Одним из самых важных критериев рынка криптовалют является показатель высокой волатильности. Ценовые показатели даже максимально стабильных валют регулярно меняются – в некоторых случаях динамика может демонстрировать изменения стоимости активов до 30-ти процентов. В такой ситуации большое количество трейдеров могут отказываться от вложения средств в один криптовалютный продукт, что говорит о рациональности перехода на работу с криптовалютными портфелями. Что это такое, в чем их отличия от стандартного инвестиционного инструментария, и как они формируются – этим вопросам и будет посвящена данная публикация.

Понятие криптовалютного портфеля

Определение криптовалютного портфеля стоит начать с того, что он представляет собой множество активов вкладчика в эквиваленте криптовалюты – этот капитал инвестор использует на свое усмотрение для достижения конкретных целей, основной из которых является желание получить прибыль при использовании динамики курса рабочих валютных единиц.

По факту, в виде криптовалютного портфеля выступает инвестиционный портфель. Вся суть при работе как с одним, так и с другим заключается в диверсификации активов. Это значит, что средства должны быть инвестированы в различные активы для снижения вероятности финансовых потерь в случае падения цены крипты.

Например, если вложить определенную сумму средств только в одну крипту, то если ее цена обвалится, это приведет к значительным потерям. А если же разбить всю сумму на несколько частей и инвестировать их в разные активы, то даже при колебаниях цены потери будут значительно меньше – одновременно весь криптовалютный рынок обрушиться не может.

Наряду с тем, что криптовалютный и инвестиционный портфели похожи, у них также есть ряд отличительных характеристик:

  • иная трактовка диверсификации в рамках криптовалютного портфеля – в стандартном портфеле под понятием активов подразумеваются акции, валюта, недвижимость, облигации и другие ценности, а основным активом криптовалютного портфеля являются цифровые средства. Здесь диверсификация работает не по принципу инвестирования в различные типы активов, а по вложению средств в различные криптовалюты посредством разбивки единого актива, а именно инвестирования средств в разные криптовалютные продукты;
  • создание криптовалютного портфеля происходит быстро – при формировании инвестиционного портфеля необходимо соблюдать определенный порядок действий, а также обязательно открыть расчетные счета, оформить соответствующую документацию и многое другое, а при формировании криптовалютного портфеля достаточно просто создать аккаунт в рамках криптовалютного биржевого ресурса и открыть мультивалютный клиент для работы со средствами;
  • планка для вхождения в криптовалютном портфеле ниже – как свидетельствуют эксперты, при создании инвестиционного портфеля у трейдера должен быть капитал, исчисляемый тысячами долларов, а для формирования криптовалютного аналога достаточно иметь несколько сотен долларов.

Показатели высокой волатильности, которыми характеризуются криптовалютные продукты, помогают трейдерам зарабатывать доход при том, что исходные инвестиции могут быть минимальными. Главным условием для эффективной работы является грамотный подход к этому вопросу. На сегодня криптовалютный рынок пресыщен различными токенами – пользователи могут работать с более чем тысячей различных коинов, однако не каждый проект отличается высокими инвестиционными показателями.

Выбор активов для формирования криптовалютного портфеля

Как уже было сказано выше, основным условием для эффективной работы с криптовалютным портфелем является соответствующий уровень диверсификации. Как рекомендуют эксперты в сфере криптовалютного рынка, оптимальным вариантом при создании криптовалютного портфеля является добавление 3-9 валют. Также специалисты акцентируют внимание на критериях выбора активов:

  • показатели перспективности – первое, на что нужно обращать внимание, это рациональность инвестирования средств в конкретную крипту. При этом нужно изучить потенциальный сценарий развития проекта, его перспективы в будущем, востребованность среди пользователей криптовалютного рынка;
  • динамика курса – здесь нужно уметь оперировать графиками, которые максимально эффективно демонстрируют колебания стоимости крипты в различные временные промежутки. Учитывается присутствие резких колебаний, показатели среднесуточных объемов торгов. При росте объемов торгов можно наблюдать вливание новых средств. Здесь важно понять, связан ли этот факт с ростом популярности продукта или же это мошенническая схема Pump&Dump. Здесь поможет тщательный анализ графиков и колебаний показателей валют;
  • наличие сообществ – более надежными считаются те криптовалютные продукты, за функционированием которых закреплено обособленное сообщество, которое обеспечивает обратную связь, взаимодействие между пользователями сети, а также предоставляет открытый исходный код проекта;
  • новостные ресурсы – актуальным также остается и отслеживание репутации криптовалютного проекта в средствах масс-медиа. Отзывы о работе с криптой и опыт других пользователей могут помочь избежать провальных решений.

Как говорят специалисты криптомира, основным правилом формирования криптовалютного портфеля является грамотный и обдуманный подход к выбору валют – здесь можно отдавать предпочтение как дорогим, так и дешевым коинам, однако они должны отличаться перспективностью.

Основные схемы для формирования криптовалютного портфеля

Оптимальным вариантом для начинающих трейдеров станет формирование консервативного криптовалютного портфеля. Он отличается меньшим уровнем рисков, что говорит о его безопасности. Формирование происходит по следующей схеме:

  • топовая крипта – 80 процентов от объема инвестиций;
  • перспективные, но не очень популярные токены – 15 процентов от объема инвестиций;
  • недорогие токены с перспективой роста цены – 5 процентов от объема инвестиций.

Руководство подобной схемой позволяет максимально избежать финансовых потерь, поскольку инвестиции происходят в проверенные временем криптовалютные активы. При этом вложение средств в рискованные продукты составляет всего 5 процентов от общей суммы, что несущественно.

Опытные трейдеры могут руководствоваться схемой формирования агрессивного портфеля, в котором на долю проверенных токенов приходится гораздо меньшее количество активов, а также вводятся инвестиции в ICO – здесь каждый шаг должен быть продуманным. Схема следующая:

  • 60 процентов – основные альткоины;
  • 25 процентов – популярные токены;
  • 15 процентов – средства на ICO.

Некоторые трейдеры используют стратегию под названием Buy&Hold. Ее смысл заключается в покупке крипты с долгосрочной перспективой и ее хранение до момента достижения пиковых показателей стоимости.

Также специалисты рекомендуют не игнорировать инвестиции в «монеты протокола». С течением времени интеграция блокчейн-технологий будет распространяться все шире, что позволит получить значимый доход.

Стимулируют развитие криптовалютного рынка и его эволюцию такие проекты, которые могут предложить пользователям новые сценарии использования блокчейн-технологий в жизни, как виртуальной, так и реальной. Примером таких проектов могут быть NEO, EOS, NEM, IOTA.

Множество инвесторов отдают предпочтение вложениям в максимально популярные токены, для которых высокий спрос среди юзеров обеспечен. Ознакомиться с ними можно, изучив топ-20 мирового криптовалютного рынка. Однако здесь важно обращать внимание не столько на рейтинг, а сколько на рекомендации проверенных ресурсов и специалистов в данной области. Отличным вариантом для аналитики станет ресурс CoinMarketCap.

Формирование криптовалютных портфелей

Можно привести множество наглядных примеров в цифрах, ориентируясь на которые пользователи могут составлять аналогичные примеры криптовалютных портфелей. Однако схемы, которым можно следовать, уже описаны выше, а долю, исходя из общей суммы, посчитать несложно. Не забываем об аналитике данных и регулярно изучаем данные статистики.

Исходя из опыта уже опытных трейдеров, можно сказать, что наибольшей доходностью отличается криптовалютный портфель, в котором на топовую крипту приходится 80 процентов активов, на популярные токены – 15 процентов, а на дешевые, но перспективные в будущем продукты – 5 процентов. А это оказался тот самый консервативный портфель, который рекомендован новичкам.

При этом также не следует забывать о том, что объем инвестиций играет весомую роль – доход от размера суммы вложений зависит напрямую.

Если вы хотите обзавестись криптовалютным портфелем с высокими показателями доходности, то не лишним будет учесть рекомендации криптовалютных экспертов:

  • стартовый капитал в объеме нескольких тысяч долларов;
  • акцент на топовую крипту;
  • относится с осторожностью к перспективным, но менее популярным продуктам.

По мнению аналитиков, в текущем году стоит обратить внимание на Bitcoin, Ethereum, Ripple, Dash и Litecoin.

Грамотное формирование криптовалютного портфеля

Самым простым вариантом будет формирование криптовалютного портфеля в рамках биржи. По факту, весь перечень имеющихся активов в рамках выбранной платформы и представляет ресурсы инвестиционного портфеля.

При этом наиболее безопасным способом хранения средств остается криптокошелек. Эксперты рекомендуют использовать аппаратные устройства, например Ledger или Trezor. Достаточно выбрать криптовалютные продукты для составления портфеля и обзавестись мультивалютным клиентом для работы с активами.

Если выбор сделан в пользу работы со средствами в рамках криптовалютной биржи, то стоит выбрать дополнительное программное обеспечение для комфортной деятельности. Современный рынок предлагает массу приложений, оптимизирующих трейдинг – отслеживание волатильности, помощь в рациональном распределении средств и другие опции сделают работу более эффективной.

При этом не забываем сохранять максимальную осторожность при выборе продуктов и не забываем о типичных промахах начинающих трейдеров, среди которых:

  • неверный выбор криптовалюты – под воздействием искусственно созданного ажиотажа новички могут вложить все средства с новые токены, которые не имеют должной поддержки на рынке, что грозит риском полного провала. Снова стоит ознакомиться с правилами выбора крипты для портфеля;
  • нерентабельность распределения активов – при отсутствии нужного опыта оптимальным вариантом является использование уже готовых схем для формирования криптовалютного портфеля вместо «придумывания велосипеда»;
  • игнорирование системных требований – пренебрежение способами защиты средств от хищения грозит тем, что пользователь может стать жертвой мошенников;
  • отсутствие явной гибкости – криптовалютный портфель должен характеризоваться пластичностью, то есть токены должны меняться с учетом изменения их характеристик и показателей рыночной ценности;
  • несвоевременность операций – вспоминаем основное правило трейдера, которое заключается в покупке средств по минимальной стоимости, а продаже – по максимальной. Если игнорировать эту аксиому, то можно остаться и вовсе без капитала.

Рационально ли создавать криптовалютный портфель – однозначно, да. Растущие показатели волатильности многих криптовалютных продуктов говорят о возможности получить весомый заработок при грамотном подходе и при «холодной голове». Изучайте аналитику, статистику, не игнорируйте новости и отзывы специалистов, и успех рано или поздно придет.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень грамотный подход к формированию инвестиционного портфеля. Если реально вкладывать 5 процентов в различного рода монетки, то любом случае одна из них может подняться в цене и принести хороший доход.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here