Рубрики
Статьи

Где Хранить Альткоины

Альтернативные монеты стремительно набирают популярность, и при этом не все приложения и биржи для Биткоина поддерживают остальную криптовалюту. Где же надежно хранить криптовалюту, если это не Биткоин? Для альткоинов тоже есть много способов хранения — на компьютерах, на бирже или в онлайн-кошельке.

Давайте рассмотрим основные варианты сбережения ваших криптоактивов, которыми может воспользоваться каждый пользователь децентрализованной сети. Существует три способа — сохранение сумм на биржах, установка специальных приложений и девайсы для того, чтобы хранить монеты офлайн и подключаться к сети только при транзакциях. В конце статьи вас ждет секция FAQ, где есть ответы на основые вопросы насчет хранения альтернативных монет.

Хранение монет на бирже

Для хранения токенов есть несколько проверенных бирж, самые популярные среди них — Binance и Kucoin. Такие онлайн-сервисы удобны тем, что здесь можно покупать альткоины и Биткоины, торговать криптовалютой и легко обменивать монеты через обменники. На каждой бирже есть свой кошелек для хранения монет, поэтому в принципе его можно использовать как средство для того, чтобы класть сбережения на баланс и выводить их в фиатную валюту. Если разобраться в интерфейсе биржи, можно удобно оперировать ее возможностями и приумножать свои криптоактивы.

Однако онлайн-сервисы не подходят для длительного хранения больших сумм. Это, пожалуй, их главный недостаток: на биржах лучше не хранить сразу много монет, и причиной этому являются следующие факторы:

  • Биржи, особенно недостаточно раскрученные, могут внезапно закрыться, и вывести средства с кошелька уже не получится;
  • Владельцы биржи могут изменить условия вывода средств, что может стать неприятной неожиданностью для держателей альткоинов;
  • Хакеры постоянно атакуют биржи, и если сервис не имеет достаточной защиты, все ваши сбережения криптовалюты находятся под угрозой.

Таким образом, хранить альткоины на биржах можно, но осторожно. Что это значит? Специалисты советуют держать в кошельке на бирже только часть ваших крипто-денег, а именно ту сумму, которая нужна вам для игры на ставках. Переведите в кошелек на бирже необходимую сумму — лучше, если она не превышает трети всех ваших сбережений.

Конечно, все условия безопасности бирж — только предосторожности. Но их тоже нужно учитывать, особенно если речь идет о крупных суммах монет. Допустим, вы положили треть ваших крипто-средств в кошелек на бирже. Что же делать с остальными активами?

Онлайн-кошельки для альткоинов

Более защищенный способ хранения криптовалюты — установка одного (или нескольких) кошельков. Это специальное приложение, которое содержит код защиты и адрес для перевода монет от других пользователей. Найти кошелек для Биткоина просто — сегодня практически все приложения поддерживают эту криптовалюту; но как определиться с выбором кошелька для других токенов?

Обратите внимание на мультивалютные приложения, которые поддерживают токены разных кодов. Список таких кошельков тоже достаточно внушителен, так что тут есть из сего выбирать. Одни из самых популярных приложений — Exodus и MetaMask: они поддерживают разные виды криптовалюты. Такое приложение вы можете установить на компьютере, планшете или телефоне.

Если вы скачиваете приложение-кошелек для компьютера, ваши токены будут в большей безопасности: ведь никто, кроме вас, не имеет доступа к вашему ПК. Если вы пользуетесь кошельком для смартфона, храните на нем небольшую часть криптовалют для оплаты покупок или оперативных переводов другим пользователям. Имейте в виду, что вы можете потерять смартфон, что-то может с ним произойти, и ваши средства останутся под угрозой. Как же максимально обезопасить свой онлайн-кошелек?

Как выбрать онлайн-кошелек?

Существует несколько правил, по которым опытные юзеры выбирают кошельки для хранения монет. Учитывая множество вариантов, которые предлагают нам различные компании, опора на эти принципы может весьма пригодиться. Выбирая среди программ для хранения криптовалюты, учитывайте главное:

  • Используйте двухфакторную аутентификацию — она защитит вашу криптовалюту;
  • Не заходите на вирусные сайты и не скачивайте подозрительные программы — среди них может оказаться взломщик, который вскроет код вашего кошелька;
  • Обязательно придумывайте замысловатый пароль — это уже не какой-нибудь маркет, где можно ввести имя питомца;
  • Не храните пароль в заметных местах, куда каждый может получить доступ; в идеале запишите его рукой на бумагу и спрячьте подальше;
  • Всегда выходите из кошелька после его использования (нажимайте «close»).

Эти простые правила помогут вам выбрать качественный кошелек для хранения криптовалюты. Однако мы не советуем вам хранить криптовалюту в больших количествах с помощью такого рода программ. Если у вам накопилась достаточно крупная сумма токенов, стоит защитить ваш баланс более надежным способом.

Аппаратные кошельки для криптовалюты

Аппаратный кошелек — это специальное устройство для сохранения криптовалют, которое по виду напоминает флешку. Чтобы перевести токены, пользователь подключает кошелек к компьютеру, вводит пароль и получает доступ к свои монетам.

Такие кошельки предоставляют максимальную защиту для Биткоинов и других монет, поскольку девайс всегда при вас и он не подключен к интернету. Потеря средств происходит обычно именно в онлайн-пространстве, а поскольку вы только изредка подключаете свой аппаратный кошелек, это гарантирует сохранность крипто-денег.

Для сбережения альтернативных криптовалют существует удобный и проверенный кошелек Ledger Nano S. Здесь можно хранить как Биткоины, так и другие токены. Обзоры на этот продукт показывают, что хранение на этом девайсе действительно обеспечивает вашим монетам безопасность. Вы можете хранить на Ledger Nano S большое количество монет, не опасаясь хакерских атак. Конечно, и аппаратные кошельки подвержены риску, как и бумажные, в которых мы храним обычные деньги, и банковские активы. Однако по сравнению с другими кошельками аппаратные предоставляют куда больше безопасности.

Как пользоваться Ledger Nano S?

После того, как вы приобрели сам девайс, нужно подключить свой личный кошелек и получить адрес для перевода монет. Зайдя на официальный сайт Ledger Nano S, вы обнаружите три версии кошелька:

  • для Риппл,
  • для Эфира,
  • для Биткоина и других альтернативных монет.

Соответственно, если вы пользуетесь одной из двух первых валют, скачивайте нужную версию; если же у вас какой-то другой альткоин (например, Даш), выбирайте последний из кошельков. Пусть вас не смущает, что он называется Bitcoin Wallet — этот кошелек поддерживает ряд других монет, как мы уже отметили. После того, как вы скачали программу, сделайте следующие шаги:

  1. Установите приложение Manager;
  2. Откройте Ledger Manager и выберите нужный тип токена (вы можете выбрать до пяти различных монет);
  3. Теперь перейдем к вашему девайсу: подключите аппаратный кошелек к компьютеру и выберите на экране кошелька соотвествующее приложение;
  4. Когда Ledger Nano S прогрузится, он выдаст вам на экране компьютера интерфейс кошелька.

В открывшемся окне вы увидите все соответствующие кнопки: получить, отправить монеты, аккаунт и настройки. Адрес вашего Ledger Nano S вы сможете узнать, зайдя в раздел «Получить». Содержание интерфейса Ledger довольно простое и напоминает меню множества других кошельков, поэтому на этом не будем останавливаться подробно.

Усиление безопасности

Внимание: храните пароль от вашего Ledger Nano S в надежном месте. Лучше всего — и это касается всех аппаратных кошельков — распечатать его на бумаге или написать вручную. Если ваши данные хранятся на рабочем столе или во всем доступных заметках, это может привести к потере активов. Зная, как работает децентрализованная сеть, можно точно сказать, что деньги вернуть будет невозможно.

У децентрализованной системы есть своя обратная сторона — нет менеджеров или судей, которые поддерживают права пользователей. Каждый юзер отвечает сам за себя, и поэтому безопасность вашего Ledger Manager — тоже за вами. Неважно, используете ли вы Bitcoin или другую монету, всегда следите за сохранностью вашего аппаратного девайса, логином и паролем.

Для повышения безопасности Ledger Nano S используйте такие механизмы защиты, как двухфакторная аутентификация и кодовая фраза. Эти способы ограничат доступ злоумышленников к вашим активам, даже если у них будет ваша почта и телефон. Кроме того, кодовая фраза поможет восстановить доступ и вам, если вы потеряете пароль от устройства.

FAQ

Как хранить альткоины на Ledger Nano S?

После того, как вы купили девайс, посетили сайт и установили приложение «Bitcoin Wallet», можно загрузить ваши первые альткоины в кошелек. Хранить их можно точно так же, как и в любом другом кошельке, выводя для продажи или обмена на биржу.

Как мы уже отмечали, аппаратные хранилища — самый надежный способ для сохранения криптовалюты. Чтобы повысить безопасность вашего девайса, вы можете предпринять несколько дополнительных мер (особенно это актуально, если вы собираетесь хранить в Ledger Nano S крупные суммы):

  • Сочините сложный пароль;
  • Храните пароль в надежном месте, лучше офлайн — в распечатанном или написанном от руки формате;
  • Установите двухфакторную аутентификацию;
  • Придумайте кодовую фразу.

Если все эти правила будут соблюдены, ваш аппаратный кошелек едва ли удастся взломать. Вы сможете надежно хранить в нем альтернативные монеты и не переживать по поводу утечки данных или внезапного взлома.

По наблюдениям разработчиков, возможность похищения монет есть только если в момент работы с аппаратным кошельком случился перебой в сети — такими условиями могут воспользоваться злоумышленники. Однако этот кейс пока недостаточно изучен, да и вряд ли такое будет случаться каждый день. Поэтому аппаратные девайсы заслуженно считаются самым надежным хранилищем для монет.

Как хранить криптовалюту?

Ели обобщить все возможные способы, хранение может быть в трех вариантах: на биржах, в онлайн-кошельках и в аппаратных кошельках. Первые два способа обеспечивают высокую мобильность Биткоинов и других токенов: вы можете оперативно делать переводы, обменивать монеты и заключать сделки с помощьью биржевого кошелька.

Однако онлайн-платформы имеют повышенную степень уязвимости, поэтому рекомендуется хранить на них небольшие суммы криптовалют. Хороший уровень безопасности обеспечивают аппаратные кошельки — специальные девайсы, на которых можно хранить биткоины и альтернативные монеты.

Где купить альткоины?

Купить альтернативные монеты проще всего на крупных биржах, где предоставлено много вариантов криптовалюты. Проблема в том, что такие платформы неохотно дают пользователям возможность приобрести альткоины за обычные деньги: или это невозможно по правилам торговой площадки, или вам придется заплатить значительные комиссионные.

Обойти это условие можно очень просто — для начала надо купить Биткоин, а потом уже внутри биржи приобрести за него нужные вам альткоины. Для проведения этой операции вам не нужно обладать особыми навыками — необходимо только быть в курсе событий крипто-рынка, чтобы знать, какой монете отдать предпочтение. Не упускайте новости децентрализованной финансовой сферы в России и мире, чтобы знать, когда и как выставить свои монеты для продажи и подгадать лучшее время для покупки какого-либо альткоина.

Где взять кошельки для альткоинов?

Зависит от того, какой вариант сохранения токенов вы выбрали:

  1. Биржи предлагают свои кошельки для альтернативных монет, которые удобны для покупки и продажи монет прямо на торговой площадке;
  2. Онлайн-кошельки пригодятся для работы с небольшими суммами для проведения транзакций по переводу и оплаты покупок;
  3. Аппаратные кошельки хороши как вариант для надежного сохранения крупных сбережений в криптовалюте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *