Рубрики
Статьи

Eos: что это Такое, Особенности, и Преимущества Платформы

Появление платформы EOS было связано с потребностью в новой компании, так как некоторые операции было неудобно и невыгодно проводить, используя Ethereum или Bitcoin. Низкая пропускная способность сети также угрожала ограничением перспектив и направлений развития криптовалюты и трейдинга. При таком состоянии платформ рынок нуждался в новой платформе, соответствующей современным стандартам и потребностям пользователей.

В чем же была проблема Bitcoin и Ethereum? Основное, что замедляло работу трейдеров, — это переполненность серверов операциями. При возросшей популярности данных платформ и торговли криптовалютой в целом способность серверов обрабатывать только до нескольких сотен транзакций в секунду уже не могла удовлетворить запросам пользователей.

EOS был создан как раз для того, чтобы решить проблему медленного прохождения транзакций. Пропускная способность была увеличена в сотни раз, что, конечно, привлекло многих трейдеров. Безусловно, интерфейс и набор инструментов у Ethereum и EOS не являются идентичными, поэтому платформы нельзя сравнивать исключительно по пропускной способности. В данной статье мы подробнее рассмотрим особенности ЭОС, как была создана компания, кто ее разработчик, и что такое Алгоритм DPoS. После обращения к данной статье вы будете лучше подготовлены для использования ЭОС.

Содержание статьи

  1. Что такое EOS?
  2. Компания ЭОС и ее история;
  3. Преимущества платформы EOS;
  4. Негативные стороны EOS;
  5. Алгоритм DPoS;
  6. FAQ.

Что такое EOS?

EOS – это компания, которая была задумана как блокчейн-платформа. Она работает по системе создания децентрализованных приложений. За последний четыре года компания заслужила славу и, пожалуй, даже большую любовь, чем платформа Ethereum, которая обладает похожим набором инструментов и функций. Главное и неоспоримое преимущество ЭОС – большая масштабируемость. Еще один инструмент привлечения новых клиентов – отсутствие комиссии на проведение транзакций.

С самого старта проект оказался в центре внимания. Частично, ЭОС имел такой успех благодаря известности ее разработчика Дэна Ларимера. Масштабируемость платформы, о которой заявили заранее, привлекла многих трейдеров, так что появление ЭОС на рынке было ожидаемым. Даже до официального запуска для всех пользователей ЭОС заинтересовались проекты Everipedia и Bitfinex.

Компания ЭОС и ее история

Сообщество впервые узнало о выходе ЭОС в 2017 году во время конференции Consensus. Сооснователь и идейный вдохновитель платформы Дэн Лаример по успешному состоянию своих предыдущих проектов дал понять, что и в новом блокчейне сомневаться не стоит.

Дэн Лаример, будучи успешным создателем блокчейн-проекта BitShares и сети Steemit, сразу же убедил будущих пользователей в безопасности и успешности платформы. Он также был причастен к созданию собственной валюты на одной из площадок, которая нужна для финансирования трейдеров, которые создали самые популярные посты.

Более того, проект ждали для решения проблемы перегрузки систем. Предыдущие разработки Ларимера как раз отличались высокими показателями пропускной способности и скорости проведения транзакций.

ЭОС была создана компанией Block.one. После создания ЭОС успела заслужить славу на рынке криптовалют и уважение членов сообщества трейдеров. Код платформы доступен абсолютно всем пользователям на Github. Благодаря этому каждый имеет возможность выдвинуть предложение по изменению кода, однако при обращении право финального решения все равно остается у Block.one.

Но разработкой компании занимались и другие специалисты. Так, для того чтобы создать инструменты для голосования и кошельки, были привлечены блок-продюсеры сети ЭОС.

Преимущества платформы EOS

По словам лиц-сторонников ЭОС, система обладает большим количеством плюсов:

  • высокая пропускная способность (обработка миллионов транзакций каждую секунду по сравнению с обработкой только 30 транзакций платформами-конкурентами);
  • пользователи не платят комиссии за проведение транзакций;
  • алгоритм консенсуса DPoS позволяет добиться небольшого уровня поглощения энергии для работы с сервером;
  • цели трейдеров можно осуществить без знания языка программирования, а значит, сервис подходит и для новичков в трейдинге, даже они смогут легко создать приложения;
  • разрешением спорных ситуаций между пользователями занимается специальное подразделение – EOS Core Arbitration Forum, что уменьшает вероятность серьезных конфликтов и мошенничества;
  • многим пользователям нравится алгоритм достижения консенсуса в среде DPoS, где все зависит от голосования за отдельных пользователей блокчейна EOS, которые в дальнейшем смогут закрывать блоки;
  • EOS также имеет специальные инструменты для разработчиков блокчейн-приложений.

Негативные стороны EOS

Получив не один комментарий эксперта, мы вынуждены признать, что и недостатки у ЭОС все-таки есть:

  • ПО обеспечивается исключительно одной компанией, что, с одной стороны, делает платформу более цельной, а с другой, может означать риски резкого прекращения работы одной компании без возможности замены;
  • число лиц, которые могут создавать блок в одно и то же время, сильно ограничен (до 21 человека);
  • по сравнению с Ethereum, у проекта ЭОС не так много членов сообщества;
  • алгоритм DPoS довольно часто упрекают в опасности централизации и в слишком сложной системе, в которой не каждый сможет разобраться.

Алгоритм DPoS

DPoS – аббревиатура, которая расшифровывается как Delegated Proof-of-Stake. Это алгоритм консенсуса, на котором строится ЭОС. В среде DPoS все строится на проведении голосования один раз в 24 час и выстраивании иерархии пользователей. Только 21 избранному участнику достается право стать блок-продюсером, то есть иметь право на закрытие блоков. Избирают этих людей остальные пользователи (причем принимать участие могут все, вне зависимости от суммы на счету).

DPoS принципиально отличается от PoS разделением всех пользователей на две группы (имеющих и не имеющих право закрывать блоки). То есть, несмотря на огромное количество транзакций, которое может обрабатываться каждую секунду, далеко не все трейдеры допускаются до создания блоков. Сеть устроена так, что пользователи получают права с разными условиями пользования.

Функции валидаторов

Если пользователь сам хочет стать валидатором, то ему нужно:

  1. убедиться, что для поддержания ноды хватит мощности;
  2. самому принимать участие в голосовании и тратить на это свои монеты.

Для ЭОС не имеет значение баланс счета у избираемых пользователей. Данный вопрос решается исключительно количеством набранных в сети голосов.

Процесс создания блоков в системе постоянно повторяется. Сначала пользователи голосуют за аккаунты, которые будут создавать блоки. Когда они выбраны, пользователи оказываются в пуле, где опять отсеиваются некоторые участники. В итоге для создания блоков остается 21 человек. Каждый из них должен создать двенадцать блоков. До следующего голосования создается 252 блока.

Место валидаторов, конечно, желают занять многие пользователи сети. Система постоянных голосований исключает возможность концентрации монет в одних руках и образования групп пользователей, которые пытаются добиться общей цели и продвигают друг друга. Независимость от суммы на счету позволяет голосовать большинству трейдеров, а не только самым крупным. Участник может голосовать не только за одного человека, но и за нескольких одновременно.

DPoS является сложным алгоритмом, поэтому если вы не разобрались, мы рекомендуем ознакомиться с обучающими видео.

FAQ

Как использовать EOS?

Если вы только хотите начать работать с платформой ЭОС, то у вас может возникнуть вопрос: как использовать сервис? По началу разобраться может быть действительно сложно. ЭОС входит в подразделение серверов, на которых накопить криптовалюту путем майнинга не получится. Как тогда быть? Для начала нужно разобраться в сложной системе DPoS.

Каждый день пользователи принимают решения, кто составит группу из 21 пользователя, которые следующие 24 часа будут иметь право создавать блоки. При этом создание блоков – процесс, отличный от обычного майнинга. Избранные пользователи не добывают монеты, а получают поддержку или вознаграждение в виде валюты. Для того, чтобы лучше разобраться в системе мы рекомендуем ознакомиться с теорией, послушать лекции или посмотреть обучающие видео.

Безопасно ли использовать EOS?

ЭОС изначально была создана для того, чтобы сделать транзакции безопасными и исключить момент недоверия со стороны пользователей. Более того, ЭОС отличает то, что это блокчейн-сервис децентрализованных приложений с возможностью проводить и обрабатывать миллионы транзакций ежесекундно. На платформе не существует подразделение на разработчиков и обычных трейдеров, так как доступ у всех универсальный, что также обеспечивает прозрачность взаимоотношений на сервере.

По состоянию ЭОС на текущий момент можно уверенно сказать, что платформа все-таки не зря заслужила популярность среди трейдеров. Сервис обладает способностью Не так давно разработчики обеспечили поддержку сразу для нескольких аккаунтов в одной базе данных. Пользователи получают права на разных условиях доступа, что также сохраняет данные в безопасности. ЭОС дает возможность хранить персональные данные вне блокчейна на другом носителе.

Где хранить EOS?

Как и другую криптовалюту EOS стоит хранить в надежном электронном кошельке, иначе будет не избежать потери накоплений. Изучите информацию о существующих кошельках. У нас уже есть решение: мы собрали пять вариантов приложений, идеально подходящих для хранения ЭОС:

  • Scatter Wallet (кошелек, который заслужил доверие пользователей и зарекомендовал себя как безопасный сервис, обеспечивает вход без возможности рассекретить личность трейдера);
  • Lumi (доступна версия для браузера, для Android и iOS);
  • GreyMass Wallet (управление и распределение накопленной валюты, создание ставок, возможность голосования);
  • SimplEOS (включает возможность голосовать за предложения в ЭОС, но обладает непростым интерфейсом, поэтому не рекомендуется новичкам);
  • Freewallet (идеален для начинающих трейдеров, бесплатная регистрация, автоматическая конвертация всех криптовалют в ЭОС без сложных операций).

Заключение

Таким образом, EOS – это блокчейн-платформа, основными достоинствами которой является масштабируемость и высокая пропускная способность. Система построена на создании децентрализованных приложений. В основе лежит алгоритм DPoS, который строится на голосовании и отборе блок-продюсеров. Для получения еще более подробной информации постарайтесь ознакомиться с обучающими видео.

Данный сервис может считаться надежным, его стоит опробовать, так как объявление о выходе проекта датируется 2017 годом, но до сих пор сервер продолжает оставаться популярным и уважаемым среди трейдеров. У EOS есть долгосрочные перспективы, так что присоединяйтесь сейчас, чтобы приобрести капитал на будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *