В последние годы интернет-индустрия не перестает удивлять все новыми решениями, одним из которых является платформа Ethereum. В этой статье мы разберемся в следующих вопросах:

  • что такое криптовалюта Ethereum?
  • Чему равен один Ethereum?
  • В чем разница между Ethereum и Bitcoin?
  • И для чего нужен Эфириум?

Эфириум – что это за «зверь»?

Ethereum (Эфириум) представляет собой платформу, созданную для разработки децентрализованных приложений, которые базируются на блокчейне, используя «умные контракты». По своей структуре Эфириум – единая децентрализованная виртуальная машина, которая имеет собственную валюту рассчетов – Ethereum (ETH). Курс: 1 ETH = 225$ (на момент написания статьи). Необходимо отметить, что курс ETH достаточно быстро растет, что привлекает пользователей со всего мира.

Что такое Ethereum?
Что такое Ethereum?

 

Также это язык программирования, который открыл для разработчиков онлайн-приложений и ПО совершенно новые возможности. Именно поэтому многие пользователи называют Ethereum технологией нового поколения. Весомым преимуществом является то, что ядро системы было прописано самыми известными платформами для создания приложений, среди которых: Go, Haskell, C++, Python, JavaScript, node.js, Java и при этом система подходит для работы абсолютно со всеми операционными системами, что значительно расширяет сферу использования.

Как появилась платформа Ethereum?

Теперь вы знаете, что такое Ethereum (Эфириум). Но как же создавалась эта платформа? Впервые о ней заговорили еще в 2013 году, а первыми разработчиками выступали двое программистов: Гэвин Вуд и Виталик Бутерин. Именно в 2003 году мир увидел «Чистый лист», созданный одним из разработчиков — Бутериным. Подобным образом молодой команде удалось собрать команду единомышленников, которые поняли что такое Эфириум и всю важность проекта, а также желали участвовать в развитии платформы. На самом начале развития Ethereum его шуточно называли: «Bitcoin 2.0» или «Новое поколение Bitcoin». Но все же, они различаются, что мы рассмотри немного позже.

Во время развития проекта катастрофически не хватало денежных средств, поэтому в 2014 году была запущена кампания по сбору денежных средств на поддержку Ethereum. Первая реализация акций прошла с неожиданным успехом – всего за полтора месяца было собранно 31 591 Bitcoin. Такой успех привлек внимание общественности, видя в проекте идеальное решение для изучения, а также разработки «умных контрактов» и ценных бумаг. Официально платформа Ethereum стартовала 30 июля 2015 года.

В чем разница между Ethereum и Bitcoin?

В своей структуре они достаточно схожи, при этом существенно разнятся в сфере деятельности. Основная идея Bitcoin – исключение централизованного управления платежных систем. При этом Ethereum – это обширная платформа с гибкими настройками, которая будет идеальным решением для разработки приложений с личной валютой и децентрализованного сервиса.

bitcoin vs Ethereum
Bitcoin vs Ethereum

Чем хорош Ethereum? Каждый «умный контракт» — это программа небольших размеров, которая заключается из сложнейшего алгоритма или строк кода, зависимо от целей пользователя. Разработчики Bitcoin заботятся о своей конфиденциальности, при этом Ethereum отрыт для общественности. При помощи последней можно совершать любые переводы, при этом возможности значительно шире, чему способствуют смарт-контракты. В это время сохраняется анонимность внутри сети во время проведения переводов денежных средств. Для начала работы нужно разобраться, как работает Эфириум и что такое «умный контракт».

Что такое «умный контракт»?

Если говорить максимально просто, то – это контракт, созданный на разнице цен. Обе стороны сделки вносят необходимую сумму, а потом происходит возвращение в пропорциях со значением, которое напрямую зависит от базового контракта. Этот метод способен может защитить от прыжков цен на криптовалюту, а также не допустит проведение спекуляций на активах. В отличие от большинства других подобных систем, здесь обязательное возвращение средств при любых математических расчетов, что позволяет создавать контакты совершенно любой сложности.

Пример работы умных контрактов Ethereum
Пример работы умных контрактов Ethereum

В связи с этим возможности просто неограниченные. Для того чтобы окончательно понять Ethereum – что это такое и для чего он, необходимо понимать, что каждый контракт обладает личным кодом, и он аннулируется каждый раз, когда поступают денежные средства. Самые популярные виды переводов:

  • P2P онлайн-казино и другие азартные игры;
  • транзакции с мультиподписью;
  • создание личной валюты;
  • сберегательные счета.

Разработка сценариев в Ethereum позволяет исключить абсолютно любые ограничения.

Как заработать Ethereum?

Теперь вы знаете, что такое криптовалюта Эфириум. Теперь возникает не менее резонный вопрос: как заработать Эфириум? Можно, как и Bitcoin майнить Эфиры, при этом необходимо иметь достаточно мощный компьютер. Но если майнить нет желания, тогда можно использовать следующие способы:

  • Краны Ethereum . В этом случае суть кранов абсолютно аналогична как в случае с Bitcoin – нужно ввести адрес собственного «эфирного» кошелька, ввести капчу и получить дробную часть валюты. Это достаточно монотонное занятие и высокой прибыли не сможет принести, при этом вариант доступен для каждого.
  • Купля/продажа ETH. Большая часть трейдеров проводит торги Эфирами на бирже криптовалюты, т.к. она достаточно часто меняется в цене в широком диапазоне, что позволяет торговать в короткую (покупать за одну цену и продавать за высшую стоимость в коротком промежутке времени).
  • Облачный майнинг Ethereum . Вам достаточно арендовать майнинговые мощности у собственников: вы покупаете хэшрейт, и процесс майнинга начинается. Полностью автоматический способ заработка, при этом контроль абсолютно не требуется, нужно только заходить и получать прибыль. Подобный способ долго себя окупает, но учитывает скачки курса, то через несколько лет можно поднять достаточно крупную сумму денег.

Теперь вы знаете, что такое Ethereum (адрес: www.ethereum.org) и что такое эфир (ETH). Какой криптовалюте отдать предпочтение – личное дело каждого. Но с полной уверенностью можно сказать, что Ethereum – настоящая находка для каждого, кто хочет проводить сделки по равноправным «умным» контрактам с использованием собственной криптовалюты под названием эфир.