Биткоин является специальным программным обеспечением, основанным на открытом коде, поэтому каждый, кто пожелает, может внести в него изменения, продублировать информацию или использовать для своей личной выгоды.

Любая модификация такого кода носит название форк, что дословно означает вилку (разделение).

Если говорить доступным языком, форк представляет собой процесс изменения исходного набора правил, по которым работает блокчейн и идентифицируется его оригинальность.

Каким бывает форк?

Принято выделять два вида форков:

  • софтфорки – мягкая форма его проявления;
  • хардфорки – более жесткое и кардинальное изменение исходного кода.

Рассмотрим каждый вид более детально.

Что происходит во время софтфорка

Софтфорк не сопровождается обязательным обновлением программного обеспечения, чтобы привести в действие новые правила. Даже если какие-то узлы из общей сети не поддаются изменениям, это не помешает им взаимодействовать с другими узлами, которые приняли введенные правила.

Можно привести аналогичный пример с языками. Если бы все ноды в сети до введения форка понимали английский язык американского типа, а после внесения новых правил необходимо переходить на британский тип, то все «американцы» смогут комфортно взаимодействовать с «британцами», и наоборот.

Можно подвести итог, что софтфорк является обратимой кодовой модификацией, которая не нарушает суть протокола.

В чем суть хардфорка

Теперь разберемся с понятием хардфорка.

Тут все уже не так просто, и введенные изменения будут противоречить старым, поэтому узлы с исходным кодом не смогут воспринимать корректно работу нодов, которые работают в новом режиме.

Опять, ссылаясь на пример с языками, у старых узлов задан английский язык, а у новых – китайский. В случае хардфорка изменяет суть протокола, поэтому сеть подразделяется на две части, каждая из которых будет работать самостоятельно. Данное явление объяснимо тем, что оригинальные блоки одного направления не будут идентифицироваться таковыми в форке.

Форк для криптовалюты

Если проектировать процесс разветвления на криптовалюту, то здесь под форком имеется в виду изменение правил работы кода с необходимостью изменения протокола. Это позволяет сделать биткоин более безопасным и надежным.

Последствия хардфорка

После внесения новых правил жесткого типа одна из новых цепей может просто отмереть, хотя есть шанс, что она продолжит свое существование. Тут уже имеет значение фактор мощности хэширования для каждого направления. Чем больше мощность, тем больше вероятности выжить.

Ярким примером случившегося хардфорка является сеть Ethereum, когда прошлогодним летом (2016 год) внесли изменения в протокол и появилась новая цепь ETH, которая существует параллельно с исходной версией Ethereum Classic.

Являются ли все криптовалюты форками биткоина?

Этот вопрос весьма интересен и актуален. Действительно, форк может представлять собой клон цифровой валюты, созданной ранее.

Если вы скопируете код биткоина на свой ПК, измените его название, введете правила выпуска и настроите программу под нужный формат, вы, по сути, создадите альтернативную криптовалюту. Чтобы она получила признание и успех, приглашайте друзей и знакомых в проект, обеспечьте эмиссию порядка в миллион монет, и, кто знает, может, действительно, вы станете основоположником серьезного проекта.

Как отличить оригинал от форка?

Далеко не все проект различных криптовалют являются форками, поскольку есть еще цветные монеты, метакоины и прочие сложнейшие токены, которые никак не относятся к группе ответвления или альткоина.

Что собой представляет альткоин

Альткоин – это любая другая цифровая валюта, кроме биткоина. Но не стоит путать его с клоном, поскольку таковым он не является. Это два совершенно разных понятия, которые могут быть даже применимы к одному проекта, но независимо друг от друга.

Как понять разницу?

К альткоинам относятся криптовалюты,, которые кардинально отличаются от других проектов. Это тот же эфириум, NXT, Dash или MaidSafe. К форкам относится Доджкоин, являясь ответвлением Лайткоина, Expanse – форк Эфираиума, Stellar как ответвление криптовалюты Ripple.