бы вы ни хранили свои Биткоины, не сообщайте третьим лицам приватные ключи при совершении переводов! Для подтверждения любой транзакции пользователю нужен только адрес кошелька или QR-код. Все остальные данные являются вашими личными и ни в коем случае не должны быть известны никому, кроме вас.

FAQ

Как защитить Биткоин-кошелек?

Несмотря на то, что все продукты в этой области имеют свои способы защиты, лучше предусмотреть дополнительные меры безопасности и оградить себя от действий злоумышленников. Вот несколько советов, с помощью которых вы сможете сделать свой Биткоин-кошелек еще безопаснее и не переживать по поводу возможной утраты криптовалюты:

  1. Храните данные доступа к кошельку оффлайн: распечатайте их вместо того, чтобы хранить в заметках на гаджете.
  2. Используйте приватное интернет-соединение и откажитесь от публичных сетей Wi-Fi.
  3. Установите проверенное антивирусное ПО на ваш компьютер, ноутбук или планшет.
  4. Доверяйте свои деньги только качественным кошелькам с большим количеством положительных отзывов и хорошей историей.
  5. Сгенерируйте сложный пароль и индивидуальную кодовую фразу.
  6. Не кликайте на ссылки со спамом: мошенники могут проникнуть в ваш компьютер или смартфон через вредоносные программы.
  7. Не забывайте полностью выходить из онлайн-кошелька или приложения через кнопку «close» после использования.

Следуя этим правилам, вы обеспечите максимально защищенное и безопасное хранение ваших Биткоинов. Какими кошельками вы бы ни пользовались, эти советы универсальны во всех случаях.

Какой Биткоин-кошелек выбрать?

Уже существует большое количество Биткоин-кошельков, и компании ежегодно разрабатывают новые приложения или аппаратные устройства. Выбирая кошелек, руководствуйтесь двумя основными положениями: объемом суммы для хранения и частотой переводов.

Для крупных сумм отлично подходят аппаратные кошельки, кошельки для компьютера и бумажные носители кодовой приватной информации для доступа к монетам. Это наиболее защищенные варианты, однако не совсем удобные для частого использования.

Небольшое количество Сатоши для оплаты покупок в магазине удобно хранить на онлайн-сервисах и приложениях для смартфона. Компании уже разработали широкий спектр таких опций, так что выбрать среди них наиболее подходящую не составит труда. Для быстрых переводов лучше отдать предпочтение кошелькам-приложениям, через которые вы сможете расплачиваться так же просто, как с помощью банковской карты.

Как мне получить Биткоин?

Для того чтобы получить Биткоин или Сатоши на ваш кошелек, достаточно переслать отправителю адрес кошелька. Многие кошельки автоматически генерируют новый адрес для каждой новой транзакции, что создает дополнительные условия защиты перевода. Для удобства пользователей кошельки обладают функцией передачи Биткоинов с помощью qr-кода, который вы можете отправить для перевода криптовалюты другому лицу.

Важно указать точный адрес, чтобы монеты не попали другому пользователю или просто не исчезли в неизвестном направлении. Поскольку в мире криптовалют нет суда или установленных правил возврата средств, при пользовании кошельком очень важно соблюдать аккуратность и точность. Передавайте только номер кошелька или QR-код, и ни в коем случаем не сообщайте другим пользователям приватный ключ вашего кошелька! Так вы обезопасите свои активы от стороннего вторжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *