Рубрики
Криптовалюты

ERC20 что это. Преимущества и смарт-контракты токенов Erc20

Введение

Как известно, криптовалюты становятся все популярнее с каждым днем. Bitcoin достиг своей вершины и превысил стоимость в $40000, а Ethereum побил свой рекорд в январе 2021 года. Именно по этой причине все остальные альткоины хотят стать такими же распространенными, как и эти две ведущие криптовалюты. Как правило, большинство этих токенов основаны на блокчейне Ethereum. Следовательно, они вполне себе совместимы с монетами ERC-20 и их стандартом.

Аббревиатура ERC-20 расшифровывается как Ethereum Request For Comments. Цифра 20 — выступает в качестве уникального идентификатора, который отличает этот стандарт и его функции от остальных. Также в этих стандартах помечается, какая именно учетная запись подходит токену в настоящий момент, и какая запись сможет стать владелицей в ближайшем будущем.

Токены ERC20 являются электронными активами, которые применяются для таких же целей, что и биткоин. Их главным отличием является лишь то, что они функционируют только на блокчейне Ethereum. Такие монеты, как правило, пользуются конкретным смарт-контрактом, которые занимается отслеживанием транзакций этих монет. Такому смарт-контракту отдается предпочтение только лишь потому, что он является очень надежным.

Что такое смарт-контракт?

Смарт-контракт — специальный код, выполняющийся по запросу крайнего пользователя или же программы. Помимо этого, в «обязанности» смарт-контрактов входит: обработка транзакций, отслеживание баланса у хозяина монет и так далее.

Говоря о стандарте ERC-20,— это специальный набор правил, помогающий разработчикам усовершенствовать процесс изобретения обычных токенов на базе Ethereum. Следовательно, при каждом обмене USDT или DАI, Вы будете сталкиваться с ERC-стандартом и токенами ERC-20. Именно поэтому мы предлагаем Вам подробнее узнать, что же это такое. Надеемся, что наша статья поможет Вам во всем разобраться.

Что представляет собой протокол ERC20

Как уже было упомянуто выше, ERC20 — это стандарт токенов сети Ethereum (Эфириум). ERC-20 можно расшифровать, как Ethereum Request for Comments — запрос на кoмментарии в «Ethereum» (Эфириум). Этот протокол является официальным протоколом компании. С его помощью вносится различное количество предложений и поправок для улучшения технологии блокчейна в сети. Число 20 выступает как указатель предложения.

«Ethereum» (Эфириум) — специальная площадка в сети, с помощью которой разрабатываются децентрализованные онлайн-сервисы, работающие исключительно на технологии блокчейна. Обычно разработчики решают прибегнуть к этой платформе во время процесса создания приложений. Стоит сказать, что некоторые ERC являются просто рекомендациями по реализации смарт-контракта.

Что касается протокола ERC20 и его токенов, чаще всего его называют токеном или основой всех остальных токенов. Само слово «токен» имеет некоторое количество значений:

  • механизм, который занимается обеспечением информационной безопасности;
  • устройство, выступающее в качестве аппаратного ключа для идентификации;
  • приватный денежный знак, применяемый по причине недостатка денежных средств и токенов.

Параметры и характеристики токенов ERC-20

Токены ERC-20 имеют несколько характеристик, о которых нужно знать при использовании этого стандарта.

  • Эти токены являются взаимозаменяемыми. Это значит, что каждая транзакция отслеживается, несмотря на то, что кoд токенов может быть одним и тем же;
  • Токены ERC-20 могут быть использованы в качестве средств транзакции; помимо этого, они могут быть переданы другим лицам. Токены ERC20 работают по такому же принципу, что и другие виртуальные валюты. Их легко можно перевести с одного адреса на другой, только если он соответствует всем требованиям и стандартам;
  • Данные токены могут храниться на различных кошельках. К пример: Ledger Nano S, MetaMask и другие;
  • Токены ERC-20 не являются частью никакого кода или программного обеспечения;
  • Вам нужно помнить о том, что всегда нужно создавать какой-либо резерв для хранения ERC-20. Многие монеты ERC-20 обладают фиксированным набором предложений. Что касается смысла такого резерва, он заключается в том, чтобы внутри самой экосистемы находилась информация о количестве вступивших в оборот токенов.

Токены ERC-20 можно приобретать, обменивать и трейдить, используя криптовалютные биржи. Для их хранения лучше всего подойдут кошельки, которые будут совместимы с Ethereum. К таким относятся: MetaMask и MyEtherWallet.

Их также можно хранить с помощью бумажных и аппаратных кошельков, например, Trezor или же Ledger Nano S.

Все о смарт-контрактах

Смарт-контракт — специальная сервисная программа, которая выполняется автоматически и способствует созданию децентрализованных миров, криптобирж и собственных токенов.

До того как появился стандарт, площадки функционировали лишь по своим правила и законам; каждый токен имел свой смарт-контракт.

Каждый смарт-контракт хранится в системе блокчейнов. С их помощью можно обмениваться акциями, денежными средствами и даже услугами. Все эти операции проходят без посредников и имеют при себе контракты с указанными условиями сделки.

Функции и требования, которые выполняются смарт-контрактами:

  1. Перевод токенов;
  2. Проверка отправленных монет;
  3. Контроль за балансом кошельков.

Перед смарт-контрактами стоят еще и другие задачи: они не должны быть двусмысленными. К примеру, если условия контракта не были выполнены какой-то из сторон, они вынуждены будут платить штраф, других вариантов не предусмотрено.

Преимущества и недостатки токенов ERC-20

ERC-20 не просто так являются одними из самых популярных токенов. Они имеют немало преимуществ, которые позволяют им держаться на плаву.

Токены ERC-20 и их плюсы

  • Гибкость настройки. Как правило, токены ERC-20 подлежат настройке, исходя из пожеланий пользователей и других параметров. Например, каждый пользователь обладает возможностью подключить такие функции, как заморозка токена, автоматическое увеличение баланса для последующих переводов, добавление новых монет и многое другое;
  • Удобство в использовании. Как показывает практика, каждому пользователю очень легко и удобно пользоваться токенами ERC-20. Почему? Ответ очень прост: смарт-контракты Ethereum пишутся по алгоритму Solidity, который является очень похожим на JavaScript. Кроме этого, создатели могут заниматься кодировкой смарт-контрактов, основываясь на таких языках программирования, как Рython или Vyper;
  • Ликвидность токенов. Как правило, почти каждый проект, базирующийся на Ethereum, может взаимодействовать и с другими проектами. Этот фактор обеспечивает возможность привлечения большего количества проектов и пользователей в сеть Ethereum. Что касается проекта Uniswap, с его помощью конвертировать токены ERC-20 стало еще легче;
  • Понятный план разработки. Стандарт ERC-20 и его токен предоставляет команде разработчиков понятный план, который дает им возможность изобретать новые токены, не прилагая особых усилий и пользуясь смарт-контрактами;

Больше преимуществ ERC-20

  • Низкая вероятность мошенничества и хакерских атак. Каждая транзакция должна быть одобрена, исходя из стандарта ERC-20. Говоря о конкретном количестве токенов, оно делает процедуру проверки, как можно проще, что также обеспечивает оригинальность самих токенов;
  • Распространенность токена ERC-20. Стандарт ERC20 и его монеты являются очень популярными на большом количестве кошельков и бирж. Такой высокий уровень популярности обеспечен из-за универсального протокола, адаптированный для различного рода обменов. Помимо этого, его взаимозаменяемость делает этот протокол отличным вариантом для трейдовых приложений и предложений;
  • Стандарт ERC20 и его токены. Как известно, Ethereum публикует параметры и характеристики токена. Именно они и включают в себя набор правил по проведению транзакций между самими токенами. Используя универсальный стандарт, каждому пользователю предоставляется возможность перевода новых токенов на свои кошельки или же сразу выставлять их на биржи криптовалют.

Что касается стандарта ERC20, по утверждению экспертов, он сможет стать самым известным и распространенным стандартом программирования. Но, к сожалению, у него есть несколько недостатков.

Недостатки стандарта ERC20

Учитывая все преимущества, токены ERC-20 не являются идеальными. Они имеют свои минусы и несколько проблем, которые пока не подлежат решению.

К недостаткам стандарта относятся:

  • Высокий уровень комиссии за газ. Как мы уже поняли, ERC-20 основывается и полагается на блокчейне Ethereum. Следовательно, чтобы каждая транзакция была завершена, с пользователей будет взиматься комиссия за газ. Вообще, на размер комиссии влияет деятельность самого блокчейна. Именно поэтому, когда дела на блокчейне идут в гору, комиссия повышается, и наоборот. Это значит, что пока нет никакой стабильности в стандарте ERC-20;
  • Ошибки при переводах. В сети Ethereum насчитывается два типа счетов. Первый — это внешний счет (ЕОА), который находится под контролем закрытых ключей. Другой тип — это контрактный счет, которым управляет специальный контрактный код. При передаче токена с первого счета на второй при помощи трансферных функций, никаких проблем не возникает. Однако, если Вы будете переводить денежные средства на контрактный счет, Вам выбьется ошибка, из-за которой уже было потеряно несколько миллионов долларов;
  • Неустойчивость ERC-20. Что касается блокчейнов, Ethereum не так давно перешел с системы Proof-of-Work на систему Proof-of-Stake. Несмотря на то, что ETH 2.0 намерен устранить все проблемы, которые существуют в этой сфере, некоторые изменения еще даже не вступили в силу. Безусловно, это займет какое-то количество времени, а проект, в свою очередь, еще не закончен. Именно тогда и может проявиться неустойчивость протокола токенов и его смарт-контракта. Также многие токены могут быть уничтожены во время процесса применения смарт-контрактов в качестве оплаты. Для решения такой проблемы был создан ERC-223;
  • Низкая скорость проведения транзакций. Отправка и вывод средств функционируют в блокчейне эфириума. Соответственно, если в сети наблюдается перегруженность, все переводы ERC-20 замедлятся. Специалисты в сфере криптовалют ожидают, что «Шардинг» справиться с этой проблемой, однако он все еще находится в стадии разработки и не факт, что его примут на блокчейне эфириума;

Еще несколькко важных моментов

  • Низкий уровень безопасности входа в систему ERC-20. Аналитики и критики утверждают, что процесс создания токенов без каких-либо конкретных целей — это не совсем правильно. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что разработчикам будет предоставлен шанс создания мошеннических ICO и токенов, которые, по своей сути, не будут представлять никакой ценности;
  • Необратимость транзакций. Говоря простыми словами, у пользователей нет возможности вернуть свои денежные средства, если они перевели токены ERC-20 не на тот адрес. Это также относится к тем токенам, которые были похищены хакерами. К примеру, самым ярким случаем является хакерская атака на токены DАО.

С точки зрения технической части, на сегодняшний день разработчики стараются решить проблемы, которыми обладает стандарт ERC-20 и его токены. Однако это все не так просто, как кажется, ведь большинство этих трудностей были вызваны мошенниками и не подлежат никаким объяснениям.

Стоит сказать, что вкладчики должны обращать на это внимание, оценивая стандарт ERC-20 и его токены.

Получение токенов ERC-20

На самом деле, получить токены ERC20 не очень сложно, как может казаться на первый взгляд.

  • Обмен токенами ERC20 на блокчейне эфириума является очень простой задачей. Говоря о биржевом адресе и адресе самого токена ERC-20, они уникальны. Из этого можно сделать вывод о том, что передача токена ERC-20 на личные кошельки и адрес криптобиржи Ethereum не являются одинаковыми.
  • Помните, что для того, чтобы криптобиржа или онлайн-колешек смогли взаимодействовать с токеном, его разработчики постоянно должны создавать абсолютно новый код. Так, поддержка увеличивающегося количества монет становилась все сложнее и занимала немало времени.
  • Чтобы точно стать обладателем токена ERC-20, Вам нужно выбрать кошелек и точно знать адрес, на который Вы и переведете свои токены. Если Вы не будете соблюдать эти правила, транзакция токена ERC-20 не будет осуществлена.

Что такое ERC-20: итоги

Чтобы окончательно закрепить Ваши знания по данной теме, давайте подведем итог и вспомним, что такое ERC-20 и его токены. ERC-20 — это специальный протокол, который используется для внесения предложения по совершенствованию блокчейна Эфириум. Аббревиатура ERC означает Ethereum Request for Comment, а число 20 выступает в качестве уникального идентификационного номера предложения.

Что касается плюсов стандарта ERC-20, их насчитывается немалое количество:

  1. Гибкость настройки;
  2. Удобство в использовании токенов;
  3. Ликвидность токенов;
  4. Понятный план разработки;
  5. Низкая вероятность мошенничества и хакерских атак;
  6. Распространенность токена ERC-20;
  7. Стандарт ERC20 и его токены.

Именно благодаря этим преимуществам, проект ERC-20 находится на вершине.

Важно отметить

Однако у него также есть несколько недостатков, которые пока не могут быть решены даже самыми грамотными разработчиками:

  1. Высокий уровень комиссии за газ;
  2. Ошибки при переводах;
  3. Неустойчивость ERC-20;
  4. Низкая скорость проведения транзакций;
  5. Низкий уровень безопасности входа в систему ERC-20;
  6. Необратимость транзакций.

Аналитики и эксперты уверены, что в ближайшем будущем разработчики смогут устранить данные недостатки и приступят к процессу создания новых доработок.

Выводы о ERC-20

В завершении, хочется добавить, что токены ERC-20 в большой степени повлияли на мир криптовалют. Их считают ответственными не только за ICO, но и за распространение самих цифровых активов.

Новые, только что разработанные токены, имеют все права на то, чтобы выставляться на различных биржевых площадках. Их можно добавить без согласования с создателями бирж и без какой-либо связи с другими электронными валютами. Однако стоит помнить, что это можно осуществить только при соблюдении стандарта ERC-20. Придерживаясь правил стандарта, Ваши активы не будут подвержены риску, а ликвидность самих токенов будет повышена.

Многие пользователи уже попробовали в действии новые стандарты: ERC-223 или ERC-777. Но они все равно утверждают, что ERC-20 является самым надежным и оптимальным вариантом.

Как уже упоминалось выше, по заявлениям экспертов, протокол ERC-20 будет усовершенствован в скором времени, путем добавления к нему новых функций и дополнений, которые смогут устранить существующие недостатки проекта.

FAQs

Что такое токен ERC-20?

Токен ERC20 — это такой актив блокчейна, который очень похож на токен BTC, ETH и Bitcoin Cash. Он обладает своей ценовой категорией; его также можно переводить и получать.

Главным отличием ERC-20 от других электронных валют является то, что токены этого стандарта размещены именно в сети блокчейна Ethereum, в то время как токен Bitcoin и Bitcoin Cash — это собственные виртуальные валюты конкретных технологий блокчейна.

Что касается отправки и хранения токенов ERC-20, для этого используются адреса и транзакции Эфириума. Для того чтобы совершить оплату транзакций, используется специальный газ.

Зачем строить даппы на эфириуме?

Этот вопрос является очень популярным, но, к сожалению, на него нет однозначного ответа. После того как смарт-контракты на Ethereum были запущены, появилось немалое число и других блoкчейнов, которые имели похожие функции. К примеру, NEO. Он пользуется традиционными языками программирования. К ним относится Java. Что касается Ethereum, у него есть свой личный алгоритм, который называется Solidity.

Весь смысл в том, что существуют блокчейны, поддерживающие смарт-контракты. Они, в свою очередь, отличаются от смарт-конртакта Эфириума.

Следовательно, чтобы стать более уникальной платформой, которая будет опережать другие, на Эфириуме и строятся даппы.

Что такое режим мультиактивов на Binance Futures?

Данный режим мультиактивов предоставляет пользователям шанс трейдить фьючерсы, используя некоторые маржинальные активы. На сегодняшний день Binance Futures предоставляет контракты USDТ-margin и ВUSD-margin. После недавнего запуска режима мультиактивов маржу можно распределять между этими же контрактами. Прибыль, которую пользователи могут получить с этих контрактов, можно использовать, как маржу. Следовательно, выручка с одного контракта способна компенсировать убытки другого контракта.

В итоге маржинальные балансы отражают лишь чистые PnL на двух рынках. Новые функции поддерживают лишь режим перекрестной маржи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *