Рубрики
Кошелек

Электронный кошелек Electrum: особенности программы и причины ее популярности

Данный обзор посвящен электронному кошельку Electrum, который с каждым днем набирает популярность среди пользователей криптовалюты. Основной валютой является DASH или Darkcoin, которая характеризуется повышенной степенью анонимности и быстрым проведением операций.

Bitcoin-кошелек представляет собой специализированное приложение, предназначенное для хранения токенов Bitcoin, приема этой цифровой валюты от прочих пользователей, а также для выполнения финансовых операций. В наше время существует ряд приложений подобного типа, обладающих множеством вспомогательных опций.

По состоянию на сегодняшний день владельцу виртуальной валюты для выбора представлено несколько десятков полноценных Bitcoin-кошельков. Подобные приложения в свою очередь условно разделены на несколько видов:

  • тонкие кошельки;
  • толстые кошельки.

Первая разновидность Bitcoin-кошелька представляет собой приложение, хранящее на основном устройстве исключительно данные о состоянии счета. Прочая часть данных хранится на удаленных серверах. Они не занимают много места, а время, затрачиваемое на проверку счета, в два раза меньше по сравнению с толстыми клиентами. Благодаря этому данная разновидность клиента наиболее часто устанавливается на мобильные гаджеты. Однако, несмотря на ряд преимуществ, тонкие клиенты не способны сохранять конфиденциальность пользователей. На сервер SPV они передают информацию не только о самом клиенте, но и номере кошелька, а также IP-адрес используемого устройства. Наиболее популярными тонкими кошельками считаются Electrum и MultiBit.

Вторая разновидность Bitcoin-кошелька считается наиболее надежной. В толстом клиенте соблюдены все возможные требования безопасности. Данная разновидность кошельков цифровой валюты сохраняет всю информацию на устройстве владельца, что в свою очередь является основным недостатком клиента, так как объем соответствующих данных, по состоянию на сегодняшний день составляет более 65-ти гигабайт. Помимо этого, толстый кошелек нуждается в постоянном доступе к сети Интернет для загрузки больших объемов необходимой информации. К числу наиболее популярных толстых кошельков относятся Armory и Bitcoin Core.

Вводная информация об Electrum

Криптовалютный кошелек Electrum представляет собой тип тонких кошельков – этот ресурс не требует полной скачки истории блокчейна, который занимает значительный вес памяти. При этом характерной особенностью тонких клиентов является хранение личной информации пользователей на удаленных серверах сторонних компаний – этот нюанс предполагает постоянный контроль безопасности во избежание взломов и кражи данных, однако этот недостаток компенсируется массой преимуществ, которые предоставляются ресурсом.

Electrum – это не только хранилище криптовалюты DASH, но и место для накопления своих биткоинов. На официальном сайте, перейдя по ссылке https://electrum.org/, вы сможете скачать программу и использовать ее для операций с DASH или BTC.

Данный электронный кошелек открывает перед пользователями широкие возможности, благодаря которым хранение криптовалюты и осуществление всевозможных операций с ней становится простым и быстрым.

Основной, и в то же время значимой, особенностью кошелька является использование особой фразы «seed», которая состоит из 12-ти слов – она позволяет создать кошелек  Electrum онлайн и восстановить его без больших трудностей. Эта возможность позволяет пользователям не переживать по поводу возможных сбоев оборудования, поломок и выхода из строя жесткого диска, потери паролей и других форс-мажорных обстоятельств. Эту фразу рекомендуется хранить в безопасном месте без доступа посторонних. 

Преимущества электронного кошелька Electrum

Мультивалютный кошелек Electrum предоставляет своим пользователям ряд преимуществ, среди которых:

  • возможность осуществлять контроль над приватными ключами;
  • контакт с командой разработчиков и другими пользователями;
  • использование открытой  модификации исходного кода, что позволяет создавать кошелек Electrum на русском языке и в других вариациях;
  • широкий выбор версий приложения для различных устройств и платформ;
  • возможность использования клиента с применением VPN, Tor и других виртуальных туннелей.

Недостатки электронного кошелька Electrum

Несмотря на то, что данный кошелек для криптовалюты предлагает пользователям широкие возможности, также необходимо упомянуть и о его минусах:

  • создание кошелька Electrum и его использование требует в обязательном порядке присутствия третьей стороны – это обусловлено довольно простой системой верификации, что делает необходимым хранение личных и конфиденциальных данных на сторонних серверах блокчейна;
  • серверы сети Electrum не всегда предоставляют оптимальную для проведения транзакций скорость, а также могут с опозданием предоставлять актуальную информацию.

Инструкция по скачиванию и установке электронного кошелька Electrum

Установка кошелька Electrum представляет собой стандартную процедуру скачивания приложения с сайта и прохождения всех этапов до момента, когда можно использовать весь функционал ресурса.

Для владельцев биткоинов рекомендуется скачивание с официального сайта https://electrum.org/, а для владельцев DASH-валюты – с https://www.dash.org/. Простым нажатием кнопки «Скачать» сохраняем и запускаем инсталлятор на своем устройстве.

После открытия мастера установки приложение предлагает пользователю различные варианты:

  • Standart wallet;
  • с возможностью двухфакторной аутентификации;
  • с использованием мультиподписи – оптимальный вариант для использования приложения несколькими лицами;
  • с возможностью управления через аппаратный кошелек – эту опцию поддерживают такие программы как Trezor и Ledger.

На данном этапе установки кошелька Electrum необходимо выбрать первый из предложенных вариантов, а именно Standart Wallet, после чего для продолжения процедуры необходимо нажать кнопку «Next».

Система попросит сделать выбор в пользу одного из вариантов:

  • создание нового seed;
  • отметить наличие seed;
  • использование публичных или приватных ключей;
  • использование аппаратного устройства.

Регистрация кошелька Electrum и создание аккаунта подразумевают выбор первого пункта из предложенных. При этом система выведет на экран фразу seed из 12-ти слов, которую рекомендуется записать на листок бумаги и хранить в недоступном для посторонних лиц месте. Не сохраняйте эти данные в текстовых блокнотах, цифровых носителях и не используйте на сайтах во избежание взлома личного кабинета и хищения средств с вашего счета.

Продолжаем установку посредством нажатия кнопки «Next» и введения seed для верификации.

В выведенном на экран окне система предложит придумать и ввести пароль. При выборе отдайте предпочтение сочетанию букв и цифр – повышенная сложность дает больше гарантий защиты от взлома.

Именно при помощи этого пароля производится шифровка файла – онлайн-кошелек надежно защищен и вход в него возможен только при владении этой информацией.

Функционал кошелька – оперирование криптовалютой

Описание основных пунктов меню поможет даже начинающему пользователю легко ориентироваться в предложенном приложением функционале для выполнения операций с криптовалютой.

Раздел File 

Основные опции:

  • Recently open – открытие одного из ранее используемых кошельков;
  • Open – открытие любого файла в клиенте;
  • New/Restore – создание или восстановление кошелька с использованием сид-фразы;
  • Quit – выход из аккаунта.

Раздел Wallet 

Основные опции:

  • New Contact – создание нового адреса для проведения денежных операций;
  • Password – смена пароля;
  • Seed – просмотр seed-фразы с предварительным введением пароля от аккаунта;
  • Master Public Keys – публичный ключ, который дает возможность осуществлять просмотр транзакций без возможности их осуществления;
  • Labels – возможность управления метками, осуществляя их экспорт и импорт;
  • Private Keys – оперирование приватными ключами;
  • Export History – возможность экспорта истории проведенных транзакций;
  • Search – операция поиска по меткам.

Раздел Tools

Основные опции:

  • Preferences – управление настройками приложения, при помощи которых можно вносить изменять интерфейс, следить за комиссионными отчислениями, управлять сканером для QR-кодов и многое другое;
  • Network – возможность выбирать сервер, через который будет осуществляться подключение к сети;
  • Plugins – управление встроенными плагинами, что позволяет выбирать биржи, наблюдать за курсом криптовалют;
  • Pay to Many – возможность отравлять платежи нескольким получателям одновременно. При этом суммы могут быть разными;
  • Load Transaction – возможность загрузки операций, проведенных с использованием мультиподписи или оффлайн-режима.

Раздел Вкладки

Данный раздел позволяет использовать следующие опции:

  • History – просмотр истории операций с валютой;
  • Send – отправка платежа получателю;
  • Receive – получение средств от отправителя;
  • Addresses – адресная книга с возможностью задания меток;
  • Contacts – перечень пользователей, которые регулярно фигурируют в ваших транзакциях;
  • Console – возможность выполнения команд.

Режим Lite Mode

Легкий режим предназначен для переключения ресурса в режим с минимальным количеством функций, а именно одной – «Send».

Способы повышения уровня безопасности кошелька

Для повышения уровня безопасности кошелька пользователям рекомендуется использовать двухфакторную авторизацию. Данный способ снижает практически до нуля шанс хищения финансовых средств с кошелька пользователя.

Еще одним способом повышения уровня безопасности является создание нескольких копий электронного кошелька. В случае утраты одной из версий клиент всегда сможет вернуть себе свои средства.

Также не рекомендуется хранить информацию о кошельке и пароли к нему на том же устройстве, что и сам кошелек, так как при заражении вирусом все средства могут быть похищены.

Способы пополнения кошелька

Для пополнения персонального счета пользователь может использовать несколько способов:

  • через криптовалютную биржу;
  • через онлайн-обменник;
  • при помощи частного обмена.

На одном из ресурсов клиенту потребуется выбрать валютную пару для обмена, указать желаемый объем средств и создать заявку в электронном виде. Затем процесс обмена будет произведен или в автоматическом режиме, или с пользователем свяжется менеджер выбранного ресурса. Для наиболее комфортного и быстрого приобретения виртуальной валюты специалисты рекомендуют использовать онлайн-обменники.

Резюме

Электронный кошелек Electrum представляет собой одну из лучших программ, которым доверяют пользователи, поскольку он был проверен временем и опытом. Отличный вариант для хранения криптовалюты и проведения всех ключевых транзакций с ней. Дополнительные уровни безопасности обеспечивают сохранность средств, простой и понятный интерфейс позволит легко сориентироваться даже новичку, отсутствие лишних опций, полный пакет необходимых функций – все, что нужно для виртуальных транзакций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *